7.5万元30日带着父母游澳洲(十二使徒岩)

吉布森阶梯
伦敦桥

发表于 2018-06-01 14:52

这日从地球最南端的灯塔游玩出来,直奔十二使徒岩。

还没等到达GPS指示的地点,我就看到了十二。后来我才知道,这里并不是十二,而是吉布森阶梯

这里停车场小的很,我心一横就将车停在了非停车区。拉着父母就往下走,这时老妈又开始做拖油瓶了,这时我可真有点生气了,我上万公里辛辛苦苦把你送到这里,我还冒着违停被罚款拖车的危险,你张嘴就说累了不去了,你有没有搞错啊!?我以命令的口气对老妈说,必须下去。结果她才跟着我们下去。

吉布森阶梯是一处在悬崖峭壁上开凿的86级阶梯,可以从悬崖顶部通向海滩,相传这座险峻的阶梯最初有当地的土著人开凿,后来经一位叫休·吉布森的早期移民修葺完善,才成为如今呈现在我们面前的样子。

吉布森阶梯呈Z字形,宽度约1米左右,仅够一个人通过。待到走至阶梯的尽头,便可看到一望无际的碧蓝大海,和两座巨大石柱(当地人称他们为Gog和Magog)身后是几乎与地面90度垂直的悬崖,让人不得不感叹人类的渺小。由于此处海浪湍急,不适合游泳,不过却是钓鱼的好去处。

走到这里,我感觉不太对,因为这里并不是我看到的宣传中的熟悉的十二的景色。不过也很壮丽。

这里可以看到一块完整的使徒岩。

在看到我和老爸疯狂拍照的时候,在后面不太情愿跟着的老妈也走上前来要求合影,她说来都来了,不照白不照!

离开吉布森台阶,我十分确定,前面一定还有正式的十二的景点,就驱车向前,由于我下意识的认为,景点在海边,那么进入景区的地点,就一定是海边这边,于是我路过十二景区的时候,我也认为那只是直升飞机起落地,并非十二的入口,一个更主要的原因就是,我没发现游人来往穿过公路的人行道啊!不过再往前一走,我就发现十二已经在我们身后了,这时我就非常莫名其妙。人们到底是如何到达十二景区的呢?我带着疑问继续向前开,打算先到前面的伦敦桥游览,再回到看十二。

伦敦断桥位于大洋路的坎贝尔港,是一处自然之力作用形成的漂亮海岸景观,从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞轰然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥的样子。于是现在人们叫它为“伦敦断桥。

从断桥往回开,再次开到那个我以为是直升机机场的地方,发现原来这就是十二的游客中心,原来有一条地下通道,以涵洞的方式穿越大洋路来到海边的景区,怪不得我一直没发现地上的人流呢!

十二使徒岩(The Twelve Apostles)位于澳大利亚维多利亚州的大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了。由几亿块小石头聚积而渐渐形成,继而埋藏在海底,直至后来,强烈的海潮和风力终令这些岩石暴露水面,成为现时著名的十二使徒岩。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。

从这个角度看回去,可以看到我们刚才从吉布森台阶下去看到那个岩石。

这或许是澳大利亚最为传奇的海岸,南极圈吹来的季候风,卷起惊涛巨浪,拍打着这片石灰岩的礁岸,塑造出鬼斧神工的“海岸雕塑”。这里有宛如“十二使徒”的石柱群,有精巧的拱门,还有被悬崖包围的神秘沙滩。在这里,你可以感受到海洋带给陆地的别样震撼。

坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)内有著名的十二使徒岩和维多利亚州西南部具历史性的沉船。这里的海岸线又长又窄,沿途有被风沙所侵蚀的石灰崖的奇妙图案及形态。

十二使徒岩是大洋路的精华点。站在岩石峭壁上,由南极圈吹来的季候风,圈起海浪打在悬崖底下的沙滩,惊涛拍岸,回音重重。声音从100多公尺下的崖壁传送上来,那种声音如天籁一般,象是有人在细语不断,似乎又是一种简单清扬的旋律。

“站”在海岸边的那些巨大岩块,被海水和雨水切割,加上劲风侵蚀,数千或数万年之后,变成一个个不同造型的石柱。远远眺望,不只觉得自己的渺小,甚至应该说是“忘我”。

听说这里是个自杀的好地方,因为这里美得让人可以了无遗憾的跳下去。难怪海岸边都有警告牌:到此为止,别太亲近了。

大洋路是世界上最美丽的海岸公路之一,沿着维多利亚州的东南海岸蔓延550千米,串联着大海、悬崖、瀑布、城镇和海滩,也串联着壮观、多彩与宁静,是全球最适合自驾的海岸车道之一。

海岸正在慢慢地变化,时常有小岩石坠落。当然也有罕见的重要事件,最近的一次在发生2005年7月3日星期日的早晨,一块主要的岩石倒塌了下来。一位游客目击了整个过程并展示了岩石倒塌前后的照片。7月3日早晨倒塌的那个岩石柱有45米高,是“十二使徒岩”中比较大和比较完整的一个。只剩下了一堆十分坚固的碎石,露出海面10米左右。

这十二使徒岩实际是海蚀地型,受海水长期冲浊后,各以不同造型风姿卓越地屹立海上,大自然之美展现无疑。不过东算西算,也只见十来个使徒,到底海上风浪太大,还是眼花,只有等您亲自去看去数才会知道。难怪世界各地的游客都蜂拥而至争看这一奇景。

阿波罗湾35
7.5万元30日带着父母游澳洲(十二使徒岩)

阿波罗湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿波罗湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿波罗湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿波罗湾旅游信息就来携程旅游攻略。