带着汉服去兰溪(海量汉服人像美图等你来瞧)

玩法:自由行,摄影,人文

发表于 2016-01-19 19:07

微信:372283756 (备注携程旅游)

微博:@阿管在路上

目的地:浙江省兰溪

兰溪市位于浙江省中西部,地处钱塘江中游,金衢盆地北缘,地理坐标为北纬2 9°1'20"—2 9°27'30",东经119°13'30"—119°53'50",东西长67.5公里,南北宽38.5公里,距金华市区20.5公里,杭州132公里,总面积1313平方公里,2013年末户籍总人口66.67万人。

光绪《兰溪县志》开宗明义载,“邑虽褊小而实当四冲。踞杭严之上游,职衢婺之门钥,南蔽瓯括,北捍徽歙。定职方者,谓为浙东之要区,洵不诬也。”婺、衢两江在兰阴山麓汇成兰江,北行至梅城汇新安江而称富春江,继续北行,至富阳以下,称钱塘江。兰溪自古有“三江之汇”,“六水之腰”,“七省通衢”之称。

市境东南邻金华市金东区、婺城区,西南接龙游县,西北毗连建德市,东北与浦江县、义乌市交界。兰溪市内水系属钱塘江水系,主要有三江(衢江、金华江、兰江)五溪(梅溪、甘溪、赤溪、游埠溪、马达溪)组成。市树市花分别为樟树和兰花。

长乐古村

门票价格:56元

开放时间:8:00-17:00

交通指南:1.兰溪客运中心,乘往诸葛八卦村的专线车,40分钟到达诸葛客运中心。

2.杭新景告诉,寿昌出口下,20分钟直达景区。

3.杭金衢高速公路游埠出口下,15分钟直达景区。

地址:兰溪市诸葛镇长乐村

咨询电话:0579-8861261

长乐村位于兰溪市西部,紧邻诸葛八卦村,与建德市、龙游县交界,330国道、2省道从村旁经过,有一家饭熟三点香”之称。

常说长乐有四奇:门朝北开、塘成日月、井布七星、女性祠堂。每一奇,都浓缩了中国传统文化内涵,引人入胜。长乐村是宋元理学家金履祥后裔居住地,是我国第一个以整体村落为单元的全国重点文物保护单村储游道熟张塘祠国箱品遗明地位,全村遗存着126座保存完好的元明清古民居、古牌坊,完整地保存着古驿道、古石板路,每一座建筑都记载着历史的沧桑和浓郁的江南特色。村中的望云楼、金 大宗祠、象贤厅等均为江南古建筑之精品,其中望云楼 建于元代至正年间,整幢楼雕梁画柱,高浮雕牡丹云彩图案,精致逼真,非常华丽,中国古建筑学家、国家文物局古建筑专家组原组长罗哲文称之为“江南黄金一楼值千村!,一墙积三代”。穿梭于长乐的古建筑群中,仿佛领略一幅宏大的元、明、清及民国各个时期政治、经济、文化发展演变的历史画卷。

1358年,朱元璋部队攻打婺州时,正逢雨季,曾在这里屯兵月余。当地方言称:下雨”为“落雨”,长乐村名乃由“常落雨”演变而来。长乐村是明太祖的开国福地。

现在景区内还原了一系列明朝的风俗文化:明朝私塾、明朝洞房、明朝小姐闺房、明朝科举考场等,配有一系列的明朝古装免费试穿。

游诸葛长乐福地,带你穿越元明清,梦回八百年。

诸葛八卦村

景区级别:AAAA级旅游区

门票价格:100元

开房时间:夏7:30——17:00

冬8:00——16:30

节庆活动:祭祖大典:每年农历8月28日;元宵节板凳龙活动。

配套设施:景区设有生态停车场,面积达2000多平方米。周边餐饮、住宿齐全。

特色推荐:放孔明灯、孔明锁、保健中草药。集饮食、住宿、娱乐为一体。

交通指南:杭金衢告诉公路游埠出口下十分钟直达。兰溪至诸葛八卦村每十分钟一趟班车直达。

地址:兰溪市诸葛镇诸葛村

咨询电话:0579-88600026 0579-88600025

诸葛八卦游诸葛八卦村景区位于浙江省兰溪市诸葛村,属国家AAAA级前旅游区,是全国诸葛亮后裔最大聚居地全国重点文物保护单位我们到达诸葛八卦村已经是午后了,整个村庄都呈现一副懒洋洋的感觉,格外休闲、宁静。整个诸葛村给我最深刻的感觉是保存完好的古建筑里却保留了人们浓厚的生活气息。尽管是现代人住老房子,做现在事,但一切都很自然、融洽。不像别的古村古镇,充斥了太多的商业味道,破坏了古宅的那份宁静。所以诸葛村给我的印象很好,它与我生活的楚越大地不同.格外有江南古镇古村落的味道,时至今日,依然保留着原汁原味的历史原貌,被专家称为“全国群体最大、保护得最好的古村”。

最值得称赞的是它能做到既保留历史原貌又适应了现代旅游的需求,使村民们一边正常生活,一边创收。为了完善景区配套建设而增设了很多餐馆、商店,但基本上都是放在景区入口处一条规划好的商业街上,并且统一建筑风格统一宣传风格,所以既能够满足现代游客的购物吃饭的需求,也丰富了景区的内容。同时配合周:围的阡陌田地荷叶藕池,更别有一番风味。进入景区游览的第一个景点是丞相祠堂。它是高隆诸葛氏的宗祠,它始建于明代万历年间,坐西朝东,平面按回字型布局,由门庭中庭、庑廊、钟鼓楼和享堂组成,门屋五开间,正脊上用砖立“隆中云初”四个大字(意为诸葛亮的远代子孙)有意思的是它的正门开在围墙以内,从围墙左右开门出入。为什么祠堂要从两边门出入?据说这里有讲究,原来丞相祠堂地形成伏虎型,兴建祠堂时对面住着二户王姓人家,风水上谓煞气太重。为了对面两户王姓人家故而不开正门,从二边门出入体现了诸葛家族为人的宽广胸襟。每年冬至节,诸葛人都会在丞相祠堂举行祭祖仪式(称为祭冬)这是诸葛村最隆重;最高层次的仪式。主祭人须是六十岁以上的长辈,祭冬这天祠堂还要大摆宴席,六十岁以上的老人才能赴宴,八十岁以上高寿的一人一桌,七十岁以上的四人一桌,其余是八人一桌,吃不完还可以带走。这天!凡族中老少各发馒头两个。丞相祠堂的祭祀和大公堂四月十四、八月二十八的祭祖同样隆重在中厅,偶尔你会遇见一位老人;有兴趣的话可以在他那里抽个签解解卦,听说还是蛮准的哦。

钟池位于诸葛村的中心,也是整个,葛八卦村的魂灵。它的边上是·块与它:对称面积的陆地,村民用以晒场之用。易经上说“东南为阳、配比为阴”再加上“天:易天圆地方”之说,空地和钟池正呈阴阳太极图形陆地偶匕和钟池靠南各有—颗水井:正是太极中的鱼眼。钟池和空地四周全是房屋形成了一个闭合的空间,沿塘是圈路,塘的北岸西头是大公堂的院门,东西有一小花园,美人蕉的片片绿叶和红红的石榴花衬托着大公堂的影子不时倒映在钟池中。钟池的南岸是一个陡坡,顺着陡坡而建的几幢大房子从北岸望去一幢比幢高,加上前面贴水一溜小平房跌宕起伏,轮廓线大起大落,景象峭拔而优美。钟池四周伸展出八条小巷,特点各个不同,形成了坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位。大公堂就在它的坎宫部位,从它的正门边上东而去的一条十分幽深,一层层的台阶上坡,左侧是绿荫如盖的园子:右侧是一排排住宅的后墙。二侧密排着木披檐的门罩,几家苏式磨砖门面特别精致,巷子尽头向右转弯就是丞相祠堂的侧门。南面上坡的弄堂拾级而上和米后是下坡石阶,此巷内又有多条窄弄相连,是通往季份尚礼堂后门的。八条小巷似通却闭,似连却断,虚虚实实,犹如一张蜘蛛网,又宛如一座迷宫。又因为诸葛村处于八座小山的环抱之中,小山似连非连,形似八卦的八个方位成了外八卦,村中大厦如云,房舍高下,错落有致,巷道交通八方呼应,钟池正位 于村落中心形成了内夕叭卦,遥相呼应。同时大狮公在村落布局设计时,对防对防范问题也给予了充分的考虑,这种九宫八卦的 布局设计,充分体现了防卫功能。抗日战 争期间,日寇从高隆岗下大道经过竟未 发现这一繁华村落。北伐时期,国民革命 军肖劲光部与军阀孙传芳在诸葛附近激战三天,村庄竟安然无恙。诸葛八卦村的内涵丰富,功能齐全,有·种特和神韵。深处八卦太级图中油对人类巧用大自然神秘的智慧产崇敬。

从明代起.诸葛村的高隆诸葛氏家晚笔诗训遵从“不为良相,便为良医”的祖训,大江南北和中南亚地区开设了三百多家力出限族在药有魅生无嫁们嫁嫩店,如今诸葛村四代以上的中药世家十四家。据光绪《兰溪县志》载,一向发达的兰溪中药业,有三分之二是诸葛族人经营的。天一堂作为诸葛家族为医学世家的证明,是诸葛村特有的药文化的体现虽然由于历史的变迁天一堂大部分建筑已毁。但“天一堂”的后花园保存完好;花园建在诸葛村最高点大柏树下,面形近三亩,亭子和追廊保存至今,今,站在亭子里能看见诸葛村的全貌,园中有几百年树龄的松柏、杜仲、银杏,还种植几百种药材供游人观赏。参天的常青树,四季不凋的花草。有竹、有松、有蕉、有萝、有兰有假山、有小桥、有流水,云烟轻绕,禽鸟和鸣,还养有梅花鹿。有蛇池、鱼池等是一个中药活标本园目前在天一堂内建有八封寸景区宾馆,装饰清爽,价格实惠,是游人长居休闲的佳地。

浏览全程,除了感叹八卦村充满玄机的建筑布局外,吸引我眼球的要数上塘商业街。上塘古商业街是考察中国农村从纯农业经济向商品经济发展的难得史料,也是诸葛村从血缘村落向业缘村落过度的见证。它是一条环形街街外圈在陆地上,街内圈在架在水面上的水阁楼,店铺的形成各式各样。大致有排门式、石库门式和 水阁楼三种。1958年大跃进,上塘被填,水阁楼大部分被拆除。200年诸葛村投巨资对上塘进行了复原重新挖出上塘,整修了口岸和路面修复古店铺、住宅。复原后的古商业街、店铺一间紧挨一间。商业街上的排门式店铺二层略略向上挑出于底层,木板墙开有窗子,或实板推拉式或格扇式窗的下栏有装饰性的花格栏杆,上下层的牛腿和骑门梁都刻有与商业性质相合的蝙蝠衔钱,古老钱串、元宝、聚宝盆等,石库门式的店铺两进三进较多|临街一进大多三间二搭厢后进为作坊或住宅。这种店铺,在堂屋内设柜台,主要开设当铺和药店为主现今古街上有葆仁堂寿春堂药店。有浦江水晶、苏州刺绣、永康锡器、龙泉宝剑古董店字画店百货店、保健品店。万源庄永裕号、水泰昌义生昌笔耘轩等老字号招牌店铺都;已恢复沿街连片的水阁楼搭在靠岸的水面上,上塘水阁楼基本建于太平天国之后,全用木结构、木桩木柱:木樑、木地板木墙壁.木排门,水阁楼统一连排建造。上下两层.临水有挑台.以经营茶和小吃店为多,有馒头店.馄饨店面条粉干店烟酒店理发店。从而形成了一个丰富多彩、琳琅满目的旅游服务中心。

吃过晚饭在天一堂休息了下再出门的时候,整个诸葛村已经是静谧一片了:能看到的只有天空依稀闪耀的星星。我们推开天一堂厚重的大门,开始了我们夜游八卦村的历程。

此时但见村庄星火闪亮,老房子是家家老小其乐融融的场景,连白天喧闹的商业街也沉静了下来,只有门口那池水静静流淌无意间被—户人家满屋的制作孔明锁零件的老屋所吸引。待走进去,才发现一个中年女子神情呆滞地望者锁发呆。 一聊天才知道原来这家的主人原来是孔明 锁的发明者但由于不董知识产权的知识, 没有申请专利却好心的把手艺传授给村里的艺人,最终导致孔明锁技艺外流成为通俗的旅游产品,而自己却由于精力耗尽而英年早逝,徒留下满屋子的未完工的 孔明锁和一个家徒四壁的房子。

夜深了,只闻犬吠声不闻人言语了,夜幕中的诸葛村给人一种更加神秘的感觉。我们打赌看谁敢独自走下诸葛村的巷子, 胆大好奇的我毛遂自荐地要做第一个吃螃蟹的勇士。虽然知道他们就在巷子口等我, 虽然知道八卦村民风淳朴、治安良好,虽 然天生爱冒险但当我真正独自走向迷巷:越走越黑离游伴越来越远的时候还是有点怯从心生,腿也不听使唤地抖了起来,特别是遇见巷子两侧有门的地方,脑海就 浮现出聊斋中的画面,于是呼吸都不由屏 气,鸡皮疙瘩都起来了,生怕有一双手从门内伸出,将我一把抓住,拖进不知的世界。突然传来一声鬼叫,我忍不住一声尖叫, 风一般逃向出口,尽管后来知道是朋友在 搞怪但是真有下次让我晚上一个人走迷 弄,我是决不会去了。这段经历实在是胆 战心惊回到住所正打算入睡却听到 一阵欢快的音乐声。仔细一听是从后花园 传来.于是溜达去看看情况。原来是群留学生们在后花园生起一堆篝火进行烧烤, 晚风送来一阵阵食物的香味.肚子都不争 气地呱呱叫了原来快乐在八卦古村也是 没有国籍限制的。

既然有了夜游.那早游八卦村也就成 了我的愿望早就听说这边的老人有去水 阁楼喝早茶的习惯于是晚上临睡前便把 手机订时,早上很早便醒了。推开大木门 已经依稀有人出来活动了,只是天还很黑, 又回到房间呆了会,过了会记者便来敲门 我们遛了出去。天还是很黑黎明前的黑 暗吧。当我们走到上街时,那排水阁楼已 经灯火阑姗了。特别是那家由两个老人经 营的茶室已经坐满了从四面八方赶来喝茶的人,大部分都是老人,用当地的土|土话在交流着什么,茶杯飘出的袅袅热气已经在屋内弥漫开来,电视里放的是些老戏曲,扎着两个辫子的老人正忙着给人们的茶杯里添水呢。我们也找了个桌子,向老人要了三杯茶,一边喝茶一边四处体会着古村清晨的味道。记者忙着取景呢,我就到处收寻好吃的了,还不错,硕果累累呢。热气腾腾的蒸笼里香喷喷的诸葛馒头手拉的土拉面,配上青菜、番茄等颜色煞是鲜艳;地方特色的八卦饼、还有青色的清明果、从摸子里出来的印有“状元及第”或“五子登科”的点了红点的米糕。镜头里也已经记下了清晨的装有倒影的池塘 池边洗菜刷衣的人们、挑着菜吆喝的商 贩还有茶室那些悠然自得的老人当然还 有我置的这桌丰盛的早餐…

要回去了。不论是夜游诸葛胡同还 是和于明锁发明者的遗孀的谈话、还有这 难忘的喝早老茶,总之,以一种新鲜的方 式游八卦村,给我别样的感受和记忆老 屋、黑巷扎着两个长辫的倒茶老太胳 膊上到处是烫伤的烙饼人、屋外的红灯笼 捋着袖子在河边垂洗的男人、色彩鲜艳 香气扑鼻的的土拉面还有那印着点红的 出嫁糕。

今朝酒店

酒店简介:兰溪今朝大酒店是按高星级酒店标准建造,集住宿、餐饮、康体为一体的综合性商务型酒店。酒店位于兰溪市市中心,处于城市的核心位置。酒店建筑16层,裙楼和综合楼组成占地12000平方米,共有商务房、行政客房预计客房数132间;拥有中餐厅、西餐厅、咖啡厅、多功能厅、健身房、美容美发中心、大型商场、商务中心等配套设施;提供委托代办、外币兑换、票务中心、出租车队、有偿接机等服务项目。完善的设施、优质的服务、优越的位置,是理想的居停之选。   酒店开业时间2010年10月01日,主楼高16层,附楼高7层,客房总数132间(套)。

酒店服务:免费Wifi、免费停车、健身房、商务中心、会议室、中餐厅、西餐厅、叫醒服务、洗衣服务、送餐服务、旅游服务、专职行李员、擦鞋服、棋牌麻将、健身房

六洞山风景名胜区

景区级别:AAAA级旅游区

门票价格:75元(含游船及景区门票)

45元(滑到门票)

开放时间:8:00——16:30

节庆活动:每年农历六月初六为栖真寺晒经旅游节。

特色推荐:滑道

配套设施:景区设有2个停车场,停车位176个。

温馨提示:因景区洞内上坡比较陡,易滑,老人及小孩需有人陪护游玩。

交通指南

公车:各地发往兰溪长途汽车。

自驾:杭州-杭金衢高速公路-兰溪-330国道-景区

兰溪市区至景区公交

兰溪客运中心—地下长河车程约8公里,时间约为22分钟。

地址:兰溪市灵洞乡洞源村

咨询电话:0579-88258082

兰溪六洞山地下长河位于兰溪市东郊六公里处的六洞山风景名胜区,是国家AAAA级旅游区、浙江省首批省级风景名胜区六洞山因史载有涌雪、紫霞、呵呵、漏斗、无底、玉露六洞得名。景区田霞园、栖真被誉为“海而绮成地面雪段典色地今保其洞钟下长河游览全积25000多平洞、时间隧道、玉露是溶洞发育不同时型,各具形态涌雪洞中一下暗河贯穿始持18度,冬暖夏凉,舟行其中,宛若置身仙境。玉露洞高大空旷,厅内精美的石钟乳、石笋、石幔琳琅满目,美不胜收。时间隧道中景石奇幻、近在咫尺,具有很高的观赏和科研价值被誉为“江南第一滑”的景区滑道,可从地下长河玉露洞滑至景区停车场,全长1266米,不仅能体验滑道的惊险刺激,还可以更好地饱览景区的美丽景色。

六洞山景区所在的洞原村,依山傍水,人杰地灵,孕育了一代名媛赵四小姐—―·张学良将军夫人。赵四闺名绮霞,因此,村中祖月号所在称“绮霞园”,这是一座清代古建筑,雕梁画栋,屋内展示的是赵四小姐的生平和与张学良将军唯美的爱情故事。人称此处有两绝“景为江南一绝,情为千古绝唱”

姚村

从兰溪市区出发,沿兰黄公路行车不到10分钟,一座雕饰精美、飞檐翘角的仿古牌楼映入眼帘,这里就是被誉为“城市厢房”的中国传统文化村落———姚村。锁潆晓月、潆溪垂柳、泉井源长……村口的指示牌上,一个个诗情画意的村景名,就像姚村的一张张名片,引人入胜。

浙江兰溪姚村 在宋景炎年间由绍兴西迁于此,村名原叫“夏宅”,后来以姓氏最多的姚姓改名为“姚村”。它是一个非常注重堪舆的村落,《华中建筑报》有《风水观念影响下的浙江民居传统》一文就引用过当年姚村始祖择地建村的概况“姚氏阳基自柱竿山中,……转坤申土星,命名龙山,脱落五支,杜撰五指,犹如金龙献爪之形,后有黄土山为屏,前有小青山作案,左迥仓山,右抱象山,并耸狮山如华表。天开于北,地闭于南,小溪一带,水纳乙辰,从丁未而出。此龙山之大观也。……至福三公插藏龟山,得发族之地,于是人丁繁衍,富贵吉昌,才建宗祠以关水口,东佐锁潆庵,西造锁潆桥。今左增文殿,右改武宫,姚氏阳基不且益胜哉。”如今村中保留下五十余幢清代建筑,以月塘水系附近的齐政堂、崇德堂、奉政第和古戏台为中心,依地势呈辐射形分布,整体感较强,所有建筑都饰以粉墙黛瓦,清新秀雅的江南格调。祠堂类多用高大的牌楼式门面,门楣上多书写庄严之辞,如齐政堂的“瑞叶三斯”和崇德堂的“颂叶三斯”,三斯即“生于斯、长于斯、老于斯”,有“落叶归根”之意。民居类多有影壁,大门内墙设金鼓架,天井狭窄,楼屋高大,檐下木雕繁缛。村中错落有致的马头墙是一道美丽的天际线,只可惜几座现代建筑突兀的屋顶打破了原有的和谐。

古戏台

除古民宅外,姚村也有保留较为完整的公厅、祠堂和一座古戏台,这些厅堂和戏台都有飞檐翘角,梁柱上雕刻着飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧人物等精美图案,虽历经岁月洗礼,却至今栩栩如生。

姚村的古建筑远近高低,错落有致。目前留存着明清古建筑80多座,其中居宅55座,祠堂公厅26座。村中有一条清澈见底的潆溪蜿蜒而过,两岸架着锁潆桥、荷花桥等六座古桥,增添了一番小桥流水的古韵。站在锁潆桥上放眼望去,一幢幢白墙灰瓦马头墙的徽派建筑,仿佛一幅淡雅的水墨画卷,在秋日的阳光下显得特别古朴、静美。

姚村古建筑众多,历史悠久,民风淳朴,随着“生态乡村游”的兴起,慕名而来的观光者越来越多。“下一步我们打算在村里发展农家休闲旅游产业,让村民的收入再上一个新台阶。

兰花

兰花是中国十大名花之一,在花卉中享有较高的地位,因其叶飘逸潇洒,其花幽香清雅,其性高洁典雅,使人心旷神怡,可以陶冶情操,自古以来为文人墨客所情有独钟,孔子曰:兰当为王者香。兰花是兰溪市的市花。兰溪栽培兰花的历史约发轫于唐末,兰花”兰花十里照春水,山鸟无声香自幽“写出了古时兰城遍植兰花的生动形象。1995年5月,兰溪被命名为“中国兰花之乡”。为了弘扬兰溪传统的兰文化。

兰庆鸡子餜

鸡子馃也叫鸡蛋饼,是浙江金华地区汉族传统名点,金华各地均有摊店制作出售,而以兰溪鸡子馃最为著名。

一只猪油、瘦肉、豆腐和葱馅的油煎饼中,灌入一只打碎调味的鸡蛋,熟后各馅结成整体,入口醇香鲜美,深受食客们的喜爱。城镇居民则多作夜宵点心食用。

特点

形态丰满,色泽金黄,蛋香扑鼻,鲜美可口 。推荐店:兰溪兰庆鸡子馃,地址是在人民路上,新世纪对面兰溪老林鸡子馃,地址是和平路79号,新世纪后面靠桥头方向

搭配食物

鸡子馃搭配上白粥或者皮蛋瘦肉粥是最佳的,在喝着粥吃着馃的同时,兰溪人还喜欢就几个小菜,例如米仁猪角,素包(里面是蔬菜,用豆腐皮包裹着,油炸的),萝卜丁等。除了鸡子馃以外,和鸡子馃类似做法且口味类似的还有豇豆馃,雪菜馃,萝卜馃。

中州公园

开放时:600——22:00

配套设施:儿童乐园、烧烤、茶室。

特色推荐:喝茶、休闲、广场舞、百姓星光大道。

地址:兰溪市区

咨询电话:0579-83225702

中洲公园,又名中洲背,在兰溪市区兰江中,为婺、衢两江汇合冲积而成。四周环水,东西宽900米,南北长1800米,占地面积约1100亩,呈琵琶状。经悦济浮桥或兰江大桥支桥均可入园。

中洲公园,宋时为西市,县尉柳叙筑“柳氏大院”于此,曾作《柳氏大园八咏》。

明代河道变迁,湮为沙洲,成为渔船停泊之地。1978年辟为公园,广栽花木。

园内建有亭阁、花圃、假山、鱼池、曲桥、游廊、餐厅、茶室、旱冰场、水上游乐场、中洲乐园、猴山及兰花少女塑像等。置身小岛,环顾四周,波光掩映,烟柳迷离;漫步中洲,曲径通幽,山水楼桥,景致雅丽。入夏,这里不仅是红男绿女击水嬉波的天然浴场,还是大人小孩纳凉赏月的最佳去处。每值夜幕降临,中洲披上了薄薄的轻纱,水边垂垂的细柳,楼亭亮亮的灯火,天上皎皎的皓月,月下悠悠的情侣,一齐浸在柔腻腻、清幽幽的波光之中,这神韵,这姿态,这色彩,虚幻幻、醉迷迷地让人不忍离去。中洲岛上的“中洲渔火”为兰溪八景之一。渔火,其实就是旧时船家用来照明的青油灯和煤油灯所折射出的清辉灵光。它悬在船上,随船儿在水中摇曳,随柔波在江面移动,显得十分优美、怡静而委婉。

芥子园

芥子园是浙江省兰溪市的汉族古典园林建筑,为纪念清代著名的戏剧家、戏剧理论家、小说家李渔而建,地处兰溪市兰荫山山麓。芥子园设计体现了明清年代的建筑特点,继承了南京芥子园的建筑风格和称号,并处处体现了芥子园的古朴内涵。
芥子园系仿古园林建筑,为纪念清代著名的戏剧家、戏剧理论家、小说家李渔而建,地处兰溪市兰荫山山麓。芥子园很小,占地只有10.5亩,但包含亭台楼阁、小桥鱼池和名贵花木,使之小中见大,曲中见幽,古中见雅,别有丘壑。游憩其间,发悠悠古思,怀悠悠古人,自能励志励人,催人奋进。难怪,中国《红楼梦》研究会会长冯其庸有诗云:“顾曲精微数笠翁,名园小筑亦神工;只今移向兰溪去,好听秋江一角风。”

景区特色
景区特色曲中见幽,古中见雅,别有丘壑 兰溪的芥子园设计体现了明清年代的建筑特点,继承了南京芥子园的建筑风格和称号,并处处体现了芥子园的古朴内涵。交通地址:兰溪市北隅汽车:杭州坐中巴到兰溪然后再坐1路公交车到火车:兰溪火车站广场有旅游专线巴士直达其他交通方式:自驾车:上杭甬高速在兰溪出口下再按路牌走

义乌会馆

巷子

陌上花开

兰溪,云山路,陌上花开餐厅,一座积淀了103年的沧桑的晚清民居。这里今晚上演一场饕餮盛宴。
古朴而厚重的宅子呈现在我们眼前。视野所及之处,原汁原味的清代民居建筑,到处弥漫着冷峻和穆然的气息,依稀可见主人曾经生活过的地方留下来的点滴印记。一砖一瓦,一阶一梁,飞檐雕柱,形态各异,红漆的大门,镂空的木窗,脚下平整的青石板,都让人不由得遥想起这里曾经发生过的生活场景。

世事的不断变迁也让如流水般逝去的匆匆时光,变得丰富而生动。不同的时代,也赋予了同样的建筑完全不同的内容,贴上了风格迥异的标签。就这样安静地看着,守着,亲历着。默默地将一幕幕上演的喜怒哀乐,悲欢离合,都悄悄地渗透在那一木一土里,雕刻在那一砖一瓦上。

菜品一如房子班优雅和清寂,在这里就餐本就是一种回味,灯光和菜肴和谐的搭配着,酒的芬芳和沉淀的老屋气息交融着,雕刻着今晚的幸福时光。外面,唯有静默的院落在无声地诉说着当年......

本文图片来自摄影师:阿管在路上,骑在牛背上,岳颖子,吴盛,小豆学长,最长情FL,二月,范星奕,苏杭,(未经允许,不得转载)

微信:372283756 (备注携程旅游)

微博:@阿管在路上

兰溪127
带着汉服去兰溪(海量汉服人像美图等你来瞧)

金华旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金华自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金华旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金华旅游信息就来携程旅游攻略。