更新时间:2015.10.30

地上文物看山西

2015-09-27

“地下文物看陕西,地上文物看山西。”,2015年中秋国庆相邻,请了3天年假,在山西看了10天“文物”,其中3个为5A景区!主要游览路线:阎锡山故居—五台山—应县木塔—恒山悬空寺—大同(云冈石窟、九龙壁、华严寺)—平遥古城—王家大院—洪洞(大槐树、苏三、重八席)—吉县壶口瀑布—乔家大院—太原(煤炭博物馆、晋祠)。

阎锡山故居

9月27日中秋节当天直飞太原,机场租车去五台山,途中先参观了阎锡山故居(约2小时车程)。特别要提的是,9月27日赶上“世界旅游日”,景区免门票!!!
“阎锡山是山西五台县人,曾执政山西近四十年,出任过国民政府行政院长。故居始建于20世纪20年代初,历经14年完工。现存18座院落575间房。”

沿途开阔的三晋大地

阎锡山故居

阎府高层建筑之一:得一楼。

阎锡山故居现为河边民俗博物馆—民俗为主的陈列

阎锡山故居

紧接着驱车前往五台山,入住友谊宾馆。宾馆外观颇具古韵,大堂设计与贝聿铭设计的苏州博物馆形似。酒店门外有很多当地接地气儿的饮食铺,台蘑、肉夹馍、烧烤、焖面。。。为了安全,我们的晚餐还是选择了酒店内的中餐厅。

汾酒、铜火锅、豆腐、刀削面、羊肉汤。中秋快乐!

五台山友谊宾馆

2015-09-28

五台山(5A景区)位列中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场(与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”)。五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台。东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。五台山气候寒冷,又被称作“清凉山“。五台山是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,汉蒙藏等民族在此和谐共处。
由于时间及天气的限制,我们不能”大朝台“。一大早,在酒店的协助下150元请了位导游,指引我们游览了台内经典的寺庙(”五台归来不看庙”):菩萨顶(黄庙之首,历代皇帝朝拜五台山是的行宫,具有典型的皇家特色)—塔院寺(以大白塔著称)—大显通寺(五台山众多寺庙中规模最大历史最悠久,它与洛阳白马寺同为中国最早的寺庙之一)—五爷庙(有求必应)—殊像寺(有最大文殊菩萨塑像)。

塔院寺的白塔

五台山

和尚自己动手种植的有机蔬菜,看上去生机勃勃。

五台山

台内午餐:焖面在一大口黑铁铸锅里呈现,佐生蒜瓣,很土很带劲!

五台山

午餐结束后,离开五台,下一个目标应县木塔(晚上要赶到浑源恒山脚下)。在高德导航的声控下,车驶入了蜿蜒盘旋的山道,中秋的“清凉胜地”云雾缭绕,偶尔还有牛羊从云雾里出现在挡风玻璃前,车里的人脚趾头都抓紧了,这是计划外的体验,记忆深刻。

释迦塔,全称佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆,共应用54种斗拱,被称为“中国古建筑斗拱博物馆”。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。门票60元/人,遗憾的是为了保护木塔,游客已经不能登塔了。

驶向浑源(恒山),一望无边的玉米地。当晚入住恒山国际酒店,品尝了传说中的浑源凉粉,只是个“传说”!

应县木塔

2015-09-29

第三天一大早冒雨赶往北岳恒山(总算集齐了五岳)悬空寺,老天爷眷顾,等了没多久大雨竟转小后停住了,由于还没到国庆大假,而且我们赶早,人不是很多,可以慢慢的感受。难怪李白也赞叹“壮观”!对我来讲,这是此行最赞的景点,没有之一。离开前还一步三回头!
"这是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间。始建于1400多年前的北魏王朝后期。高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的智慧和力量 ,是古代建筑精华的体现。悬空寺又名“玄空寺”,我更喜欢用“玄”字(尽显道教的“玄”,佛教的“空”,更加神秘)。
悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面90米。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联,曲折出奇,虚实相生。

远望像一副浮雕镶嵌在峭壁上。

悬空寺

即高又窄的回廊,对于恐高的我手脚并用都不够,必需借助老公的搀扶。

恐高的我很滑稽

悬空寺

站直了摆拍一个!

悬空寺

明代大旅行家徐霞客叹其为“天下巨观”

大同

游完悬空寺即前往大同,削面吃饱以后开始在大同市内看九龙壁和华严寺。晚餐提前预订了“凤临阁”(华严寺旁)。

来了山西肯定得尝尝刀削面咯。午餐:东方削面

大同

牛肉削面,汤头不错,葱花、油辣子等小料可以自己调配,面汤也可畅饮。但那面不知是不是机器削的,感觉不够宽不够有劲儿!

大同

小菜:皮冻、豆干、肉丸、卤蛋、凉拌茄子......

大同

明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁(代王府目前在修复中,目前不对外开放),是现存规模最大的九龙壁(比北京的还要大,这其中的典故很有趣,感兴趣的朋友可以自己百度)

大同

华严寺—著名的辽金古刹,分为上、下华严寺。寺里的华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔;另外,位于下华严寺薄伽教殿内的合掌露齿菩萨尤为动人(不但露齿,还露背露脚,面形丰满,体态秀美),被郭沫若称赞为东方维纳斯。

寺里山楂树让人心生欢喜

大同

晚餐选在华严寺旁的凤临阁,古城大同的历史餐饮名店,迄今已有近500年的发展历史。

凤临阁正门

大同

凤临烧麦:“烧麦起源于大同,据说在明朝代王建立代王府之后,御膳房里就开始了制作烧麦。刚出笼的烧麦非常好看,边口雪白,如同梨花开瓣,透过面皮可以看到肉馅(没有糯米只有肉哦),皮薄肉嫩,其味道十分鲜美,色香味形俱佳,被誉为大同一大名吃。”

大同

目前舌尖还有当时猪头肉、八宝饭的记忆...

入住大同假日酒店

大同贵宾楼假日酒店

第二天的早餐:给假日酒店的削面点个赞!削面标配三大金刚:(卤蛋+肉丸+豆干)过瘾!

大同贵宾楼假日酒店

2015-09-30

告别假日酒店前往云冈石窟(5A景区)。“石窟依山开凿,东西绵延1公里。工程历时60多年,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。”

石窟区前面兴建了景观区、昙曜广场(昙曜:北魏僧,是他征得文成帝的同意和支持,开始了冈石窟伟大工程的兴建)、灵岩寺等。

礼佛大道

云冈石窟

第三窟:云冈最大的洞窟。主尊阿弥陀佛高10米,面部圆润丰满,神态超然。

云冈石窟

第五、六、七、八窟等:窟前木构楼阁。第五窟内有云冈最大的雕像,佛高17米。

窟内壁雕之一

第二十窟:释迦牟尼佛,高13.8米

云冈石窟

穿过“时空隧道”进入云冈博物馆,了解石窟开凿的历史背景,还有当年周总理陪同法国蓬皮杜总统参观石窟的影像资料。

云冈石窟

离开石窟后,误打误撞的,我们开到大同一个矿区意外惊喜遇到了庆丰包子铺......一两3个,不大不小,我吃6个都不嫌多,好吃的不要不要的~由于明天要与家人汇合,我们下午要折回太原。

晚餐选择了老太原菜馆。布置挺用心的,有老电影主题画报、黑板报、老式缝纫机、泥人、竹编簸箕、鸡毛掸子、斗笠,很复古的感觉。

餐厅内的布置,开放式厨房,观赏面粉、面皮在师傅们的手中曼妙变身......

老太原菜馆(南宫店)

老太原铜火锅,花菜(推荐!)

老太原菜馆(南宫店)

今晚入住星河湾,超级“土豪”的赶脚~

2015-10-01

机场接上前来与我们汇合的姐姐、姐夫,全家汇合开往平遥古城(5A景区,2700多年历史,保存最为完好的四大古城”之一,另外三个是四川阆中古城、云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城)。豁~大假第一天的路况果然跟前几天大不一样;下午才开到,景点接待量接近饱和......自驾车不能开进古城,停在了游客服务中心停车场,客栈的车接我们进古城(目前古城内还有大量居民生活居住呢)。被导游忽悠坐了电瓶车,绕来绕去感觉很远的样子,结果第二天上午自己步行才发觉景点(古城墙、钱庄、票号、县衙、镖局、城隍庙)都在步行范围内......参观日升昌时有幸遇到一位优秀的讲解员,非常清晰的介绍了票号的产生、兑换“密码”、管理理念,东家和职业经理人之间的制衡等,对于做HR的我很受启发,不虚此行。

平遥县衙坐落于平遥古城中心,中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。

平遥古城

日升昌,中国第一家票号,成立于清道光三年(1823年),由平遥县富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于平遥县城,是银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

平遥古城内唯一的一家跨国贸易商行—长盛蔚旧址

平遥古城

午餐品尝了特色平遥牛肉、碗秃

平遥古城

餐厅家的汪,悠然地晒着太阳

平遥古城

入住有浓郁地方传统特色的晋商文化主题客栈—平遥会馆。晚餐也在会馆所属的餐厅,享用美食的同时观赏表演,感受当年晋商的生活。

平遥会馆—土炕房

平遥会馆

汾酒、碗秃、栲栳栳~

平遥会馆

2015-10-02

上午步行逛完平遥古城后,驱车前往35公里外的王家大院。王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,号称“民间故宫”。
这几天游玩下来总体感觉是景都很大气,但是景区的管理还有提高的空间,散乱的小吃摊、水果摊、千篇一律毫无品质的纪念品拉低了景点的整体形象。

王家大院还收藏了许多历史名人的珍贵字画,如这幅刘墉(刘罗锅)的条幅,据导游说是真迹哦!

王家大院

院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品,题材繁多、内容丰富,集中展示了王氏家族独特的治家理念。

午餐品尝了传说中的驴肉火烧

2015-10-03

下午赶往洪洞县(念hong tong不是hong dong哦!)。我来这里之前只听过那句“苏三离了洪洞县......”,来之后才了解了苏三的故事,了解了大槐树寻根祭祖的历史,了解了“解手”的典故,记住了重八席的味道。一个县城,整洁干净,把它拥有的“历史”故事充分“运用”,把美食也做到了极致,把不可能变为可能,值得尊敬。

洪洞县是中华民族古老文明的发祥地之一,被称为“华人老家”。六百多年来,“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树”的民谣使洪洞大槐树成为寻根问祖的主要目的地。明朝洪武、永乐年间的大移民,是我国历史上规模最大,范围最广,有组织,有计划的一次迁徙。这对恢复生产、增加人口、发展经济、开发边疆、民族团结、文化交流等都具有一定的历史意义。迁徙长达50年之久,涉及812个姓氏,由这里迁往各地的移民后裔,数以亿计,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。

入住洪洞重八席大酒店,来洪洞一定要品尝洪洞第一席——重八席!菜品沿用了旧时的“八干鲜果”“八开胃碟”“八方来贺”(即八大冷盘)、“八大主菜”。

洪洞大槐树寻根祭祖园是明代迁民遗址,被炎黄子孙当作“家”、称为“祖”、看作“根”。

2015-10-04

告别“大槐树”奔向吉县壶口,不料大假期间景区接待达到饱和,高速封路,被迫过了河一直开到陕西。计划外的去了趟秋林镇和宜川县,晚上通车后再折返回吉县壶口望河楼大酒店入住。第二天一早直奔瀑布!

这次有幸“又见”壶口瀑布。三年前是在对岸陕西看过来,第一次和第二次的心情是不应该进行比较的;如果一定要比较,客观的从观赏的地理位置比,陕西那边人能更接近瀑布。不过这次因为有了经验,正好又有阳光,更加专注地看水雾,还真的看见了彩虹!

注意仔细看图中水雾的左上方,彩虹!!

黄河壶口瀑布风景名胜区

再见,壶口瀑布!返回太原途中又去了一个5A景区—乔家大院(清代全国著名商业资本家乔致庸的宅第)。《大红灯笼高高挂》使乔家大院俨然成为晋商大院的代表,电视连续剧《乔家大院》的热播,再一次勾起人们对这座清代民宅的回忆。个人观后感比王家大院小却秀美,有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。

大红灯笼高高挂

乔家大院

会芳园荷叶匾,“一见钟情”的感觉,太秀美了!

乔家大院

最后两天住在太原湖滨国际大酒店

2015-10-05

“地下文物看陕西,地上文物看山西。”,果然,博物馆的文物比起西安的真是乏善可陈了。

山西博物馆

晚餐山西会馆里陕北民歌、削面、踢尖、14扣拉面俨然一个面食博物馆。

比浑源凉粉正常许多。

山西会馆(体育路店)

2015-10-06

最后一天原本只有晋祠要去,后来发现了中国煤炭博物馆,结果出乎意料的好,值得一看。山西,素以地上文物之丰、地下能源之巨著称,煤炭博物馆用图片、食物、4D电影、模拟矿井等形式让人了解煤炭的形成、真切体会到煤炭的宝贵。

头带矿灯帽,乘坐一辆真煤矿退役下来的真矿车下模拟矿井,很兴奋。

模拟古代矿工的工作场景

早期矿井下的老式电话机

现代化的机械

煤晶做的工艺品

中国煤炭博物馆

此次中秋+国庆山西10日游最后一站—晋祠,原为晋王祠,为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

生态各异的侍女像

我第一次看到:迷彩树干

晋祠博物馆

旅行前的攻略、旅行中的经历(尤其是与家人在一起的宝贵时光)、旅行后的游记、感悟(这篇游记断断续续又用了一个礼拜,周末阳光正好,把被子拿去晒了,跟家人一起去菜场买菜做饭,晚上闻着被子上太阳的味道,暖暖的),使人充实。开始展望下个周末、下一次旅行!

太原1504
地上文物看山西

太原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太原旅游信息就来携程旅游攻略。