多彩贵州—黔东南(肇兴堂安岜沙苗寨加榜梯田),荔波茂兰,香草园薰衣草,黄果树瀑布,贵阳之2

乐海熊

天数:9 天 时间:6 月
玩法:自由行,省钱,摄影,人文,美食

发表于 2013-07-03 13:37

前言:最新的班车时刻表,最详细的自助攻略记录,最实用的经验教训,9天全程自助,游览了黔东南苗族侗族自治州的黎平肇兴侗寨堂安侗寨从江岜沙苗寨,遗憾错失了壮观的加榜梯田景观,游览了黔南布依族苗族自治州的荔波茂兰自然保护区小七孔景区大七孔景区香草园薰衣草,游览了安顺黄果树瀑布景区贵阳甲秀楼黔灵山公园二七路小吃街

自2000年加入携程社区,之后被贬到驴评网,现在回归携程社区,我一直是一个忠实的拥护者。无论是携程社区还是驴评网,都给了我大量的信息,因此我也把自己的行程信息贡献出来,回馈广大的网友。本人的文笔不是很好,条理性不够强,前后不够连贯,请大家见谅。

贵州黔东南苗族侗族自治州的神秘少数民族风情,壮观的加榜梯田景观,黔南布依族苗族自治州荔波的小七孔景区的自然风光和茂兰自然保护区的喀斯特景观,一直深深地吸引着我。历经多次更改时间,这次端午节终于成行了。这次游览全程共9天,全部自助,交通工具以班车为主。贵州人民绝大多数都很友善很热情,也有小部分只顾赚钱,另有极个别助纣为虐的恶人。老天爷待我们不薄,6月6日和8日安顺下了两场暴雨,6月9日黔东南和荔波下了场暴雨,之后都是好天气,使各游览景区水量充足,而且又不致水量太大而关闭。

本来打算是贵阳往返的,为选择哪些景点和先后顺序在踌躇。一个偶然的机会发现居然今年的3月份开通了上海至黎平的航班,这下计划就简单了。顺便说一下,这个航班是经停贵阳的,但到贵阳的机票价格反而高很多,真是搞不明白。

计划行程:

6月11日:早上上海浦东机场飞贵州黎平MU5691,8:10~12:10,其中10:50~11:30为经停贵阳,黎平县汽车至肇兴镇,游览肇兴侗寨,住肇兴镇。

6月12日(端午节):一早上山到肇兴中学观肇兴全景,然后徒步游览堂安侗寨,中午汽车至从江县,游览岜沙苗寨,住岜沙苗寨。

6月13日:岜沙苗寨回从江县,搭开往宰便的汽车到党扭路口下,徒步游览加榜梯田,住加车村。

6月14日:加车村返回党扭路口,搭汽车至榕江县,榕江县汽车至三都县,住三都县。

6月15日:三都县汽车至荔波县,游览大七孔景区,住荔波县。

6月16日:游览茂兰自然保护区,住荔波县。

6月17日:游览小七孔景区,住荔波县。

6月18日:荔波县汽车或火车至贵阳,火车至安顺,住安顺。

6月19日:游览黄果树瀑布,回贵阳,飞机回上海虹桥FM9458,16:10~18:30。

其中最后一天时间太紧,故放弃之。争取6月14日能顺利直接赶到荔波县,这样计划就可以修改为:

6月15日:游览茂兰自然保护区,住荔波县。

6月16日:游览小七孔景区,住荔波县。

6月17日:游览大七孔景区,荔波至贵阳或安顺,住贵阳或安顺。

6月18日:游览黄果树瀑布,黄果树至贵阳,住贵阳

6月19日:贵阳市区,飞机回上海虹桥FM9458,16:10~18:30。

机票是5月20日预定的,上海至黎平400+160元,贵阳至上海420+160元,不求最低价,能达到心理价位即可。

必备物品:计步器,这个还是很精确的,结果忘带了。兴业银行借记卡,这个全国免费取款3次/月。出发前特意上网查了是否有银行系统停运的公告,这个上次去九寨沟时吃过苦头了,详情可参见我的甘南川北九寨沟黄龙乐山成都游记http://you.ctrip.com/showjournal-d25-r1347004-journals.html

实用信息

贵阳客运东站班车信息:http://www.gykydz.com/html/col9/index.html

贵阳金阳客运站班车信息:http://www.qjt.gov.cn/gzsjtyst/web2012/common/detail.jsp?ID=56&s=12&g=100

从江县班车信息:http://www.557400.cn/post/bianmin/qiche/

榕江县班车信息:http://www.rongjiang.ccoo.cn/qiche/

荔波县班车及茂兰自然保护区信息:http://www.maolan.net/jhxc.aspx

注意:网上以及本人提供的照片等班车信息随时间而变化,仅供参考,如果你的计划性很强对班车时刻高度依赖,建议电话汽车站咨询,以免耽误行程。

6月13日 从江县至榕江县至三都县至荔波县

昨天晚上住从江县汽车站旁的宾馆,并作了一个艰难的决定,放弃了梦寐以求的加榜梯田,今天直接去荔波县。从江县至荔波县必须中转两次:榕江县和三都县。从网上看到从江县至荔波县高速公路的招标,几年后就方便了,估计1至2小时能直达。

感觉今天时间充裕,早上睡到自然醒(实际上也就6点多一点吧,从江的公鸡和肇兴的公鸡一样4点钟就叫了),整理好行李后7点到汽车站买票。7点的车我们就不赶了,买了下一班7:40的,中型中级车,25元,这段时间我们可以吃个早饭。

吃完早饭才发现快7点半了,匆忙去宾馆拿了行李退房,跑进汽车站找车,去榕江的车竟然没有一个人,一看车牌号不一致(贵州的车票上都会打印车牌号码),一位大姐说7:40的车在车站外马路上,说对了车牌号后我们跟她出站上了车,原来她就是车上售票的,专程在车站内接我等不知情的人。车上差不多坐满了,可怜我们1号和2号票只能坐在后部。注意从从江到榕江应该坐在左边,可以看到都柳江风景,右边看不到风景。

车站的工作人员上车验票后班车就出发了。但是一路走走停停等客,直到8:05之后才从鼓楼广场出发,离开了从江县城。班车是沿着G321国道开的,左边是都柳江。一个半小时后,看到了腊俄大桥(去加榜梯田的分岔路),也看到了榕江至宰便的班车。从江至榕江的这段国道实在是太差了,尤其是靠近从江和榕江的两头,灰尘很大,颠簸的要命。靠近榕江时的一次临时停车,前面一辆车乘机在洗车,熊猫还以为太脏了必须先洗干净才能进县城呢,后来才发现是一段因为路况不好而导致的单行道,还好有人在调度指挥。

班车到达榕江汽车站是11:10分。我们决定看到三都的车是什么时候,然后决定是继续赶路还是先吃午饭,因为到三都的车估计一个多小时。结果悲剧了,前面的11点的已经开走了,下一班是13点,要呆近两个小时啊,不得不先去吃午饭了。如果在从江坐7点的车,如果7:40的车在路上没有耽搁太多的时间,但是没有如果。榕江汽车站的时刻表是电子牌滚动显示的,而且只显示最近一班车的情况。

榕江至三都为中型高级,40元,13点班车准时从车站出发,刚出车站门口就上来好几个人,13:20上夏蓉高速,14点多后下高速,到达三都汽车站是14:30,其中约四五十分钟在高速上,全程速度都不是很快,这是大象至今为止坐的最贵的班车了,可见贵州高速之投资巨大。值得一提的是,这个班车还在高速上多次上下客,大象还看到了一块牌子客车停靠点,有专门的车道和遮阳亭子,简直就是一个港湾式的公交站点。高速几乎全是高架桥和隧道,大象看到的最长的一个隧道标注足有四千多米。靠近三都时还在高速两旁看到了小规模的梯田景观。

14:30到三都汽车站后,立即去找到荔波的班车,发现荔波牌子下面的车位是空的,不会是14:30的刚开走吧。旁边的大叔说前一班车十多分钟前开走了,下一班是15:30,他是司机,现在去把车开过来。大象立即跑出车站大门,观察到外面没有车。回到车站内,问了司机是车站买票还是他这里买票,司机说他这里买也可以,问了他票价,25元,既然是一样的,当然是车站买票,中型中级车。三都汽车站没有时刻表。司机说黄金周时他这辆车去支援小七孔景区,当时共抽调了40辆中巴车。

15:30班车准时出了汽车站,老规矩,刚出出口就上了一大群人,看来安检等管理制度和站务附加费用等只在车站内有效。在路上拉客耽搁了一会儿就客满了。三都至荔波的公路很好,一路上都是喀斯特地貌,18:05就到了荔波汽车站。

茂兰旅游接待中心:

出了车站我们先去茂兰旅游接待中心,想具体了解一下情况。往左走了200米左右是水春河漂流接待中心,搞错了。再给茂兰旅游接待中心打电话,应该出了车站往右,路有些远,建议我们打车4元。在荔波打车顺路司机是可以拼车的,说茂兰旅游接待中心司机可能不知道,只要说南方电网营业厅就可以了,就在隔壁。下车时大象给了5元,司机没有找零也就算了。

出了茂兰旅游接待中心,打车去了东顺商务宾馆,在小吃街边上,路很近,只有三四百米,大象给了10元,司机找了6元。在附近比较了两家宾馆后择优入住。

出来吃晚饭,外面就是游客的小吃一条街。其中人气最旺的有两家,这都是网络的力量,大象希望能百花齐放,不能一两家独大啊。今天比较晚了,就随便点了三个菜,准备明天从茂兰早点回来后好好吃一顿荔波特色樟江烤鱼。

6月14日 茂兰喀斯特森林自然保护区

先说一下荔波的茂兰旅游接待中心,网站是http://www.maolan.net 地址是樟江西路45号,在恩铭广场对面的南方电网营业厅隔壁。网站上有些信息未更新,地址有误,茂兰宾馆也不做了,也导致昨天我们跑错了地方。他们有组织散客茂兰一日游,满6人就可以出发,价格是门票50元,代定车费50元,保险5元自愿,不赚其他的钱。中心提供免费的精美的地图,地图和网站上介绍都很详细,有QQ和电话等24小时的良好服务,真是散客的福音。如果自己找包车也是每车300元。

早上8:30从接待中心出发,线路包括:①石上森林、观景台、百里峰海、珍稀植物园约1.5小时;②水中林、螃蟹沟、拉滩瀑布、空穴谷、黄杨沟约40分钟;③青龙涧、青龙瀑、青龙潭约40分钟,四五点钟就可以回来。如果半数人同意就可以自愿增加线路④九洞天、神仙洞、黑洞约3至4小时,需要向导费每团50元。熊猫想早点回来吃烤鱼,大象对洞穴不敢兴趣,都不想走线路④,但要看中午时大家的决策。接待中心说我们运气真不错,前几天由于水量太大,有些路线是关闭的。

今天散客比较多,有14个大人和1小孩,接待中心派了一辆19座的中巴车,大象估计这车平时是客运站跑客运的。8:30人到齐了,接待中心说还有2位客人临时报名马上打车过来,让我们等一下,结果等到8:45又说不来了。司机又去接了位顺路的熟人,9点不到离开县城。

9:17到达穿洞抗战遗址和溪鸟田园风光,停留10分钟;9:40路上某处田园风光,停留5分钟;9:50尧古布依族村寨停留10分钟,10:00检票进景区大门。

10:15开始线路①,司机给了1个半小时。240米高的石阶,我们爬了半个多小时,大象认为这是茂兰的精华,珍惜植物园由于时间不够就不去了。大部分团友准时到了车上,小部分人严重迟到,大象认为可以原谅,因为对于他们1个半小时太少了,爬山确实是很累的。12点半人才到齐离开。

13:00开始线路②,别忘了还有一个尧所古桥,14:11才结束。

之前司机让我们预定了某农家乐的团队餐,有20和30的标准,我们预定了人均20元标准的。到达后又稍等了一会儿才开吃,分成2桌,3荤3素1汤。我们这桌还有2大1小上海游客,他们之前去了加榜梯田;2位贵阳女孩,为我们提供了贵阳二七路小吃街的信息和贵阳周边游玩的信息;最后1位是做多彩贵州印象网站编辑的女孩,为我们提供了香草园薰衣草信息;非常感谢团友们的信息共享。

由于超过半数游客要去线路④,因此我们也不得不去,否则就要空等二三个小时,其他几位游客也被说服,全体都去,付了向导费每人4元。这样就要先走线路④再走线路③,因为这样顺路,车在线路③出口巴格等我们。注意线路③需要从3个洞穴中穿过去,洞穴未开发里面很黑,向导带有手电筒,但没有出售或出租的,最好大家能事先自己准备一个。

15:30出发,走了10分钟很长很长的一段水泥路,上当了,应该让车载我们的。先是一个喀斯特潭,然后又是艰辛的爬山,几个游客连说上当,大象想说谁让你们跟风不了解清楚呢。16:12到达黑洞,很小;16:21到达神仙洞,还行。最后一个九洞天,很长足有两三百米吧,上面有九个天窗故名九洞天。17:00出洞,结果漫漫下山长路18点多才到达山脚下,向导请我们到她家小歇片刻吃野生杨梅。

18:15开始线路③,快19:00了上车回县城,20:02县城外观景台停车观县城夜景,很美。20:20左右终于回到了茂兰旅游接待中心。

大象认为如果去了小七孔景区,时间紧张的话至少线路2可以忽略,看看尧所古桥即可,线路3也可以忽略,因为2和3都是以水为主。线路4对于洞穴感兴趣的可以去,未开发很原始很不错,不感兴趣的也就算了。

熊猫惦记着烤鱼,马不停蹄赶到小吃街,抢了位置等烤鱼,今天的晚饭比昨天还晚啊,熊猫失算了。不一会儿我们中午同桌的另外5大1小也来了,他们一起拼桌在我们边上。我们已经告知了不吃辣不要放辣椒,结果…,原来我们忘了说不要放花椒。

穿洞抗战遗址:

青龙潭:

荔波夜景:

小吃街樟江烤鱼烤蔬菜杨梅汤:

6月15日 小七孔景区和大七孔景区

今天计划又是睡到自然醒,荔波的公鸡也很勤快,这两天也是4点就叫了,估计今天是7点左右醒来的吧。打车去汽车站,直接给了4元。买了到小七孔的车票,9元,这个是没有车牌号和发车时间不定时的。买票时听到一群人要买到小七孔西门的车票,说是去香草园看薰衣草的。

这里要说说小七孔景区,它分布在荔波至麻尾公路的两侧,公路从景区中间穿过,各种过路车必须在景区的引导下定时通过,不准停车和下客,不知道偷偷下车会有什么结果。可以从景区东门或西门进入游览,但游览有规定顺序,在下面的环保车中详述。

荔波到小七孔(东门)的车是9座(另有2个加座)的小面包车,一般半个多小时最多1个小时就可以到达。另外估计也可以坐到麻尾等班车,但班车路上等人会耽搁时间。

8:40到达小七孔景区东门,门票110元加环保车40元可刷卡。小七孔景区和大七孔景区都是可以免费寄存行李的。巧遇昨天2位贵阳女孩,她们想找人拼车先去西门外看薰衣草,而大象想去看清早幽静的小七孔古桥。

检票时大象问工作人员景区内的环保车乘坐是否有次数限制。工作人员很肯定的回答“环保车乘坐没有次数限制”,第二句把我们雷倒了“到那边凭车票领取一张乘车联,每到一站撕一张,最后的返程联要保留好,凭返程联回到东门或西门”。再说一下,环保车有电瓶车,中巴车和大巴车,乘坐凭运气。

坐环保车到第一站(给乘车联时就撕去了第1张),路不长,8:50游小七孔古桥;9:20走回头路看铜鼓桥,9:30至9:51游68级跌水瀑布,途中看壮观的拉雅瀑布。九点三四十分时看到了荔波至麻尾的中巴车,估计这是8:30出发的吧。

坐环保车(撕去了第2张水上森林站),10:12到达水上森林。途中看到了很有趣的一个排水道,将山上的水通过公路上方的人造管道排入跌水瀑布河中,刚才应该再往前走一段看看的,准备回程中拍此排水道。水上森林先是下段,再是中段,坑爹都没水,最后是上段有些水可以下水玩玩,11:00结束,时间紧的网友可以快速通过水上森林这个景点(环保车是分段在景点两头坐的,不下来好像行不通)。

坐环保车(撕去了第3张翠谷站,好像也撕去了第4张临时站),11:08开始游览翠谷瀑布,翠谷瀑布也很壮观,中间又去了翠谷山庄吃午饭。

12:27坐环保车(翠谷的车站比较混乱,一定要和工作人员讲清楚,别找错了车站乘错了方向,这次撕去了卧龙潭站),12:48开始游览。6月9日的暴雨,据说前两天水是黄的,我们看到的是绿色的,据说过几天水质更好会变为蓝色。

13:10结束去坐环保车(撕去了鸳鸯湖站)到达鸳鸯湖。现在划船每人早就从15元涨到30元了,但是不限时。这个很好,虽然绝大多数游客划船时间为40到60分钟,但没有时间压力感觉真的非常棒。人很多,一条船最多为6人,特意问了咨询点我们可以2人一条船。但管船的大叔不让,说现在人多让我们拼船,要么就等人少了。我们赶时间啊,不管了,拼就拼吧,但既然排队轮到我们了,我们就先抢上船了,大叔只好向队伍喊有没有2人的,估计后面都是4至6人的团队没人响应,大叔只好放我们走了,多谢大叔,此时13:50。鸳鸯湖划船真得很不错,这里才是真真的名符其实的水上森林,再次巧遇了贵阳两女孩,她们也是两人一条船,快要结束上岸了。我们还划到里面一个大大的水上迷宫,约15:00上岸。到达码头时没有人排队了。

排队坐环保车,高峰人很多(撕去了返程3和4,西门进入的撕去翠谷站和临时站),到达翠谷站,要往前走一段换车,这样站站排队不是死掉啦?还好这里有直达东门的站点,人不是很多(要去了返程1和返程2,再在中途下车就只能11路了),再往前开几十米先停另一个站点,是西门入玩好翠谷瀑布去水上森林的,排队人暴多,上来把我们的大巴站满了。车停水上森林上段,大部队人马下去了。车停水上森林下段,又上来大批人马。车过排水道,拍照效果不好,还是来时的方向效果好。车停68级跌水瀑布西侧,大部队人马下去了(如果这一段想再玩一次也可以下去,小七孔古桥走到东门不远),抵达东门约16点吧。

根据大象的分析,从西门进入的游览顺序为:乘环保车到卧龙潭、乘环保车到鸳鸯湖、乘环保车到翠谷站,乘环保车到水上森林上段走到下段,乘环保车到68级跌水瀑布西侧,走到小七孔古桥(途径拉雅瀑布),乘环保车出东门或返回西门。

是否可以存在其他的游览顺序,需要向工作人员问清楚了,否则不能顺利坐环保车就麻烦大了。

另外景区里很多地方正在修缮,比如公路边的步行栈道等,但不知道是否将公路彻底隔离开?大家在景区公路边游玩一定要注意安全。

搭至荔波的面包车大七孔景区下,约5公里的路程司机收了5元。门票55元加游船20元可刷卡。16:14坐游船约10分钟,这段路我们回来是走的,快速走约15分钟,基本平路。如果想坐单程游船的话还是进入时坐吧,视觉效果较好。大七孔景区主要是恐怖峡、天生桥和妖风洞,妖风洞因水大内部关闭了。我们到达妖风洞是17点,回到出口是17:50。如果你的时间充足,玩玩大七孔景区也是不错的,天生桥很有特色,如果时间不足也是可以完全放弃掉的。另外,大七孔桥不在景区内,大概在公路边,王蒙镇附近。

拦了回荔波的面包车回来,司机收了10元,说是17:30分之后都是10元。晚上小吃街换了一家继续吃烤鱼,这次既不要辣椒也不要花椒。烤鱼嘛就这样,大象觉得还不如家里的红烧鱼好吃呢。还发现现在只有鲤鱼了,其他体型小的鱼类估计都被吃光了。

环保车乘车联:

鸳鸯湖水上迷宫:

恐怖峡:

天生桥:

6月16日 香草园薰衣草,荔波至安顺

荔波至贵阳有汽车和火车,汽车直达贵阳约4小时,班次不多,可以从独山都匀中转,独山班次少一些,都匀很多,但都匀市区大,进入和出来会多浪费一些时间。火车需要到麻尾或独山去坐,汽车到麻尾或独山都是约2个多小时,但独山离贵阳近,麻尾到独山的火车还有1个小时,所以一般都是到独山去坐。

我们临时想去看香草园薰衣草,这个景点据说刚开出来,号称是中国的普罗旺斯,连当地人都趋之若鹜,有一小块是薰衣草,其它很多是马鞭草,规模还是很大的,进入景点需要买门票20元,但据说一早和晚上是没人收钱的。

所以我们放弃计划中的独山,改为从麻尾走。方案一:买7:30的班车到小七孔西门外香草园下,大约玩1个小时后搭后面的8:30的班车去麻尾;方案二:买票到麻尾,请司机在香草园停留一会儿。最后考虑到万一后面的班车满座了不让上就惨了,又怕万一人多在荔波也买不到8:30的班车,这段时间的香草园好像很热门啊,干脆早一点到汽车站。

打车到汽车站大象直接给了4元,司机却说8点之前要5元。昨天也是8点之前啊,荔波的营运车真是乱?还是确实在营运加班时间?直接买了7:30到麻尾的班车,25元。

看到班车被雷倒了,原来7:30的班车居然是9座的小面包,没错,车牌号正确。后来看了车票和到小七孔的一样是没有打印车型。司机很友善,同意在香草园停留几分钟给我们拍照。下小雨了,我们的运气好极了,虽然影响了看薰衣草的效果。

7:30班车准时出发,8:20到达王蒙镇,又一次看到了大七孔桥(不知道是不是),这时雨也停了;8:34到达小七孔68级跌水瀑布,做好准备终于在8:37拍到了很有特色的排水道。在小七孔西门外我们看到了香草园接待处的牌子。

9:03到达离小七孔西门两三公里外的香草园,司机应我们要求在两处停留了一下,一处是比较高的地方拍全景,另一处就在公路边拍近景。10:00到达麻尾,司机把我们送到了火车站,非常感谢。

小七孔景区公路上方的排水道:

香草园薰衣草1:

香草园薰衣草2:

买了到安顺的K1221次空调车,11:43开15:34到贵阳,15:48开17:21到安顺,竟然是无座,62.5元(这班车到贵阳是46.5元,贵阳到安顺是15.5元,怎么合起来反而更贵啊)。进站安检非常严格,还有一名工作人员拿火车票和身份证在纸上登记,无非是些车次,姓名,到达站等等信息,购票后这些信息应该在电脑中都有啊,还要登记不是多此一举吗,工作人员笑称可能领导觉得他太空了找点事情让他做做。

火车居然在11:40就启动了,再次被雷倒,大象和熊猫的时间都是很准确的,误差绝对不会超过1分钟。

麻尾上车时很空,有很多空座位。快开车时我们居然被赶走了,原来有两人刚上车是他们的座,他们刚买票到都匀居然有座?熊猫想不明白,到了都匀熊猫就懂了。

到达独山后,大象被迫重新找了座位。到达都匀后,上来一大批人,很快就站满了,都匀是黔南州的州府,离贵阳很近了,今天又是周日的下午,火车价格比大巴便宜多了,所以这时候人很多,大象也被迫一直站到贵阳。到达贵阳后,一大批人下去了,马上大批人上来又站满了,好在车上好心人多,大家轮流着坐。熊猫运气真好,它的位置居然能从麻尾一直保持到安顺。麻尾到独山这一段还是喀斯特地貌,后面的景观就不一样了,贵州多山区,铁路不是高架就是钻隧道。17:21准时到达安顺站

接下来欢迎继续阅读本人9日贵州自助游三部曲之三:

《中国国家地理》选美专辑最美六大瀑布之六:超详细的安顺黄果树瀑布记录和实用信息;

贵阳标志性景点甲秀楼、人头攒动的二七路小吃街黔灵山公园观赏超可爱的野生猕猴。

再补充一些实用信息:

一、交通信息:

飞机:荔波有个小型机场,航班不是很多,经常有变化。

火车:从北方来的客人经贵阳或都匀坐火车到独山或麻尾,一般到荔波县坐到独山转汽车,直接到小七孔景区坐到麻尾转汽车。从南方来的客人经柳州坐火车到麻尾转汽车。

汽车:贵阳客运东站有大巴直接到荔波,只要4个小时,一天4至5班,错过了直达车也可以经都匀或独山转车。同样凯里有大巴直接到荔波,4个小时左右,一天4班,错过了直达车也可以经都匀转车。而从江或榕江到荔波只能从三都转车。荔波到小七孔景区有很多营运面包车,途经大七孔景区。

荔波客运站现在没有了班次信息牌,需要找工作人员询问,不太方便,但信息会准确。

二、景点信息:

小七孔景区:门票110元,环保车40元是必须的,每个站点只能坐一次。

大七孔景区:门票55元,游船代步单程20元,这一段路走走约20分钟。

茂兰景区:门票50元,可以到同程网等购买40元。

另外同程网等有搭售冷门景点的联票优惠,有兴趣的游客可以去看看。

三都客运站1:

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

黔南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔南旅游信息就来携程旅游攻略。