2024.04.28

吃聊淄美食 赏济南美景

天数:7 天 时间:4 月 人均:4700 元 和谁:和父母

我们是从4月7日出行的,完美错开了清明节旅游小高峰。但凡有条件,强烈建议大家错峰出游,游客能少一大半,旅行体验能提升一大半。

这次我们是先抵达的聊城。因为聊城通了高铁,从西安坐高铁直达聊城,特别方便。从聊城的某嗨门店预订了一辆车子,在聊城玩了两天之后,又去了淄博。在淄博玩了2天,紧接着又去了济南,在济南玩了两天。车子直接在济南还的(某嗨异地还车不需要手续费)

运河古都-聊城

头天抵达聊城已经是晚上了,取车后直接去酒店休息了,真正的旅行是从第二天开始的。

其实聊城周边八县市可以玩的地方也是蛮多的。东阿阿胶更不用说了,可是《甄嬛传》里面的唯一植入啊。作为真正的甄学家,我肯定是要打卡的。

去了东阿驴肉包解解馋。这家驴肉包可是个好地方,8-20点的营业时间让你可以随时品尝到美味的驴肉包子和驴肉汤,而且,凉拌驴肉也是个不错的选择哦。如果你去的早,那你就有口福了,因为还有其他美食等着你挑选。

吃完饭我们就去了阿胶亭。我觉得是东阿阿胶城里面最值得打卡的地方。这里不仅仅是一个亭子,更是历史的见证,是了解阿胶历史的好去处。所以,如果你对阿胶有兴趣,那么这个地方还是值得一游的。不过,要做好心理准备,因为景区不大,除了阿井亭,其他地方可能就没有太多看点了。

逛完之后,回到了聊城市区。住了一家能观湖的酒店,价格实惠且心情愉悦。在亚朵享受到了优质的入住体验,早餐种类丰富,包括地方特色美食呱嗒、高唐老豆腐,以及西餐的taco和DIY水果捞。

这样的旅行体验,既感受到了美丽的湖景,又品尝了美食,还体验到了不同的文化氛围,真的是一次非常棒的旅行。

晚上的古城也特别好看。湖面上的灯光与古城建筑相映成趣,非常美丽。

古城内还有很多小景点,其中收费推荐的有光岳楼和山陕会馆。这两个景点的门票都是30元,联票为40元。光岳楼是一定要登上楼去看看的,楼上的景致绝对会让你有不一样的感受。山陕会馆虽然不大,但它有着深厚的历史底蕴,虽然有点鸡肋,但还是建议购买联票去参观一下。

古城内还有许多免费景点,包括中国运河文化博物馆、聊城老照片博物馆、东昌府区博物馆和聊城铁塔。这些景点都适合大人和孩子一起参观,尤其是中国运河文化博物馆,它有六层楼,不仅展示了省里的文物,还有适合孩子的展览和电影。

范家烧鸽。这家店位于市区,以其独特的口味和丰富的烹饪方式受到了大家的一致好评。除了招牌的烤鸽子,他们还有鸽子汤和烩鸽等不同的烹饪方式,无论你是喜欢哪种口味,都能在这里找到满意的选择。

值得一提的是,他们的烤鸽子可以单只购买。店内的环境也非常舒适,给人一种温馨的感觉。

Day2临清

临清在明清时期达到了繁荣的顶峰,作为京杭大运河的重要枢纽,临清成为了当时的经济、文化重镇。临清也是聊城唯一的县级市。

运河钞关的门票价格为15元,虽然参观时间可能只需要半小时,但这个地方是全国仅有的八个景点之一,具有其独特性和历史价值。可以根据自己的兴趣和需求来决定是否参观。如果对运河文化和历史有兴趣,那么运河钞关将是一个值得一游的地方。

临清市济美酱园是一家拥有悠久历史的老字号企业,主要生产和销售各种酱菜。除了酱菜,临清还有其他一些著名特产,例如进京腐乳和济美豆腐乳。这些豆腐乳都是采用优质黄豆和传统工艺制作而成,味道鲜美,香气扑鼻,是搭配火锅和炒菜的绝佳选择。

去了宛园。原本并没有计划参观这个景区,但当路过门口,看到园子里的楼阁时,突然被它的古香古色和历史气息所吸引。票价为50元,提前一天在网上购买为40元,当天购买为45元;夜场20元。

在宛园中,所有的亭台楼阁、假山等景点都设计得错落有致,有两层交错的结构。这意味着在同一个景点,通过不同的路线行走,你会有不同的视觉体验。一个景点甚至可能有四个路线可供选择。

Day3淄博烧饼

一早出发,到淄博大概是中午12点左右。一直闻名周村烧饼,到了周村古商城才知道,原来周村烧饼源于此处。

人多车更多,秩序井然。周村,是鲁商文化的发源地,是清代北方的重要商埠,有“金周村”和“旱码头”之称。走在繁华的小镇,仿若回到了清朝,体味那古朴的文化。

在这里还看到了齐盛湖公园,风景秀丽。网红海岱楼就在公园中央。最美书店钟书阁确实让人惊艳!白天只有四层开放,各种文创产品让人目不暇接。登高远眺,齐盛湖的美景也让人心旷神怡!

Day4牛记庵古村落,颜神古镇

天上的村落—牛记庵古村落。是一户姓牛的人家为了逃亡而跑到深山里初步形成,之后逐步成了一个村子。现在已经形成了一个旅游度假村。过去的石屋被改成各个不同风格民宿,一个个小院子各有特色。入住其中,心静人静。

如果是炎炎夏日一定更是清凉舒爽。村里的学校没有被改造,依旧原样保留,院里的旗杆依然矗立,只是人去屋空。

博山陶瓷博物馆,三层小楼,一层是售卖的,二层免费参观,三层需要付费参观。我们只去了二层。地方虽然不大,但是藏品还是很丰富。

附近还有个颜神古镇,一个非常文艺的地方。几座不同的古窑,记录着这座城市的琉璃陶器发展历史!在这里,欣赏了琉璃制品的制作过程,真的是非常神奇!出来正好逛逛博山琉璃陶瓷大观园。

吃聊淄美食 赏济南美景 编辑