更新时间:2014.08.31

云南自由行(抚仙湖-建水-普者黑-石林-昆明)

丝鸟

发表于 2014-08-31 00:17

2014年暑假云南自由行(北京-抚仙湖-建水-普者黑-昆明滇池景区-北京)是记忆中最难忘的一次自由行。原因有三:

1. 一行17个人,包括3名老人,5个孩子,涉及到5个家庭。人数较多,对旅行过程中的侧重也各有不同。

2. 每个家庭都是老公和我的好朋友,但是彼此之间并不是很熟识。

3. 人数较多,机票、住宿必须提前订好,所以行程规划就更要提前安排。

计划早在6月中旬就启动了。

第一步,决定目的地。

为了便于大家选择,我做了两个方案,一个是青海甘肃行,一个是云南行。两者相较各有利弊。在网上看了大量的攻略,搜集了众多的美图,然后做成两套方案,包括线路、景点、食宿、行程方式、预算等各项内容。分发到朋友手中,得到了不同的反馈。孩子们倾向去云南,因为《爸爸去哪儿》热播的缘故,孩子们更想去普者黑。爸爸妈妈们更希望去青海甘肃,感受一下青海湖、门源油菜花海、张掖丹霞地貌的壮美。最后还是依从了孩子,于是乎着手计划更详细的行程安排。

第二步,选点

云南是一个旅游胜地,从昆明辐射,有很多的旅游线路。此次的主要目的地是普者黑,在昆明的东南方向,距昆明350km。需要考虑昆明南部和东南部的几个重要的点,一站一站地走过去,既到了不同的地方,旅途又被分割成了几个小部分,路上不会太赶,又随时有惊喜。选点其实也是很不容易的一件事儿,既要考虑风格的多样性,又要考虑地理位置、交通是否便利,还要考虑是否有意义,是否值得作为落脚点。

那些天实际上还是很纠结的,每天坐在电脑前,看前辈们在网上发的各种各样的攻略和游记,对应在游记中出现的地名,在电子地图上标识,先要测算与昆明之间的距离,若距离合适,则去百度百科了解这个点的特点,再去携程上了解是否有完善的住宿和餐饮可供选择......

无论如何,这个过程还是充满乐趣的。当人们有兴趣去研究一件事儿的时候,他会变得强大,会想尽各种办法去研究整理。几天下来,我至少把云南地图烂熟于心了。想想真是对不起初中的地理老师。看来兴趣是做任何事情的基础,对谁都不例外。

昆明是无论如何要停留两次的地方,所以选点不能重复。回城的时候要赶飞机,所以我选择回城住在昆明滇池风景区。那么去程就可以选择昆明城区以外的景点。云南没有海,离海也非常远,昆明当地人把抚仙湖作为了海的替代物。所以抚仙湖作为了第一站。从昆明长水机场抚仙湖悦椿度假酒店,大约90km。

第二站,建水,距离抚仙湖120km。第一次知道建水,是通过《舌尖上的中国》,古镇宁静古朴,历史感浓郁,又充满了文化气息,应该是我们这些“有文化”的爸爸妈妈们应该喜欢的地方吧。

第三站,普者黑,距建水300km。此次旅行中最重要的一站。普者黑曾经是云南、四川、重庆、广西人民的暑期休闲胜地。随着《爸爸去哪儿》的热播,使它成为了全国范围内都家喻户晓的“明星”。孩子们最想到此一游,看看KIMI 森蝶王诗龄一流曾经蜗居的农家院,究竟是个什么样子。

第四站,石林,距普者黑270km。石林景区离昆明市区很近,是旅行团必到的景点。去昆明不去石林,似乎有些可惜;去昆明只去石林,又实在很鸡肋。此次从普者黑回昆明,正好路过石林景区,留出半天的游览时间,再返回昆明,着实是一个不错的选择。

第五站,昆明 滇池景区,距石林景区约100km,行程大约1个半小时。

昆明作为最后一站,有几个地点可以作为住宿的选择。1. 金马碧鸡坊附近。做为昆明的市中心,是个商业中心,有步行街。不过对于在北京常年居住的我们来说,商业中心和步行街对我们的吸引力不大。2. 官渡古镇 是一个人造古镇,据说有很多小吃汇集于此。不过因为此行我们选择了更纯粹的建水古镇,所以官渡也可以放弃了。3. 翠湖公园景区。翠湖公园在昆明还是比较有名的,位于云南大学对面,阮堤和唐堤把公园分为了5个景区,是个有景色、有历史、有文化的地方。4. 滇池风景区。云南简称滇,所以滇池是昆明也是云南的象征。到了昆明,即使不住在滇池附近,想必也是要安排到滇池一游的。另外滇池景区还有云南民族村西山森林公园,考虑到老人、孩子的综合喜好,最终把昆明游的重点,放在了滇池风景区。

第三步 住宿预定

此次5个家庭,有的是一家三口,有的是祖孙三代。归纳总结,每个落脚点都需要4标+3三人间或者8个标间。干净、整洁、接待量大、价格适中、交通便利、是否含早餐......需要考虑的因素还真是不少。有了长期自由行的经验,我知道不同地点定酒店的渠道是截然不同的,携程艺龙等等只是渠道之一。去哪儿、大众点评、到到网等等可以获取充足的信息;携程、淘宝、酒店的官网、酒店的销售等等可以询到迥异的价格;付款条件也是大相径庭。所以必须开动脑筋,获取大量的信息,找到最优组合:价格要有优势、付款方式要有优势。把大家的风险降到最低。

1. 抚仙湖住宿

说到抚仙湖住宿,不得不先交代一下抚仙湖。抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,位于玉溪澄江江川华宁三县之间,距昆明市区约60km。湖周围有几个比较成熟的景区,比如禄充风景区、孤山风景区、樱花谷风景区等等。我们只安排了一天的时间在抚仙湖,所以选择到哪个点还是比较关键的。在网上看了若干攻略,又跟淘宝卖家咨询了好几天,才最终选择了抚仙湖悦椿度假酒店。此酒店是整个行程中最贵的,不过考虑到悦椿是悦榕庄旗下的品牌,对于其干净程度、整洁程度、餐饮水平、度假环境就无需过多的研究和担心了,唯一需要考虑的就是通过哪个渠道来预定房间。

对比了携程、官网和淘宝,最终选择了淘宝“云南通”的一家店铺来预定酒店。湖畔大床房700(含双早),半山半湖标间750(含双早)。看评价还是不错的,而且为了避免歧义,专门标明了“含双早”。要知道住在这种地方,如果不含早,要么就是要负担100元/人以上的价格单独买早,要么就是方便面了。因为这种度假酒店周边是找不到早点铺的。实践证明,我们不但感觉酒店的早餐不错,甚至午餐和晚餐都是在酒店解决的。环境、味道、价格都比较理想。

酒店外观

酒店泳池

酒店私家沙滩一角

从沙滩回酒店的小路

通往湖边的栈道

湖边的娱乐设施

双人皮艇

2. 建水住宿

建水是个古镇,有着悠久的历史。很多人文景观都在古镇当中,譬如文庙、朱家花园。住宿的选择应该在古镇内,这样出行、吃饭、去到各个景点都方便。习惯使然,先到携程上了解情况。因为根据我的判断,在这样一个古朴、简单的地方,一定遍布了很多客栈、小旅店。如果哪个客栈会跟携程合作,至少证明老板是一个对网络信息、网友反馈有认同感的人,至少是一个思想上相对于开化的人。果不其然,在携程上搜索建水的客栈,数量并不多,但是很快就找到了自己喜欢的类型:临安故事客栈。有标间、有家庭间、有WIFI、有网友评价、有环境与房间的照片、不用信用卡担保、可以随时取消......而且价格很适中,标间148,家庭间168,地理位置极佳。所以留给我的只有一个选择:先下手为强。

临安故事客栈 清晨街景

临安故事客栈入门

客栈整体风格

三人间内部

客栈一角

普者黑住宿

此行唯一住了三晚的地方,也是唯一留下遗憾的地方。

遗憾一:因为淘宝卖家未能做好客栈老板和我们之间的桥梁,导致入住当天发现房型与预定不符。几经交涉虽然比较妥善的解决,但因为此行中的遗憾实在少之又少,所以一直铭记于心。

遗憾二:误以为住在村庄的农家院,会离景区更近,所以选择了农家。到了现场才发现,原来有几家正规的酒店离景区大门更便利,环境也更好。后面再详细描述。

在做计划之初,普者黑住宿一直是困扰我的一个问题,认为住在农家势在必行,所以重中之重就是找到一个更正规、更整洁的农家院。携程上几乎没有选择,只能依赖淘宝。

信息的来源更多的是依赖前辈们写的游记,从各种各样的游记中,我知道了“清荷苑”“夏雨客栈”等等农家的名字;从淘宝上知道了”仙人居临水客栈“”贲古家园“”彝江南“等名字。然后通过百度或者大众点评,去查看评价,又搜罗各种照片发给同行的朋友......最终选择了”贲古家园“。实际上,就这个客栈本身而言,无论是干净整洁程度,以及房间的设计和整体风格,大家还是相对满意的,应该可以打85分以上吧。但就其地理位置而言,则是喜忧参半、皆有利弊了。

普者黑有两个村子,一个叫仙人洞村,一个是普者黑村。两者相较,仙人洞村开发更早,商业化更浓。上述客栈,除了彝江南之外,其他都在仙人洞村。贲古家园位于仙人洞村的中心位置,吃早餐、租自行车都非常方便。唯一不利的地方就是交通。村子里面路比较窄,经常是马车、汽车、自行车、小贩、步行的人混杂在一起,堵得个不亦乐乎。村路两旁都是大排档,生活以及餐饮的污水会流得满街都是,从来没有干爽过。同时,从村子里面走到景区大门,需要经过一段大约1km的碎石路,坑洼不平。我们每天就会行走在这样的路上,穿梭在村子与景区大门之间。在仙人洞村口的桥头有家正规的宾馆,叫”银湖大酒店 ”,地理位置很好,房间条件如何不得而知,网上的介绍也少之又少。相比贲古家园,银湖大酒店地理位置好,离景区大门近,中规中矩的选择;吃饭是否方便不得而知,也缺少贲古家园的那种典型的彝族特色。孰好孰坏,见仁见智吧。

贲古家园大门

前台外 根雕

307房间内装饰

四层某房间内部装饰风格

滇池景区住宿

在昆明这种省会城市,找合适的住宿地相对容易得多,尤其是在滇池风景区周边,一定遍布了各种档次的酒店、宾馆。一个携程的信息量足够了。不过既然住在景区,那么地理位置就显得尤为重要,最好是步行几分钟就能到滇池的那种,才能凸显住在此处的优势。最简洁的方式是通过携程上地图选点的方式,酒店位置和价位一目了然,第一步就能排除价格过高的酒店。再找出那些位置+价格都能接受的酒店,去看评价...一步一步筛选,最终我选择了“望湖宾馆”。此宾馆隶属于红塔集团,位于红塔体育中心旁,步行至滇池大堤大约5分钟,如果是冬季去,离滇池大坝的红嘴鸥的最佳观赏点也就是10分钟的步行路程。

酒店平时经常接待大型的会议,所以餐饮配套一定比较到位,解决了景区周边餐饮不便的问题。

携程上的价格大约480左右,但是付款方式是“预付”,且“不能取消”,感觉很不理想。转念一想,这种常年接待大型会议的宾馆,一定有自己的销售,直接打电话到宾馆销售部,说明情况,得到的价格标间350含双早。销售刘小姐很友善,对于我这种“散客”的信任度也很高,没让我支付任何预付款,就预定好了8个标间。唯一需要我做的,就是在8月初再跟她确认一下房间的情况。最后一站的住宿搞定!心里的一块大石头终于落了地。

从滇池大堤遥望 望湖宾馆

宾馆宽敞的豁亮的大堂

滇池大堤的清晨

从滇池大堤上遥望西山

第四步 说完住宿,说说交通。

一. 北京-昆明 航班的选择

北京飞昆明的航班很多,尤其以东航为主。东航的价格有时能到6.2折,但是都是起早贪晚的航班,不是特别适合老人和孩子。相比东航,本人更喜欢海航。选择海航有三个原因:1,往返都是330-300大飞机,旅途相对舒适安全。2. 去程8点40出发,回程12:45出发,到北京16:10,到家大约18:00左右,不至于有舟车劳顿的感觉。3. 海航的准点率很高,价格比国航更有优势,提早出手基本可以搞到7折的票,且海航官网的订票流程比较人性化。总之,最终选择了海航往返,旅途质量、航班准点率、餐食情况都是比较令人满意的。

二. 云南当地陆路交通的选择

17个人、N多行李箱、若干个点......所有的一切决定了此行必须包车。包什么车?从哪里找?还是需要万能的淘宝来帮忙。云南是一个旅游业相对完善的省份,在淘宝上有很多包车、租车服务。开始淘宝的卖家建议我们包30座的金龙(带行李舱),但是我总是担心金龙不安全,又觉得17人租30座的车太浪费资源,所以始终把目光集中在23座考斯特上(无行李舱),为此走了不少弯路。最终大家一致决定租39座的金龙,主要原因是因为带行李舱,同时是新车,能相对保证路上的安全,即使比30座的旧车贵一些,也可以接受。同淘宝店家敲定了所有的细节,包括车辆型号、座位数、车辆年限、司机食宿安排、付款方式......等等等等,都在备注里标明,免得日后有纠纷双方纠缠不清。事实证明,先期充分的准备,为后期顺畅的出行打下了良好的基础。因为在付款方式的谈判上我们占尽优势,同时所有具体要求都是白纸黑字写明,又有旺旺聊天记录,导致商家在出现了非预期性的问题时,总是能够高效的解决。最大的惊喜,是卖家临时调度不到39座的金龙,最终派了一辆47座的金龙,全程包车,包括接机送机,行程中所有的点对点。17人包47座大车,没有额外增加成本,一路舒适度爆棚。

万事俱备,静等8月2日的到来。

Day1 8月2日 航班:海航HU7165 北京-昆明(8:40)

当天北京天气很好,因为流量控制,起飞时间晚了20分钟,大约在11:50分落地昆明长水机场。长水机场的管理很好,所有大型巴士或旅游车,必须预先等在停车场,待乘客抵达后由调度通知停车场管理人员,再通知司机开到航站楼,接上人后马上离开。有序、高效。司机赵师傅很顺畅的接到我们,车辆也一如我们预想的一样崭新。一行人约定,先到昆明市区吃午饭,饭后再出发去抚仙湖。

到达昆明已经下午2点左右了,很多饭馆都休息了。一行人漫无目的地走了大约20分钟。凭借着子琦同学的执着和大家的耐心,我们找到了一家仍然营业的饭馆, “云南人家”。

云南人家外观

云南人家内部

三鲜米线,非常好吃

云南人家旁的民俗博物馆

酒足饭饱,突然下起雨来。云南的7.8月份正是雨季,不一定何时就飘过一片云来,无端地下一场雨,很快就停了。天空又兀地放晴,好似什么都没有发生过。雨中继续赶路,奔向抚仙湖悦椿度假酒店

下午4点半到达酒店,前台挤满了人,多数人办理入住后拿不到房卡。可能是周末的缘故吧,昆明人也会选择到这里来休闲度假。先搞定3个房间,简单处置了行李,孩子们就亟不可待地奔向室外泳池。

爸爸妈妈们也没闲着,各自换上了运动服运动鞋,像模像样地去湖边,开展他们的高原首次跑步秀活动。可惜没有用相机记录下他们的飒爽英姿!

晚上大家集体在湖畔食阁用餐,解除了平时开车不能随便喝酒的限制,各位爸妈推杯换盏,开启了云南每日一啤之旅。

Day2 8月3日 上午抚仙湖下午出发-建水

清早在酒店自助餐厅用餐后,穿过一个湿地公园,步行至酒店私人海滩。

我们一行5人到得最早,沙滩上几乎没有人,望着远处平静的湖面,真的有来到了海边的错觉。一个热心的昆明当地人建议我们可以租足球和排球,在沙滩上运动运动;也可以到一角租脚踏船,湖面一游。

后来朋友们陆陆续续到了,沙滩足球的建议最受追捧。几位40多岁的老男人,拉上了旁边3个20出头的小伙子,玩儿起了沙滩足球。平地上都跑不快的他们,在沙滩上带球跑起来自然是歪歪扭扭、气喘吁吁。不一会儿就大汗淋漓。

妈妈们则带着孩子,到湖边玩儿起了水上项目,脚踏船和皮划艇。话说皮划艇我只是在奥运赛场上见过,真正的实物是第一次见。两个胆子大的孩子想玩儿皮划艇,虽然我有些许担心,但是还是给了孩子充分的信任,交代了注意事项后,两个人就有模有样的划开了。背后看过去,动作一起一伏,始终在一个节奏上,非常有趣。

四人脚踏船

双人皮划艇

中午在酒店吃过午餐,退房后出发至建水。

第一次知道建水的名字,是通过《舌尖上的中国》第一期第三集《转化的灵感》

对于这种经过风干和发酵后,再次烤制后的豆腐,我的印象极其深刻。

建水古称“临安”,是滇南一座非常重要的古镇。

东城门朝阳楼,建成于明洪武22年(1389年),至今600余年历史,比北京的天安门还早28年。是建水悠久历史的主要标志之一,是祖国边陲重镇的象征。

建水文庙始建于元,至今有700多年历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达7.6万平方米,规模仅次于曲阜的孔庙,居全国第二。

洙泗渊源

学政考棚

国内罕存的科举考试地方考场,云南唯一幸存的考棚类建筑。像建水学政考棚这种保存如此完好的考棚类建筑,在国内已实属罕见了。

朱家花园,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,享有“滇南大观园”的美誉。

从抚仙湖出发,大约2个半小时,我们到达建水。入住临安故事客栈后,我们来到附近的“香满楼”吃晚餐。

Day 3 8月4日 建水游览 下午赶往普者黑

早餐在朱家花园旁边的“花园小吃”搞定,就是“肠旺米线”。喜欢吃肠旺或者想尝试的,可以早起过去,味道不错。

吃过早饭,不到8点,旁边的朱家花园还没有开始营业,就去了学政考棚和文庙,然后赶往西门外的大板井。

上午10点钟左右的大板井最为热闹,当地人陆陆续续到此打水,浓烈的生活氛围尽收眼底。

大板井的旁边,就是这家板井豆腐坊。白天,勤劳的女人们在这里工作。

离开大板井,过西门回到古城,在西门边的一家小店吃烤豆腐,喝木瓜水。

角落里干干的就是经过风干和发酵的(舌尖上的中国介绍的那种),味道比那种软软的好吃多了。

豆腐配上一碗木瓜水,爽心!

离开这家小店时,已经中午12:30了。因为从建水到普者黑大约4个半小时的车程,所以我们赶回客栈,收拾停当,与司机约好,下午13:30离开建水,去往下一个目的地:普者黑。

约18:00,到达普者黑仙人洞村 贲古家园客栈。入住停当,晚餐、休息。

Day 4 8月5日 普者黑

普者黑游玩儿,坐船是重头戏。上午一行人步行至普者黑景区大门买票。游船线路分为很多种,其中A线路最受欢迎,且时间最合理。成人票200元/人,学生和60岁以上的老人需要出示学生证和老年证,能有一定的优惠。

200元的票包括:乘船约1小时,游览三个溶洞,景区电瓶车。游览顺序可以是船-溶洞-电瓶车,也可以反方向。

我们到达的时候有些晚了,乘船排队的人非常多,所以我们选择先坐电瓶车-游览溶洞-再乘船。事实证明我们的选择非常正确,一程下来基本没有排队。

电瓶车只是交通工具,可以快速到达溶洞及码头。我们只选择参观了一个溶洞,就到码头乘船游览了。

普者黑的水非常干净,当地非常受欢迎的活动就是乘船打水仗,所以孩子们一直很期待。

做好保护措施,拿好武器(事前买好的雨衣和水枪等),一行人分为3条船,出发——

Day 5 8月6日 普者黑

骑上自行车 穿行山水间

骑行约40分钟,来到 一座苗寨,小村落里只有40几户人家,典型原生态。

下午返回普者黑,爸爸们带着孩子们,稻田里摸鱼

我们的战利品

战利品上桌 一

战利品上桌 二

Day 6 8月7日 普者黑-石林-昆明

一早7点钟,一行人从普者黑出发,赶赴石林。途径弥勒,在服务区吃午餐,30元/人,味道不错,环境也很好。

午餐后继续赶往石林,到达石林景区大约在下午1点钟。景区内游览大约4小时,接着赶往昆明滇池景区。

游览石林后,前往昆明望湖宾馆,晚餐在酒店的宴会厅解决,性价比不错。

Day7 8月8日 昆明

早起小伙伴儿们纷纷换好服装和跑鞋,沿着滇池大堤晨跑5-10km

晨跑后留念

酒店早餐后,步行约15分钟,来到“海埂-西山”索道站,坐索道直达西山森林公园。

索道横跨滇池,能看到滇池的污染还是很严重的。

西山森林公园俯瞰滇池

公园重要景点之一 “龙门

“一登龙门、身价百倍”

聂耳墓

Day8 8月9日 昆明-北京

预计12:45的飞机回北京,一行人顺利地于11点到达机场。跟包车的司机师傅告别、check in等等,一切顺利。

候机的时候买了云南的“嘉华鲜花饼”和“宣威火腿”,作为带回北京送给亲人或朋友的礼物。

飞机整点,一行人满载着美好的记忆,回到北京。

期待明年的此时此刻,能够再次携手,畅游四方。

昆明6797
云南自由行(抚仙湖-建水-普者黑-石林-昆明)

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。