2020.08.13

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续九:安阳殷墟博物馆岳飞庙)

——2020年7月大西北亲子自驾游记

殷墟宫殿宗庙遗址
这可能是中国历史上最重大的考古发现之一,引起世界轩然大波,一个久远的王朝由此渐渐清晰起来,进入国人视野
这里是殷墟宫殿宗庙遗址所在地
殷墟宫殿宗庙遗址
隐藏在龟甲兽骨上的文字,解开了一个尘封已久的强大王朝——殷商王朝的历史
殷墟宫殿宗庙遗址
殷墟出土了当今中国乃至世界历史上最大的青铜器——司母戊大方鼎,由此殷墟成为一个世界瞩目的焦点
殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文,就是最早在这里被发现的,经历几十年几代人的不懈努力,中华史前文明逐渐被清晰地考古出来,那段历史也才得以还原
介绍商朝历史和文化及文物的陈列馆
殷墟宫殿宗庙遗址
这是一个伟大的史前文明,商朝存在的时间约自公元前1600年到公元前1046年,存续了554年。是中国历史上的第二个朝代,是中国历史上第一个有直接的同时期的文字记载相印证的王朝

D10(14/7): 游安阳殷墟/安阳博物馆/岳飞庙,住栾川腾飞酒店。

今天睡到自然醒,下楼吃过早餐,退房后直接去了世界文化遗产——殷墟,参观商王朝的宗庙和宫殿遗址博物馆以及王陵遗址。

殷墟位于中国历史文化名城--安阳西北郊,横跨洹河南北两岸,甲骨卜辞中称为"大邑商"、"商邑",是中国商代晚期都城,是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年历史,完全足以媲美同时期的古埃及文明。

殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文,是指刻在龟甲和兽骨上的古老文字,这是中华文字的最早雏形,后来的文字演化,均出自此
殷墟宫殿宗庙遗址
世界最古老的民族,拥有无比绚烂的文字,和最悠久的文明史,跨越几千年雄踞世界文明的巅峰,这样的国家,地球上找不出第二个,作为一个中国人,为先民创造的古代华夏文明,倍感自豪
殷墟宫殿宗庙遗址
殷商时期的陶罐器皿,反映出当时的生产力状况和民众的生活水平
殷墟宫殿宗庙遗址
龙太子对殷商的文明颇有兴致,仔细研读文史介绍资料
殷墟宫殿宗庙遗址
还点开电脑,上网查看有关史料,俨然像一个小考古学家
殷墟宫殿宗庙遗址
人类文明要想战胜早期恶劣的生存环境,不可避免地要通过征伐来维持族群的稳定与扩充,使得文明得以扩展
殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文六畜的写法,告诉我们,早在商代,距今3600多年前,我们华夏民族的先祖们,早就已经掌握了牛羊猪狗马鸡的家养与驯化技术,使得人类的寿命与健康,得到质的飞跃
殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文与现代汉字,虽然跨度达3500多年,但依然有许多相通的方面,文字的传承和记忆,留下了宝贵的文字密码,供后人解读
殷墟宫殿宗庙遗址
民以食为天,殷商出土的最大最多也是最常见的用具,无疑就是炊具和食具啦,这三鼎大锅,散发出诱人的美味和芬芳
殷墟宫殿宗庙遗址
左边的文物像药壶或者是煲汤用具,把手是用来揭开盖子的,右手边的像酒杯或者是饮料杯,华夏先人太有智慧了
殷墟宫殿宗庙遗址
三联甗,煮饭用的炊具,共三层,高低叠放,靠热气循环加热食物
细细研究商代的历史

公元前1300年盘庚迁殷,到公元前1046年帝辛亡国的255年间,殷墟一直是中国商代中晚期的政治经济、军事文化中心,如此雄伟壮阔的宫殿宗庙建筑群,那些等级森严的王陵大墓,以及星罗棋布的民居及家族墓地,更有密布其间的手工业作坊和以甲骨文、青铜器为代表的丰富文化器皿,构成殷墟独特而鲜明的文化内涵,证明这座殷商王都的宏大规模和王者气派。

殷墟宫殿宗庙遗址
查找资料,了解商朝的文化与历史进程
殷墟宫殿宗庙遗址
莫非这是殷商王朝时代的外科医生所使用的手术刀具?太有想象力啦
殷墟宫殿宗庙遗址
这是商朝的生产工具,石斧
殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文,这可是世界上最古老的文字之一
龙太子在了解上带的宗教崇拜和鬼神信仰
殷墟宫殿宗庙遗址
一个古老的王朝,带着黄河流域的部族文明印记,朝着世界文明的未来,走来

走进殷墟,就像是翻开一本厚重而博大的大百科全书,3300年前的那个辉煌、绚烂、高度发达的古奴隶制文明的标杆——殷商王朝的繁荣气象和精美文物,扑面而来,无声地展现其丰厚的历史遗迹,把那个3000多年前鲜活的生活场景,淋漓尽致地呈现在世人面前。

殷墟宫殿宗庙遗址
殷商时期的建筑特征,红黑为主色调,殷墟
殷商博物馆,殷墟
殷墟宫殿宗庙遗址
记住历史的先声,殷商文明逐渐显现出来,带给我们深深的震撼,殷墟

从目前挖掘出的殷商时期宫殿宗庙遗址,可以发现早在3300年前,我们的先人已经按照城市的地域和功能,将城市划分为不同区域。根据考古发现,大致分为甲、乙、丙三组基址。甲组建筑基址是商王室的宫室、寝居之所;乙组建筑是殷王室的宗庙建筑;丙组是商王室的祭坛建筑。

最令世界称奇之处是,这些建筑以宫殿区为中心,基址形制阔大、气势恢宏、布局严整,依照“前朝后寝、左祖右社”的格局排列,3300多年前的中华文明,已然发展到一个令世界为之仰慕的高度。

殷墟
殷商时期的陶瓷和陶罐,展示出当时人民的生活与生产情形,殷墟
殷墟
陶瓷器具是文明的载体,文化是文明的高级表现形式,文字是文化的载体,殷墟
殷墟
大陶罐,可以盛很多东西
殷墟
各种陶瓷器具,琳琅满目,殷墟
殷墟
簋是一种盛事物的餐饮用具,盂是一种盛生活垃圾的器皿

我们进入介绍商族起源的《商史跫音》博物馆,这里详细说明商朝、商人、商文化的历史、民族起源和甲骨文的发现经过。

为何大家把做生意的人称为商人?原来,商朝时物质生产已经开始出现富余,人们可以把多余的生产资料拿到集市上做交易,这些来自殷商的华夏民族的先人,就被称为“商人”,由此奠定经商行业几千年的商人始祖。看来经商还当真是中华民族与生俱来的民族特色和传统之一,我们的许多文字和文化内涵,还真的不是从ABCD去拼写出来的,二是生活的实践去积累出来的,二项比较,文明的久远与高下,当能自我立判。

殷墟
远古时代,生产力水平低下,人们用兽骨和木棍作为工具使用,殷墟
殷墟
随着文明的进步,出现了金属工具,生产力得到大大提高
殷墟
商朝的妇女,很爱打扮,各种女性生活梳妆用品开始出现,项链、发夹、发针以及耳坠、盘头发的应有尽有
殷墟
商品交易也已经开始频繁起来,贝壳作为货币,也出现了,那时候的钱叫“海贝”
殷墟
这些就是当时的货币,叫“海贝”
殷墟
殷墟出土的陶罐,表明当时的烧制技术已经成熟
大陶罐
殷墟
三脚陶罐,以及一些动物造型,有猪狗牛等造型
殷墟
陶罐,纹路清晰,有褶子,造型精致
殷墟
3600年前的地下管网,排水用的管子,表名殷商时代城市化已经进入到一定高度,文明的水准也进入一个新阶段
夯土
殷墟
这是陶罐中的精品,纹路细腻,造型精美,制作精良,美观大方,显示那时期人们的陶瓷制作已经达到很高水平
殷墟
甚至,还有陶瓷棺,以安葬去世的人

商被周灭国后,商朝后人有一脉分支箕子去了朝鲜。所以,今天的朝鲜人是中华远古先人一脉相承的嫡亲。这样久远的历史渊源,就不会觉得高丽或朝鲜人很突兀了吧。

折转回大门口右侧的一条导览指引,我们下到一处地下宫殿,这就是《殷墟博物馆》,里面有关于商王朝和甲骨文的介绍,以及甲骨文文字的演化史以及大量的陶罐及青铜器实物,让我们可以近距离一睹殷商的芳容,呼吸那个远古时代的特有的气息,这里出土过现存于国家博物馆的被誉为世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎,制作技法先进,工艺复杂,造型精美,反映了商代奴隶制的发达和人民高度的创造力。

陶瓷器具
殷墟
鱼骨,殷商时期的人们,已经掌握了捕鱼的技术
各色各样的陶罐
殷墟
烧坏了的陶器,看来一窑的陶器,成品率是一个挑战
殷墟
精致的小饰物,有兔子、人脸、蛇、鼠、狗等,生动形象,那时的人民,富有生活情趣
殷墟
人们对生活品质已经有了很多美的追求,玉器玉挂件已然成为风尚,制作玉石的工具
各色劳动工具
青铜器的铸造工具和模具

随后,龙太子跟着导游姐姐,一起去参观《YH127甲骨窑穴展厅》、《车马坑展厅》陈列展馆,了解30年代安阳发现甲骨文时,科学家和考古学家们所做的考古和挖掘工作。

客观地说,殷墟所在地安阳,是一个史料典籍极其丰厚,人文璀璨、文明起源很早的城市,也是中国历史上最古老的都城。殷墟从多角度多层面向世人展现出一个绚丽多彩的商朝文明,创造出许多个中国乃至世界第一。

青铜器也开始盛行起来
殷墟
青铜器制作的兵戈,寒光闪闪
鸟爪子
殷墟
铜矛,军士使用的兵器
殷墟
铜鼎,铜盒和酒樽,高脚酒杯,酿酒技术也开始流行
殷墟
这是一只精美的铜牛,花纹很精细,式样生动,造型逼真,是青铜器中的珍宝
青铜器铜牛
殷墟
各类酒器,看来上层社会的生活还是蛮逍遥的
青铜器
青铜器壶罐和各色兵器
殷墟
青铜器珍宝展览,造型复杂简洁实用
殷墟
青铜器珍宝展览,造型夸张,想象力丰富
青铜器珍品
殷墟
青铜器珍品展览,美观大方
青铜器国宝
殷墟
青铜器,说明商朝的青铜器已经很流行,制作技术也很成熟
殷墟
青铜器珍宝展览,设计新颖,放到今天看也很时尚
殷墟
这个像酒樽的青铜器,两边还带着高高的手柄,具体是干啥用途的?不明白,求解
鹿头饰件,制作精美
殷墟
殷商青铜器精品展,让我们得以穿越时空,去了解3600年前的华夏民族先人,是如何生活、劳作和进行青铜器的制作的

妇好墓——中国最早能文能武的女将军

妇好是商王武丁的王后,中国史料记载中出现最早的女将军。妇好墓是1928年以来殷墟宫殿宗庙区内最重要的考古发现,也是迄今发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬,随墓出土大量的青铜器、玉器、骨器等,充分反映了商代高度发达的手工业制造工艺水平。

妇好汉白玉雕像
殷墟
妇好墓,是迄今挖掘出来的最完整的一座商王朝王室成员的墓葬,具有极高的文物价值
殷墟
妇好墓出土的文物,青铜器兽
殷墟
这个喷嘴,就是最早的汽锅鸡的炊具,3600多年前的中国殷商朝代,就已经出现了,出土于妇好墓
妇好墓的陪葬品
妇好墓的陪葬品坑
“妇好”的甲骨文写法

YH127甲骨窖穴展厅——中国最早的档案馆

殷墟宫殿宗庙区分布着为数众多的甲骨窖穴,共出土甲骨约150000片,震惊了世界。YH127甲骨窖穴发现于1936年,位于宫殿宗庙区中部偏西,共出土刻辞甲骨17000余片。这些甲骨的内容极为丰富,包括祭祀、田猎、农业、天文、军事等,涉及商代社会生活的方方面面。为甲骨文和商代历史研究提供了极其宝贵的资料,被誉为“世界最早的图书馆”、“中国最早的档案库”。

殷墟
甲骨文,抒写了一个古老的王朝鲜为人知的辉煌历史
殷墟
甲骨文堆,昔日成堆的刻有甲骨文文字的龟甲和兽骨散落在地上
刻在兽骨上的甲骨文
龟甲上的甲骨文
甲骨残片,文字碎片
殷墟
神奇的甲骨文,验证了许多中华历史古老传说的真实性
殷墟甲骨文碑林
成堆的甲骨文残片,昔日出土时震惊了全世界
 YH127甲骨窖穴展厅,外婆和龙太子看得十分投入
 YH127甲骨窖穴展厅,龙太子很有兴致
殷墟甲骨文碑林
殷墟的被发掘,是世界考古界的重大发现,载入人类文明的史册
 YH127甲骨窖穴展厅

殷墟车马坑——中国古代最早的车马实物和道路遗迹

华夏幅员广袤,马车是古代先民陆上最重要的交通工具。古文献中说夏代就发明了车,但是至今未发现夏代车的遗存。殷墟考古发掘的殷代车马坑,是华夏考古发现的马车最早的实物标本。由此证明我国是世界上最早发明和使用车的文明古国之一。

殷墟车马坑
龙太子在听导游做讲解,全神贯注
出土的车马坑挖掘现场
殷墟车马坑
如此庞大的车马坑,里面有十几辆马车
殷墟车马坑
散落的马骨人骨,随处可见,看来当初是活马殉葬的,还有活人殉葬的,
殷墟车马坑
车轮辘辘,碾过一个时代,殷墟商王朝是当时一个发达的王朝
殷墟车马坑
导游在讲解车马坑的典故,龙太子听得十分认真
殷墟车马坑
殷商,一个古老的王朝,正日渐清晰的呈现在游客面前
殷商宗庙区的挖掘现场

殷墟王陵遗址——世界“第二个古埃及”

殷墟王陵遗址位于著名的洹水北岸,是商王朝的皇家陵地与祭祀场所,举世闻名的司母戊鼎出土地。王陵遗址东西长约450米,南北宽约250米,总面积约180亩,这里相继发现了13座王陵大亩、2000多座陪葬墓、祭祀坑与车马坑,出土了许多制作精美的青铜器、玉器、石器、陶器等,是殷商时期的王陵所在,是中国古代文化艺术宝库中璀璨的明珠。

入口处
殷墟王陵遗址
龙太子在看导览介绍,了解殷墟王陵的历史
司母戊大方鼎出土地
殷墟王陵遗址博物馆大门
殷墟王陵遗址
殷墟王陵,司母戊大方鼎就是从这儿出土的
殷墟王陵遗址
殷墟王陵的挖掘现场,大量的青铜器文物出土
殷墟王陵遗址
有许多的青铜器,制造精美,是国宝级文物
考古现场
M260展区
殷墟王陵墓
殷墟王陵墓
殷墟王陵遗址
出土的青铜器文物,规格宏大,品类齐全,等级很高
殷墟王陵遗址
王陵的殉葬坑,规模宏大,令人震惊
殷墟王陵遗址
出土的人物脸型,青铜器制品
殷墟王陵遗址
殉葬的马坑,也有活人,殷商王朝中国进入奴隶制社会的一个历史阶段
殷墟王陵遗址
青铜时代第一鼎,是著名的青铜器的王国
殷墟
司母戊大方鼎(复制件),原件在中国国家博物馆
殷墟王陵遗址博物馆

* 商人爱玉器,憧憬美好生活

大量殷墟出土的商墓中,以玉器为随葬品。玉器种类有璧、环、璜、玦、琮形器、圭、簋、盘、龙、凤、鸟、虎、象、熊、猴、鹿、马、牛、狗、兔、兽头等,这些玉器展现了商代玉工精湛的琢玉工艺,反映了商代贵族和平民的多彩生活和丰富的精神世界。

殷墟
玉器的大量使用,表明商代的人民已经很爱用玉器打扮和装饰生活,体现出华夏先民对美好生活的追求
殷墟
玲珑玉器,装点美好人生,商代的玉器,做工精细,品类多样,表明那时候的生活,丰富多彩
殷墟
玉器,喜鹊造型,千姿百态
殷墟
各色玉器制品,上好的青玉
殷墟
玉器,圆润丰盈,美观大方
殷墟
玉器,年年有鱼(余)
殷墟
玉器制品,制作简约而生动
殷墟
遗址可爱的小兔子,呼之欲出,玉器

* 殷墟甲骨文----中国汉文字鼻祖

甲骨文是刻写于龟甲兽骨(主要是牛肩胛骨)上的文字,通常是殷人的占卜记录或记事,是迄今为止中国最早的成熟文字,被称为中国古代最早的“档案库”。目前发现有15万片甲骨,4500多单字,所记载内容丰富,涉及政治、军事、文化、社会习俗以及天文、历法、医药等科技。从甲骨文已识别的约1500个单字来看,已具备“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字独特魅力。所以说,商代是中华文明一个重要的历史阶段,以甲骨文为代表的文字的出现,使得文化与文明的物质载体——文字得以快速传播开来,加速了中华文明质的飞跃。

殷墟甲骨文碑林
甲骨文碑林,天书一般的,难以读懂
殷墟甲骨文碑林
甲骨文,属于象形文字,形声具在,联想丰富
殷墟甲骨文碑林
读懂中华甲骨文,解开华夏民族早期文明的密码,殷墟
殷墟甲骨文碑林
殷墟博物馆的文物展览,有专门的甲骨文介绍
殷墟甲骨文碑林
细细观察,你能看到文字的演化轨迹,有规可循,读懂这些,你会乐在其中
殷墟甲骨文碑林
甲骨文碑廊,少年对文明的思考
殷墟甲骨文碑林
甲骨文记载的商朝时期中国的刑罚法律,这算世界上最早的法制国家吗?
殷墟甲骨文碑林
汉子也是会意文字,文字的结构和排列,设计精巧独具特色,“仓颉造字”的故事,看来只是一个传说。真正的文字,一定来源于生活,被人民所广泛使用和认同。仓颉充其量只是一个文字的整理者,把生活中人们习惯使用经常出现的文字,作了整理汇总,其贡献也是不可小觑的
殷墟甲骨文碑林
象形字体,体现出来的刑罚案例,甲骨文的文字历史

* 殷墟的历史地位——中国最古老的都城

1899年甲骨文发现和1928年殷墟北开始发掘,殷墟上出现的大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富文化遗存,展现了中国商代晚期青铜文明的辉煌灿烂,奠定了殷墟作为中国第一个有文字可考的古代帝国都城的绝无仅有的历史地位。

坐观光车去王族宗庙遗迹,实地感受考古挖掘现场。然后,驱车去安阳博物馆参观,了解作为世界上最早的奴隶制王朝都城之一安阳的人文历史。

殷墟甲骨文碑林
这是一片神奇的土地,殷商文明,是华夏文明的一个重要的承前(夏朝)启后(周朝)的时期
殷墟
各种造型的青铜器,美不胜收,靓丽精致
盛汤的铜锅
铜簋,烹蒸食物之用
殷墟
汤勺和铜壶,一组炊事用具,青铜器展览
殷墟
两个伸出来的铜把手,估计是端起器具之用
殷墟
璀璨的文明,悠久的历史,华夏先民,在这块土地上繁衍生息,生生不息
殷墟
造型生动,表情细腻的青铜器制品
殷墟
铜壶,酒樽和炊具,青铜器文物展
殷墟
那时候,殷商国人对车马的驾御和使用,已经非常成熟,各种对马车的车饰部件都出现了
殷商时代的文明
殷墟
玉片做的工具,光滑锋利,制作精细,加工技术上佳
殷墟
青铜器文物珍品,殷墟出土文物展
殷墟
青铜器文物,殷墟珍品展览
殷墟
青铜器文物珍品展览,三足鼎和四足鼎
殷墟
铜簋,炊事用具。青铜器珍品展
殷墟
酒具,展示华夏先人的千古豪情,殷墟
殷墟
青铜器文物珍品展览,司母戊大方鼎(复制件),原件在北京的国家博物馆收藏
车马坑博物馆
殷墟车马坑
红色的木桩,代表以前这里是有地面建筑的
殷墟车马坑
出土大量的车马坑,殷墟博物馆
甲骨文博物馆
殷墟甲骨文碑林
甲骨文的出现,巩固了殷商文明的基石,文字作为载体,文明得以流传开来,并延续下去
殷墟甲骨文碑林
殷商文明,以红色和黑色为主基调
酒器和高脚杯,青铜器制品,豪迈大气
殷墟甲骨文碑林
“龙凤”二字的甲骨文,见证了中华文字源远流长,中华文明历久不衰

安阳博物馆免费,但需要提前一天在网上预约。经健康码、身份证检查,我们进入安阳博物馆参观。安阳博物馆有着丰富的馆藏文物,从新旧石器时代,到青铜器,再到瓷器,展现不断进步的中华古代文化艺术精品的演化历程。

下午四点,因为尚处疫情期间,安阳博物馆早早闭馆。我们开车前往洛阳,顺道去汤阴的岳飞庙参观。

安阳博物馆前的广场
安阳博物馆
安阳作为中国最古老的王朝首都,位列中国八大古都之一
龙太子在观看安阳博物馆的介绍
远古时期的人类活动遗迹
甲骨文上的文字
人类留下的痕迹
三足罐
刀币
安阳博物馆
刀币作为古代货币,是由政府铸造的钱币
铸币的的模具
人物俑
安阳博物馆
龙太子和外婆在仔细观看文物展,安阳博物馆
安阳博物馆
各种陶罐,有的有彩釉
馆藏文物
安阳博物馆
精致的陶罐,上有文字,不知是烧制上去的,还是后来题写上去的
玉如意
玉带
安阳博物馆
骑在鹅上的菩萨,造型生动,富有神韵,人物刻画得惟妙惟肖
菩萨像
展出文物
安阳博物馆
奇异的人形塑像,身子连在一起
异国脸谱,人俑
瓷枕
瓷器,花纹很细腻
瓷枕头
安阳博物馆
素色的瓷器,造型别致
精美的瓷器
深色的花瓶
瓷瓶
瓷碗

汤阴县是民族英雄岳飞的故乡,也是岳飞从小生活成长的地方,岳母赤字“尽忠报国”的故事,传颂千古,感人肺腑。从小我就听过岳飞抗金的爱国英雄故事,对汤阴县岳飞故里,久怀敬意。

没料想这次可以来到岳元帅的故乡。驱车28公里,走了40分钟,把车停好,步行来到岳飞庙。疫情期间,门票对折优惠,外婆免票,龙太子半价。

汤阴岳飞庙

跨进岳飞庙,龙太子直接走到施全祠前,豪气地指着这五个跪在地上的罪人和他们身后站立的施全,问我这是为什么?

于是,我把宋高宗赵构一天之内连发“十二道金牌”的故事,朱仙镇大破金军的盖世军功,“直捣黄龙府与诸君痛饮尔”的典故,讲给孩子听。让他明白南宋偏安江南、风雨飘摇、四面楚歌的环境下,仍有一帮有识之士和忠臣良将在为国拼命,保家卫国。

汤阴岳飞庙

孩子前年去过杭州岳王庙,对南宋的抗金故事和历史典故有所了解。汤阴的岳王庙,设计精致,内敛壮阔。过道狭小,里面别有洞天,豁然开朗。

精忠坊是一座木质牌楼,上题刻有明孝宗朱佑樘御笔赐额“宋岳忠武王庙”。两侧壁间,分别题刻“忠”、“孝”二字,凸显岳飞一生的为人治军理念和爱国忠君思想。山门檐下,分别悬挂“精忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”的巨幅匾额。

汤阴岳飞庙
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸佞,岳飞庙
汤阴岳飞庙
前面五个跪着的人,就是设计陷害岳飞的罪人。身后举着长剑的将军,叫施全。因为替岳飞打抱不平,行刺秦桧失败,被虐杀。后人感其忠勇可鉴,立像于岳飞庙

五个低眉垂首跪在岳王庙正门口的人:秦桧、万俟卨、张俊、王俊,其中还有一位女性王氏(秦桧老婆),这些杀害岳元帅,搅乱“还我河山”、“待从头收拾旧山河”走向国家复兴梦想的民族罪人,千百年来一直跪在这里,受到世人的鞭挞和唾弃。这五人背后挥舞长剑昂首屹立的,正是当初为岳元帅遇害鸣不平、欲刺杀秦桧失败而遇害的施全将军。这人世间的正气邪恶,昭然若掲;民意人心的向背曲直,早已功过天定。

汤阴岳飞庙
觐光亭,寓意给岳飞一个可以见到阳光的公平机会。这里,留下岳飞千年的美名,“尽忠报国”,也成了华夏儿女爱国的心声
汤阴岳飞庙
少年淘气,不肯好好拍照
汤阴岳飞庙
这么多的石碑,横跨近千年,称颂褒奖的都是岳飞的爱国精神
汤阴岳飞庙
历朝历代,无论是汉人政权还是少数民族政权,人们对岳飞的一生,都是出奇一致的肯定,足见人心之所向
明清朝代的石碑碑首和碑座遗物
汤阴岳飞庙
石碑亭,刻有许多名人题词,记载了后人对岳飞的崇高的景仰和崇敬
汤阴岳飞庙
岳飞是龙太子喜欢的民族英雄,也是中华历史上著名的武将,这次专门来此参拜,表达对民族英雄的敬意!
汤阴岳飞庙
士,不可不弘毅,“驾长车,踏破贺兰山阙”
汤阴岳飞庙
乃文乃武,是对岳元帅文韬武略的赞许

龙太子和外婆穿过乾隆皇帝的御碑亭,走进岳飞庙正殿,只见正殿的门楣上悬有五块巨匾,分别是“乃武乃文”、“故乡俎豆”、“忠灵示泯”、“百战神威”、“乾坤正气”。其中,“百战神威”和“忠灵未泯”为清帝光绪和太后慈禧所题,这题字本身有点发人深思。满族是女真后裔,金国是满人祖先,在面对民族大义和国家安危的时刻,金人后裔光绪和慈禧太后,同样都能站在历史的高度,去审视、褒奖和赞颂岳飞的爱国民族情怀,所以,质疑岳飞、文天祥是否是民族英雄的话题,还有争议的必要吗?

汤阴岳飞庙
岳飞庙正殿前的大碑廊,带亭子的是乾隆皇帝的题字龙碑,后来龙碑被移开了,只留下一座旷阔的亭子
汤阴岳飞庙
精忠贯日月,从小滋润理龙太子的爱国情怀
汤阴岳飞庙
岳飞庙前,立有一座大碑亭,除了乾隆皇帝赞扬岳飞忠贞爱国的题词,还有各种名人镌刻的笔墨书法,树立石碑供人瞻仰缅怀
汤阴岳飞庙
石碑上赫然镌刻着岳武穆王说过的至理名言 “文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平”
忠孝千古,义感天地

正殿中央为岳飞彩塑坐像,高丈余,英武魁伟,正气凛凛,和杭州岳王庙的雕塑非常神似。岳飞塑像的上方,高悬“还我河山”的贴金巨匾,这是岳元帅一生不懈的追求。

贤母祠堂内四周墙壁上,镶嵌有岳飞手书的前后《出师表》、《满江红》、《宝刀歌》、“墨庄”、“还我河山”等碑刻,是岳飞亲笔手迹,十分珍贵。毛泽东手迹岳飞的《满江红》,也刻在石碑上。

民族英雄,岳飞
汤阴岳飞庙
岳母刺字,“尽忠报国”,刻在身体上的誓言,岳飞用尽一生,去实践这个诺言
汤阴岳飞庙
描述岳家军主要征战历程的大型绘画,沿街百姓携手相扶,出门相望“王师北定中原”
汤阴岳飞庙
岳飞,器宇轩昂,昂然端坐于军帐之上
汤阴岳飞庙
龙碑,纪念岳飞生平和功绩
汤阴岳飞庙
岳飞像,“还我河山”是岳飞亲笔抒写的手书
汤阴岳飞庙
满江红,依然能感受到那份“壮怀激烈”的豪情

岳飞庙正殿前,立着许多名人墨客题词的石碑,其中一块上书:“王曰:文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平。”,这震耳发聩的名言,道尽了中国几千年王朝轮替的真谛,及社会沧桑和人间百态,不由感叹国人的历史多轮回。

杀掉岳飞容易,可是南宋王朝在后续没有岳飞的日子里,也就只能苟延残喘、疲于招架、于风雨飘摇中饱受煎熬,“辛苦遭逢起一经”“惶恐滩头说惶恐”了,从先后被金国辱,被西夏辱,被契丹辱,再到被蒙古人辱直至崖山之战终遭灭国,再也无力组织起一次像样的北伐,到哪里再能找出一个如岳武穆王这样忠贞有为的国家栋梁?

汤阴岳飞庙
岳飞庙前的牌匾“壮怀激烈”
光昭日月,忠心可鉴
汤阴岳飞庙
“还我河山”、“尽忠报国”,是岳飞一生的信念
汤阴岳飞庙
岳飞手书“满江红”
汤阴岳飞庙
岳元帅的书法写得真不错,能文能武,本应是国家之福啊
汤阴岳飞庙
陈列的是岳飞的一些书法作品石刻,非常珍贵
汤阴岳飞庙
岳飞手迹,有《前后出师表》等
汤阴岳飞庙
岳飞手书,龙太子壮怀激烈,手舞足蹈
汤阴岳飞庙
岳飞手迹,弥足珍贵的文物

历史上惊人相似的一幕,也曾出现过。南朝时宋的名将檀道济,因为军功太高而被宋文帝猜忌诱杀。檀被杀时说过“你们这样做简直是毁了自己的长城”,消息传到北魏,魏军将领弹冠相庆:"檀道济一死,南方就再没有可畏惧的人了!"。

更为讽刺的事,还在后面。檀道济被杀15年后,宋文帝再次发起北伐,却被北魏击败。北魏军队长驱直入,一度南征至长江北岸的瓜步(镇江),宋文帝刘义隆登石头城北望,面有忧色,长吁道:“如果檀道济还在,怎么会到这个地步?”

汤阴岳飞庙
韩世忠与梁红玉的故事,都是抗金的民族英雄
汤阴岳飞庙
何铸是余杭人,却进了汤阴的五贤祠,享受一代又一代汤阴人的祭祀,原因何在?何铸当时是御史中丞,负责审理岳飞的案子,当亲眼验证岳飞背上所刻“尽忠报国”四个大字时,幡然醒悟,当即禀明秦桧“岳飞是被冤枉的”,在秦桧明意“此上意也”,依然秉承正直,忠于事实和法律,认为这是冤狱。何铸的凛然大义,也感动了另一个审问官周三畏,当他们“明其辜”之后,就挂冠出走隐居深山了。史书上对何铸有这样的评价:“铸孝友廉俭。既贵,无屋可居,止寓佛寺。其辩岳飞之冤,亦人所难。”
岳飞的恩师,周同
汤阴岳飞庙
历史与现实的对话,韩世忠元帅面露微笑以手指着一位小童子说“给这个龙太子鼓鼓劲”,夫人抡起鼓槌开始擂鼓
汤阴岳飞庙
抗金的中坚——岳家军主将,岳飞的四个儿子都在其中

岳飞是盖世的民族英雄,只可惜他没有卫青霍去病遇到明君汉武帝那般的幸运,得以建功立业,平定北方,光耀神州。

岳飞一生征战无数,到头来有功不被嘉奖也就算了,还遭此“莫须有”罪名陷害,搭上儿子岳云、爱将张宪以及女儿岳孝娥(银甁)的生命,年仅39岁,家人也被发配岭南服苦役,可谓惨烈!

龙太子依然记得前年去武汉在黄鹤楼游览时,看到的岳飞厉兵沐马的铜像和他的《满江红》诗作,鄂王岳飞曾经率军驻扎在武昌多年,统领鄂地军队抵御金兵南侵。

汤阴岳飞庙
少年即兴舞蹈,以表达对岳家军和岳飞的崇敬之情
汤阴岳飞庙
岳家军,一路征战,扫南荡北,攻无不克,战无不胜,令金兵闻风丧胆
汤阴岳飞庙
金兵哀叹“撼山易,憾岳家军难!”,能得到敌手这么高的评价,也是岳元帅治军有方了
汤阴岳飞庙
    岳飞在武昌、南京、镇江都曾驻军,龙太子在这些地方游玩时也都看到过历史遗存
汤阴岳飞庙
曾记否,那句脍炙人口的名句:“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳?”,多么豪迈,激情飞越
汤阴岳飞庙
英雄无泪,民族以你为傲,壮哉岳飞,千年百姓的铭记,你成为一个民族不屈的傲骨
汤阴岳飞庙
天地孕正气,民族壮英豪。带孩子来这里参观祭拜,就是要培养少年的民族自豪感和爱国情怀

那天在岳飞庙,我提了一个问题:为何岳飞居功至伟却还被朝廷所杀?而同样领兵的袁世凯,朝廷却不敢杀他?明知道岳飞被陷害,为何跟岳飞一起出生入死的将领们如王贵等,为何不站出来替岳飞说句公道话呢?而且岳家军内部,居然还有王俊这样无耻的小人,替秦桧伪造告密信。这说明岳家军的内部不够团结。

汤阴岳飞庙
岳飞女儿岳银甁的孝祠,民间感其冤屈,怀其忠孝,立祠纪念她
汤阴岳飞庙
岳飞被害后,女儿岳银甁未了替父申冤,投诉无门,愤然投河自尽,令人哀叹
汤阴岳飞庙
岳母刺字,塑像真实再现了岳飞背上刺出“尽忠报国”四个大字的故事
汤阴岳飞庙
三代祠,祭祀岳飞三代,满门忠烈
汤阴岳飞庙
乾隆皇帝御笔题词,赞颂岳飞一生忠勇,尽忠报国的精神

回来查阅史料,终于弄清楚缘由:宋高宗赵构晚年对王贵(岳家军核心将领)等人有如下评价:“王贵等人安享太平多年,可见军中激愤之情已经淡去。”,赵构、秦桧、张俊等人,就是通过处死岳飞、张宪、岳云等首脑;拉拢王俊(岳家军基层将领)等败类;架空王贵(岳家军中坚将领)等犹豫者,来彻底瓦解有北伐能力的岳家军。自此,南宋小朝廷苟安于江淮地区,分别给党项族西夏、契丹辽国、女真金国,年年进献岁币、丝绸、茶叶、盐匹等,屈膝而享“以臣自居”的“太平”生活。

汤阴岳飞庙
小童子坐在空地上,点评古今,纵论历史
历史,在这里沉思
汤阴岳飞庙
对于岳飞被”莫须有”而处死,个人觉得很不幸,一个人的悲剧,变成了整个南宋的悲剧。假如历史可以重来,会有怎样的改观吗?
汤阴岳飞庙
精忠报国,是岳飞一生的追求,是不是唯一,我不知道
天地良心,何铸做到了问心无愧,这才是御史大夫该有的良知,也让他避开了千古骂名

从岳飞庙出来,已近下午18:00PM。距离洛阳栾川老君山的腾飞酒店,尚有430公里车程。沿着京港澳高速—菏宝高速—二广高速—宁洛高速—洛栾高速—鸾州大道—002乡道,最后进入老君山风景区内的栾川腾飞酒店,时针已经指向午夜时分0:30AM,又是6个多小时的长途跋涉,这样的长途奔袭一天辗转700公里的拉练式玩法,早就让龙太子和外婆司空见惯啦。

进入酒店,倒头便睡,连澡都不洗了。

汤阴岳飞庙
英雄不死,岳飞忠孝,可鉴日月
汤阴岳飞庙
岳飞是忠孝精神的化身(对国家),关公是忠义精神的传承(对人)

< 未完待续 >