更新时间:2015.09.24

安仁,每个中国人都应来一次的地方!

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资
建川博物馆聚落
刘氏庄园

发表于 2015-09-23 14:59

行摄安仁

安仁,成都向西40公里,一座农田包围的边陲小镇。多数中国人未必知道它,但它,却吸引了大英博物馆和台北故宫博物院在内的世界博物馆馆长的目光,姜文、冯小刚、马未都、崔永元、苏童、王石、矶崎新等人也是它的拥趸。昔日显赫的刘氏家族及27保存完好的民国老公馆是它迷人的灵魂,而今中国最大的民营博物馆—建川博物馆聚落却使它走向世界。

在安仁呆了8年,自然对镇子的风物较为熟悉。不少初来安仁的游人觉得镇上的景点多而散,不知该走哪条路才能捕捉到最美的安仁。下面我就安仁的摄影路线与大家做个分享,以期对你在安仁的行走拍摄有一点用。

我将安仁的拍摄对象分为两类,线路相应有两条。第一条是探寻博物馆之路,从位于公馆老街片区的老电影及民族志博物馆开始,再向东行1里可达国内最大的民间博物馆-建川博物馆聚落参观(4A景区),该聚落有樊建川先生于2005年私人投资修建,分抗战、文革、民俗、地震4大系列28个馆,被n个大V都誉为中国人一生中必去的地方,而安仁也因为建川博物馆的贡献而被授予“中国博物馆小镇”。然后就近可参观博物馆对面的刘氏庄园陈列馆(也是4A景区,文革期间据说有8亿中国人次到此参观刘文彩的地主庄园),在刘氏庄园的北侧500米,大家还可参观崔永元电影博物馆和刘文辉将军博物馆及艺术粮仓。

第二条是由27座老公馆链接而成的探秘之路。该线路起于安仁镇纪念塔右侧的廖维公馆,然后沿迎宾大道行至老街游客中心进入老街公馆群,这18座中西合璧式的公馆建筑是拍摄的核心区域(在老公馆文化公司旗下有15座,另还有袍哥楼,刘湘公馆及位于安仁学中内的刘树成公馆),再往东步行一里左右抵达刘氏4兄弟居住的庄园陈列馆和刘文辉双子公馆,这是拍摄的高潮部分。而后可沿绕城路参观位于林盘中的李育滋和郑晓康公馆,最后再往东走3公里可抵达唐场,参观刘文彩二哥刘文运的公馆(其有8子,人称安仁8虎,因刘氏6兄弟在安仁居住拥挤,其搬至唐场新修了公馆)。

另外谈谈到安仁拍摄的最佳季节。个人觉得有两个,一个是3月初,那时老公馆群、博物馆聚落、农民新居同满田遍野的油菜花一起交相辉映,安仁古镇便成了一条天然的摄影走廊。第二个季节是在9月底左右,公馆内的百年金桂同博物馆内的上百株桂花同时绽放,满地金黄,香飘十里,蔚为壮观,让前来的摄影者流连忘返,陶醉不已。

其实安仁位于成都平原和龙门山脉的交接处,远离都市的尘嚣、空气清新、四季都有着变幻的风景,保存完好的公馆群,星罗棋布的博物馆,文艺范十足的客栈、书院、民艺传习所(青红染、山货集)等,使安仁已成为一个文化九寨沟了。

2015年8月老砖头于建川博物馆

安仁5
安仁,每个中国人都应来一次的地方!

安仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安仁旅游信息就来携程旅游攻略。

郴州旅游快速入口