HI,马来西亚!(六)古晋之Bako National Park巴科国家公园雨林徒步攻略

ik****ho

天数:15 天 时间:4 月 人均:12000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,徒步
沙捞越
古晋

发表于 2013-06-28 20:51

更详细文字和超多图片,欢迎参阅我的BLOG:

http://weibo.com/ikongho 祝愿您也有一个美好的舒适假期:)

巴科国家公园(Bako National Park)
巴科国家公园是沙捞越州历史最悠久的国家公园,设立于1957年,占地面积27平方公里,距离古晋市区37公里。公园位于南中国海之滨的Muara Tebas半岛上,石岬和海滩以及环绕着的沙岩高地生长着极其丰富多彩的野生动植物,地貌复杂多样而又景色壮丽。 最为难得的是,这里有一处纯朴宜人的海滩,能看到色彩鲜艳而壮观的砂岩峭壁和罕见的岩石海岸,同时也是窥看长鼻猴的最佳地点之一。
因为过来的国人不多,行前搜罗攻略也只言片语,而当日在bako唯一遇见的国人是两位高跟鞋打着小阳伞在服务中心拍了几张照片就回府的人士,所以,特意这个章节略提供一点详尽信息。大家有问题,也欢迎帖中留言咨询,一定知无不言(请不要私信哦,看不到的)

如何去bako国家公园?
坐rapid bus 。攻略一般都说要到古晋的交通枢纽(Main Bazzar那条街靠河的那一边的公交车站)坐车,但如果住TUNE或者希尔顿酒店的话可以到斜对面7-11外那个站等车,也就是旅游中心旁,第一辆车应该是7点钟从交通枢纽开出,大概7点15分就会到达我们等车这个站,所以如果不想错过,建议最好是7点到。车费是3.5马币/人,如果遇到私人承包性质的客车5马币/人。大概1小时到bako。(公交车时有晚点,那日我们就是快8点都没等到车,坐了VANS,5马币/人,全是游客)。我们坐16:00的船回来后,依然坐公车回城,但走走停停,就没有VANS那么便捷了。
注意:最后一班船回程是16:00,错过了不仅没船,公交车也没有了哦!

徒步线路怎么选?
有十多条,但最受游客欢迎的主要这几条,一是Lingtang Trail(5.25公里,单程需4小时),是海岬内陆一条蜿蜒环形小道,其中通往巴库海湾(Telok Paku)的一条支道可以看见马来西亚独有的长鼻猴。另一条是去Telok Sibur Beach,路上要经过一个瀑布(Tajor waterfall),这条线路全程有12公里(也可以只去瀑布)。还有条线路T.Pandan kecil(经典线路),是到一个海滩可以看bako的标志rock,然后还有一个沙滩。单程距离2.6km,单程需时1.5h。
第3条路线比较适合体力一般,非户外专业人士,且路途也比较坎坷崎岖,看到的景观有一定代表性,可以体验下雨林穿越的艰辛和有趣。
我们大概9点+开始徒步,下午4点船回去,选择的是T.Pandan kecil线及Lingtang Trail的一部分。没去Telok Paku,因为所有人都说这几日没看到长鼻猴。而Lingtang Trail景观很美,是想像中热带雨林植物遮天蔽日的模样。

价格如何?
巴科国家公园旅行社一日游报价RM160/人起。这个没必要,自己去完全ok。
bako公园门票是RM20(一日游。路线自选),下了bus之后必须搭大概20分钟船,才可以正式到达公园。船费单程47马币,最多可坐5人,回程要事先约好时间,坐同一只船回来。我们很快的就同3个英国佬搭上了伴,AA下来很便宜。
所以,从古晋到bako整个花费不过20+12+5+3.5=40.5马币,比旅行社便宜太多了。

在巴科BACO雨林徒步小TIPS?

1 装备建议:防水鞋(因为中途有小型溯溪。质地一定要好,已经不止听说一个人鞋底走掉了 )、厚底登山袜(吸汗,且颠簸路面袜底薄会很疼,这时就体会出厚底的好处了)、高强度防水防晒霜(千万别想像都在遮天蔽日的丛林中,中途地貌多变,热带海洋气候下的雨林那烈日不是盖的)、墨镜、遮阳帽。背包请一定双肩,因为有很多手脚并用的时刻。不要抹香水。带防虫手环。
2 尽量多在服务中心多买大支的水。我们2人,3个大瓶,感觉很紧张。途中有见俄罗斯壮汉一人4支大水精光的胜景。
3 在丛林行走时,尽量避开树根而踩中间的软沙泥土,不然走一段时间后,脚底非常疼。
4在服务中心可以冲淡水。甚至可以带衣服来换了走。
5 diy拐杖可以行走便利些,且可以驱虫扫开草叶。
6 来回都需要在服务中心登记签字。也是为了自己安全做个保障。
7 服务中心旁有简单的自助餐,不贵。丰俭由人。新鲜度不够,但味道还行。
8 过夜的营地条件简陋,非常简陋。建议还是一日游,保持最美记忆。
9 整个途中有手机信号。遇见问题可联络中心求助。
10 一定要带巧克力、牛肉干之类的补给品。

虽然我们后面还经历了2次jungle trekking,但还是觉得bako最有意思最专业和地道!您值得一去!

更详细文字和超多图片,欢迎参阅我的BLOG:

古晋70

古晋省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古晋省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古晋省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古晋省旅游信息就来携程旅游攻略。