更新时间:2015.03.01

201502四川:江油~老北川(汶川)~遂宁休闲自驾游

yanxing95

2015-02-22

D1
     我是从成都出发坐动车到江油,住亲戚家的,表姐一大家都去海南玩了,还好留了车给我可以自驾游江油!!有1个月没开车了,而且还人生地不熟,车也得适应一下,就选择了江油市最近的李白故里,自驾了一圈!! 对于自驾来讲,李白故里停车场当然收费,不过往里沿途路边都有人停车不收费,所以,这个随意!! 2007年好像来过一次,那时没有修的这么大,都到马路边了,修了大牌坊,长走廊……也没用,还不如直接开车到里面,找路边停下来!我们只在门口看了看就没有进去了!

我叫它~大牌坊

江油李白故里

这才是进入大门之一吧,我也不清楚还有没其他

江油李白故里

如果说以前我来的是个小院亭,那么现在便是一座山!

江油李白故里

随后在保姆的指路下,我们又去了西山公园,不知道是当地人还是不是当地人都到这里来了,这里停车场天天满场,我们阴差阳错走了一小道过来,嗯嗯,车车停了当然不要钱!

带孩子去的,见了游乐场就都要玩,不过个别不适合小朋友,但可以说80[[%]]都适合!去的时候是过年,人特别多,平时也就周末人多。他们有充100元送50的优惠卡,一开始没办,后来还是果断办上100送50比较划算还不限时间(后来还有充200送200共400的团体卡只限当天用),说实话这里来了两次了,孩子玩的可嗨皮了,办了2张卡都用完了,只不过游记行程就放一起写了行程!!!
    貌似车还可以往山里面开,不知道去哪里,还没有去过!不过坐小摩天轮时看到山上面还有赛车场,可惜没去过!

晚上,天黑,去了太白公园看灯会,其实我们住的小区就在后门,但是灯会影响只能从正门买票进入,后门出。。
     我勒个去,江油不大,晚上看灯会的人可真不少呀,哪是看灯呀,都是人挤人去了,什么是寸步难行,什么是扎堆,照个相跟打仗似的!!-_-||
    不过里面的灯灯还是很丰富的,一看就是花了大手笔,怨不得得要30元门票,值了,还很有年味!!比起以前家门口的灯会,简直就是小巫见大巫了!

各种恐龙展!

太白公园,江油

2015-02-23

D2
    表姐让司机陈哥给我讲了自驾路线注意事项:盘山路多怕我不适应,所以窦圕山、猿王洞等路线不建议我去,为了安全只能放弃不去了(后来证明路况也没那么差,就是山路弯多,还可以啦)!  去汶川让我往绵阳方向走~塔九路~安县~新北川~老北川(汶川),说是路况好。

本来打算一早出发去汶川,可惜大姨的腿初二开始疼昨天开始肿了,妈妈说一早陪她上医院去看病,就先开车送她去了医院,可惜先是大家出门都忘带钥匙,到了医院大姨打针头一个小时几乎没输入进去,回到家开锁又费了好久……

但是我还是依然决定了只有下午半天时间的行程,等我们正式出发13:30了。一路导航,百度老是没有卫星定位,高德吧没有塔九路那条路线(+﹏+)~绕来绕去的用了2小时到了北川。

首先到了擂鼓镇,也算新北川??搞不清,总之这里就设置了第一“障碍”,必须左转进入擂鼓镇。
    左转弯后右边就是停车场,有人问你去哪里,我说去吃饭,就把我放过去了,如果说是去地震遗址估计就得进停车场换车了吧!这里离景区还有一段距离,估计就是传说有人坐了13元的车票地方吧!
    反正,我跟着别人的车,都在擂鼓镇绕了一圈,又拐到主路上去了,继续前行……

前面设路障必须左拐进入擂鼓镇

右边停车,我们没去

北川地震遗址

到了,终于到了这个Y形路口,算是第三个障碍点了,第二个和第一个一样绕一圈出来,可惜,第三个最终没过去,只让本地车,本地身份证什么的才行,难道去猿王洞药王谷就不让过了??……我过去问了路,不让走,居然被交警记住了,后来找了当地人带路进去(一辆车50元),还是被交警给认出来不让进→_→什么跟什么嘛,为什么不让走?就这么一小段小土路,为什么不让走(>_<)

后来一生气直接绕到当地人家吃饭去了,本以为这里会很贵,看了菜单,终于放下心来,还不错!还介绍住宿60一间两床(标间啦,不过没去看房源)点了三菜一汤66元(两大一小近5岁小孩)还不错,就是回锅肉都是肥肉,什么豆花可能我们不太习惯,沾料味道还行,其他木耳炒肉,猪脚汤都还好!

饭后快16:30了,店主说17点只让出不让进,让我们赶快去咨询点去问,买票也只能到那里!我们怕走路来不及,开上车绕了过去,街道很热闹,都是卖东西的,进了收费停车场,其实吃饭的地方随便停车不收费的!还有路边也有很多不收费,都可以停,我是时间来不及又不好再找车位了,便停在停车场内白天10元呀……

下了车,就有人指路,快去,再不去就来不及!跑过去,到所谓咨询点,买了两张大人所谓环保车车票9元*2人,孩子1.10m以上收费,管得不太严,我家刚好1.1她也没有说非要买,很感谢!

右边的人行栈道

北川地震遗址

其实Y形路口,右边去老北川遗址是可以走路的,走路的不管,随便进出,有专门游客走的栈道,和车道分开的,可惜开始不知道,而且时间太晚了,如果步行走走照照可能也得1个半小时吧!车辆进入是受控的,除非你说去邓家啥啥、陈家啥啥的……才有可能进入!

景区车从Y右边进入,过了Z形路,差不多6分钟就到站下车进入景区了!高德地图好像什么都没改过,位置名称不太准确啊!百度位置名称很准,就是卫星定位在车里特别不好,导航几乎废掉用不了!

分享完地图位置,我们就上图片吧!一切尽在图中!!

最可惜是,进去太急,浏览图出来才照的,学校居然没绕过去看看,纪念一下那些死去了的小朋友…………唉!可怜的孩子们!

如果有像我一样晚的朋友没事,17点是坐车最晚进入时间,18点是最晚坐车出来时间,他们的车会到最里面的入口来接,不用担心,反正等我们16:45左右下车,匆匆浏览过后出来上车差不多17:50左右了(不紧不慢一般也得1.5小时浏览),如果确实来不及,大不了走路出来,有车票的他们不会不管的,除非太磨叽的!!大不了走路回,住在那里就不怕了,晚点就晚点吧!

但是我们是要当天返回江油,不过夜住宿,如果有时间的其实可以住一晚,但是周围貌似只有农家乐一类的住宿,没有酒店等哦,对住宿挑剔的要谨慎哦!!
    车票上还有其他3个地方呢,来不及就没有去了,都是博物馆、集市一类的地方吧,大家可以参考背后路线图介绍!!
    回程还是差不多2个小时,20点到家,毕竟路况不熟悉,小心安全为主!!其实我很想走O形路线,哎,以后有时间再说吧!

如果时间充足,其实,我们走的路线,还路过寻龙山旅游区龙隐镇,这里人也很多,也有农家乐吃饭住宿的,车辆都停路边,里面估计也都快停满了……我们只是路过!

费用:
    因为车是姐提供,邮箱加满给我的,来回差不多160多公里吧,过路过桥费无,只路过一个废弃的收费站!
塔九路草莓:9元一斤*2斤=18
吃饭:65元
停车费:8元

2015-02-24

今天还是一早送大姨去医院打针,等正式出发11:30了,今天出行的目的地是~遂宁~观音故里(灵泉寺风景区)!自驾,江油~遂宁全程大概190km。陪老妈来看的,如果是我,我还会选择住一晚,毕竟住亲戚家,怕大姨担心,老妈非要当天返回!倒是辛苦我了(>_<)单程2.5小时,14点才到景区,从停车~买票~进去~出来差不多也得2个多小时,16点半多了,出来才找地方吃饭,基本到了18点开始返程!20点半到家……就为了那2个多小时的烧香~花了我近5个小时车程╭(╯ε╰)╮

沿途对于我来讲都是风景,有山有水好风光嘛!还有现在是油菜花、草莓的季节……可惜开车没能照相!
    对于目的地,我只是愿我妈想去看看!我没有啥过多的叙述,看个人喜好!我是无神论者O(∩_∩)O只是看看……要多说什么就是注意风向,烟大的快把人熏死了!!不过,要是没事,还是坐动车来吧,从成都坐动车到遂宁才45元50多分钟左右,还不累!附近还有好多景点,可以去!我妈只来这里,弄得我的自驾游感觉很浪费!

门票40一人,老人凭身份证可以优惠,还好老妈带身份证了,半价20!儿子1.1没买!

在这里,也可以说在四川,在中国,只要烧香拜佛的地方,香火都会很旺!!

崇辉法师塔

灵泉寺风景区

只有这里可以烧纸钱,其他地方不让,防山上火!!

新修的吧!里面是特别大的观音菩萨

两边还在建……

灵泉寺风景区

现在,年轻人烧香的很多!

费用:
停车费:10元
门票:40+20(60~70岁半价)
午饭:89
香火25+7+4

2015-02-25
公子寺

本来还有窦圕山一日游,可惜,先送大姨他们去江油附近的武都~公子寺(老人说这里的庙很灵的,很久很久了),上山的时候路过一水泥修的梯形像减速带一样,当时没注意到它(毕竟是盘山路,路窄,s湾还多,车速本身不快,居然还被挂了),加上车底盘太低,在山顶停了快一个小时后发现,底盘漏了一大滩机油……整个行程就终止了╭(╯ε╰)╮。

公子寺

我还是那句话,我只是来看看,欣赏一下周围风景,对于信仰看个人喜好!庙寓不大,是个还算虔诚的地方,不像景区的都感觉不太纯了!路很窄基本只过一辆车,偶尔有能左右搓车地方。有山就有景,可能对当地人来讲看腻了,对我们来讲是山景……

公子寺

突然发现车底漏油,我晕!!但是,还好,遇到了一位好心师傅帮我看了看车况,确定机油漏了,但是有发动机护板不能确定是哪里!自驾了不少地方,本来对自己还蛮有信心的,这一下子全打消了!就连怎么处理都不知道,只能电话求救司机陈哥了!他本人也不在,说找了人来解决!

车底一片狼藉

公子寺

等了许久,我的“救援队”到了,保险公司的速度真慢,路都没找到!还没上来!不过他们之间都很熟悉,直接微信发了图片……
    车车简单处理了漏点(貌似用了一小块肥皂解决的),加了一桶机油,维修师傅迅速开回把我们先送回家,便拿去修了!(事后保险短信发的700,打电话了解到居然还有拖车费500→_→还有其他1200多不知道啥费用,不管什么维修费用,我只知道绝对没有拖车费呀,虽然不是我付钱,但是……唉!司机说是不用我管了,所有都由保险管,搞不清!→_→)

公子寺

在山上,我突然开始多想了~我是不是真的触犯了神灵了,可是我是无神论者呀,但是我还是有点怕怕了……我这个无神论,本来不信仰但也不排斥!可是,当发现车底盘漏机油了,我顿时石化了,是不是我来的时候太随意了?但我还是很尊重这方面礼节的,偶尔俏皮一点,也不应该吧!o>_<o有些东西怎么解释呀?怎么解释呀?好吧,我这会儿不得不彻底放弃了!!我有点……恩……姑且我先信了吧,至少老天爷有什么事对我,不是惩罚我,就是不让我去窦圕山!!╭(╯ε╰)╮总之心里太不是滋味了!!我开始有点胡思乱想了⊙﹏⊙b

江油、北川、遂宁的旅游就这么的结束了,虽然不太完美,但希望还是能给大家分享到一点点经验!
    最后,祝大家新年快乐!!

遂宁56
201502四川:江油~老北川(汶川)~遂宁休闲自驾游

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。