更新时间:2015.11.20

天数:1 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:自由行
罗定

发表于 2015-11-19 10:35

2014年的春季雨水丰盈,八排之行到5月底28日才出发。
当天7时40分到达船步迥龙村道入口处(过船步墟,往阳春方向走5公里)这里有一个指往八排的指示牌。第二个指示牌在往飞马林埸和往八排山的分岔处,第三个指示牌在往双朗村和往八排山的分岔处,这是一条乡间主干道,比它细的、比它新的路都不必理会。在经过捐资碑时,走水泥路,前行遇有岔路,就走右边向下走的水泥路,(标志建筑:走约20—30米,在路的右边上方有一个水泥筑砌的水池)继续前行就是土路上山了。在这土路上会遇到一个y形分岔,左边路宽点,但最终还是向右边小路汇合,我们走的是右边小路,再走不远就见到第一个水电站,推开木栅栏就到电站了。电站旁边有往八排路上最后的一户人家的房屋。这儿可以停车几辆,这一段路、即使是土路,路况还是可以的。
从第一个水电站到第二个水电站,摩托车录得是2公里,开摩托花了30分钟,路况之糟糕可以想象。开摩托车和走路耗时相差无多,还落得损伤车辆!从第一个水电站前行不远又是上山路,有一个左右向的坌路,向右走,绕到电站房屋的后面上山,前行不远,会到达一个比较开阔和比较平坦的台地,这里有一个三岔路口,选走左边,走一段路后,又有一个木栅栏,穿过栅栏,前方就是第二个水电站。这里也有停车的地方,这里人迹罕至,道路难行,人行路要40分钟。
从第二个水电站上到水坝约2.5到3公里,行路花了57分钟。
水坝前面的左手端有一个溢洪道,爬上八排山脚要从溢洪道前端的乱石仔走过去。(贴示:在溢洪道爬上八排山脚,比较难爬)
在溢洪道一侧登山,上到顶就是八排天堂顶!一片开阔的山顶草坪在迎接你的到来!(贴示:从坝爬到顶用50分钟,下山返回坝用去40分钟。这条爬山路、满山杉树、山体陡直,被游客行出一条光滑的小路来,沿路有矿泉水瓶,非常好认。
如果走过坝,顺水管下到一个小山再爬山上八排的话,首先到的是八排的高山,要绕一圈子才能到天堂顶!花费时间要更长。才能到达天堂顶,而天堂顶风景是八排山精华核心区,一个不可不到的地方。

第一个往八排山的指示牌:

只有一个学生、一个老师的学校!

隔山远望双朗小学

劈山为路!

待续:

越来越少见的泥房子

修路捐资碑前的水泥路

过碑后的第一个岔路口:(前方尖尖角是水池)这个尖角水池2015年已拆不再存在。

过碑后第二个岔路:(走右边小路)其实这二条路最终汇合成一条路的

这样的土路还可以!:

第一个水电站:

这儿可停放汽车:

电站旁边的房屋是八排路上最后一座民居(注意:屋顶上面那白的树干下就是往八排的路):

第一水电站距第二水电站2公里多数是这样的路:

路太烂了:

摩托车蚁行:

这里是一个比较开阔、平坦的台地的三岔口(选走左边,摩托车头方向):

穿过栅栏:

到达第二个水电站:

第二水电站的空地:

此后的路:

有一条拐杖,爬山、下山、会省力很多!:

仰望大坝:

近端是溢洪道:

坝内的水太小了!有点奇怪?:

溢洪道:(在此前端下方开始爬八排!):

上山路(一条被游客踏出来的路)

接近山顶,可以见到天空了

上山偶遇青竹蛇(任凭你拍,我自岿然不动)

初见牛群!:

蓝天之下,青山、绿草、牛群、生机勃勃!:

粗略统计共三十多头(包括画面之外):

石头上的黄牛在干什么呢?:

逗牛乐趣多!:

乖乖!听话!听教!:

有吃的吗?:

最佳拍挡!!:

手上的包子不给我,生气了!:

都不理我,我躲一边儿去。

羊群效应—牛头都向着我们,走过来了(建议访客带点食物贿赂它们):

嗯,这包里还藏着吃的!:

返程路上所见

温馨的母子!:

路旁丛林:

远山奇观(象二个抵头而眠的人)

后记
我们在天堂顶上遭遇了一埸突然而至的雨,雨水不大,可势头吓人,乌天黑地,黑色的雨雾顺着草坪扑面而至,在我们匆忙寻来路准备下山之时,回头一望牛群,己消失得无影无踪,不知跑哪里去了?这黄牛躲雨,跑得比人就是快!
我们在天堂顶上仅停留十来分钟,草坪还没有怎么走就被雨水迫走了。留下了一个遗憾!(下到山脚,雨居然停了,哪一个悔字无法说…。
另外:上山途经的杉山草丛有山蚂蝗,它喜欢啃脚踝处,我个人就发现脚踝有三个小血眼。
此外:罗定到船步23公里,船步到迥龙村道口(即第一指路牌)5公里,迥龙村道(10公里)—石仁小学校(约9公里)—捐资碑(约2.5公里)—第一水电站(2公里行路用40分钟。)—第二水电站(2.5—3公里,行路用57分钟。)—水坝(从溢洪道这一边上山花50分钟到天堂顶。下山用40分钟

。)返程下山会快点:从水坝行回第一电站只要75分钟。

2015旧地重游,上山的杉林草丛路,已经被游客走出一条没有草的熟路来了,山蚂蝗自然也就没有了。

罗定6
春风又绿八排山——2014年往八排山的路

罗定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的罗定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量罗定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多罗定旅游信息就来携程旅游攻略。

罗定旅游推荐

罗定旅游推荐移动入口: