更新时间:2014.11.04

浙中记游-01:古村剪影——相见恨晚的诸葛八卦村(上)

玩法:摄影,自由行,自驾,人文

发表于 2014-11-04 21:07

10月5日。阳光晴和。金华市的兰溪市。我们从浙南来到了浙中,自然要把“浙南记游”改为“浙中记游”了。

说来惭愧,我这个被朋友圈公认的铁杆驴友,竟然是第一次涉足久负盛名的诸葛八卦村,相见恨晚,想想也真够“八卦”的。

诸葛八卦村的旅游热兴起于上世纪90年代初。我对八卦村其实是“久有凌云志”的,但直到20多年后方才姗姗而来,突然就想起了一句话,叫作“爱国不分先后”;由此及彼,推而广之,旅游自也不分先后。于是,心情阿Q似地平复了,然后“心满意足的得胜的”“飘飘然”步入诸葛八卦村去。

关于诸葛八卦村的神奇抑或是神秘的建构,“前人之述备矣”,驴友们早已耳熟能详,甚至如数家珍,自也不需我一一赘述。

在停车场停车、熄火,沿景区步道走二百米左右,隔着一个池塘,就是“红”了二十年的诸葛八卦村。八卦村的门票好像有点贵,100元/人,是我此行所有景点的最高价。

进得入口,就是丞相祠堂。这丞相祠堂,自有丞相风度,在同类建筑中,用“恢弘”一词来形容它,似不为过。祠堂中央的“名垂宇宙”四字横匾,最为夺目。在《三国演义》中,诸葛亮是一位运筹帷幄、神机妙算的军师,又是一位智勇双全、特立孤行的文人。诚然,诸葛孔明之所以“名垂宇宙”,更在于他的“两表酬三顾,一对足千秋”,在于他的“鞠躬尽瘁,死而后已”。忠义之人,人皆敬之仰止。

诸葛八卦村原名高隆村,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。去年去龙门古镇,得知那里是孙权故里。三国时期的“大亨”,怎么都赶趟儿似地来浙江扎堆了呢?

丞相祠堂的中堂里供奉着诸葛亮的镀金塑像。堂前,有人正在给人熟练地算卦,一边还有专人解卦。

两边的配殿里陈列的是诸葛丞相的后裔,依次为“功宗德祖”、“忠孝义烈”和“乡贤先达”,自然是历朝历代的诸葛后裔的名人。其中一位名为“诸葛大狮”是元代人,诸葛孔明的第27代裔孙,他是诸葛八卦村的始作俑者。据传,诸葛八卦村就是他设计的。

说来也怪,因为教师的职业,我这半辈子可算得阅人无数,但亲戚、邻居、同学、同事、朋友以及数不胜数的学生中,竟然没有一位是姓“诸葛”的。

走过丞相祠堂,便是钟池钟池诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池不大,但这口池塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,非常直观。我也到过不少古村落、古城池,其建筑格局当然也有无数种文化诠释,但大都是属于象征性的,抑或是隐喻性的,其文化内涵的表述都没有这里来得直截了当。诚然,如果能登高临下,或者采取航拍的方式,钟池的九宫八卦图形象会更加清晰。

诸葛八卦村中,明清时期的庭院、老宅比比皆是。据说,在诸葛族人的心目中,最重要的莫过于大公堂,因为它是江南唯一的“武侯祠”。它有楼式的牌坊、漆黑的大门、高耸的旗杆、层层的斗拱、肃穆的石柱……牌楼中间的匾额上,从右到左书写的是“敕旌尚义之门”;大门两侧的墙上,则各有一个斗大的字,左面是“武”,右面是“文”。

中厅的正中央是一块横匾,从右至左是隶书体的3个大字:“大公堂。”横匾下镶着诸葛亮的“诫子书”,其中“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”传为千古警句。

大公堂里的最后一进,则是供奉诸葛亮神主和画像的地方。从墙上陈列的照片来看,一些来此观光的重要人物曾在此合影留念。

钟池一边的“崇信堂”正在大兴土木,进行修缮,不能参观。

我们绕钟池一周,注意到半边为水、半边为陆的地方各有一口井。水中筑井,派什么用处呢?人们总不至于蹚着水或游着泳去那口被水包围着的井打水吧?其实,这就是太极图中的“鱼眼”了。陆上一口井,水中一口井,两相呼应,阴阳皆备,从这里就可以看出设计者刻意为之的匠心了。池塘周边的屋宇倒映在池塘的水面上,叫人想起“天光云影共徘徊”的诗句。

网上说:“以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布着许多古老纵横的民居。”

看看门票背面附着的诸葛八卦村地图,果然是“条条大路通罗马”,村外8座山岗分别名为经堂后山、祖宅山、老鼠山、寺下山、大园山、果合山、太公山、擂鼓山,它们团团包围着眼前的这个古村落。

就连我这对太极八卦毫无研究的人,凭着直觉,也得打心底里赞叹:

“好山好水好风水啊!”

【未完待续】

诸葛八卦村55
浙中记游-01:古村剪影——相见恨晚的诸葛八卦村(上)

兰溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兰溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兰溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兰溪旅游信息就来携程旅游攻略。

兰溪旅游推荐

兰溪旅游推荐移动入口: