2023.10.08

红旗渠一日游

国庆节之前我们的高经理也是他们同学群的群主就安排我做个5日游出行攻略,凤台周边500公里基本上玩的差不多了,到哪去呢?还要玩的愉快舒心不能堵车,想来想去,比来比去,还是到河南红旗渠那边溜达溜达吧,虽然2012年去过,故地重游何尝不是一种类比,很有追寻过去时光的感觉,另外井底村、石板岩、太行大峡谷、太行一号公路等早有耳闻,很想去一探究竟,心动不如行动,这个十一就去太行山了;

简要介绍一下太行山:太行山脉位于山西省与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省,市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北-西南走向,绵延400余公里。上图为太行大峡谷之桃花谷。

太行山北高南低,大部分海拔在1200米以上。2000米以上的高峰有河北的小五台山、灵山、东灵山,山西的太白山、南索山、阳曲山、白石山等。北端最高峰为小五台山,海拔高2882米;南端高峰为陵川的佛子山、板山,海拔分别为1745米、1791米。

计划出行时间10.1--10.5,查看了很多资料、视频、抖音,这个超长国庆节8天假期,出行的人肯定多,必须提前预订住宿,所以9.25号左右攻略圆满完成,大家看了都觉得还可以,12个人2台车,完美;

10.1号中午部长要隆重出席一个亲戚的婚宴,出发时间推迟到下午1:30出发,原计划直接到安阳住宿,安全起见,决定晚上在鹤壁住宿、吃饭,也好,又多到了一个城市:

鹤壁位于河南省北部,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,1957年建市,面积2182平方公里,现辖浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区5个行政区。2022年末全市常驻人口157万。

晚上7点钟左右到达鹤壁,办理入住以后,步行找吃饭的地方:

附近饭店不多,看来今晚就吃你了:老赵砂锅面。

明码标价,童叟无欺:

老赵砂锅面路边街道:

我们的朱总在问到底是哪八大碗:

饭后酒店周围溜达溜达:

打个卡:我爱你,中国。

谢谢你,请善待她们,城市因你们而更美丽!

这个巷的名字起的好:

果不其然是最美街巷:

高经理摄影技术不错:

鹤壁市人民政府:

晚上10:21回到酒店,洗洗睡了,明天早上直奔安阳:

10.2早上7点钟准时下楼:

到河南喝胡辣汤,不受包打:早上部长锻炼已经侦查好了。

马踏飞燕:鹤壁的城市规划就是向建造旅游型城市发展,所以在高速路口建了个马踏飞燕模型。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,马踏在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿。

马超龙雀,别称马踏飞燕,是1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆。1983年10月被确定为中国旅游标志。

鹤壁北高速路口大门:气派。

8:03到达安阳文字博物馆,打卡留念:中国文字博物馆位于甲骨文的故乡、中国八大古都之一、国家文化历史名城——河南省安阳市,是经国务院批准的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。2020年12月,被评定为第四批国家一级博物馆。

2022年11月,中国文字博物馆续建工程和汉字公园正式对外开放,标志着中国文字博物馆全面建成。

建好文字的“家”——中国文字博物馆是安阳倾力打造“中华字都”的重要一步。

8:23分到达殷墟停车场,此时停车场还有空位。

殷墟是中国奴隶社会商朝后期的都城遗址,位于河南省安阳市区西北小屯村一带,距今已有三千三百多年历史。因其出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。

通往殷墟宫廷宗庙遗址主路旁边的风景道。

商后期叫北蒙,又称殷,公元前14世纪盘庚迁都于此,至纣亡国,共传8代12王,前后达273年。周灭殷后,曾封纣之子武庚于此,后因武庚叛乱被杀,殷民迁走,逐渐沦为废墟,故称殷墟。

1961年3月被列入首批全国重点文物保护单位。2006年7月13日列入世界文化遗产名录 。

殷墟,现为国家AAAAA级旅游景区。宫殿宗庙遗址,是商王处理政务也是殷墟最重要的遗址和组成部分。

“这个地方学问很深,很有发展前途。”

殷墟占地面积约24平方公里,大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区、平民居住区和奴隶居住区。古老的洹河水从市中缓缓流过, 城市布局严谨合理。从其城市的规模、面积、宫殿的宏伟,出土文物的质量之精、之美、之奇、数量之巨、可充分证明它当时不仅是全国,而且是东方政治、经济、文化中心。

1987年在古老的洹水岸边修建了殷墟博物苑。它占地100多亩,就建在殷墟的宫殿区遗址上。它是依照甲骨文的“门”字形,用几根雕有商代纹饰的木柱和横梁结构而成。

1928年,由中央研究院历史语言研究所考古组主持,开始殷墟的发掘工作,中华人民共和国建立后,殷墟的发掘工作继续进行。

2017年3月,中国社科院考古研究所安阳考古站在殷墟宫殿区以东的大司空村进行考古发掘。18座保存完整的匈奴墓葬在殷墟大遗址保护区内的首次发现,丰富了殷墟文化的内涵。

龙就应该简洁大方,凤就应该花枝招展,古人制造字的时候就考虑到了,不信看下面的字:

20世纪初,殷墟因发掘甲骨文而闻名于世,先后出土有字甲骨约15万片。

司母戊大方鼎:早有耳闻,历史书上学过,今天终于见到真家伙了。

好东西太多,不胜枚举,看不过来,更记不住。

应该很像象形字。

甲骨文碑林:感叹古人的智慧。甲骨文,是中国目前已知最早的成系统的文字形式,是世界四大古文字之一。它具备了象形、指事、会意、形声、转注、假借等造字方法,标志着已进入了成熟阶段。

殷墟考古发掘的商代车马坑,是华夏考古发现的畜力车最早的实物标本。由此证明,我国是世界上最早发明和使用车的文明古国之一。

殷墟博物苑展出的6座殷代车马坑和道路遗迹,是中国社会科学院考古研究所安阳工作站和安阳市文物工作队分别在安阳刘家庄北地、南地和孝章耻民屯东地发掘的,商代道路遗迹是在滑翔学校南地发掘的。

这几座车马坑,保存基本完整,具有较高学术研究和展示价整章悼值。每坑葬1车,其中5坑随车皆葬两马,4坑各葬1人。经鉴定,殉人中多为成年男性,另有1少年男性。研究证明,殷代的马车造型美观,结构牢固,车体轻巧,运转迅速,重心平衡,乘坐舒坦。殷代车马坑不仅展示了上古畜力车制的文明程度,同时也反映了奴隶社会残酷的杀殉制度。它是国人最形象的历史教科书。

文字墙,要好好研究。

这啥字呀

三个女子,妇好。

著名的妇好墓在小屯西北约100米。妇好为武丁配偶,是目前唯一能与甲骨文相印证而确定年代与墓主的商王室墓葬。

这个牛不是一般的牛,仿制的:安阳殷墟博物馆,发现唯一一件牛形青铜尊,个头比现在的牛要大,牛角呈扁平月牙形,这就是大约在周代以后灭绝的圣水牛,商代亚长牛尊,用艺术的形式保存了圣水牛的形象。

参观博物馆,胜似闲庭信步。

一定要实现中国梦。

殷墟世界遗产纪念碑基座外形采用商王陵的“亚”字形墓道为基本形状,8级台阶、12级步行阶象征着商代自盘庚迁殷之后的8代12王。

2006年7月13日下午15时16分,世界遗产委员会21个成员国的代表一致通过,殷墟正式作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。至此,安阳殷墟成为继四川大熊猫栖息地之后中国的第三十三处世界遗产。

至2023年10月2日上午10:30,两个半小时,我们一行12人也圆满结束上午的殷墟之行,一句话:不虚此行。

近11点从安阳殷墟导航到红旗渠南门停车场,一下子导错了,导到林州市区去了,也好,等于车览了林州,应该直接导航到红旗渠纪念馆,先游览纪念馆然后再导航到青年洞。

红旗渠风景区地处豫、晋、冀三省交界处,盘绕在太行山腰悬崖之上的红旗渠由“分水苑”、“青年洞”、“络丝潭”三个景区组成,三个景区各有特色,相映成趣,尤以主景“青年洞”为甚,依靠断壁而凿的“青年洞”从巍峨雄险贯穿而过,十分震撼。既然游玩红旗渠,那就先看示意图,了解红旗渠的总体走向:

周恩来总理曾自豪的告诉国际友人,"新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠"。

红旗渠源位于山西省平顺县石城镇侯壁断下浊漳河南岸。

中午12点才到纪念馆停车场,停车场几乎停满了车辆,我们到旁边的一个临时修建的停车场停车造饭。

林州,河南省县级市,安阳市代管,人工天河——红旗渠的故乡,1994年1月24日,撤销林县设立“林州市”,2022年常驻人口81.57万。

一渠绕群山,精神动天下。上世纪六十年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。

此风景区进入以后只能游玩纪念馆和分水渠,到青年洞要从车辆进来时的大门口右转还要20公里左右。

红旗渠纪念馆是一座全面反映红旗渠建设历史的专题纪念馆,也是一座集收藏、研究、展示、传承红旗渠精神和文化于一体的综合性红色旅游经典景区。

红旗渠是党和人民刻在太行山岩石上的一座丰碑,红旗渠精神是林州人民的传家宝。

林县人民在建设这项惊天地、泣鬼神的伟大工程中,锻造了气壮山河的"红旗渠精神"。红旗渠已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

分水苑景区:红旗渠总干渠到此一分为三条干渠,南去北往延伸林州腹地。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典在此举行。苑区主轴景观带上分布着水利科普园、精神之柱、演艺广场、红旗渠纪念碑、中南海的翠柏、红旗渠分水枢纽工程分水闸和红旗渠总干渠、一干渠、二干渠等,与红旗渠纪念馆一起构成虚实结合的景观群落,呈现出现代与古朴兼而得之的风貌。

分水闸为河顺公社1965年3月修建。红旗渠分水闸以上是长102米、高10米的防洪矩形明渠,再上是长346米的分水岭双孔隧洞,单孔宽4米,高4.5米。

1960年3月6日到7日林县引漳入林委员会在盘阳村召开全体会议,会上把引漳入林工程正式命名为"红旗渠",意思就是高举红旗前进。

1973年建成的红旗渠纪念亭横跨在隧洞与分水闸之间的明渠上,为古今结合式建筑,三开间四周14柱,琉璃绿瓦挑檐,古色生辉。"红旗渠纪念亭"匾牌,为中国佛教协会主席、当代书法家赵朴初手迹。

1959年,林县又遇到了前所未有的干旱,10月10日,林县县委召开会议作决定把浊漳河的水引到林县来,时任中共林县县委书记的杨贵发出了"重新安排林县河山"的号召。1960年2月,林县人民开始修建红旗渠(原称"引漳入林"工程),经过豫晋两省协商同意,后经国家计委委托水利电力部批准。

这个要参观一下,感受一下修建红旗渠的历史。

参观完红旗渠纪念馆,5位同志辛苦了,感慨颇多吧。。。。。。

两个小时参观完红旗渠纪念馆,车辆排队出纪念馆大门右转导航到青年洞,路过看见红旗渠一干渠:

红旗渠分水闸以下:

第一干渠自分水岭沿林虑山东侧向南,到合涧镇西与英雄渠汇流,全长39.7公里。

第二干渠自分水岭起,至马店村东,全长47.6公里。

分水闸以上:

第三干渠从总干渠尾(分水岭)上游560米处的右侧分出,到东卢寨村东,全长10.9公里,所以第一张图片分水闸以下只显示有两条干渠。

到青年洞的车流量太大,我们看情况不妙,立马咨询农庄主人:他告诉我们,把车辆停在此处(不收费),在路边坐摆渡车又快又省,果不其然,我们把车停好,正好路边一台摆渡车到达,一摆手,停下了,坐到上面,犹如找到了娘家,放心了,看到路面一动不动的长龙,庆幸啊。

红旗渠隧道长龙。。。。。。摆渡车从隧道右侧的道路直接过去,大大节省了时间。

过隧道以后又堵上了。

各个车道停满了车辆,行驶非常缓慢,感觉景区工作做的不扎实,宣传的不够,既然有摆渡车,应该提前预警,让大部分车辆停在隧道外围,大家统一坐摆渡车进入景区,这样就大大减少了拥堵。

我们坐的摆渡车还好,车辆直接到了景区游客服务中心门口,网上买票,然后步行经过一段天桥才能到达真正的检票口,才算正式进入红旗渠青年洞景区。

感觉走过的这个天桥形状有点特别:航拍效果果然不一样,原来是走过了联结“红旗渠与络丝潭”的这条“红飘带”长廊天桥,其状宛如一条红色长龙。这条红色飘带就是青年洞主入口标志性建筑——廊桥,是红旗渠形态的延伸,更是红旗渠精神的升华。

步行10分钟左右到达青年洞景区检票口,左转可以乘坐观光车直接到青年洞下面的停车场,在检票口直接购买观光车票(往返和单程都是20元)直达青年洞。我2012年来的时候大巴车直接开到那边的停车场,那时候好像还没有观光车,当时感觉离青年洞很近,这次以为进入检票口应该离青年洞很近了,哪知道时过境迁,景区有变化了,检票口步行到青年洞3.5公里左右。

虽然步行有点远,但是沿途风景不错。

工程未动,测量先行,那时候应该都是步行翻山越岭,很辛苦,还要扛着仪器。我1989年测量课实习是到安徽省桐城县一个偏远的小山村,都八十年代了也是步行,因为是山区也是翻山越岭肩扛背被,当然那时候血气方刚,一点也不觉得累,而且很快乐,因为学到了知识。。。。。。

站在红旗渠上眺望来时的路,摆满了车辆。

红旗渠悬挂在巍峨雄险的太行山悬崖绝壁之上,更使你领略到"人工天河"的无尽诗意,拦渠坝都是就地取材,经过石匠的精心打磨,工程美学依然。

雕塑很形象的表现了当年的情形。

指示牌很清晰:

还有台阶爬:

《红旗渠》歌曲:劈开太行山,漳河穿山来。

冲锋的号角必须有:

似一把利斧:劈开太行山:

老炮也叫烧炮,据说凤台老炮也厉害着呢。。。。。。

也可以直接做索道到红旗渠上面的玉皇顶参观,然后再步行下山参观青年洞:

鹰嘴山,路上听到游客一不小心脱口而出:鹰哨山

右拐即可登山(一线天)。整个过程没有岔路,一直攀登即可。在“迷路口”可以选择继续攀登或者下山。建议继续攀登5分钟到达玉皇顶(索道终点站),玉皇顶观景台“一眼望三省”,可以同时看到河南省河北省和山西省,景色辽阔壮丽,值得一看。打卡后返回至“迷路口”步行下山,到达青年洞。整个攀登及下山过程大概需要1小时左右。

打卡点:

又一打卡点:

终于于下午5点钟到达红旗渠青年洞:总长约616米,高5米,宽6.2米,是红旗渠景区的核心景点,也是红旗渠总干渠的咽喉工程之一。因为参加凿洞的是从全县民工中选调出来的三百名青年,所以取名为“青年洞”。到达青年洞可以选择乘船(30元/人)进入洞内参观,感受开凿工程的不易。

为表彰青年们艰苦奋斗的业绩,将此洞命名为"青年洞"。1973年全国人大常委会副委员长郭沫若题写了洞名。

排队坐观光车回程:

观光车持续不断,为景区点赞,及时把游客送到检票口:

到检票口以后步行经过廊桥回到游客服务中心,坐摆渡车:像星辰许愿,在红旗渠见面。

在隧道出口又换乘另一辆摆渡车,因为每辆车在隧道出口游客基本都下的差不多了,几台车剩余游客集中到一台车上,没问题,没有必要浪费:

总共10分钟左右到达我们停车的地方,此时傍晚6点钟。

我们开车直接导航到农家乐,老板已在路口等候,怕我们开过了,贴心,农家乐在太行平湖旁边,路面比较窄,谨慎驾驶,行李放下,一天辛苦,喝两杯解解乏,开怀畅饮,此时晚上7:40。

院内还有几桌,农家乐爆满,大家都喜气洋洋,因为各自的需求都得到了满足。十一长假的确促进了旅游经济。

酒足饭饱我们一行人步行200米到太行屋脊入口附近转转,这里的农家乐都住满了游客。

晚上9:30左右大家欣赏完附近的夜色,洗洗睡了,明天的旅程更精彩。

红旗渠一日游 编辑