更新时间:2015.01.29

玩法:自由行,骑行
益阳
桃江

发表于 2014-05-16 08:54

若问我旅行的意义是什么,我还真答不上来,从来不是为了什么意义而去旅行,而是因为路上的一些见闻经历,让生命中的这一小段路程,有了些许不一样的趣味,像是我喜欢点蛋炒饭的时候加的煎蛋,这个明明是多余的,突兀的煎蛋,会让我觉得这一盘蛋炒饭看起来更香,更好吃了一样。

若问我旅行的目的地,我倒是可以清晰地告诉你,这短短的两天,我从长沙铁道学院出发,经过猴子石大桥,走西二环,上金州大道,路过宁乡市区,穿过两旁栽满树木满是树荫的G319国道,然后进入益阳,到达目的地桃江县。全程120公里,来回240公里,耗时两天,花费未统计。

算不上什么一场说走就走的旅行,这样酷酷的带有一点文艺气息的句子不太适合来描述骑行这样一种自虐倾向的旅行方式,事实上,在前一天晚上,我还坐在金满地附近的马路边上考虑是不是要出发,因为天气预报说3号和4号都有阵雨,而且我的码表也坏掉了(在那天晚上出门的时候蹭掉了螺帽,去车店找了一个螺帽,老板不收钱,我不好意思就买了个备胎,结果没走多远,把码表线又给扯断了,总之就是彻底报废了)。第一次要跑这么远,没有任何经验,码表坏了又无法预估自己的行速与距离,回来的天气又下雨,诸多的因素让我很是动摇,心想着要是明天起不来就不去骑了。嗯。

结果是第二天我被自己定的第一个闹钟(一般有事我都会定好几个闹钟)闹醒了,那就收拾呗,这个那个,好像都是要准备的,工具啊,包啊,头盔啊,干粮和水啊,换洗的衣服啊,拉便便啊,这个打气筒还是不要带了吧?那个挡泥板到底装不装呢?好像还要再便便一下啊!……这就是我为什么要定好几个闹钟的原因咯,太磨蹭了,必须早早起来弄,不然总是因为时间太仓促,心有不安而丢三落四。

我喜欢戴手套的时候,感觉就像是战士征战前戴上盔甲一样,像是一种严肃又兴奋的仪式,完成后就会充满了力量。有一次在五一大道的时候,我还想对一个人说:帮我戴一下手套吧。当然最后还是没有说,自己系紧了手套,一踩踏板,回去了。嘛,这种感觉就是小孩的幻想啦,拿根棍子就幻想自己是孙悟空了,类似这种。

出发。到达河西麓谷的时候,饿了,找了一家沙县小吃,吃了二两饺子和一碗面。那个老板正在很有自豪感地跟一位客人介绍拌面的地道吃法,说拌面要一端上来就开始拌,才不会结成面坨,说本地人不知道吃,还误会拌面怎么是这样那样,诸如此类。重要的不是拌面是否真的如他说的那么好吃,而是老板在讲述家乡特色的时候,那种自豪和满足的神情和语气,很有意思——下次我也点个拌面试试,哇咔咔。

长沙到宁乡的路线还是比较简单,出了长沙上金州大道,一路直行就可以了。稍微花了点时间就是出长沙之前,河西这边我并不太熟悉,停下来查了好几次地图,花了不少时间,直到真正上金州大道的大马路时,才顺畅了许多,只要不停地踩踏板就好了,两旁的风景走的都很从容,渴了就停下来喝口水,饿了就——刚吃了饺子和面,哪有那么快就饿了,经过宁乡的路标了就停下来拍了个照,看见路边有美女假装酷酷地样子风一样的从身边骑了过去……呼呼,你以为美女没事会跑到这偏僻的大马路上来晒太阳啊?

我算是不善于热情交友的那种人,所以耿弈从我后面骑过去的时候,我并没有打招呼,依然一个人踩着自己的踏板。没有过多久,我听到后面有铃铛响,我猜想是自行车的铃铛,没多久就骑上来一哥们,装备挺齐的,透过防风眼镜和面巾,问我去哪儿。聊了会之后他就骑跑了,跟前面的耿弈打招呼去了。菜鸟果然是跟不上老鸟的节奏,没多久那家伙就骑得没影了。不过因为这个人,我就和耿弈认识了。耿弈,男,河南周口人,铁道学院大三学生,有女友,差备胎若干人,有意者请联系——喂喂,谁丢的西红柿?!——开玩笑的哈。大家都是新手,速度不快,他要去常德,在益阳留宿一晚,所以就结伴而行,且行且珍惜(空气中弥漫着一股淡淡的基情,啊呸!)……途中也有遇到其他骑行的人,终究是嫌弃我们速度太慢,没有结对同行,所以说,不是有交集,就会有相识,不是方向一致,就会携手同行,旅途如是,人生亦如是。
到达宁乡的时候,还不到十一点,这比我预想的要早很多——原来我是想着骑不动了就在宁乡过一夜第二天再骑到益阳的!而长沙到宁乡50多公里,宁乡到益阳才40多公里,这样算起来,不但下午就可以到益阳,而且还可以早早的休息一下,晚上出来到市区转悠,不真正上路,还真不知道自己的骑行能力是怎样的,这会儿心里都觉得有点吃惊,所以并没有做停留,就继续地踩踏板了。计划着找个超市补充水和零食,然后在一点前赶到下一个镇上吃中饭再休息。结果这一踩就蹬出了宁乡城区了,又调过头来在首站(出宁乡进益阳的G319国道的三岔口,小卖部的那栋楼上写着首站的字样)的小卖部里面买了些零食和水。然后又一边对着手机地图,一边往未知的旅途前进。

我是方向感很弱的一个人,岔路多了就分不清方向了,更不用说东西南北——南方人就没有东西南北的概念嘛,你在南方问个路,人家只会告诉你往前往左转右转上转下转中间转,不会说你打南来往北去,这当然扯远了,扯眼前的说,就是我们走错路了!!!地图上明明是一条大道从宁乡直通益阳的,谁也没想到就是刚才首站旁边的那条看起来破烂的小路才是去益阳的方向!发现路线不对的时候,我们已经顶着大太阳跑出去差不多一公里远了,要不是因为前面一个十字路口停下来看地图,那还得在错误的道路上溜更远了,所以说嘛,不要只顾速度一味地前进,时不时停下来查看自己的路线是否正确,及时调整,及时修正,才是人生真谛嘛!人生的真谛往往就是在犯了错误之后才会有所领悟,我说的不是走错路的事情,我是说,丫的,我只顾一只手骑车,另一只手拿手机看地图找线路去了,没有注意到马路上的一个大凸起疙瘩,车轮子直接擂上去,车身一个不稳,就摔地上去了。所幸的是,手机并没有甩出去(喂喂,这个时候手机什么的不重要吧!?)——人也没事,趔趄一下,虚惊一场,就车子摔路上了。车把歪了,座位也歪了,总之,好可怜的说。

好可怜的还在后面,一上319国道,心就凉了,路面破烂不堪的,沙子石头满是,我心想着在这样的路上骑一段,不爆胎,也对车子损耗不小(为什么第一念头不是在这破路上骑会好辛苦之类的?奇怪)。不过都骑到这里来了,也只能不顾不想地继续往前走了。马路不宽,两旁种满了大树(到底是梧桐还是枫树什么的,到现在我也没有研究出来,总之是常见的,铁道学院里面也有),绿树成荫的,沿着马路一直延伸着,很有视觉效果。行进一段时间之后,路渐渐平坦起来,起伏绵延的,又有树荫挡住了大部分的太阳,清风袭面,很凉快,骑起来顺畅,心情也稍微轻松了不少。我是说心情稍微轻松了一些,肉体上还在经受着折磨哦——你可别用鄙视的眼光挤出“矫情”两字,你是想说谁叫你骑车来着!?——你来骑这“bang”极了的路试试!!

这路太“bang”(念第四声)了。耿弈说的。我刚听见的时候心里想着这家伙是在说反话吗?绿树成荫是不错,清风拂面是不错,香汗淋漓娇喘吁吁也不错,问题是,这么多小绒毛一样的东西迷进眼睛难受地都流泪了,你还说棒极了?!我去!——一路上两边的树不时地飘落下大概是花一类的毛毛,一不小心就会钻到眼睛里去,跟风沙一样地。弄的眼睛很不舒服,我只能一个劲地眨眼睛,流着眼泪,想把那东西洗出来。然而,总会有新的毛毛钻进眼睛里来,防不胜烦啊,我终于明那些人为什么要戴着眼镜和面巾了,可不是为了耍酷,而真的是为了防风沙,防路上这种莫名其妙的东西钻进眼睛的!“这路真的是太“bang”了!“如果你刚好知道这是河南方言里面说外面粉尘多的时候用的句子,如果你刚好从这路上骑过,如果你刚好没有配上骑行眼镜,你一定也会这么喊的。那么,请容许我来一句:

“我去!——”(晕)

去了一趟加油站,不是给自行车加油,也不是自己要“放放水”,虽然一路上已经喝了好几瓶水,但身体里的水早已变成汗水蒸发干了,现在就算是用挤的,也不能从那里(你很邪恶的说)挤出几滴水来。而是实在是眼睛受不了毛尘的刺激,使劲眨眼睛挤眼泪水,也是一点缓解也没有,用纸巾一擦,全是黑的异物,所以就拐进了路边的一个加油站里,在后面找到了一个水龙头,洗洗脸,洗洗眼睛。幸好带了手巾(其实是洗碗布,前段时间和某人逛超市时买的,之前我用的都是钢丝球),这个时候倒是派上了用场,用来洗脸擦手,最方便不过了——洗碗布用来洗脸,这种不甚讲究的做法,估计又会遭到无限嫌弃的表情吧,那样子的神情,回想起来,也是颇有味道——我想此刻我的身体,比一堆晚餐后的锅碗瓢盆并没有干净多少,所以用一条新的抹布当洗脸巾用,也是物尽其用,用得其所了吧?清洗,休整,吃零食补充体力,停留了一会儿,继续上路。

到达衡龙桥镇的时候估计不到一点钟,事实上,这里已经属于益阳的辖区了。一个小而破烂的小镇,依着T字形交叉的马路噪杂地热闹开去,并不比农村的任何一个小镇有特色,亦没有什么值得驻足浏览的地方。我们转了一圈,才找到一个可以停下来吃个午饭的地方。我点了个芹菜香干的盖码饭,耿弈点的好像是香干炒肉。我的端上来后一看还是有肉,对于不吃肉的我来说,这并不是一件占了便宜的事情,反倒是增加了我吃饭的麻烦,不能大快朵颐,因为我要很细心地把这些肉肉都挑出来,在桌子上堆成小山——偶真的不是怪胎,人家只是不吃炒的肉肉而已啦!讨厌!——对面是一个在镇上应该算比较大的超市,一遍又一遍大声地播放着商品促销广告,那激动人心的标准普通话,算是给我们的用餐,配上了点不甚罗曼蒂克的背景音乐。隔壁桌的有一大叔过来问我们自行车多少钱一天能跑多少公里诸如此类的问题,因为用的是方言,所以即使是湖南人的我,也只能猜个大半的意思,勉强回应两句,他也没有多问,又回去和他的小伙伴们愉快地玩耍闲聊去了。结账的时候,耿弈倒还客气,要主动付账什么的,只是对曾经各地出差的我来说,出门在外,各付各帐,其实是最节约最经济的一种方式,不会有多余的开支,也不会产生不必要的心理账单,这是最有默契的一种相处方式。我喜欢。

我喜欢一路绿荫的骑行,虽然随时会飘进眼睛的粉尘还是让人受不了,但是树荫替我挡住了中午时分热烈得有些恶毒的大部分阳光,为我燥热的身体里,投下了些许阴凉。走走停停,我们除了赶路,也没有忘记欣赏这一路的风景。这一路段,两旁都种植了很多园林树木,品种也很多,有些叫不出名字但经常见到,有些从没见过但还是叫不出名字,好像那些只是在你生命中经过的人一样,熟悉又陌生,亦或者从没有交集。除了树木,当然还有山和水,人和房屋,田地和天空……相同的事物,不同的排列,组合成不同的景致,到人心里,又勾勒出不同的联想。眼睛这么走马观花地看着,心里这么天马行空地联想,两脚这么单纯地踩着踏板,转眼之间,已经骑出了这条让人痛苦又喜爱的道路,眼前开始变的开阔起来。
益阳市,到了——喂喂,骑得太快了吧,这才出了国道就直接进市区了,跳跃得也太快了!——额,因为上了城际干道之后,路就变宽了,视野开阔了不少,心情也像从狭小密闭的空间里面突然释放出来一样,明朗轻松了起来,就加快了点速度,直接奔市区骑去了,周围的景致什么的,或许也有那么些惊鸿一瞥,在心无旁骛状态下的我的心里,也没有留下许多印象,现在硬要回忆,大概就是些风力太阳能路灯了,衣领整洁地一根根的保持着相同的距离站立着,起风的时候,就呼呼的迎着风转得飞快。它们转得再快,一辈子也只能站在这一个地方看风景了,真是些可怜的人儿,不,连人儿都算不上,可怜的,冷冷的,漂亮而时尚的路灯杆,们!来,我的沾满风尘泥土油腻的自行车,和这些曾经同是锅炉里一淌红红的铁水的朋友们道个别——不用说沙扬娜拉,她们可不会回应你一低头的温柔——且道一声,嘿,回头见!

在回头见之前,我要先找到七天,我说的是七天连锁酒店,在还没出发之前,就已经预定好了,为得是给自己临时退缩树立几个阻碍。益阳桃花仑西路沃尔玛店,其实离沃尔玛很远,因为我印象中,这个附近根本没有什么沃尔玛,倒是离秀峰公园挺近,直走两步就到了,这当然是后面才知道的,而我们刚进益阳市区的时候,还找不到具体的地方,只是一边往前走,一边查地图,百度地图是个很好用的软件,只要输入好目的地,就能很清晰的在地图上给你标记出路线和方向来,距离公里数也有标明,按着地图走的话,总能到达你设定好的目的地的。建议事先下载好地图包,这样途中使用的时候可以省不少的流量。当我们骑在益阳市区的桃花仑路的时候,应该是四点左右,时间还早,但是因为心理上预先设置的第一天的休息地就是益阳市,所以这个时候精神状态已经很松懈了,人一松懈就容易疲劳,一天旅途上积攒下来的倦意和酸楚就如泥水般涌漫上来,短短的桃花仑路此时就变得无比的漫长,没有尽头,感觉上走了很久,都没有找到七天,以至于我怀疑是不是走错路了或者这条路上根本没有七天,还想着算了,就随便找家旅馆住下算了。最后经过一个长长的下坡之后,终于在马路边看到了七天,蓝色和黄色的色调组合。

出电梯的时候遇见几个小妹子,看见我们推着自行车,问我们是从哪里骑过来的,我随口回了句长沙,然后就听见她们年轻活力的声音从正在关闭的电梯门里面传出来,很是羡慕和崇敬的样子,这当然是我一厢情愿地自我感觉良好啦,也许人家的意思是sjb,没事骑这么远的车,坐车两个多小时就到了!诸如此类的……嘛,你们怎么样想都好,我只想快点进房间,把车扔掉,一个人睡死在床上。到房间的时候整个人都要瘫下来似的,扔掉车第一件事情就是要脱光衣服,这时候才发现,脱裤子也成了一件异常艰辛的事情——腿不能抬得很高,也不能做大幅度的动作,只能小心翼翼一点一点地褪去自己的裤子。好不容易脱下之后,一股燥热逐渐往外散发,整个身子顿时就清爽了许多。

两个人,经济房,一张床,119.5元。原本只是给自己一个人定的,因为第一次一个人骑这么远的距离,肯定会很累,想找个稍微舒服点的地方休息,不熟悉的东西我往往不会去尝试,所以就选择了七天,我的印象中,还算干净,热水澡洗得也很舒服。这一段不是广告,只是个人经验,可以忽视,也可以参考。如果以后有别的更舒服而经济的选择,我会考虑。在路上的时候知道耿弈还没有定好房间,所以就喊了他和我一起……开房。嗯,那啥,人家第一次和男生单独开房,很紧张地说!(呕吐声此起彼伏……)你们先吐,我洗白白去。

我洗白白的时候才发现骑行的时候犯的一个大错误:我没有穿长袖。一路都是穿着短袖在太阳底下骑车,路上倒是没有感觉到异样和不适,这会儿热水淋到身体上的时候,手臂像被滚烫的开水烫着了一样,非常的疼痛,有针刺的感觉参杂在里面。我自己看时,发现自己从手腕到后臂中间这一部分,都变了颜色,刚好是骑行的时候裸露在外面的部分,尤其以外侧最为明显,手臂内侧还好一点。是的,我是被太阳晒伤了!这就是没有经验的结果,没有穿防晒衣,也没有涂防晒油,一路上骑得倒是畅快,但是这个最基本的防护没做好的结果就是,我的手臂被晒伤了,晒黑了,淋水就会有烧灼的刺痛,这就是对有勇无谋的惩罚!

耿弈给了我一只芦荟胶,我没有用,因为都已经洗完澡进被窝了,怕把被子弄脏了——弄脏就算了,不要在不恰当的位置,弄出不恰当的印记就好了,不然你以为打扫房间的阿姨会怎么议论刚退房出去的两个男子?——好冷的笑话。我真的只是怕把被子弄脏而已。

看了会儿电视,睡了一会儿,大概六点多的时候,我们就出来逛市区了。其实我想骑车出来的,这样可以转悠得远一点,广一点,看多一点景致,但耿弈可能是累了,所以就作罢了,徒步出来。因为先就看了地图,知道秀峰公园就在附近,所以就准备到公园里走走,从旁边的路上进去,转悠了一圈,才进入了秀峰公园,这个时候天已经黑了,路灯都亮起来,益阳的夜幕渐渐拉开。秀峰公园依山伴水,靠山这面,有谁题写的“秀峰公园”几个大字,中间是个湖,所有人都围绕着这个湖溜达着,挺热闹的。我们一边走一边闲扯一边看看风景,穿过湖的中心到湖对面,是个广场,有表演唱歌的,有跳广场舞的,有溜冰的,有卖吃的,有制造热闹的,也有看热闹的……总之人很多,音响很闹,灯很亮,广场很热闹,许多故事的片段在广场上的浮荡,许多感情的因子在空气里弥漫,许多许多许多许多,这就是益阳人民生活的一隅。

我拍照不够上镜,拍出来总觉得太过于猥琐了一些,不过我被广场的热闹气氛所感染,忍不住也要在中间的雕塑下拍两张做个到此一游的纪念。晚上光线不足,拍的不是很好,大约能看出现场热闹的意思来,你也可以看见我手臂明显晒黑的痕迹。当时为这张照片发了条微信,但我手上晒黑这点并没有人注意,我想,这是自然的。又不是看图作文,硬要别人从图里找出个亮点出来,做一个长篇的深刻的饱含情感的阅读分析,你猜我猜猜猜猜作者的写这段文字的背景意图中心思想。额,拍了个照而已,不要扯得这么复杂好木?

广场旁边的夜市异常热闹,两边都是摆摊的,逛夜市的人也特别多,拥挤在一块,摩肩擦踵,艰难地挪动着步子。我们好不容易从里面挤了出来,看到马路对面有搭台表演的,就过去看了会儿。然后沿着公园的马路往回走,一个穿黑西装戴白手套盖着帽子的家伙吸引了我们,你猜的没错,这就是迈克尔杰克逊,在公园这头跳舞。路灯的灯光所及之处,就是他的舞台,围绕在周围的男女老少就是他的观众,这中间包括靠在路边栏杆上的我。音乐是节奏感很强的《dengerous》,他乐队都挤在不大的音箱里面,不出来露脸,因为这是他一个人的舞台。一个人卖力地,陶醉地,认真地展现着那些堪称经典的动作。我对艺术的领悟,只停留在饿鬼吃饭的程度,虽然领悟不到饭的什么高境界高层次,但是吃到嘴里,落到肚子,我就知道味道好吃,量很足,吃得很愉悦。所以看他跳舞,亦是如此,唯觉得动作好酷,音乐好hi,跳得不错!跳一段下来,观众就会往他前面的盒子(盒子下面垫着布还是纸,上面写着些什么,大概是“家乡发大水,我流落至此,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场……”诸如此类的)放钱,这个表演迈克尔杰克逊的人就会停在原地微鞠一躬,很绅士的样子。他来回走动着休息了一会儿,又在同一首音乐里,跳起同一段舞动来。我远远地拍了几张照片,然后就和耿弈往回走了去。

在七天对面的饺子馆吃了顿饺子,并不好吃,没有一丁点美食的味道,只能说是一种煮熟了能够填饱肚子的食物。席间谈起了我在山东的时候吃的地道的面食,随即话题就进入了饺子面条的范畴了,到最后我请耿弈回长沙后,到我家教我做手工饺子,就是包括和面、做馅、擀皮、包饺子、煮饺子等工序在内全部自己动手做。铁道学院周围吃饺子的地方并不少,我去吃的地方也有几个,只要掏钱就能吃到饱,为什么我还要这么麻烦地学习做手工饺子呢?一则当然是自己对面食的喜爱,自己做面食给自己吃,也非常的合乎胃口和有趣味,另外则是因为我想对那个问我会不会做饺子的人,说我会,我想知道,我的饺子能不能做到和一个嘛嘛做的一样好吃。

吃完了就回了七天。我看了会儿电视,倦了,就熄灯睡觉了。骑行的第一天,落下帷幕。

我没有一睡不醒,虽然还在路上的时候,肉体上的辛苦和精神上的疲劳让自己觉得马上躺床上死了也甘愿,但第二天还是很早地就醒了,只是身体还在像个撒娇的小孩一样,不肯钻出被窝,于是又温存了一会儿。最后到了前一天商定好的时间,就起床洗漱,便便,收拾行李,磨蹭了许久。换了一家饺子馆,吃了个饺子,还是不好吃。顺着桃花西路,一直骑行到三叉路口,这才到了真正分别的时候——耿弈往北去常德,我往西去桃江。没有面部特写镜头,没有煽情背景音乐,没有精心编写的台词,甚至说有些仓促,我们只是简单的说了几句,约定好回长沙之后再联系,就赶在红绿灯变换之前,踩着踏板朝各自的方向,匆匆骑去。

前面说了我的方向感比较差,先前都是耿弈在查地图,这会儿我得自个儿看地图走了。所以中间有走错一次方向,幸好没有走出多远,思维多转了两圈,发现有点不对,又及时调转过来了。不一会儿就到了益阳火车站对面,对着路牌拍了张照片。一拐方向进入s308省道益阳至桃江县段,地图上这条道路标示为“桃花江大道”,全程25公里不到。

早上出发的时候还看见有点太阳出来,这个时候已经没有了,天气算是阴沉了一些,风也吹拂了起来,有点冷,我开始有点担心会不会下雨。后面骑自行车的过程中又刚好压到了风刮过来的一张纸钱,按照南方地区的说法里面,走路踩到人家死人撒在路上的纸钱会不太吉利,所以增添了我内心的不安,几发响亮礼炮声,则着实让我吓了一条,我心想完了,真的打雷了,这下要淋个落汤鸡了。在这样略带失望的心情里面,掏出手机发了条微信,此时距离目的地还有17公里。

让我误认为是雷声的响声,其实是礼炮的声音。这天正是五月二号,每年的五一十一长假,都是结婚办酒席的好时候。就像这几天结婚不花钱似得,大家都赶着这个时候结婚,办酒席,头婚的,二婚的,N婚的……一路上我遇到了很多结婚的车队,粘花贴彩地欢快地跑过来的跑过去的,营造着一种节日热闹喜庆的气息。好多路口上都竖起了红色的充气拱门,上面写着新郎和新娘的名字,还有喜结连理白头偕老早生贵子诸如此类的祝福的话语,落款或者标语的开头写着竖起这个拱门的人的名字,比如外公外婆,叔叔阿姨什么的(我想应该是租用而不是送),说明这是他们掏的钱,给婚礼添的喜庆和排场。有数量多的场面从家门到省道这一路隔一定距离就铺设一个的,异常热闹和吸引眼球,如果不是我孤陋寡闻的话,这大概是桃江地区的婚礼习俗吧,也就是当地兴这个,新郎家自己租放的也好,亲戚朋友送的也好,在婚礼上竖起红色的充气拱门,是对新人的承认和祝福,图个喜庆热闹,对于远近邻里家族宗亲,也算是一种结婚信息的告知。

如果充气拱门是时代发展的新近出现的产物,那么接下来我在路上遇见的这些场景,一定是当地流传甚久的传统婚庆民俗了。先上几张图。

新郎的父亲抱着一棵大树干,用红布缠起来挂在脖子上,压住轿子(类似江浙地带的黄包车,两个轮子的,前面两横着的把手,人力拉着跑,就是在上面加了一个轿子顶似的花架子,百度上有称之为“烧火专用车”)的车把手,脸上抹了一脸的锅灰还是黑墨水什么的,戴着帽子,胸口挂着一块牌子,上面写着“我要烧火”。新郎的老妈也被化成一个红扑扑的大花脸,穿着红色的明清格调的衣服,扛着一把大扇子,上面写着“我要灭火”。新娘子穿着白色婚纱漂漂亮亮地捧着一大束玫瑰花坐在轿子里面,我看不到她的表情,但是我想一定是幸福得有些复杂,你要是对婚姻有过美好憧憬的人,就能知道那种幸福的感觉,你要是看到烧火佬抱着个大树干拉轿子停停走走的艰难情形,你也一定多少能感受到新娘坐轿子那种复杂的心情了。其实我更想替烧火佬说的是,谁TM这么缺德,给老子找来一截这么粗的树桩来了?!新郎看起来倒是惬意和舒服,西装笔挺地跟在旁边乐呵乐呵地傻笑就行了,心里估计也在催促着老爷子千万遍了,回头心里还得骂一句:谁TM这么缺德,给老子的老子找来一截这么粗的树桩来,还让不让我把老婆拖回家了?!旁边亲戚朋友街坊邻居老人小孩,都乐呵呵地跟着看热闹。场面甚是有趣。

这就是桃江地区婚庆中的“烧火佬倌”的习俗了,有些可爱和诙谐,也有些粗鄙和低俗,不管是新人家里还是邻里乡亲,图得就是一个喜庆,看得就是一个热闹,博得就是大家呵呵一笑,笑过之后新婚夫妻就得开始了他们鸡毛蒜皮柴米油盐又或者琴棋书画风花雪月的新生活了。关于这些习俗的更多信息,感兴趣的可以百度一下,图文并茂的很多,有的趣味横生,有的恶趣横流。我,不喜欢这种闹得挺奇怪的习俗。
我往前骑过一段距离之后,又有看见有这样的轿子停在路边,心里感叹,这真是“烧火”的好天气啊。脚底下并不松懈,踏板不停地往前骑行着。

桃江除了园林树木,还盛产竹子,被林业部命名为“中国竹子之乡”,所以一路骑过来,可以看到路边整体地堆放了很多粗加工了一下的竹子,被加工成细细的竹条,白白的,扎成了一捆一捆的,像稻草垛子一样,也有青色的,还没有晒干水分的样子,很是一道颇具地方特色的风景线。路上还可以看到刻写着“南无阿弥陀佛”字样的石碑,提醒着来往车辆和行人注意旅途的安全。

骑到桃花江竹海的那个长长的上坡路的时候,实在是骑不动了,就下来推着走。刚好到竹海景区门口的位置,突然听见“砰”的一声,很沉闷,仔细看时,发现是一只狗被一辆开往桃江方向的车撞飞了,那辆小车只是稍微减了一下速度,立马又快速地跑掉了。那条狗呢,从地上趔趄着爬起来,找不到方向地疯了似得绕着圈跑。我有点害怕它擂到我面前来,就停在原地,只见那狗跑了几圈之后,跌跌撞撞地跑回路边场坪上去,居然慢慢地也能站稳了身子。而那狗的主人一家回过神来的时候,就冲着那狗骂了起来,大概是你要死啊之类的意思。我不敢稍作停留,怕那狗被撞傻了乱咬人什么的,赶忙快快地推车上坡去了。这就是为什么要在路边竖立“南无阿弥陀佛”石碑的意义了,桃江这里可以看到很多农家乐,可见这里的旅游还是很兴盛,来往的车辆很多,在这些复杂的路段立碑,就是为了提醒车辆注意安全。

“10:30。终于实现了和自己的约定。在这一个小小小小的小县城的小广场里,晒太阳。”经过竹海那个长坡之后,离桃江县城就只有几公里远了,脚下稍微一卖力,就进了县城,按这地图的导向,来到了县政府。对面是个广场,我推车进了广场,拍了几张地标性建筑的照片之后,找了块树荫底下的草坪,躺下来休息。

……(未完待续)……

益阳60
骑行在路上之长沙——益阳桃江骑行忆志

益阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的益阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量益阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多益阳旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口