更新时间:2019.12.30

【超及希腊】一城三岛7日,穿越千年

超及

发表于 2014-04-03 12:56

【前言】

一次说走就走的旅行,一段无忧无虑的时光。

希腊之行,源于一次美丽的冲动。朋友闲聊,无意谈到相约去希腊,去感受雅典的历史,爱琴海的浪漫,心动了;上网闲看,偶然发现国航打折机票,当即下了订单,行动了。

很是庆幸这次说走就走的旅行,定下机票才开始签证,规划行程。。。没那么多因为。。。没那么多如果。。。

既有依旅游手册寻找特色美食,也有买个PITA边走边吃;既有清晨心血来潮捕捉第一缕晨晖,也有深夜兴之所至驱车夜巿;既有遭遇游行凌晨背着行李摸索公交线路,也有晚上效外迷路找不到酒店人家;既有勿忙穿梭购物的紧张,也有合理规划行程优惠免票的鸡贼得意。。。

(那年的我,记录的好详细,好详细。)

【希腊片花】

希腊,2人,7日,北京、雅典、圣托里尼、米克诺斯、提洛岛。几乎动用了一切交通工具,飞机、客轮、公交、自驾。。。

【行程概述】

第一天,雅典街区游

第二天,雅典卫城

第三天,雅典-圣托里尼岛伊亚,费拉,依莫洛林)

第四天,圣托里尼(费拉,依莫洛林)

第五天,圣托里尼(伊亚小镇

第六天,圣托里尼(伊亚)-米克诺斯

第七天,米克诺斯-提洛岛-米克诺斯

第八天,回程:米克诺斯-雅典-北京-天津

【衣食住行】

先订机票,然后酒店基本是在网上预订的,其实到了目的地之后在自己喜欢的地方定,当面还价更合适。我们找酒店的条件是位置好、风景好。位置好便于休息,离景点近,节省路途时间;风景好,酒店本身就是风景的一部分;圣托里尼岛,建议住两个区域,欣赏不同景观。

6月的希腊,相当于华北7~8月的天气,太阳下很热,但阴凉地方很凉快。晚上睡觉基本不用空调就可以。白天短裤、半袖、裙子均可,最好带一个薄外套,晚上略凉。

饮食方面,还是比较适合北方人的口味,多是烤肉、海鲜。

【希腊背景知识】

希腊共和国,简称希腊,位于欧洲东南部巴尔干半岛南端。陆地上北面与保加利亚、马其顿以及阿尔巴尼亚接壤,东部则与土耳其接壤,濒临爱琴海,西南临爱奥尼亚海及地中海,多岛屿(希腊群岛由1500多个岛屿组成),全境面积与我国安徽省面积大略相同。希腊被誉为是西方文明的发源地,拥有悠久的历史,并对三大洲的历史发展有过重大影响。

希腊,不是原生文明,是尼罗河文明与两河文明交融而发展的次生代文明,是伟大文明但确实不是原生文明。虽然古希腊未能列入四大文明古国,但绝不否认其伟大和重要。希腊文化,希腊文明,孕育了欧洲文明。不仅仅因为古希腊的科学、文学、哲学的高度发展,不仅仅是柏拉图、苏格拉底、亚里士多德一串串的名字如雷贯耳,影响人类几千年至今;还有古希腊,古罗马的一脉相承;更有文艺复兴的众多思想和群星崇拜,刻刀下石雕,笔刷下的画作,灵感和养分同样来自于古希腊文明。其实简简单单的一个单词“欧罗巴”,足以证明希腊文明对欧洲的影响力。

古希腊最繁盛的时期大概在公元前5世纪前后。世界文明一起爆发。

全人类最聪明的人一起诞生了,孔子比释迦牟尼小14岁,孔子死后10年,古希腊的苏格拉底诞生,古希腊最聪明的哲学家亚里士多德比孟子大12岁,比庄子大15岁,阿基米德和韩非子只差了7岁。。。这个时期,在《历史的起源与目标》一书中称其为“轴心时代”,我更喜欢另一个翻译,叫做“轴星时代”。我们有理由骄傲,因为我们华夏文明没有缺席。伟大的古老文明都是相似、相知的,更是相亲的(《让古老文明的智慧照鉴未来》),“苏格拉底和孔子是人类的两张面具,面具之下是同一张人类理性的面孔”。

华夏文明,虽然晚于两河文明的古巴比伦,晚于尼罗河文明的古埃及,甚至晚于恒河文明的古印度,但中华文化五千年,不急不缓,一路走来,有了文字,有了国家,有了青铜器,有了诗书礼乐,历经劫难仍会复兴,中华民族骨子里的坚韧是我们的性格底色。我们是唯一延续不断的文明。

巴比伦文明没有存档,《汉谟拉比法典》的地方沦为了无规则的战争场;古埃及文明历经入侵,连血缘都已中断,金字塔的后裔不得寻觅;古印度文明如温水青蛙,莫名淹没于历史长河,如今仍就苦苦思索古印度文字的解读钥匙。只有我们,华夏中国,从几千年到现在,总有朗朗书声入耳,随处可见小孩子背诵着两年多前的老人家的话“三人行必有我师”“有朋自远方来不亦乐乎”“虽千万人吾往矣”。。。知道庄周梦蝶,知道鲲鱼化鹏。。。。

【希腊神话传说】

希腊于我,是从初一那年的寒假,从学校图书馆借阅《希腊神话与传说》开始的。好喜欢那时候的学校生活,互联网不发达的年代,自己的学校有图书馆可以翻找书籍,有音像馆每周播放最新的盗版外国电影(那时候叫做资料片),有一帮的同学可以一起海阔天空的闲聊和打桥牌。

《荷马史诗》的《伊利亚特》《奥德赛》,德国人施瓦茨的《希腊神话与传说》,以至于《古罗马神话》。希腊神话由神的故事和英雄传说组成。神的故事包括天地的开辟﹑神的产生﹑神的宗谱﹑神的活动﹑人类的起源等。

【转】希腊神话里的神有新老之分。混沌之神卡奥斯,大地之神盖亚﹑地狱之神塔尔塔罗斯,爱之神埃罗斯;盖亚生了天空之神乌拉诺斯,成为世界的主宰,而后生下十二提坦巨神,三个独眼巨怪和三个百手巨怪;乌拉诺斯被儿子克罗诺斯推翻,克里诺斯和瑞亚生了六儿六女,最小的儿子宙斯推翻了自己的父亲,成为世界的主宰。宙斯的哥哥姐姐有:得黑忒尔﹑赫拉﹑哈得斯﹑波塞冬等;子女包括:雅典娜﹑阿波罗﹑阿尔忒弥斯﹑阿瑞斯﹑阿佛罗狄忒﹑赫菲斯托斯﹑赫尔墨斯等。称为“奥林波斯众神”。

希腊的神都是人格化了的形象,希腊神话里的英雄大都是神和凡人女子所生的半神。他们都有坎坷的经历和非凡的业绩。珀耳修斯、赫拉克勒斯、伊阿宋、俄耳甫斯、忒修斯、阿咯琉斯等英雄的传说,构成了希腊神话的重要组成部分。

【第01天】雅典,初印象

乘机场大巴,从天津往北京,北京机场0:40起飞,经停慕尼黑,雅典当日时间10:30到(时差5个小时),落地时候,北京时间大概是下午三点多钟啦。

一路顺利,期待,旅途的风景。。。

雅典机场不大,一共就5个出站口。大厅里是各种旅游代理公司,买票咨询都还方便。大厅可提供免费市区地图。在雅典机场的出口大厅提前买圣岛到米岛的船票,船运公司是SEAWAYS,51欧/人,比网上买贵了2欧左右。其实后来证明,到港口买也可以,没必要提前买。

出了大厅就是公交X95始发站,终点站就是宪法广场。在4号出厅口售票亭买票5欧/人,公交车停靠在5号出厅口,希腊的公交车,是上车打票。

宪法广场,X95终点站,车停靠在宪法广场南侧的路边。

因为是终点站,不必担心坐过站。公交车50分钟的路途,希腊和中国中型城市很像,郊区有些萧条,市区也没啥高楼大厦。相较其他欧洲国家,城区并不算整洁干净,乱扔乱放随处可见。一路上,车窗所见,还没有文明古国历史感觉。

宪法广场很小,一个400米地操场大小吧,搭着棚子卖烧烤,还是串儿的。一下子觉得欧洲哥们亲切起来。

在机场浑然不觉,真正从BUS下来,看着广场立即就有了已经到达雅典城的感知。

雅典,希腊的首都,以智慧女神雅典娜的名字命名,同时雅典娜也是雅典的守护神。雅典娜是奥林匹斯众神之一,父亲宙斯得知长子将取代自己的预言,把妻子墨涅斯吞入腹中成为一体,雅典娜身着盔甲从天父宙斯脑中诞生,成为智慧与勇敢的女神。腓尼基人建城,海神波塞冬与雅典娜争夺命名的荣耀,各位为城市提供最好的礼品。波塞冬,战马;雅典娜,橄榄树。和平压倒战争,城市命名为雅典。

雅典终也不负其名,科学,文学,艺术,思想。。。

其实我早年的雅典娜形象,得自于《圣斗士》漫画的形象。

后来慢慢的,慢慢的,形象才定格于或持矛,或持盾,或手托胜利女神的战士形象。

我印象最为深刻的两个典故,用于丰富雅典娜的美丽与勇力。

至于美貌,厄运女神“给最美的女人”的金苹果,让特洛伊的牧羊人王子竟然无法仅凭外貌来对爱神,天后和雅典娜排个高低,最终也是爱神阿佛洛狄特以海伦相许才侥幸胜出。

至于勇力,在特洛伊十年大战的末期,众神被宙斯允许加入战场,雅典娜硬刚战神阿瑞斯,战而胜之!

从车站到酒店很近,步行大概15分钟左右。顺着公交站直行,在路边北侧见到一个教堂后,下一个路口右拐就找到了。

酒店位置很满意,仿佛住在商业步行街上,身居繁华方便游览。事后也证明这点很重要,随时可回屋休息对恢复体力非常有益。

从酒店门口就可以看到卫城,酒店顶楼有窗户也可以远拍卫城。

酒店房间比较小,我们定的有独立卫生间,公用厨房可烧开水。

D01:雅典市区

入住酒店后稍事休息,马上出发,先从酒店向雅典中心市场逛去。路上的建筑算不上太古老,但也不算新。

路上买了一个PITA,类似咱们一个薄发面饼烤热,里面放烤肉、蔬菜、沙拉,卷成甜筒状,举着吃。

中心市场是雅典最大的菜市场,称为雅典的胃。其实就是咱们退路进厅以后封闭菜市场的规模。

很快就能原路返回,再从酒店向东。

宪法广场大概步行1公里之内就到。很小,都是烧烤摊。虽然下午很热,但广场上人来人往,非常热闹。感慨一句:没城管的日子,还不错!

马路对面就是国会大厦

D01:宪法广场与卫兵换岗

国会大厦前有一面墙,应该就是无名烈士纪念碑的地方。

大厦前每到整点有士兵换岗。穿着传统服装,腿很夸张的抬高,平踢出,收腿。换岗时允许比较近的照相,但不能跨过一条白线,站岗时可以到士兵前合影。

除去士兵换岗,貌似还有向烈士纪念碑鲜花环的仪式。传统的服装,夸张的动作,不失为一大看点。

D01:哈德良和宙斯

计划第二日进入卫城,所以第一日以卫城周边为主。先去寻找哈德良拱门和宙斯神殿。

哈德良拱门就立在路边红绿灯交口,不用门票,人人可达。

哈德良,是古希腊的一位国王,该拱门出名在于刻在拱门里外侧的“此门向前,是宙斯的王国”“此门向前,是哈德良的王国”。多豪迈的口气!

宙斯神殿是为了祭祀宙斯而建,现在只剩下15根柱子了,或倒或立。周围没有任何其他建筑,衬得这些科林斯样式的大理石柱沧桑悲凉。像圆明园。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

国家公园真的没啥,只有树没有水,也不够大。因为刚好在宙斯神殿到国会大厦的路上,才顺路进去去看了看,景色很单调,也不够希腊味道。

步行街

到了宪法广场,就是ERMOU步行街,雅典最繁华的一条步行街,相当于天津的滨江道,上海的南京路,北京的王府井,两旁的商店多是服饰百货,鞋包等。

步行街,购物街,不宽,游人和雅典本地人都不少。

路两边有不少的黑人在兜售假名牌。

一只小猫,也不知道是镇宅还是招财,就这么站在商店的大门口,毫不惧人。

希腊的狗很嚣张,就在马路中间或者店铺门口躺着睡觉。

广场

ERMOU走到西头基本就是Monastiraki广场。就在地铁站旁,这个广场西邻老城区,东接步行街,南靠卫城,北挨酒店,是我本次雅典卫城游览的行程坐标。

广场紧邻着哈德良图书馆。狗狗很是肆无忌惮。

人很多,地摊一个挨着一个。还有卖艺的。

和国内旅游点没区别,看面孔,貌似是东方人或者中北美的兄弟。

广场一侧是雅典跳蚤市场。

雅典娜大道

紧挨着广场的就是Adrianou大街,向西南60米之内,相当于北京后海的酒吧街,与古市集一栅栏之隔。都是酒吧和大排档。

买个PITA,边走边吃。

卫城、狄俄尼索斯剧场、阿迪库斯音乐厅、卫城博物馆等景点入口均可从此路上找到。

路边的各种遗迹随出可见。

雅典娜大道旁边的MARSHILL这座小山(叫小土包更合适)紧邻卫城,是拍摄卫城中远距离全景的绝佳地点。

站在山顶可以俯瞰雅典城区。顶上的石头很滑,应注意安全。

顺着小路下山,两边都是各个小酒家和餐馆,山下刚好就是普拉卡区域。

普拉卡

下午闲逛普拉卡老城区。

【转】普拉卡是位于雅典的一座历史街区,以其迷宫般的街道和新古典主义建筑而闻名。普拉卡邻近雅典卫城,有“上帝的邻居”之称。由于靠近卫城,普拉卡成为外国游客主要的驻留浏览区域。

【转】这里极富特色,有许多小型广场、一些知名的博物馆。最值得游览的部分是通往卫城的路边,许多古老的石头房子和砖瓦屋顶仍保存至今。在这里你能找到植物茂盛的街角和稀奇的小餐馆,而古老的卫城遗迹也一览无余。

【转】此地也是休憩吃喝的好去处。这里的步行区能让人们躲开雅典声名狼藉的糟糕交通。Adrianou和Kidathineon街上有许多纪念品商店,商品比你在跳蚤市场淘到的更上档次。

酒店

逛到晚上,回到酒店,从窗口可以遥见卫城,如天上宫殿。

凭窗望去,颇有几分《圣斗士》故事中圣域的味道。

莫名,想起了青铜五小强和黄金十二宫。

当然,真实的雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,为宗教政治的中心地。从雅典各个方向都可以看到耸立于雅典卫城山上顶端的帕特农神庙。帕特农神庙是了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙等。这些古建筑都是人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。

异地,他乡,一夜,好眠。

【第02天】雅典卫城,穿越千年

早就计划好在6月5日这天游览卫城,原因无他,因为这天恰巧是世界环境日,雅典的所有景点免费游览。可以省下很多的门票预算!

希腊明信片,多选用爱琴海的蓝色屋顶门窗、白色街道墙壁、红色三角梅、多彩的落日。。。但其实希腊对于我,不仅仅有美丽的自然风光,同样作为欧洲文明的发源地,还有着文明传承的厚重历史与千年风雨的沧桑。

清晨醒来,推开酒店的窗户,就可以远远眺望到卫城。

自小就很痴迷于希腊神话与传说,奥林匹斯众神、普罗米修斯、赫拉克勒斯、忒修斯的英雄传说,历时10年的特洛伊群英会。。。游历于希腊古建筑中,总有一种穿越的感觉不时在触动神经。

雅典卫城称为世界新七大奇迹之一,距今3000多年。当年雅典娜与她的叔叔海神波赛东争夺雅典城的守护神争夺之战,雅典娜靠送给雅典人民橄榄树获得了认同和胜利,意味着和平终将战胜霸权。

(《刺客信条》育碧游戏复原图,心向往之。)

从窗口望下去,清晨的雅典冷冷清清的。窗下不知什么树,颜色很是爽眼。

酒店处于闹市区,早上还没有太多的游人,酒店出发,卫城就在不远处。

从地图规划了一条山间小路直达卫城。沿途刚好还经过哈德良图书馆。哈德良图书馆有些破旧,平时游人也不算多,一圈铁栅栏围着,晨光下倒是有几分肃穆的味道。

一路上坡,去卫城的路上,右手看去,就是古市集;抬头能看到卫城。

小路比较曲折,但是只要以头顶卫城为坐标,倒也不虞走岔。

只是,总是期待会有沿途的黄道十二宫,虽然知道肯定不会有圣斗士。

当然,从卫城的平面图中,是没有这些宫殿的。

一路走走停停,大概40分钟到了卫城的入口。

到的比较早,没开门,也没游人,连狗狗还在睡着回笼觉。

我们到的早,买了早点坐在门前闲坐,目送工作人员上班。(食品饮料均贵)

入口很小,小得和国内很多的景点无法相比!价值与门面无关。上午9:00开门,有2个欧美的团,人不多。古迹很壮观,建议早到,人少,照相好看。

来的足够早,貌似赶上了一个仪式,穿着传统服装的士兵从卫城上蜿蜒而来。

传统服饰的卫兵,一路从山门走过。步伐不算整齐,不算威武,但足够亲切,只要不打扰人家,可以离的很近的合影。

山门两侧都是大理石柱和墙壁,石柱壁巍峨高耸。石墙整齐坚固,站在下面,向上仰望,真的对古希腊文明充满赞叹和崇敬。

古建筑的建筑材料,欧洲人习惯用石头,中国人习惯用木头,翻查原因,传统史学界认为欧洲神权大于君权,建筑是给神用的,必须永垂不朽,但也不必急于一时,所以用石头;中国君主受命于天,代天牧守华夏四方,是为天子,建筑用之于自身,自然急于速成木头更为妥当,当然也有不急于一时的建筑,比如陵寝,则又多为石质了。文化使然,历史必然。

进入卫城途中,可见的完整神庙,应该是居于卫城一隅的胜利女神庙。

清晨,阳光初上的时候从山门进入卫城,就仿佛走进了一片历史之中,短短的门洞如同是穿越历史的时光隧道。

这里适合拍一个大逆光的剪影照,非常有感觉。

一定要早去,游人比较少,各个景点照相才会好看。

帕台农神庙

正对山门的就是帕台农神庙,又称雅典娜神庙,是供奉雅典娜的。据说古时,雅典娜和海神波塞冬一直争做城市的保护神。波塞冬送给人类一匹马,代表坚毅与力量;而雅典娜送给人民一座橄榄树,代表繁荣与和平。人民认为雅典娜的礼物更有意义,最终雅典娜称为了这座城的保护神,而橄榄叶也成为了希腊的吉祥物。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

帕台农是雅典卫城的主体建筑,神庙呈长方形,全部用晶莹洁白的大理石砌成。帕台农神庙位于山门正对面,标准的C位。

神庙全部用潘特克大理石建造的神庙。当时建造的目的是为了放置雅典娜神像同时也是国库(这个典故,后来在提洛岛的游览得到印证),历经几千年,卫城的大理石建筑仍然整洁挺拔,石柱一般都是多立克柱式或者爱奥尼柱式的建筑,线条清晰而厚重,昂首望着蓝天下映衬的古建筑,可以想见曾经的繁华。

神庙全部用潘特克大理石建造的神庙,当时建造的目的是为了放置雅典娜神像,神庙四周刻满图画,坐落山上的最高处,在雅典的任何一处都可望见。代表了古希腊建筑艺术的最高成就,被称为“神庙中的神庙”。

帕台农神庙一直在修葺和完善中,修旧如旧才是对历史的尊重,不应将文明与历史一切推到重来。所以,希腊人倒也想得开,修葺文物,不急不急,慢慢来,慢慢来。

卫城因雅典娜神庙而生,雅典卫城称为世界新七大奇迹之一。帕台农神庙是卫城的核心,卫城是整个雅典的核心,也是古雅典的制高点和信仰。

伊瑞克提翁神庙

进了山门左侧是伊瑞克提翁神庙,这里是为海神波塞冬(就是宙斯他哥,和宙斯他闺女争雅典守护神职位未遂的那位)建立的神庙。面积和气派都不如帕台农神庙。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

神庙的左侧外围用六根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,但就是这几个少女像大大有名,叫“女神柱”。

【转】伊瑞克提翁神庙6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。

胜利女神庙

靠近山门的神殿,名叫胜利女神庙,建筑比较完整。 据说当年是卫城放置武器的所在。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

胜利女神(英文名称:Nike):是胜利的化身,她的形象是长着一对翅膀,身材健美,像从天徜徉而下,衣袂飘然。她所到之处胜利也紧跟到来,做为雅典娜的从神,经常居于雅典娜的掌心。

对于胜利女神,卢浮宫那尊石像,让我无比惊艳。对我的震撼程度,远远胜过同在一个馆内,更加有名断臂维纳斯。

卫城

卫城的空地上,有许多大理石建筑的断瓦残垣。卫城边沿偏僻处,有轨道是用来拉动维修设备的。这样的环境,对于管理人员来说,倒是悠闲轻松。

经历千年的风吹日晒,至今还能看到曾经的模样。随处可见的大理石断柱,描述这千年来沧海桑田,让你不禁昂首问天,追寻曾经的历史。

随处走来,感受这卫城这几千年建筑的厚重和古希腊文明的蔓延。

游人逐渐增多,比较适合的游览地方,从著名的几大神庙转为了清净角落。

虽然是在遗迹中穿梭,确实没有在危房下的感觉,会让你直觉的信任建筑的不朽和坚固。

注视着这一切的,除了游客之外,还有忽隐忽现于树丛矮墙上的动物。也许他们才是此间的主人,知道这里发生的一切,而我们无非是它们眼中的过客,林荫下的谈资。

山门入口的右侧俯瞰到的是阿迪库斯音乐厅。入口不在卫城里面,需要出了卫城。似乎雅典音乐会就在这里举办。

站在卫城上,同一个方向,还可以俯瞰卫城脚下的狄俄尼索斯剧场。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

同时向南面眺望,还能见到不远处的哈德良拱门和宙斯神殿,雅典市区尽收眼底。

从卫城向下看,墙壁都是大理石整齐堆砌而成。雅典,显得低矮。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

古市集和古罗马市场(廊柱、火神庙)

离开卫城,从一条山间小道穿过,刚好是古市集和古罗马市场的位置。至于具体古市集和古罗马市场的划分,我始终不清楚,也不太在意。

走在下山的坡路上,卫城,恰在身后。

卫城入口处走卫城小道,不要在走节日大道,很快就可以找到古罗马市场,先看到的是凯拉米克斯遗址,貌似是一片墓地。

古市集占地比较大,但是成规模的建筑不多。一片废墟,但依据可见曾经的繁华。

横放的大理石柱可以看出是如何一段段拼接而成,中间的方形孔,便于榫子的连接而不松动。 想到中国的古币,天圆地方,其实无非也是同一个目的。 古人的智慧,殊途同归。

遥望,可见山上的赫淮斯托斯神庙。

回头遥望,可见雅典卫城。

遥望,可见不远处的阿塔罗斯廊柱。

古罗马市场的最东侧,是一个八角形的风之塔。从南向北穿过古罗马市场就是古市集。 古市集一片废墟,唯一成建制的建筑是八角形的风之塔和神圣使徒教堂,据说苏格拉底经常在这块地方演讲。

古市集一片废墟,如果说卫城属于神灵,那么古市集就是属于凡人的集会场所。

穿过古市集,就到了阿塔洛斯柱廊。

建筑完整,纵深感强,地面整洁,照相留影绝佳地点。 这个地方不在卫城上,位于古市集,可能有点小远,游人不多,但保存的非常完成,绝对值得去。

阿塔洛斯柱廊,同时也是古文物博物馆,建筑非常完整。珍藏着许多雅典著名的人物雕像,如《荷马史诗》中的英雄人物。建筑非常完整,走在幽深的廊柱内侧,仿佛从历史中走来。个人非常喜欢的一处建筑。

整体完好的地面,坚实挺拔的大理石廊柱,让人感觉自己就是穿越千年,回到了古希腊。

稍远处,是供奉着火神和工匠之神的赫淮斯托斯神庙。

这位哥们也许大家不熟悉,不过她老婆可是大大有名,希腊爱之女神阿佛洛狄忒,也就是那位断胳膊的维纳斯。大概因为火神是个跛子的原因,雅典残奥会的圣火就是在这里点燃的。有点搞笑。

(《刺客信条》育碧游戏复原图)

据说,火神庙刻印着希腊最著名的英雄,大力士赫拉克勒斯的十二功绩,我仔细寻找,不得确认。

雅典娜大道

出了卫城,顺雅典娜大道逆向行走,雅典娜节日大道是围着卫城而建的一条长达4公里的步行街。大道宽敞整洁,两边是树,抬头可以看见卫城。

阿迪库斯音乐厅、狄俄尼索斯剧场、卫城博物馆等景点入口均可从此路上找到。

狄俄尼索斯剧场世界上最古老的剧院,狄俄尼索斯是希腊酒神和戏剧之神。

卫城博物馆在雅典娜大道上,是一个现代的建筑。门票6欧。雅典随处都是遗迹,很多也就只是这样保护起来罢了。

逛市场

从古市集出来,刚好是周末跳虱市场。当地人居多,算深度游吧。其实全称应该是“周日跳虱市场”,仅在周日才会出现。不同于往日的自由市场,周日的全是地摊,破碗烂衣服,啥都有。还有古币,和天津的鬼市那叫一个像。

中午太阳太猛,先回酒店美美睡个午觉,之后一下午就在普拉卡地区的自由市场中往返穿插。累。

商店里,主要卖的是各色的旅游纪念品和希腊特产。价钱不贵,可还价。多是旅游纪念品、工艺品、香皂、橄榄油等。货比三家,没错的。热了买冰激凌,渴了买矿泉水,饿了买PITA,都是运动战,一分一秒都不浪费。

雅典的一些手工艺品还是很有特色的。当然,游客最喜欢的,还是与古希腊有关的特色旅游纪念品。

注意看路旁那个摊主,卖的居然是国内也经常见到的那种发泄玩具,样子,卖法,完全一样。

Monastiraki广场白天没啥,最好晚上来,人多,多到摩肩接踵。真不知道白天这些人都到哪里去了。

紧邻着跳虱市场的就是Monastiraki广场,同时火车站也在此处。各种得摊位售卖,还有青年在广场上玩着街舞。

雅典的夜是喧闹的,当华灯初上,街上、酒吧、餐馆就拥挤起来。

小贩推着小车,后面是一个木箱子,打开 挂满各类小物品,无国内并无二致。

沿着雅典娜节日大道漫步,既有游客,更多的是当地人。随着傍晚临近,很多小贩也摆摊到路旁,各种的小工艺品和A货,与国内没有区别。

一天下来,生生走坏了到雅典刚刚买的一双凉鞋。

夜景

MARSHILL这座小山(叫小土包更合适)紧邻卫城,是拍摄卫城中远距离全景的绝佳地点。站在山顶可以俯瞰雅典城区。顶上的石头很滑,应注意安全。

晚上在这个小山上拍摄卫城的夜景,非常的清晰漂亮。这次我就是大晚上背着脚架上的山。

雅典的夜是静谧的,离开夜市走走小路,街角路旁,连路灯都是懒懒的,暖暖的。

梦幻般的宫殿,但不在梦里,就在眼前。

【第03天】雅典-圣托里尼(伊亚,费拉,依莫洛林)

02:00,TEMPI酒店起床,结账,酒店服务不错,24小时有人在前台,随时可以CHECKOUT。

02:20,走在凌晨的ERMOU步行街,人不多,但不冷清,不存在安全问题。路上可见警察。财迷,计划是坐X95公交去机场舍不得打车,出来找到X95终点站,发现宪法广场前的路被封上了,等了半天未见来车。询问后被告知有活动,道路封锁,公交车改道了。从宪法广场一路向东,向南,走走问问,寻找下一站的站牌。

边走边问,大概拖着行李走了两站,路上遇到一个和我们同样迷茫的空姐去上班,结道同行

直到03:30,终找到了公交车的临时停靠点。幸福感这叫一个强呀!公交5欧/人。希腊人民热情,但指路真不靠谱,包括警察。

从雅典飞圣托里尼(有的航班叫做锡拉岛Thira)

航程很短,不到一小时就飞抵圣托里尼。 机场没有啥航站楼的说法,自己走着出机场。 租车很方便。

在出站口就有很多租车点,之所以选择赫兹,因为可以异地还车,还车点靠近费拉镇的公交站。

手续很简单,而且咱们的驾照上面有英文的,至少在圣岛可以使用。交了押金,就有人带你去提车了。出机场不远处有加油站,这几天累计加油也就人民币120元以内。

由于到的比较早,在易莫洛林订的酒店没有找到店家,所以先开车直奔伊亚探探路。

探伊亚

带着老婆开着车,哼着小曲唱着歌。在海边和山间小路上一路前行。没有交通灯,但很好开,道路安全。圣托里尼就像一轮新月,从南到北依次是FiraImerovigli,Oia,Fira与Imerovigli车程10分钟,Imerovigl与Oia盘山公路车程20分钟。

主路远离悬崖的一侧,多是本地的人家。一条小巷,自然的隔开喧嚣

伊亚很干净,非常漂亮,让我对这几天的圣岛行程充满期待。

少量的墙壁,喜欢漆成红色,配上墙头艳红的三角梅,让宁静中也有勃勃生气。

其实单独一株,也未见如何的美丽,但美就美在融入环境之中。

站在悬崖上,看着爱琴海,湛蓝一片。

偶尔一家酒店里蔓延而出的三角梅,作为前景点缀着蓝色的大海

各个酒店肩挨着肩,头顶着脚,依着悬崖一面展开,彼此互通

伊亚最为有名的景观之一,就是悬崖顶上的风车,也是一个酒店。

国人,无处不在。居然在伊亚见到了婚纱摄影,而且不是两个人,而是一个摄影组。

小镇并不大,但各式的教堂随处可见。大多都是蓝色穹顶,白色墙壁,不大,但足够精致。

这座蓝色教堂就在主路的一侧,地理位置上,应该属于伊亚的中间位置。

小小的庭院,被主人家用绿色和红色浓墨重彩的包裹起来。

很多的酒店,都是挖空心思的做着一些小装饰以显出自己的特色。

每一个街角巷边,都不乏美丽与活力。圆肚如缶的花盆,栽种着各种鲜艳的草花,也没见如何侍弄,就随意而长。

如同山水画卷,画家也总是喜欢在群山中点缀些许的花草砖石。

希腊的猫,慵懒、怪癖,并没有宠物般的讨好。就那么不怎么亲近的看着游客匆匆来,匆匆走。

住依莫洛林

圣托里尼行程的先是落宿于易莫洛林(Imerovig),从伊亚回依莫洛林的路上去费拉的家乐福超市买了食品、饮料、红酒。10:00回易莫洛林办理入住。酒店在悬崖一侧,不太好找。

酒店位置非常好,有独立的宽阔阳台,面朝大海,春暖花开。晨观朝阳,晚赏落日。

易莫洛林距离圣托里尼中心费拉镇10分钟行程,在面向爱琴海的悬崖上,遍布着酒店。所有的酒店依据这悬崖的微微坡度,左右贯通,上下相连。从一个酒店推开门,就进到另一个酒店里了。

费拉

办完入住,稍微休息一下,开车回到费拉(在很多的指南中,费拉也成为锡拉)。整体的费拉格局,可以简单的理解为在圣托里尼岛中部的西侧海岸,沿着悬崖建筑出来的一大片酒店去和商业街巷。

远离悬崖的方向,才是交通道路。交通道路两侧,则是居民生活所在的费拉镇。

开车到了费拉镇,有停车场,免费。

然后步行开始逛悬崖一侧的栈道。

从栈道向西望爱琴海的方向,是湛蓝的海水,一片一片的酒店群,依靠着悬崖边上延展开来。

随着行程,酒店开始逐渐增多。不经意转过街角,豁然可见的爱琴海,是一份惊艳的感觉。湛蓝的海水和蓝天,映衬着同样悬崖上蓝白风格的酒店。

蓝的让你连心都静下来,白的让你失去焦点。

路上,随处都可以看到或有意,或无意摆放而成的小景。也许单独一个显得突兀和做作,但是当整体的氛围都是如此,则显得异常和谐。

一艘破旧沉船放在屋顶上,俯瞰爱琴海,是否在追忆曾经岁月就不得而知了。

依悬崖而建的大大小小的酒店和商铺勾连出一条步行接,随处可见的蓝白屋顶,随处可见的湛蓝海水。

海边步道基本就是有一个又一个的酒店、商铺勾连而成。所有的酒店清一色的蓝白色系,面向爱琴海,游客甚至可在酒店的微型泳池中品着红酒欣赏爱琴海风光。

从易莫洛林走到费拉的一段海边栈道,景色非常的漂亮,是圣托里尼著名的一道风景。

费拉的海边步道,步行期间,恰如人在画中游。

从易莫洛林向费拉方向漫步,海边步道起始的一段看不到海,但是街道的白墙、蓝门、红花点缀的很是生动,走来并不枯燥。

顺着漆成白色的水泥台阶随意穿行,总是会从一个酒店来到另一个酒店,贯穿相连,不用担心迷路。

随时从墙角路边探出的一簇火红,是圣托里尼的经典配色。

步道同时也是繁华的商业街,承载着费拉的繁华与喧嚣。无论是白天还是晚上,都是人来人往。

这家酒店非常的有名,很多驴友都留下这里的照片,特点是白,白的让相机失去焦点。

当然,路边的咖啡小店,一样的花团锦簇。炎炎烈日下,在花荫深处品上一杯冰咖啡,很是悠闲自得。

路边随处一个小院,从门外望去,都是清澈干净,优雅绚丽的。

蓝白色的教堂,就算在街道深处,也偶尔可见,圣托尼里的信仰应该是上帝和美丽。

步道的尽头,是一个艺术品的商店。

蓝顶教堂

当然,最著名的还是登载在美国国家地理杂志的蓝顶教堂。“蓝顶教堂”全名叫“圣托里尼锡拉教堂”(Thera Church, Santorini)。它是拍摄于1996年,刊登在《美国国家地理》1997年9/10月合刊(September/Ocotober 1997,National Geographic Traveler)

走在栈道上,会看到这样一个顶上有钟楼的教堂,正面看起来平平无奇,但如果走到上一层,就会发现居然就是大名鼎鼎的圣托里尼地标景点:蓝顶教堂。

希腊圣托里尼地标景点要属国家地理杂志封面的那座蓝顶教堂,街边明信片出镜率也是最高的,连圣托里尼旅游手册也是以此为封面。

蓝顶教堂在Fira和Firostefani中间那段海边步道上,在步道上是看不出来的。如果说距离蓝顶最近的地点,应该就是平台一侧的一个先前探出的阳台了。

想要看到蓝顶教堂的风采,必须要到上方平台往下看才能看到,各种杂志的角度是是如此。

因为观景的方向不是面对教堂,所以始终认为在这个地方,背影或者侧影是最能体现景色味道的。

由于观景的地方是一片宽阔的平整露台,所以可以开车上去,靠近露台的边缘,从车后视镜里面倒映出一个不一样的蓝顶。

依莫洛林观日落

如果在圣岛规划了三个晚上,那么强烈建议必须有1天留给易莫洛林观落日。

从海边步道回依莫洛林,等待傍晚日落。步道清净,整洁,一侧是悬崖大海,一侧是居民庭院。

偶尔觉得走到山穷水尽处,结果发现转过一堵墙,或者是越过一堵门,自然是又有乾坤。

漫步回到依莫洛林的酒店住处,回酒店休息,休息身体,准备心情。

来希腊之前,看各项旅游介绍,都说圣托里尼有世界最美的黄昏。确实如此。

如果说最美的日落在伊亚,那么易莫洛林则是最美的落日。伊亚之美,在于景观丰富,处处都是画中美景,落日与美景相映衬,互为表里。而易莫洛林则没在落日本身。

在悬崖自家窗台,只有一个主角,就是那不停的变换色彩的夕阳,相辅以绚丽的晚霞。

最终,太阳西尽,染着落日余晖的爱琴海有一点点烟波,颇有云海的味道。

不远处,那个痴痴守望着夕阳的背影,是否也是一样的心境,一般的感触。

这么多的情侣把爱情海当做蜜月胜地,是有其道理的。静静的相伴着看日落,此刻心里安详宁静,回想着曾经独自期待,不期然相遇,而后的相知相守。。。心有所爱,尘境亦天堂。

王菲,《红豆》:

有时候,有时候,我会相信一切有尽头,

相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽,

可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手,

等到风景都看透,

也许你会陪我看~~~~细水长流。。。

【第04天】圣托里尼(费拉,依莫洛林)

蓝顶日出

得益于昨天勘测好位置,早上天微亮,就已经开车到了蓝顶教堂上方的平台。

从一丝丝的光,逐渐蓝顶教堂沐浴在晨光中,只慨叹摄影技术,无法抓住此刻动人光影。

这个观景点位置绝佳,甚至我的小标致也能一览美景。

等待着洒向爱琴海的第一缕阳光。阳光刚好照亮钟楼上的十字尖顶。

开车环岛

看完蓝顶教堂的日出,驱车在圣岛顺着环岛公路闲逛。一侧是公路,一侧是悬崖,悬崖外则是爱琴海。

海景、悬崖、黑沙滩、红沙滩 。。。。。。

走马观花的游览,没有太多的驻留,也没有什么惊艳。

去超市买些食品权当早饭,回到酒店睡个小小回笼觉补充一下体力。

日之费拉

费拉镇人很多,很繁华,是圣岛的中心。尤其是靠近悬崖的栈道,更是整个费拉的精华所在。

一到费拉就被浓厚的商业气氛感染,投身到了商店考察中。

所以闲逛,甚至有时候会误入酒店的私人区域,不过没有人指责驱逐,甚至没有太多关注。

中午找家饭馆,景色超级棒。随意点了沙拉、肉、炸西红柿等前人们攻略推荐的菜式,一般,但比较适合中国人口味。

吃过午饭,在费拉闲逛。

希腊的门很有意思,不是嵌在墙的里面,反而就那么突兀的立着,与其说防盗不如说是一面招牌和景色。

从敞开的门栋望向大海,更像是爱琴海的相框。

这座钟楼和教堂,基本就是费拉镇的中心左右了。

可看到蜿蜒至费拉老港的栈桥。弯弯曲曲的一条盘肠小道直通占到下海边的费拉旧港口,在这里乘船出海游览海上的爱琴海风光,当然,交通工具是圣岛的吉祥物——驴子。

依莫洛林观日落

昨天的日落意犹未尽,今天仍旧早早回到酒店,期待日落。

希腊被称为欧洲的阳台;圣托里尼岛(Santorini),号称有世界上最好的日落景观。此行圣托里尼,在欧洲的阳台看落日,漫天云霞、金乌白驹的刹那芳华。

一个窄窄小小的石砌楼梯,拾步而上,会发现自家酒店的屋顶,就是楼上酒店的通道或者阳台,所有的酒店,自发的形成了一个大的村落,随便哪家的酒店阳台和窗户,都面朝爱琴海,堪称全景落日景观房。

除了酒店,还有一些类似教堂、观景台之类的建筑。不过游客们更喜欢在酒店自己房间的阳台上等待休息。

傍晚时分,太阳还是高高的挂在天上,虽然感觉周边的亮度已经开始逐渐的进入到了暗色调,但是太阳还是努力的散发着亮眼的白光,仿佛不愿被纳入退休行列的领导干部还在努力着散发着光热,岂不知大家都在期待着谢幕。

如果说最美的日落在伊亚,那么易莫洛林则是最美的落日。

傍晚时分,在露天餐厅,赏着落日,迎着微风,喝杯咖啡,是很多人的悠闲选择。

周边的环境,已经进入到了迎接落日夕阳的气氛中。露台上的遮阳伞,都已经不约而同的收起来。

回到酒店的阳台,两个人,无需太多言语,点缀稍许的红酒。

等你把风景都看透,我来陪你细水长流~~~~~

夕阳也最终缓缓西下,透过云层洒下晕红的阳光。光束凝成一片,映在海面上,仿若神迹显现的圣光,只是照亮了一小片爱琴海,为日落演出渲染着舞台。

爱琴海静静的水面上,偶尔一帆远去,更增意境。

酒店用过晚餐,赏完落日,再次开车杀回费拉。

夜之费拉

费拉人还是很多,很热闹。比白天的游客还要多。整条栈道都被商家店铺的灯光照亮,根本不需要路灯。哪怕是小街小巷,也没有阴暗的感觉。

这种四轮摩托车,是岛上旅游非常适合的代步工具。

在费拉游览,买上一个圣托里尼的驴子吉祥物带回家,肯定是不会后悔的选择。

【第05天】圣托里尼(伊亚)

清晨的依莫洛林,和夜晚是如此的不同,颜色清新而淡雅。

如果找一句话,那么俗套透了的“面朝大海,春暖花开”再适合不过。

睡个懒觉,早餐过后,开着小小标致,沿着悬崖道路,从依莫洛林向伊亚出发。从易莫洛林开车去伊亚,一路上都是海边栈道,带着老婆开着车,看着海景唱着歌。

伊亚小镇

没有提前订酒店,为了这两天游玩方便,决定靠近小镇中心最繁华处选择酒店。到了伊亚,在最中心地带,找了家面朝大海的酒店,就在伊亚主街道边上,面朝大海。讨价还价一番,并商定现金结账,老板给了一个相较于网站更加优惠的价格。

我们选择的酒店整体在街道之下,走在路上看到的基本都是屋顶的景色,看不到房间。需要沿着楼梯向下。

酒店的景致超级漂亮。

酒店是个小跃层的格局,一楼有大阳台,厨房,窗下是鲜花和远看是大海。

我们选择个小跃层,楼下厨房和厅。推开窗户,可看到爱琴海。

二楼很温馨,仿若小公主房。粉色墙壁,白窗帘,阳台上有躺椅、阳伞、夜灯。。。

楼上卧室和阳台。阳台景致超好。堪称无敌海景,坐在阳台上,吹着海风,几天的劳累一扫而空。此处酒店,强烈推荐。

海子,《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。

从明天起,关心粮食和蔬菜。

我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

从明天起,和每一个亲人通信。

告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字。

陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。

我只愿面朝大海,春暖花开

撑起阳伞,从冰箱取出冷饮,并不急于出行,悠闲的并排坐下,面朝大海,春暖花开,让心情如爱琴海开朗明快。

伊亚镇位于圣托里尼岛的最北端,主要的步行街道大概是从西南到东北的走势,西边面向大海,众多的酒店商铺、甚至人家依悬崖陡坡而建。伊亚本质上,就是由无数个酒店依悬崖而建行程的村落。

伊亚的主色是蓝白的,但同样很轻松融合着万千色彩。伊亚镇自身并不大,所有的景观基本成“Y”。

希腊圣托里尼岛的伊亚,始终是我认为此行希腊最美的地方,没有之一。游记也许可以描绘风光美景,但很难尽述当时的心境。如果说让我用一个字来描述伊亚,心里面会不期然的跳出一个“闲”字,闲散、闲适、悠闲、轻闲。。。

偷得浮生半日闲。

伊亚仿若蓝白的世界,干净明亮。

伊亚的街道,大多整体干净,由于靠近悬崖,从外面需要登台阶,所有不会存在任何的车辆。

漫步在街道上,很是轻松悠闲。

道路两旁,是各式的商店,买卖小商品,餐馆,酒吧,纪念品商店,艺术品商店。

自然景色也会影响着人们对美的理解,伊亚的门口路边,都会是很精心的装扮布置。让我们不自禁的停步流连。

蓝白的教堂,前面有小小的广场,大约是伊亚镇的地理位置的中点,再向前走,会感觉伊亚更为的精致而多变。

顺着主路步行2小时可以快步走个来回,但如果让自己闲下来,最好住在镇上,两个人随性而行,找个小酒吧喝杯咖啡,在靠近海边的小餐馆用用餐,坐在路边聊聊天,看看日升日落,两天是最少的时间。

庭院深处,依主人喜好,或绚丽,或素雅。

走入狭窄的岔路,不几步,就会蓦然间会看到一线天,一线海,一线的蓝。

伊亚的主街道的一侧紧邻着悬崖,侧身远望,海蓝一片,不同的地点会点缀上不同的建筑作为前景,爱琴海本身就是美女,再搭配各式霓裳,自然是清新妩媚,姿态万千。

漆成纯白的院墙,湛蓝的院门,点缀上火红的三角梅,背景映衬着天蓝色的海水,是伊亚的标志性的风景。

放开万般思虑,留下一点闲心,此时的心境,最适合来看爱琴海,没有波涛汹涌的天澜地阔,不必棕榈椰风的碧海银沙,只需如此平静,如此纯净的海天一片的蓝。

喜欢在不同的地方,静静看爱琴海光影变幻,一帆远尽。也喜欢昂首问天,看天空辽阔,风轻云淡。

始终觉得,伊亚的蓝顶教堂丝毫不逊色于费拉那座蓝顶。

伊亚的明信片风景,三个蓝顶教堂姿态各异。不太好找,需要从悬崖小道搜索前行才能发现。仗着酒店就近便利,不同时间,不同角度找了许多

三个相异的蓝顶凑在一起,配上黄色钟楼,视角也更加多变,可以登高俯视,也可以近而仰视。

不同的时间,不同的角度,总会有不同的感觉。

Oia的蓝顶教堂是全岛唯一三联体的蓝顶教堂,有1个主楼,1个附楼和1个钟楼组成。

不同的角度,不同的时间,不同的韵味。

章鱼餐厅:餐厅名字是Thalami,因为画了一个很大的章鱼,我就叫它章鱼餐厅了。午餐就在这里解决。

网上攻略有推荐。烤章鱼(大,肥,好吃),圣岛特色Keftades炸西红柿球(就像一个超大素丸子,味道一般),蜂蜜酸奶(是一道菜,不是饮料,吃着是奶酪的感觉)

按照攻略推荐点菜:mousaka(一层奶酪、一层茄子、一层肉馅、一层土豆放在一起烤,味道还行,说实话,适合就着米饭吃),Greek salad沙拉(其实就是蔬菜沙拉,上面厚厚一块固体羊奶酪,不爱吃),面包,果汁

主路的起点,西南侧的道路干净宽阔,建筑不是很集中,以商铺为主,偶尔有教堂掺杂其间,石质的地面漫反射着阳光。

伊亚的街道,粗糙但清洁的墙壁,随意走来,轻松明快,心情随脚步一般也放松下来。

如每天的匆匆行程,路尽庭深处,驻足留心,一样会发现别有景观,在墙头碧瓦上,也是在自己的心间。

哪怕荒荒凉凉的一间废弃庭院,门口蒿草丛生,都可从半掩的院门感受一抹生动,拾阶而下,别有洞天。

伊亚的门,关上是一个静态风景,打开就成了一个舞台,爱琴海风光一片,从门中掩映出来。希腊一行,在各式门前留影,貌似有了小小强迫症的迹象。

转角路边处,总是可以找到餐馆或是咖啡小店,放缓下匆忙的脚步,放松往日工作绷紧的神经,无目的,无时间观念的停留小憩。精神也会随之放松下来,望着海天一下,神游万里。

有名的伊亚日落风车,基本就是东北角的尽头。好几处的风车景观,应该是以酒吧那家最为出名吧。

建筑依陡坡而建,下面的屋顶,就是上面的道路,从一个角度看,是脚踏实地,换一个角度,原来是在登高望远。逆光也好,顺光也好,海风吹起,拂动发梢衣角,撩起轻言浅笑。远行旅游,其实就是为自己的心,安置一段时间的写意逍遥。

小镇的尽头,是一座有着钟楼的白色教堂。

走的累了,倦了,放下往日工作的严谨、庄重,随意找个台阶懒散的坐下,一直休息到体力恢复。让所有的时间悠闲下来,一切的事情,不急,不急。。。

街道逐渐变得窄了起来,但商铺酒店更为密集,石质的路面仍旧干净整洁,大家都不约而同的精心打扮着自己的门面,随处可见街边小景。

伊亚的亚特兰蒂斯书店,主要是天文和航海的书籍,不大,略显质朴,但始终名列世界上最美的书店之一。书店闲散而随意,甚至随意到会成为的猫咪的睡床。

【转】亚特兰蒂斯书店,亚特兰蒂斯书店,位于被称为世界上最浪漫岛屿,是文学爱好者的天堂。站在书店阳台可俯视希腊桑托里尼火山岛全景,在这里尤其适合观海,而且这里绚丽的落日景致也非常有名。书店由一群艺术家共同打理,因此时常组织话剧演出、放映露天电影,来访者甚至可以在书店提供的床铺上打个盹儿。在这样的时代,独立的书店已经被连锁书店和网上书店所取代。一些美国和欧洲的毕业生在看到希腊岛屿上这个面朝日落的建筑物后马上有了开书店的想法:看着日落,边喝威士忌边读书,多么惬意的事情。

至于各类特色小店,足够支撑一个下午的游览闲逛。

闲散无事的走走逛逛,时间也慢慢的到了下午时分,太阳渐渐西斜,不在那么明媚耀眼,灯光漫反射在小镇的路面和墙壁上,反而有着素洁轻快的味道。。

伊亚日落

随着时间愈加临近傍晚,所有的景点,都一改白日的明快色调,清一色披上暖红的外衣,如同正剧开演前撑起的天鹅绒的帷幕。

全世界最美的日落,从夕阳西下,每一分钟都会变幻这色彩。伊亚的日落景观极多,可以轻易找到合适的拍摄地点。随着阳光渐渐消散如同一个光之印按在了爱琴海上。

相比清晨,黄昏的景观才是伊亚美丽的极致。伊亚,被称为拥有世界上最美的日落景观毫不夸张,多彩的云层变幻,多变的前景变化,每到黄昏时分,就让伊亚成为了圣光洗礼的舞台。

风车周边,是最佳的日落观赏地。

夕阳落尽,脚步也许略有疲惫,但心情欢快轻松,回到酒店的露台上,伴着灯光看暮色缓缓低垂天际,让自己的心也如灯光一样的明亮,温暖。

晚餐,在SKALA用餐。LP推荐的餐厅,虽然晚了,但人还是很多。

分别点了攻略中推荐的猪肉(用锡纸包着)和牛肉(貌似拿红酒焖烧),味道挺中国的,吃的惯,量也实在。面包免费。喝着自带的红酒。

【第06天】圣托里尼到米克诺斯

伊亚清晨

清晨的海风和缕缕晨光,绝对不会贪恋枕头而放弃窗外美景。早早起床,伊亚的街道行人寥寥,漫步其中,如当地人一般约会伊亚。

由于山坡遮挡,太阳升到半空中从伊亚才能看到。

所以清晨伊亚的景观稍显单调,但清清静静一个人走在露水滑落微微潮湿的街道上,一样的有味道。

清晨的蓝顶教堂,别有一番韵味。

偶尔会迎头遇上,或者短暂的一段同行,但少见猫狗应有的谄媚,而是如同心态平等的行人,或短暂相逢,或擦肩而过。

对人很冷漠,仿佛有着自己平行于人类社会的世界。偶尔陪你通行一段,也无非真是顺路而已。大部分时间都在自得其乐,自吃自睡。

伊亚的猫猫狗狗们,很难用可爱形容。并不像我们想象的宠物,对人亲昵和善,反而摆出一副漠不关心的冷淡模样,自己走着睡着,少有交集。

伊亚的猫猫狗狗比较颠覆形象。狗上房,猫看门!

说到动物,就不得不提及圣托里尼的吉祥物-驴子,较之猫狗,反而有一份娇憨。

就连亚特兰蒂斯书店,清晨没有营业,一只猫咪卧在门口的书箱上睡着懒觉。

清清静静的选景,摄影。这份悠闲真的非常美好

我的屋顶,就是你的街道,伊亚就是由不同的房子沿着悬崖堆叠而成的。

伊亚镇的北端有一个类似长城烽火台造型的观景台,是欣赏海景和观赏落日的一处好所在。

在这里可以远远观望到悬崖上端风车景观。摆几个造型,写一段心情。

上午退房,留下美好印象,期待未来再次的旅程归来。

开车到费拉镇的赫兹租车点退车。还车就在费拉镇地主街上,人家都没查车的损坏、油耗什么的,就是看了看你还有什么东西遗留在车里,就完事了。

还车点到公交站稍远,搬着行李需要走10分钟。(打车去港口20欧,财迷,免了),公交车去新港(Athenaios)车程20分钟,都是盘山的路。

乘船去米克诺斯

乘船,圣岛--米岛,船票上写着航运公司是SEAWAYS,航班是FLYINGCAT4。按照这些问港口就是了。找港口的时候,居然还有老外找我问路。乘船前往米克诺斯岛。船很大,很稳。

大概是3个小时左右到达米岛,一下船,好多接船的,举着自己酒店的名字,很像咱们国内接机的架势。出了港口,也有很多举着牌子拉顾客,像火车站。到港口打电话,5分钟就到了,老板人很客气,很热情,酒店老板提前已经通过邮件联系,在码头接我们。车不错,宝马X5。

由于第一天入住较晚,老板还给打了个折。房间宽敞明亮,推开窗户是一片公共的露台,可看到风车、大海和落日。位于小镇边上的小山上,可俯瞰米克诺斯镇。在酒店放下行李就沿着小路直奔镇中心。

住宿离岛中心的米克诺斯镇有些距离,在镇外的山腰处,从住宿的地方刚好眺望米克诺斯的小镇和港口。好在不算远,步行前往不算辛苦。

酒店老板很热情,介绍的也很详细,并承诺负责接送机场(回程飞机太早,这点对我很重要)。

米克诺斯

好在下山小路随处的繁花锦簇,倒也不觉单调。

米克诺斯岛(Mykonos)是希腊众多岛屿中商业旅游很成熟的一个。蓝色的天、蓝色的海、蓝白的街道和建筑,游客如织,少有清净,步履其间,感受最深的恰恰是那街尾巷间的蓝白风情。

最为体现米克诺斯风情的,莫过于蓝白相间的小巷和街道建筑。多是一层或者两层的建筑。

米克诺斯小镇的颜色以蓝白两色为主,街道、墙壁甚至是地砖的缝隙,也都用油漆刷成了蓝白两色。地面石砖的缝隙会用白色的油漆描上厚重的白色纹路,建筑物的门窗屋瓦多是漆成纯正的蓝色,是天之蓝、海之蓝(不是广告,如有雷同,可收取广告宣传费用)。

米克诺斯的蓝和白,也仿佛就是一切色彩的牢笼,间或挣扎出的一抹艳红,也难掩绝对的主角。

如果说岛上的第三种色彩,则非红色莫属,处处可见长势茂盛的三角梅。而米岛的植物多为艳色,在一片安静中显得生动而热烈,与米岛这个商业小镇的氛围很搭。

小镇上最没有意义的就是地图了,道路曲曲折折,无法辨识自己身在何处,可无论怎样迂回曲折,还是可轻松回到原路,不虞迷失在蓝白建筑之间。

哪怕两人分头闲逛,也会不期然的在街角相遇,“哦,你在这里”

教堂和钟楼在岛上随处可见。

信步走到港口,悠闲的来杯咖啡。

【转】小威尼斯是一列建在沙滩边海岸上的小房子,近海边的多是餐厅或咖啡馆,海水浸没了房子的基石,几乎漫到了地平面,类似威尼斯的水边建筑而得名“小威尼斯”,它也成为米克诺斯的地标之一,也是米克诺斯看落日的最佳地点,每到接近落日时分,这里便开始人满为患,一桌难求。

地标建筑是小威尼斯的风车景观。在米镇小道漫步前行,不经意走过狭长街巷,就会到达码头。

而小威尼斯就在此处,最有名的莫过于风车了。

【转】卡特米利风车建于16世纪,屋顶用茅草覆盖着,是米科诺斯岛的另一个标志,因为位于米科诺斯岛的半山,所以在这里可以俯瞰全市美景,风车搅动着海风,爱琴海上的海鸥以及岛上的具特色的白屋尽收眼底,米科诺斯也因此被称为“风车岛”。

说实话,在威尼斯我没看到这样的风车的,既不像威尼斯,风车又不够精美。不过远景的摄影效果还是不错。

几个风车并排立在海边,凭海临风。

如果说米克诺斯的另一个地标建筑,非白教堂莫属了。

【转】帕拉波尔提亚尼教堂为拜占庭风格,是纯白色教堂,它的白是如此的纯净,让人不忍心去给它加上任何一抹色彩,它是米克洛斯岛上360多座教堂中最具盛名的一座,由于其纯洁的白色,人们亲切的称其为“棉花糖教堂”。当面对帕拉波尔提亚尼教堂的时候,就会感觉到自己的灵魂似乎也得到了净化。

白的彻底,白的纯粹,没有一丝一毫的其他色彩,但却如此的夺人注目。

地点靠近海边,晨有旭日,暮有夕阳,夜间清风冷月。

天还没有黑,先是月亮慢慢爬上中天。个人认为,白教堂对于太阳和月亮,都是一个绝配的前景。

偶然遇到了摆拍照相的模特帅哥。

来到海边,找一个游客少至所在,静静的等一次日落。

迎着大海,让海风吹拂,深呼吸,张开怀抱感受旅途的自由和欢乐。

在米岛的海边,又见落日,留下几张逆光的剪影。

闲坐到黄昏日落,看夕阳西下、潮涨潮落。

【第07天】提洛岛和米克诺斯

米克诺斯乘船去提洛岛

昨天临时增加去提洛岛的计划,早晨从酒店出发去港口,步行需要20分钟左右时间。

【转】提洛岛是爱琴海上的一个岛屿,位于基克拉泽斯群岛的中部,是基克拉泽斯群岛的心脏,也是群岛中最小的岛屿之一。在爱琴海古代历史上一度是宗教、政治和商业中心,目前几乎为无人居住的荒岛。岛上遍布起伏不平的花岗岩山地。提洛岛是考古学家的天堂,希腊和罗马风格的遗址遍及大部分地区,面积十分广阔,这使提洛岛足以与特尔斐和奥林匹亚媲美。由于岛上丰富的考古资源,1990年联合国教科文组织授以“世界文化遗产”称号。在古代,这里是希腊爱琴海上的宗教、政治与商业中心。

去提洛岛的游船码头在港口的最西南侧。

售票的地方就在码头上,售往返票。每天去程3个航班(9点,10点,11点),从提洛岛回程3个航班(12:30,13:30,15:30),岛上不许人员留宿,千万关注回程。船上写着很大的英文字“DELOSTOUR”,好找。

挺平稳的,不像大家说的会晕船。建议乘9:00的船。事后证明岛挺大的,10:00的船,回程是15:30

提洛岛

提洛岛是太阳神阿波罗和月亮女神阿尔忒弥斯的诞生地。阿波罗和阿佛洛狄特是孪生兄妹,父亲是天父宙斯。母亲勒托怀孕后,嫉妒的天后赫拉禁止大地给予她分娩之所。最后流星女神化为小岛,海神波赛冬从海底升起金刚石巨柱将浮岛固定。这座岛,就是“提洛岛(delos)”。太阳神和月亮女神出生之时有天鹅飞绕。

太阳神阿波罗,同时也被视为司掌之神,主管光明、预言、医药、畜牧、音乐等,同时也是是人类的保护神、光明之神、预言之神、迁徙和航海者的保护神、医神以及消灾弥难之神。是希腊神话中的美男之一,身材健硕,容貌俊美,超高的音乐才华。

月亮女神阿尔忒弥斯,同时也被视为狩猎女神,同时执掌着自然力、野兽、山林、猝死,以及弓箭射术、妇女分娩等多种神职。

提洛岛,一座海上孤岛。让人油然而生穿越感。曾是希腊政权和经济中心,岛上没有常驻人口,没有出生与死亡。这座岛由于其历史意义重大,是唯一没有常驻人口的海岛,每天只有固定的几个航线载客来回,到了晚上是不许留宿的。

到了海岛,穿越感如此之强,也是由于岛上所有的建筑都没有特殊的修饰和保护,你可以随意的近距离接触几千年前大理石建筑上,映衬着背后的一片历史遗留。

提洛岛地大,遗迹多,人少。一船的人靠了岸,居然很快就互相找不见了,仿佛所有的遗迹只为你一人而存在,想怎么留影都行。

1873年,考古学家在这里发现了岛西岸的市集区,阿波罗神庙区,圣湖区,剧场区(城区),金特斯山神庙区等遗址,大体上勘查出了古城当年的轮廓。其中尤其以巨大的阿波罗神庙与圣湖的9尊大理石狮最为有名。

这座只有3.43平方公里的小岛,在2500年前是爱琴海上最重要的贸易港口,也是古希腊人向往的圣岛,所有的病人,包括孕妇都不能上来此岛,死人也不被允许葬在这座小岛上。

【意大利人市集】

市集区从地图看,叫做“意大利人市集(Agora of the Italians)”,追随阿波罗神、海神波塞冬(Poseidon)和赫耳墨斯的意大利商人于西元前3世纪开始在提洛斯岛落脚,并在市集上建造了一座当时岛上最大的建筑物,作为意大利社群的聚会场所。

从布局和房屋结构来看,应该属于平民的集中地。

很多的建筑还是很倔强的支撑着,让你可以顺着曾经的道路穿行其间。

【阿波罗神庙】

从基座的规模就能感受到神庙的庞大。

阿波罗神殿不远处的酒神之屋。

【圣湖区域】

海岛上一片苍凉,非常非常大。标识景点应该是石质的狮子雕像了,用于供奉太阳神。就那么突兀的挺立在荒原之上,视觉冲击力还是很强的。

【转】狮子雕像据介绍,是纳克索斯人奉献给阿波罗神殿的狮子台阶。狮子台阶(Terrace of the Lion),台阶上原列着16座狮子雕像,如今只存下4座。这些狮子雕像是纳克索斯人(Naxians)于7世纪奉献给阿波罗神殿作为守护神殿的动物雕像。没有想到在古希腊时代,老早就出现用狮子来镇庙护卫。由于长年被海风和海水侵蚀,狮头已经被风化得看不出真实容貌。台阶东边矗立着4根残柱,那是西元前2世纪贝鲁特商人供奉希腊神祗的小神庙。

勒托在圣湖生下了太阳神阿波罗。圣湖的水早已干涸。没有太仔细定位圣湖的具体所在,应该大致就在这个区域。圣湖(Sacred Lake)同时也是阿波罗神鸟天鹅的栖息地。

立柱的地方同时也是曾经爱琴海提洛同盟的金库所在。伴随着提洛同盟的衰退,金库的迁移地点恰好就是我们之前游览的卫城。

提洛岛很荒凉,基本没有任何体型稍大的生物。不过荒滩野草间,总会不经意的蹦出来一些小动物。

【提洛岛博物馆】

岛上,有一座博物馆,里面是岛上的一些珍贵古迹。也是唯一的卫生间所在。

【古城和剧场区域】

剧场区域,从地图上看,应该是“提洛人市集(Agora of the Delians)” ,大概就是提洛人古城的意思吧。

古希腊剧场,虽已是断壁颓垣,不过依山而建的剧场轮廓依旧可见。位在山坡上的观众席如今散落着一堆的乱石就是剧场的舞台,当时可容纳5千多人的剧场。

这里的建筑,无论从格局,建筑,装饰还是布局上,感觉应该较之港口附近的“意大利人市集”要精致阔绰许多,应该属于高档小区,理解成别墅区也不为过。

非常有名的建筑,叫做“海豚之屋”,精致的马赛克拼图是珍贵的古希腊文物。

曾经做为古希腊提洛联盟的中心,是政治的中心,也是经济的中心,更是信仰的中心。

满足在废墟上,不经意都能看到神像和广场。

【金特斯山区域】

金特斯山(Kynthos) 有包括埃及众神庙和叙利亚众神庙在内的外国神庙群。

Temple of Hercules

提洛岛最上镜的古迹是古叙利亚神庙,只剩下四根柱子支撑着山形墙。游人可以随意站在高高的神庙平台上追昔怀古。

顺着山间小道向山顶走去。

到了山顶向下看才发现岛上的古迹好大的一片,可见曾经的繁华。

传说天神宙斯曾经站在这里,也就是金特斯山的山顶,观望情人莱托(Leto)诞下阿波罗和阿尔忒弥斯的一幕。

在岛上,足足呆了4~5个小时,才算逐一把古迹走遍。大过卫城不知道多少了。

下午三点,最后一班船。误过了,如果貌似就只能在海岛野外露宿了。

米克诺斯岛

带着平静的心情,再次回到米克诺斯小镇,听游人喧嚣,看声色缭绕,最是那街尾巷间的风情。

米岛除了教堂,没有高建筑,一个个的小商铺都是临街的小平房,奢华如爱马仕都显得如此低调。

随意迈进一家PITA小店,店主人非常热情,墙上贴着各国的硬币,他特意为我们指出了人民币,还和我们合了影。希腊人民对中国很友好,很多商店的老板来过中国。希腊各处的中国游人很多。

希腊的饮食,很是习惯。

米克诺斯,也是属于鹈鹕的,在这里,鹈鹕有自己的国王,如鹈鹕一世、鹈鹕二世。。。

小镇的夜是繁华的,等到夕阳余晖落尽,代之以满街灯光,昏黄而温暖,甚而有点暧昧。

游人也变得亲近起来,不相识,迎面相遇,也会打个招呼做个鬼脸。

随着夜的降临,米克诺斯镇亮起灯光,在红红的三角梅映衬下,与它的繁华喧嚣搭调。直到夜里11点,还有着熙熙攘攘的游人。

玩得过于尽兴,对自己的认路能力也过于自信,从小镇回酒店的路途,直接穿蒿草小道。结果迷失在了山路上。最终靠着敲门问路,费了很长时间才回到酒店。

【第08天】回程

老板开车送我们去机场,很近,大概15分钟以内。机场,很小很小,只有一个登机口。

这个机场有点小变态,行李不能超过8公斤,否则就要托运。我的一个标准旅行箱,也被强制要求托运了。

不过空乘也算体贴,知道我们到雅典转机,时间紧,特意给我们贴上一个高优先级的标签,我们的行李是第一个出的行李口。

到了雅典机场,机场办理登机没有自助设备,排队换的登机牌。退税点在出关的入口旁边,先办理退税的手续,但不给钱,需要出关取钱。需要提供退税单、购买的物品、护照和机票。

逛机场免税店和北京机场不同,免税店在出关口和安检之前。安检后就没法买东西了,所以提醒大家先不要急着安检。免税店的特色商品包括葡萄干、茴香酒、香皂、海绵。。。很小,没几个店,很快就逛完了。

出关人不多,很快。出了关,取退税的钱。

过了安检,就可以等着登机了。机场有1小时免费的WI-FI。

到了北京,先出海关,然后取行李。

然后去免税店继续购物,买些烟酒、食品、护肤品之类的,比希腊机场的全。最后去免税店地提货点,把登机前登记的护肤品取货、付款。

出关检,海关的同志们看着我们可怜的两个小行李箱,都没搭理我们,更别提查税了。

圣托里尼543
【超及希腊】一城三岛7日,穿越千年

圣托里尼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的圣托里尼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量圣托里尼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多圣托里尼旅游信息就来携程旅游攻略。