更新时间:2015.04.04

快乐自驾草原之旅

Rong蓉

玩法:摄影,自驾,省钱,半自由行

发表于 2014-08-16 17:29

蓝蓝的天上白云飘
白云下面马儿跑
挥动鞭儿响四方
百鸟齐飞翔

歌声中描述的场景是多年来一直想涉足的地方,内蒙古大草原究竟有多辽阔?天有多蓝?云有多白?牛羊有多壮?本次出游终于圆了这个梦。

★ 2014年8月2日-8月8日一行三车15人,历时7天,行程2440公里,北京-内蒙自驾游。

★自驾线路:北京G6经康庄、五一路、张家口南、崇礼出-张北草原天路-中都草原-元上都遗址-正蓝旗-锡林浩特-洪格尔湖-辉腾河-锡林九曲-贝子庙-十三敖包-达里诺尔湖-克什克腾-大青山国家地质公园-黄冈梁第四季冰川遗迹-阿斯哈图敖包-阿斯哈图石林-赤峰-承德-北京

★ 第一天高速路费:康庄30元;五一路45元;张家口南5元;崇礼20元,合计100元。

第一站:草原天路

草原天路,全程约120公里,是一条北京周边绝佳的自然风光景观大道。草原天路又称草沿天路,西入口位于野狐岭,东入口则在桦皮岭。一路行来基本都是沿崇礼、张北县境走。东西两个入口,无所谓绝对的起点和终点,可以选择以桦皮岭或野狐岭为始,向另一点走。我们选择的是桦皮岭进,野狐岭出。据说这么走,上坡多一些景观较为好看。

沿途都是开阔平坦的草原风光。看到景区示意牌后道路开始小起小落,意味着风景绝佳的草沿天路模式开启。头顶蓝天白云、路边翠绿草甸,零散野花点缀其中,天地间有村庄和缓慢舞动的巨型风车……一席绝美的视觉大餐就此开席。

这里道路时而笔直,时而蜿蜒,时而起伏,时而跌宕;有种在游乐园坐激流勇进的感觉。草原天路以绝美的方式铺展延伸着。一路行来,路况很好,没有堵车,没有污染,景色宜人,仿佛可以一直开下去直到天边。恍惚中我们貌似开进世外桃源!

▼这是草原天路西入口的牌楼

美丽如画的草原天路让人眷恋,让人痴迷,总有一种再来的冲动。她留住了人们的心。走完草原天路傍晚我们投宿在张北县城的“旅客之家”,在当下旅游旺季加之草原天路令人青眯,张北这个小县城也变得一房难求喽。

第二天 张北-中都草原-元上都遗址。

高速路费:内蒙古15元;宝昌北20元;哈华日嘎10元,加油240元,合计285元

第二站:中都草原,

中都草原位于北京西北、内蒙古高原的最南端,距北京 250公里,国道207线从草园穿过是距北京 最近、纬度最低的草原。中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分和精华。

据悉中都草原门票100元优惠价90元内含精彩马术杂技表演/摔跤表演,约晚20:00成吉思汗广场上演元朝史诗剧——“野狐岭大战”、“中都铁树花”,还有大型篝火晚会等。这些对于我们吸引力不大,我们更热衷于欣赏自然风光,于是停留片刻便驶向前方。

在中都草原附近邂逅向日葵花海

爱美爱花爱生活的姐妹们自然不肯放过这美丽景观。

看到这把马头琴就意味着进入内蒙地界,马头琴无形中成了内蒙古的界碑。

第三站 元上都遗址

元上都遗址在正蓝旗五一牧场境内、闪电河(滦河上游)北岸冲积平地上。元世祖忽必烈未即皇帝位前,在蒙古宪宗六年开始筑城,初名开平府;忽必烈即位后,至元八年改国号为元,称开平府为上都,为元朝的夏都。

元世祖忽必烈雕像

在这里看到的虽然只是残垣断壁,但它让我们触摸到历史,读到它曾经的辉煌。

在源远流长的中华民族历史长卷中,这里有着浓墨重彩的一页。今日的访古寻根,我们了解了--元上都。告别元上都遗址,傍晚投宿在正蓝旗天源宾馆。

第三天 正蓝旗出发走207国道-洪格尔湖-辉腾河-锡林九曲-锡林浩特市

高速路费:桑根达来10元;灰腾梁10元,加油280元,合计300元。

从一个景点到另一个景点一般都在百十公里以上,有的还在2-3百公里上,真真感受到草原的辽阔。但是我们此行不仅仅是游景点,路上的风光也疯狂,一路行一路赏,真正走出一条广义上的‘草原天路“

牛群大摇大摆地过马路,没说的必须让!

看得出风力发电是草原重点发展项目,随处可见的大风车, 在蓝天白云下悠闲的舞动,不仅惠顾当地经济,也给路上的游者带来愉悦。给辽阔的草原注入活力。

奔驰在一望无际的大草原上,邂逅一座水泥厂都可让人兴奋不已。

第四站洪格尔湖

洪格尔湖原本没在我们的行程之内,是在寻找“岩画”途中,与我们不期而遇。然而能够邂逅洪格尔湖真是我们的福气,当一泊湖水与天空浑为一体的展现在我们面前时,伙伴们都乐嗨了。

你分得清哪个是天空哪个是湖水吗?

在草原、在湖边、在阳光下伙伴们尽情挥洒、释放心情。渺小的我们被天地合一的大自然融化着融化着。。。。。。

我们恋恋不舍的离开洪格尔湖,心情却还沉浸在邂逅洪格尔湖的喜悦之中。驶出不久,又一条河流与我们不期而遇,据当地人说它叫“辉腾河”。

经过辉腾河向锡林九曲前行,在通过阿巴嘎旗时,一片红色映入眼帘,原来是一片红海滩,虽然面积不大,但在草原上出现却格外显眼。

第五站 锡林九曲

锡林九曲景区位于锡林浩特市东南13公里处,是锡盟著名的旅游景区。锡林河是锡林郭勒草原上一条内陆河,河水起源在赤峰市克什克腾旗境内,绕锡林浩特市而过。河水流势顺地形形成河道弯弯曲曲,像一条绿色的彩绸在微风中摆动,十分美丽,这就是锡林九曲。

相传当年成吉思汗夫妻路过此地,成吉思汗夫人不觉把丝巾撒落在地,形成九曲.。

美丽的九曲弯,静静流淌在碧绿的草原上,常常勾起人们无限遐想,许多摄影爱好者都为此留下了不朽佳作。

▲这是网上的一幅锡林九曲图,可惜我们在景区没有拍到,是走错方向?还是今年缺水?还是何故,不得而知就是没找到,还是回过头来拍自己吧。

▼ 因没拍到九曲图,有些遗憾,带着惋惜告别九曲。当晚入住锡林浩特市豫馨宾馆。100元/标间。

第四天 锡林浩特-贝子庙+十三敖包--达里诺尔湖-经棚,全程230公里。

高速路费:锡林东郊10元;白音锡勒10元,合计20元。今天没加油。

第六站 贝子庙

贝子庙是内蒙古四大庙宇之一。位于锡林郭勒盟锡林浩特市北部的“额尔敦陶力盖”敖包南坡下。贝子庙是藏传佛教圣地。

贝子庙正殿门票20元,其余免费。

▼到这里不用进正殿。从正殿旁侧道可进入十三敖包景区。

告别贝子庙我们便驱车前往达里湖,一路沿着303国道前行,大约2小时美丽的达里湖就出现在我们面前。

第七站 达里湖

达里湖亦称为“达里诺尔”,汉语译为“大海一样的湖”。它位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷 ,是内蒙古地区四大名湖之一、赤峰市最大的湖泊。达里诺尔同时又是一个巨大的火山群,是克什克腾世界地质公园的一部分。

达里湖是鸟类的天堂,是中国北方重要的候鸟迁徙通道。

达里湖以湖为界分北岸园区和南岸园区,分别售票。北岸适合观光游览门票旺季95元,南岸更适合摄影,门票120元。我们游完北岸小伙伴们仍未尽兴,又绕到南岸继续疯狂。这一绕就是几十公里路程,在路上总有叫人扑捉的美景。

现如今,放羊已不再是高举皮鞭赶羊群了,摩托车一鸣笛,羊群就乖乖往回跑。

这是达里湖南岸停车场既入口处

达里湖北岸园区以湖景为中心,而南岸则有山有水有湿地,内容更丰富些。进景区要坐景区观光车,一下子把游客带到山顶。

天当房地当床,仰望白云蓝天,抛掉一切杂念,享受片刻放松。让空灵的身躯随云朵漂浮在蓝天。。。。。。好惬意啊!

▼介谁家老板,二手单反便宜啦,呵呵。。。。。机主们都去唱歌了,您辛苦啦!

就差一条红丝巾,咖啡来点缀

又见大风车

伸手就能够着天,有种穿云破雾之感。

这是湿地岔道口不要迷失哦

伴着斜阳我们告别达里湖。今晚入住克什克腾旗经棚镇质量宾馆220元/标间(此行最贵)

第五天 克什克腾-大青山国家地质公园-黄冈梁第四季冰川遗迹=阿斯哈图敖包(全程174公里)没走高速路费也没加油。

第八站 青山景区,在这里你可以阅读地球年轮,探访绿色高原。

景区内花岗岩形成的山体岩石经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。

山顶南面裸露的坚硬花岗岩面上约1000平方米的范围,背载着干余个“冰臼”,当地人称为“九缸十八锅”。

青山冰臼群是我国目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“冰臼”群。 青山冰臼一般为椭圆形、圆形、匙形或不规则的半圆形,其形状如臼如缸、如碗如匙、如盆如盘、如杯如桶。

▼有人称它为“天眼”

▼据说这是“和尚跪母”

兔石

从大青山景区出来向黄冈梁进发途中,又遇花海。

黄冈梁第四季冰川遗迹

从黄冈梁出来准备去阿斯哈图找房间,因为明天的目的地是阿斯哈图石林,能近一点是一点,在经过一片茫茫草原时,看到白色的蒙古包点缀其间,被美景吸引的同时,朋友们有了体验一把蒙古包的冲动。于是我们刹车停行住进了蒙古包。

▼月亮山牧民之旅:位于热水--黄冈梁--阿斯哈图公路上,阿斯哈图南门15公里处路西。

穿上蒙古袍住进蒙古包,领略牧人生活

我们在草原上雀跃打滚放飞心情,尽管皱纹已爬上眼角;尽管白发无情占领地盘;尽管眼神不再灵光,但这一刻,我们年轻了!

草原落日

夕阳西下时在月亮山上拍的草原九曲图,多少弥补一些在锡林九曲未了的心愿。(拍于晚7:16)

落宿蒙古包的第二天,在太阳还没上山之前,我们已静静的等候在那里,当东方泛红时,只一瞬间太阳就跳到山顶上,猝不及防啊,对于手潮的我有点。。。。。。

拍于晨5点20分

草原日出炊烟袅袅

主人家狗狗一直陪伴日出拍完,我们可是开出好几里地哎,至于牠是怎么跟过来的,我们全然不觉。

拍日出归来稍做梳洗,早早上路,晨7点我们已经在路上。

第六天 阿斯哈图敖包--阿斯哈图石林--赤峰,全程372公里

高速路费:新井15元;玉龙60元,加油280元,合计355元。

第九站 阿斯哈图石林,

园区内共有三个景区,在景区需换乘景区观览车,分别去到2、3景区,第1景区无需乘车。

阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

大鹏落草原

▼试剑石,花岗岩一条较大的垂直裂隙发育,在受热膨胀过程中,间距渐渐增大,在风化和重力崩塌的双重作用下,岩块倒下一分两半,最终形成试剑石的形态。

远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

流传千古的刘、关、张桃园三结义,在阿斯哈图园区凝聚成栩栩如生的石林造型。

立石林之颠,极目远望,重峦碟翠,碧野无垠,一阵清风掠过,一片薄云随风飘来,缠缠绕饶,犹如身临仙境。

在阿斯哈图石林,我们触摸历史,与远古碰幢,留下美好瞬间,留下我们的足迹。这是我们内蒙之行的最后一个景点,

离开阿斯哈图石林直奔赤峰,晚入住赤峰三江源宾馆,100元/标间含早。

第二天吃过早餐,8点钟从宾馆出发,经赤峰城南-三道井-赤峰绕城高速-朝阳出口-丹锡高速-大广高速-京承路收费站-返京。单日里程635公里,高速路费290元;加油401元。傍晚5点40分进家门。本次自驾内蒙行圆满结束。

最后用好友秋趣的话结束本篇:

怀揣一颗不老的心,执着地走在路上;

黄昏、夕阳,属于我们的年龄,

但,付出的必须是凌晨的激情,

然后,收获的精彩沉淀于内心。

感谢天路、山竹、皇上、咖啡、茉莉、灰灰、燕子、等驴友的友情支持片片。祝大家天天拥有好心情!

锡林浩特153
快乐自驾草原之旅

锡林郭勒盟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的锡林郭勒盟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量锡林郭勒盟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多锡林郭勒盟旅游信息就来携程旅游攻略。