更新时间:2024.08.16

千古英雄:游汤阴岳飞庙

天数:1 天

发表于 2024-08-16 21:54

汤阴,这座有着两千多年县治史的小县城,是《史记》所载晚商时期“西伯拘羑里演周易”的地方,也是岳飞的故乡。

岳飞庙位于县城的市井深巷之中。

岳飞是我国古代精忠报国的典范人物,于宋徽宗崇宁二年(1103年),出生在县东三十里外的今程岗村。

我小时候喜欢听岳飞传的评书,还总以为刘兰芳是个男的。家里有上下册的《岳飞传》,黑色的封面,用单纯简洁的线条勾勒出岳飞披甲按剑的伟岸形象,头微扬,圆月当空。

单人孤月,知音难觅,是岳飞《小重山》的词境。此词作于绍兴四年(1134年)收复襄阳六州驻节鄂州之时。这是南宋第一次收复大片失地,襄汉地区也成为后来南宋与蒙古对峙的重要战略屏障。31岁的岳飞因此役除清远军节度使,成为有宋最年轻的建节者。但赵构诏令,只以收复六郡为限,不得“提兵北伐或收复汴京”。岳飞只得将满腹的愤懑和无奈,尽赋词章。

小重山

昨夜寒蛩不住鸣。

惊回千里梦,已三更。

起来独自绕阶行。

人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。

旧山松竹老,阻归程。

欲将心事付瑶琴。

知音少,弦断有谁听?

岳飞从这里走出,纵横疆场十余年,赢得天下人的赞誉,却不受皇帝待见,连个正式的罪名都找不到,便被匆匆了结了性命。而他一片赤诚护佑的赵宋社稷,在他死后又硬撑了137年,最终彻底消亡在两千七百余里外的岭南崖山。

畏敌却抑武,偏安求苟活,南宋王朝的生存法则,跟岳飞完全不在一个频道上。

生于战乱,给岳飞搭建了出人头地、扬名立万的历史舞台。而未遇明主,功败垂成,只能说他时运不济了。

岳飞庙正门两侧,是两个大大的红色榜书“忠”和“孝”。为什么要强调和彰表“忠孝”呢?

以岳飞之功之能,如在太平盛世,其感召力有限,但在众望所归收复失地的非常时期,却完全有一呼百应,甚至被黄袍加身的可能。这种担忧,不仅是皇帝,也是朝中文臣官僚集团的普遍共识。

《宰辅编年录》载:“谓飞尝自言,三十岁建节,与太祖相同。统兵十万,也与太祖相同。朝廷指为大逆不道,有不臣心”。已然是无从辩白了。即便放到其他朝代,在家天下的集权者那里,统治逻辑都是一样的。

所以岳飞的死,既因秦桧的奸佞弄权,又脱不了赵构的苟且自私,更与始于太祖、蔚成风气的文贵武贱思想有莫大的关系。

因而所谓忠和孝,看似赞赏,实质上是给岳飞们施加了一种无形的道德压力乃至威胁。尽忠尽孝,就是受了委屈、冤枉,也不要反抗,“君要臣死,臣不得不死”。以后可以靠平反来找补嘛。

《说岳全传》编的更玄乎。牛皋等人闻听岳飞冤死,率部杀奔临安。却在途中遇到岳飞的阴灵,举着“尽忠报国”的锦旗,不让他们报仇。牛皋大哭一场,跃江而死。其他官兵也都回乡去了。岳飞竟成了他们驭人愚民的工具。

大殿正中,是清人何金寿所题“乃武乃文”,语出《尚书》。但在《尚书》里,文和武是并列的、平等的。后世却逐渐生出文武对立、文主武次的倾向。

《宋史》论曰:西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉。史称关云长通《春秋左氏》学,然未尝见其文章。明显表露出对包括关羽在内非“文武全器”之武将的轻慢。从民间俗语“好铁不打钉、好男不当兵”,到对所谓“儒将”的标榜和推崇,已然成为冷兵器时代的社会性心态和思维定式。

随着现代战争对科技的依赖,渐渐改变了千百年来人们对武人狭隘而刻板的认知。文武之道,也不再隔如泾渭,非此即彼。而对军事力量的掌控,依然是政权稳固的基石所系。

剔除掉专制统治者给岳飞戴的那些个虚伪高帽,还原一个真实的岳飞,他用自己的贞毅品行和非凡战绩,带给了频遭战乱和倍受屈辱的人们以信心、血性和希望。

岳飞无愧于杰出的战略家和军事统帅称号。他矢志初心,身先士卒,军纪严明又体恤下属,“父老百姓争挽车牵牛,载糗粮以馈义军,顶盆焚香迎候者,充满道路”。实施“连结河朔”之策,“善谋定而后战”。金军的“撼山易,撼岳家军难”,是敌方对岳家军“猝遇敌不动”的由衷畏服。

而全国多地的岳王庙,妇孺皆知的岳母刺字、直捣黄龙、还我河山等典故壮语,连同那些赤胆忠心、浩气凛然的诗词奏表,汇聚成一笔宝贵的中华传统精神财富,给予了后人无尽的滋养和激励。

尤其是在国家和民族处于生死存亡的紧要关头,岳飞的精神更催人砥砺,弥足珍贵。

这是一个多么伟大的国家,每当我们对现状和未来感到迷茫无措时,总能从历史中找寻振作的理由,汲取奋发的力量,拨正前进的航向。

景区不大,为了添些纪念岳飞的时代意义,又增建了一处岳飞纪念馆,内容却单薄,颇有狗尾续貂之感,不看也罢。

安阳762
千古英雄:游汤阴岳飞庙

安阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口