头条 精华

18天新西兰南北岛自驾环游

大江网影

17篇游记

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

天津航空重庆出发到奥克兰往返含税2600元的良心机票,加上新西兰电子签证的便利,两大动因策划了这次18天新西兰南北岛自驾环游之旅,但天津航空夏秋航班换季突然将每周2班奥克兰减少到每周1班,我们预订的3月29日航班恰好成了第一班牺牲品,差点让部分行程泡汤,幸好搜到同日川航也有直飞奥克兰的航班,经过向天航力争,免费改签了航班,还报销了重庆到成都的高铁,除了时间多增了5个小时外,其余总体计划不变,也算是万幸了。

我们的总体行程分为三段。奥克兰机场租车,惠灵顿码头还车,完成穿越北岛行程;

皮克顿码头提车,基督城机场还车,完成南岛环岛游;

奥克兰机场再租车还车,完成奥克兰一日游。扣除洲际飞行时间,实足自驾18天。

车辆经过在携程和租租车两大网站比价后,携程的优惠力度较大,第一次选择了携程的海外租车,但想吐槽的是携程的订车界面确实不如租租车友好,特别是这次因为涉及到租车公司要求必须在北岛还车,南岛再提车,租租车的订车界面可以把所有的信息填写得很清楚,携程就不能提交详细的信息,还需要订单预订成功后,再通过客服与租车公司沟通落实,稍嫌麻烦,当然最终还车再提车还是很顺利,所有信息无误。

我们的订单,车辆选择的是丰田RAV4,北岛实际提车为霍顿 Captiva(国内为雪佛兰科帕奇),较为宽大,南岛是丰田RAV4,且几乎为顶配车型,自适应巡航功能都具备,但车内空间明显小些,总体感觉下来,操控区别不大,但车大舒适感还是要好得多。

皇后镇

住宿曾经是我策划行程比较担心的事,新西兰除了奥克兰、惠灵顿皇后镇基督城有少许品牌酒店外,其余基本以房车公园或民宅公寓为主。但事实确大出我的意料,我们订的大部分公寓酒店条件极好,一般都是类别墅,房间大、配套齐全、整洁干净,特别是沐浴水压超级超级大,整体舒适性远远超过美国、英国住过的万豪、希尔顿等,而且性价比极高,按标准间算基本平均每天500人民币,相反倒是其间住的所谓品牌Novotel、Best Western、Quality Inn显得条件一般,性价比较差了。

瓦娜卡湖卓越服务式公寓

当然纯民宅我还是不太推荐,毕竟参差不齐,品质无法保证。我们这次总共住过3个地方,也正好覆盖3个档次,纳尔逊的The Wheelhouse Inn非常惊艳;Bluff Ocean Vista Motel条件也不错,但有些陈旧,感觉稍差(这两家后文会专门提到);罗托鲁瓦中国移民开的Jack & Di's Lakefront Resort Motel,无论房间条件和卫生程度都较差。在国外旅行多次,有个经验感悟,无论住宿、就餐还是游玩,能够避免就尽量不去国人扎堆的地方吧!

添加图片描述中国移民

新西兰著名的房车公园Top 10 Holiday Park 我们也住过3个地方,谈不上好,基本满足要求,我的结论是:实在找不到理想的下榻点,这是底线,但希望不要太高。

芒特拉特卡波湖酒店
瓦娜卡湖卓越服务式公寓

这次行程准备工作最值得点赞的是新西兰的电子签证,所有信息和资料都在网上提交,而且有银联白金卡或三大航的金卡之类的,就连资产证明、在职证明这类欧美签证必备的资料都不用了,从提交到收到下图这样的电子签证,只要两三天时间,便捷程度与常常要1个月的申根签证,简直不可同日而言语,而且一签五年,想想真不想去申根国家了。

提起新西兰,相信很多人脑海中首先浮现的便是一幅青山绿水、牛羊遍地的世外桃源画面,人们都知道它是世界知名的牛奶、牛羊肉产地,是风靡全球的电影《霍比特人》及《指环王》的原产地和中土世界的现实原型,是偏安于南半球太平洋一角的纯净安详的国度,没有任何战略资源,也不在世界各大洲的任何一条战略要道上,这里与世无争,是世界最佳人居环境奖的常胜冠军、人与自然和谐相处的典范,新西兰几乎成了世外桃源的代名词。

新西兰一直被视为地球的最边缘,再多走一步就落出我们的地球了,所以它具有很多“非人间”的景色,哪怕见惯“人间烟火”的资深旅人来到这里,也不得不被眼前的自然造化而感动,怪不得很多人说,新西兰填补了他们旅游记忆中的最后一块空白。

基督城

这个不缺蓝天与绿草的国度,会带给你无比的热情和生命力。当你置身于新西兰的美景之中,伸手可触摸参天大树,犹如触摸到原始森林的力量,畅游于海湾区,时常有海豚跳出海面,在新西兰人烟罕至的原野上搭起帐篷,更有一种完全深入大自然的感觉。新西兰这个布满天然花园的国度,四季景致宜人,置身其中,满目苍翠绿林、仰首可见蓝天白云。还有那辽阔的沙滩、高耸入云的丛林,美如画卷的田园风光,深谷溪岭,美不胜收的景致,犹如一幅幅不假修饰的自然风景,让人目眩神往。一个小小的岛国,拥有了所有的天然美景,驱车南岛,一步一景一点也不夸张,时而觉得重回西藏,时而觉得到了北欧。

Moke Lake

准备这次行程的时候,我特意设计了个南北岛环游的线路,本意是这么遥远的地方,来一次足矣!但18天的行程完成却产生出一个强烈的念头:这里不仅适合旅行,实际上度假也是很好的选择,在时间、价格合适的时候,为什么不呢?

科罗曼德尔半岛 Coromandel

科罗曼德尔半岛是最受新西兰人欢迎的度假胜地,位于北岛东部。从新西兰最大的城市奥克兰出发,驾车到“科罗曼德尔半岛门户”泰晤士镇Thames只需1个半小时,交通非常便利。半岛南北长80公里,宽约30公里,整体面积相当于两个上海崇明岛。

哈黑与教堂湾

在电影《纳尼亚传奇2:凯斯宾王子》中有这样一个片段:王子遭到图谋不轨的叔父的迫害,连夜从城堡中逃到森林,在即将被追兵抓住的关头吹响了魔法号角,召唤出主角四兄妹——回来拯救纳尼亚。于是,本来正在现实世界里候车的4人突然看见,眼前的地铁站迅速崩溃,转眼变成了一个通透的侵蚀洞,像一座巨大的天然拱门屹立在海边。

洞窟外是明媚的阳光、金色的沙滩和宛如蓝宝石一般深邃的海水,背靠的是一大片茂密的森林。4个孩子立即被这迷人的美景征服了,按捺不住兴奋地跳到海浪里戏水,甚至连“这到底是哪里”都忘了去思考……事实上,这片绮丽的海岸,包括这座“拱门”,都是真正的天然实景拍摄,它们真实地存在于科罗曼德尔半岛。

哈黑与教堂湾

《纳尼亚传奇》中出现的“拱门”,是科罗曼德尔半岛的一处著名景点,因其郑重的样式和庄严肃穆的气氛而被称为“大教堂湾”,或音译为“卡西德勒尔湾”。它所在的这片海滩名为“哈黑”,种有许多新西兰国树——夏季圣诞树。大教堂湾近海处有一块巨大的尖锥形角砾岩,称为“蒂胡胡”。几个世纪以来,它在大风和海浪的精心雕琢下,看起来像一艘正向海滩驶来的大船船头。

哈黑与教堂湾

大教堂湾不远处的海上还有一块巨大的尖锥形角砾岩,火山活动产生了大量的地下热水,从岩石间的缝隙冒出,温度可高达64℃。冒出的热水中包含了钙、镁、钾、氖、矽等矿物质,非常养身。温泉并不少见,但“自助式温泉”海滩却是十分罕见的——来到沙滩,选择好位置后,就可以用铲子挖掘出一个属于自己的温泉池。一边泡着免费的自制天然温泉,一边欣赏南太平洋的美丽海景。这可是世界上绝无仅有的一种乐趣。

热水海滩

挖掘温泉看似容易,其实却是十分讲究的。到温泉海滩前,必须先做足功课,先要查询当地的潮汐时间——体会温泉的最佳时段是海水最低潮前后约1个半小时。尽管名为温泉海滩,但也不是每处沙滩下都有温泉,正式开工前先试一试是比较明智的选择。在成功找到温泉后,便可以动手挖掘了。如果选择的位置靠近海边,就可以利用海水来调节水温,非常方便;反之,则需要用水桶汲取海水来降温。

泰鲁阿
罗托鲁瓦 Rotorua

在新西兰流传着一句名言:“没到过罗托鲁瓦,就不算到过新西兰”。这当然有夸张的成分,但事实上新西兰的黄金旅游线路中,奥克兰-罗托鲁阿-皇后镇是三大热点,几乎没有旅行团能跳出这三个怪圈。

在素有“毛利之乡”美誉的罗托鲁瓦,不仅可以领略到独特的风土人情。在一年中的任何天气和任何时间,罗托鲁瓦保证你会被特殊的地热现象和特有的文化经历而迷惑。温泉、沸腾的泥浆池、聚会场所住宿、毛利地坑烹饪聚餐、欧洲人到来之前的毛利人村舍以及温泉治疗,一切的一切足以让你驻足流连。

秋天的罗托鲁阿常常意味着清晨的薄雾及满地的落叶。白天的气温可以达到二十五六度,但是早上和晚上都很凉爽。

罗托鲁瓦湖

避开喧嚣,寻一处小山坡,静静地躺下,伴着花海,听着涛声,此刻,风是耳中的情话,云是眼中的纯洁,远处的青山,近处的牛羊,美好而向往。

罗托鲁瓦湖

罗托鲁瓦湖的美丽是别致的,平静的湖水被周遭并不险峻的起伏丘陵包围,曲线柔和,与天际相接,大群的黑天鹅在镜水中优雅的游弋,这与南岛上藏于峻岭间的湖泊形成了鲜明的对比,就像是一位柔美的少女和另一位英俊少年之间的隔海相望。悠闲地走在罗托鲁阿湖畔,自己的心境变得淡定而从容,此刻只能纵容自己,沉迷在这醉人的湖光中。

罗托鲁瓦湖

罗托鲁瓦湖中心是摩库伊阿岛,是一个岩浆形成的圆形火山岩。这个岛是为了纪念新西兰一个最伟大的爱情故事——海尼莫阿和图唐纳凯。

罗托鲁瓦湖

在18世纪,罗托鲁阿便成为了新西兰旅游业的发祥地。人们从世界各地来到这里欣赏一种由火山喷发而形成的粉红与白色相间的熔岩台地地貌。这种地貌是由于二氧化硅喷流进火山湖里所形成的。在当地的蒂阿拉瓦人曾经是这种景象的导游。1886年发生的塔拉威拉火山喷发摧毁了这个熔岩台地地貌。但罗托鲁阿作为迷人的旅游胜地的名声却延续下来,长久不衰。

罗托鲁瓦湖

一来到这里,马上就能闻到一股特有的硫磺气味,这是因为城中遍布天然热泉与地热泥浆,四处热气蒸腾,别有一番风味。游客置身于地热区内,信如腾云驾雾 。在华卡雷瓦雷瓦(Whakarewarewa)喷泉,擎天水柱从喷泉倾泻而出,蔚为奇观,地热温泉更是游客不容错过的节目。躺于温泉中泡泡,舒筋活血。

罗托鲁瓦湖

罗托鲁阿政府花园是市中心一幢辨识度极高的建筑,红色的尖屋顶,橘黄色的墙面,每个尖顶或屋脊的上面还有小的尖顶,像欧洲的教堂一样。房子正中间的尖顶最高,两边各有两个低一点的尖顶,左右对称,既庄重大气,又灵动美观。建筑风格融合了英式建筑和毛利人建筑的特点,非常漂亮。据说这是为了伊丽莎白女皇的到来而建造的。建筑前面有大片的绿地,划分成一个个球场,老年人在里面打一种像门球一样的球。

政府花园

政府花园原本准备用作办公场所,但是市民不同意,他们认为这最好的房子应该作为市民活动的场所。市政府于是在豪华楼房对面盖了些不起眼的房子作为 办公场所。如今,原本用作办公的楼房成了市民喝咖啡和休闲的地方。来到这里,眼前是绿 色的草坪,美丽的建筑,这一切都让人流连忘返。

政府花园

罗托鲁瓦艺术和历史博物馆波里尼西亚温泉都坐落在政府花园内。即使不去博物馆参观不去泡泡温泉,单单在这收拾得一丝不苟的公园内漫步,感受罗托鲁瓦的蓝天绿地清风,也是一件无比惬意的事情呢。

政府花园

虽然参观罗托鲁阿主要的地热公园是需要购买门票的,但在硫磺角、库伊劳公园和政府花园等地观赏各种小规模的喷气孔、热水湖和泥浆池则是免费的。

政府花园

沿着湖畔的小径,穿过政府花园就是新西兰最有名的温泉SPA“Polynesian Spa波利尼西亚温泉SPA)。这里原是一片灌木覆盖的地热区,毛利人称其为帕帕库马纳(Paepaekumana),毛利人在这片土地上留下了太多战争的记忆。19世纪后期毛利人将它赠予了政府,后者对它进行了大刀阔斧的改造:将灌木清理干净,改种正统的园林植物,把这片土地改造成一座漂亮优雅的罗托鲁瓦湖畔温泉景区。

政府花园

罗托鲁瓦小城是多彩的,走在并不宽阔的小街上,沿街两边的房子都被主人涂刷上了艳丽的色彩,这些彩色的房子大多都是上世纪90年代初的建筑,虽说现在的功用和内部装修已经完全接轨于时代,但它们的外结构依旧被完整的保存下来,丝毫没有改变,这一切对视觉来说就是一场色彩的盛宴。作为毛利人的文化中心,小城随处可见极具毛利文化气息的雕像、图腾、花纹,当然,如果有幸再去看一场毛利村的民俗表演就更加完美了。

罗托鲁瓦

罗托鲁阿的市中心以两条平行的大街为中心,一是东侧的芬顿街(Fenton Street),一是西侧的图塔内卡街(Tutanekai Street)。租辆单车骑,或搭乘市区的观光巴士“Rotorua Sightseeing Shuttle Bus”,往返旅馆、市中心及景点间都很方便。

罗托鲁瓦

这次行程有一个意外的发现,世外桃源的新西兰各地居然盛行老爷车,不过仔细想想也就释然了:这里地广人稀;经济状况还不错;老爷车代表的是一个国家设计理念,制造技术,当地人的生活品味和科技的进步。与世无争的新西兰流行老爷车也就不意外了!

陶波 Taupo

陶波Taupo位于罗托鲁阿以南约1小时车程,沿途风光明媚,也是一个以旅游见长的小城。

胡卡瀑布

陶波附近的胡卡瀑布Huka Falls是新西兰最大的瀑布,只不过跟黄果树之类的大型瀑布比较,当然是小巫见大巫。但是当新西兰最长的怀卡托河(Waikato River)在这里突然变窄,宝石蓝色的河水涌入一个裂谷,水量就会累积并以每秒22万升的速度爆破而出,冲下下方的池塘,其激流爆发出来的惊人速度和力量,产生喷射及向下的巨大动力,形成泡沫般的水瀑宣泄而下,故当地人称此瀑布为“Huka”,也就是泡沫的意思。站在瀑布上方望去,无人不感叹大自然的神奇力量。胡卡瀑布也因此列为世界十大最美瀑布之一!

在到达瀑布以前,先可以沿着温泉公园、胡卡瀑布步行道远足。一个小时的轻松步行,这段河流仍然是缓慢而宽阔。穿过由异国树木及本土树木组成的森林,步行道旁边会再次出现河流。在每个转弯处都可听到瀑布逐渐发出的咆哮声。河道周围有多个适合观景的位置,可以捕捉到每一个壮观的景色。

胡卡瀑布

这样泡温泉,国内是基本看不到,陶波一个很大的Spa Thermal Park公园里,却只有这种免费的天然温泉,没有任何的人工打造,男女老少,都其乐融融的享受大自然的恩赐!顺着这条河边小径,可以直接走到Huka Falls

地热温泉公园

天高云淡飞鸟鸣,水清草绿花蕊红,在陶波湖游玩,可以踩着单车沿湖骑行,迎着清风霁月,伴着如画美景,你的心是荡漾在柔波里的水草。等到夕阳照落,映着远方绯红的云霞,偶有倦鸟横穿天空,那样的风景,是你永远无法忘怀的记忆。

陶波湖

夜晚的陶波小城同样有旅游小城的喧嚣与热闹,只要你精力十足,照样可以嗨到底!

陶波
惠灵顿 Wellington

惠灵顿(Wellington)是新西兰的首都,第二大城市,往来南北二岛的交通枢纽。在海洋性气候的影响下,天气和暖,四季如春,阳光充沛。附近群山连绵,满目苍翠,碧海青天,景色季丽,是南太平洋地区著名的旅游胜地。

惠灵顿以其美丽的自然港口和绿色的山坡而著称,山坡上点缀着殖民时期遗留下来的盖瓦洋房。

惠灵顿

惠灵顿位于北岛的南端,与南岛隔库克海峡相望。在晴朗的日子里,人们可以隔海峡看到南岛上凯库拉岭的雪峰。城市北面是卡培提市的金色海岸。城市东面的里姆塔卡山将城市与盛产葡萄酒的怀拉拉帕平原隔开。

惠灵顿

惠灵顿是座依山傍海而建的山城,因而,很多居民大都居住在山上(现在依旧如此)。在一百多年前,那时的交通显然不像今天般发达,所以对于居住在山上的居民来说,每天到山下的城区上下班,“交通问题”便成了一个“大难题”。在1900年,一家新西兰殖民公司看到了这个巨大的商机,然后建立了一座“缆车交通线”,当时此缆车的主要功能是:搭载居住在山上的人们到山下的城中心上下班.。

而红色的缆车与海天一色的景色,现在已经成为了新西兰首都惠灵顿城的“标识”。在缆车的"山顶终点站",惠灵顿政府花巨资修建了这个观景台,在此,游客们不仅可以一览红色缆车运行的身姿,同时,还可以欣赏到惠灵顿城海天一色的景致。

惠灵顿

新西兰是个年轻的国家,在这里,无论是政府还是民众都很看重其“历史”的保留。无论是大城还是小镇,都建有各种各样的博物馆,而每座博物馆,都会告诉后人一段历史,一个故事。惠灵顿城中心海边那幢突出庞大的建筑就是1998年落成的新西兰国家博物馆蒂帕帕博物馆(Te Papa Tongarewa),它是世界上最佳的互动型的博物馆,犹如一个窗口,让你从这里了解到新西兰的历史和文化。游客不仅可以看到新西兰的自然环境,还有动植物,海洋地质概况,还有许多的照片,真实地再现了毛利及欧洲开拓发展新西兰的过程。

惠灵顿

惠灵顿也是世界上最美的海港之一。城市的中心商业区位于港口的附近,市区和东方海湾之间的码头更是一个深受本地人和外地游人喜爱的娱乐场所。许多艺术家在此定居或活动,它还有许多艺术咖啡馆和生动的夜生活,惠灵顿与悉尼和墨尔本一起成为大洋洲的文化中心。

惠灵顿

站在Mount Victoria Lookout俯瞰惠灵顿的夜景,震撼程度不亚于任何一个世界大都市,难以想象这只是一个世界最南方的首都,一个不到40万人口的小城!

夏洛特女王湾  Queen Charlotte Sound

从惠灵顿出发,乘坐前往南岛的轮渡,号称世界最美渡轮旅程之一,全程约3.5个小时,几乎就是一段专程的观光之旅!

夏洛特女王峡湾(Queen Charlotte Sound)位于新西兰南岛北端,属于马尔堡峡湾的一部分,贯通南、北岛之间的海峡渡轮就穿行其中。行驶在峡湾内可见海天雪峰,苍翠岛屿,风景如画。

夏洛特女王峡湾

早在1642年,第一个到达新西兰西海岸,并造访莫尔伯勒海湾地区的欧洲人是埃布尔·塔斯曼(Abel Tasman),如今西海岸的整片海域被称作了塔斯曼海,1770年,库克船长也来到了这里,看到了无与伦比的海洋风景,就用了欧洲最美丽的女王的名字,把这里叫做夏洛特女王湾,而且用了大量优美的语言对这里进行描述,使这里成为南半球最知名的度假胜地。

夏洛特女王峡湾

从惠灵顿前往南岛,最先看到的是马堡宁静纯朴的海域,周围也都是美丽的小海湾及自然的原始沙滩。马堡峡湾的夏季较长也较热,是栽种葡萄的理想地带,因此也成为了新西兰及全世界的首要葡萄种植区。

夏洛特女王峡湾

游览风景宜人的夏洛特女王湾有很多种的方式,租用私人游艇,乘坐旅游公司的游轮,当然性价比最高的还是每天往返南北岛的渡轮。航行在海湾中,可以饱览海湾的无限风光。

夏洛特女王峡湾

马堡峡湾区内有966公里被各是地形掩蔽著的水道,围绕著皇后莎朗特、佩路鲁 (Pelorus)和肯纳普鲁 (Kenepuru)等峡湾。在峡湾区,大部分是淹没在水底的河谷。

新西兰是徒步发烧友的圣地,大自然赋予新西兰丰富的旅游资源:独特的动植物、摄人魂魄的山脉、连绵起伏的海岸线、风景如画的水道,还有令人难以置信的遍布全新西兰的铁路网络。新西兰的九大著名“徒步步道(Great Walks)”都具有传奇色彩,但这个国家还有更多比这些更重要的旅游资源,就包括一颗鲜为人知的徒步“宝石”:夏洛特女王步道(Queen Charlotte Track)。

到了夏洛特女王湾之后,如果还有时间和体力,那么就可以踏上“夏洛特女王小径”了,在山脊上行走,海风徐徐而来,女王湾和Kenepuru Sounds分列左右,两边都是风景,沿海植被茂盛,空气格外的清新。

这条步道沿着新西兰海岸风景尤其优美的部分马尔堡湾(Marlborough Sounds)一直延伸,成为与新西兰最好的旅游资产海滩、丛林和迷人的风景身临其境、亲密接触的完美方式。徒步走完这条步道显然是一个挑战,尽管如此,但任何一个徒步发烧友都能够完成这项任务,因为这条步道在交通、住宿和服务方面都能给徒步者提供周到的支持,而且会给徒步者留下难忘的美好记忆。

夏洛特女王步道(Queen Charlotte Track)从靠近夏洛特女王湾(Queen Charlotte Sound)入口的船湾(Ship Cove)开始,一直延伸71公里,直至离皮克顿不远的小树林湾(Grove Arm)的阿纳基瓦(Anakiwa)。这是一项雄心勃勃的探险旅程,大多数人需要3到5天的时间才能徒步走完,而且沿途还有不少露营地可供选择,这样,徒步旅行者就可以按照自己的节奏来完成徒步旅行了。那些喜欢在晚上享受一点奢侈生活的人也可以预订一些地方的更为舒适的住处,比如小木屋(cabins)、小屋旅舍(lodges)和自助寓所(self-catering digs)。

夏洛特女王峡湾

渡轮在南岛北端风景秀丽的海边小镇皮克顿(Picton)下船,我们从码头重新提车,开启环岛之旅。

小镇附近也有一条相对比较轻松的Snout Walkway----猪嘴小道,从鲍勃湾开始,沿着山脊一直走到夏洛特女王湾,一路上风光绝美。年轻人只需要3个小时就可以往返,如果走的悠闲些,或是体力稍差,4、5个小时是没有问题的。俯视海湾,和身在海湾之中,看到的一定是不一样的。走过之后,才知道不虚此行。原始的行为方式有可能不够先进,但不一定不文明。猪嘴小道一定是要走完的,因为前面还有更美的风景在等着你......

皮克顿

行驶在皮克顿(Picton)和哈维诺(Havelock)之间壮观的蜿蜒公路上,就好像航行在没有一条船的马尔堡峡湾上一样。,这条路弯弯曲曲且多急转弯,因此,必须保持警觉,谨慎驾驶。

在这条公路靠近哈维诺(Havelock)的一端,一块路牌上简单地写着“看风景”。新西兰的乡民向来因其言语纯朴、用词简练而著称,而这块路牌就是一个极其生动的例证。从卡伦斯角(Cullen Point Lookout)的这个点上放眼望去,可将整个峡湾的风光悉数尽收眼底,如此摄人心魄的壮丽美景即使多年之后也依然历历在目。

纳尔逊 Nelson

纳尔逊(Nelson,中文译名也称:尼尔森)位于新西兰南岛北部,北隔塔斯曼湾和库克海峡与首都惠灵顿遥遥相望。是新西兰的地理中心。

纳尔逊是新西兰最古老的城市(1858年经英国维多利亚女王特许成为新西兰的第一座城市),当年为了纪念英国新西兰公司殖民先遣队队长纳尔逊勋爵,便将这个城市命名为纳尔逊市,这是全国由皇家特许设立的唯一城市。

驾驶室酒店

Nelson是新西兰的南岛西北角上的一个天堂。这里是新西兰阳光最充足的地方。尼尔森的画廊和艺术工作室众多,多年来一直吸引着喜欢创造的人们来这里定居。至少有350位艺术家居住在尼尔森,他们中也有传统的和现代的毛利艺术家。他们作品的灵感往往是来自于该地区格外美丽的地理环境、海岸、森林和山谷景观,这些都是他们散步和思考的好地方。尼尔森充满着积极向上和富于创造性的生活态度,是一个十分舒服的艺术小城。城市主要景点有时装艺术世界及汽车收藏博物馆、《魔戒》戒指制作地、新西兰中心点、尼尔森省博物馆、基督教堂、星期六市场、南街、艺术画廊、日本公园、城市花园、中国花园等。尼尔森还是葡萄酒艺术之地,周遭的酒庄集品酒与艺术欣赏于一体,市郊的著名景点有黄金湾、送别角、灯塔、尼尔森湖国家公园等。

驾驶室酒店

林林总总,Nelson带给我们最大的惊艳却是这幢看似不起眼,面朝塔斯曼海湾,掩映在半山腰丛林中的别墅(The Wheelhouse 驾驶员酒店)。

驾驶室酒店

说是酒店,其实就是民宅,从check in到check out都是通过邮件办理,我们自始至终都没见过房东或服务生。

驾驶室酒店

酒店总共5栋别墅,我们入住的是CROW’S NEST,两个卧室,其它4栋建筑风格迥异,卧室数量稍有不同,但景观都是无敌的!

驾驶室酒店

住在这样的环境,虽然时光很短暂,我们也不得不深深折服于Nelson的气质和灵性!

驾驶室酒店

第二天清晨不期而至的彩虹更让我们对Nelson这个小城产生了由衷的眷恋!

驾驶室酒店

其实Nelson周边也有不少国家公园和景区可以去探索和体验,著名的有:亚伯塔斯曼国家公园 Abel Tasman National Park尼尔森湖区国家公园 Nelson Lakes National Park、卡胡朗伊国家公园 Kahurangi National Park、欧文山 Mount Owen和巨石岸 Boulder Bank。特别是藏在尼尔森国家公园深处的蓝湖Blue Lake,是世界上迄今为止最清澈的自然水体,能见度高达80米,不知有多少人,沉浸在它那一抹深蓝的美丽之中,每当晨雾弥漫,夕阳西下,细雨微斜,蓝湖那最清澈的湖水,就仿若是心中最柔软的弦,不管什么烦恼,都能随着湖水慢慢淡去。不过要目睹它的真容,需要穿行Travers-Sabine环形步道,该环形步道共计80公里,走完全部路程需耗费数日。我们要赶往南岛西北部另一著名的景点:千层饼岩 Pancake Rocks,无奈只好都放弃了!

千层饼岩 Pancake Rocks

千层饼岩(Pancake Rocks),是南岛必去的景点。位于格雷茅斯以北约50公里的普纳凯基(Punakaiki),是一个严重侵蚀的石灰岩地区。

新西兰自然保护局用“自然千层饼菜谱”来形容并介绍这些千层饼石头形成的过程,这些由于风化和海水侵蚀造就的美景,展现了大自然的鬼斧神工。大自然的艺术家用自然的刻刀,造就了这神奇的景观:塔斯曼海依然波浪汹涌,惊涛拍岸,从海平面拔地而起、以悬崖沟壑垂直于大海边的海岸,犹如一片片巨大的层层薄饼堆积而成。其状如煎饼的地貌及岩洞喷水孔能将海水向上喷出几十米高的景象更让人叹为观止!有不亚于澳大利亚十二门徒岩的壮丽风景。

站立在千层饼岩观景木栈道之上,任海风舞动,听涛声轰鸣,极目蔚为壮观!大自然和时间的力量,真是无可穷尽。那些层层叠叠的岩石,就这样,千万年,任海水冲击,风吹雨淋 ,兀自屹立,最终露出峥嵘,艳惊人类。严酷的环境,常常造就美丽和辉煌。新西兰的景色,有太多的秀美,可在千层饼岩,我领略到了让人震撼的那份波澜壮阔,那份石破天惊!

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞

千层薄饼岩其实是一种薄层状的石灰岩与泥岩或页岩互层的沉积岩。软弱的、孔隙度大、质地疏松、易破易碎的泥页岩在外力例如海浪、风、雨水等长期作用下,逐渐剥蚀而去,形成凹槽,而相对坚硬的、致密的石灰岩抗风化抗剥蚀的能力强,构成凸脊。从下到上,一层突出的石灰岩之后是一层凹进去的泥页岩,之后又是一层突出的石灰岩,再是一层凹进去的泥页岩.......彼此重复。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞

当然要看到这样壮观的景色,必须在涨潮时分看到,每天的时间都不一样,在到达前一天参阅这个网站就太重要了:http://www.surf-forecast.com/breaks/Punakaiki/tides/latest,谨记!

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞

海浪现在还在、将来还要孜孜不倦、继续不断地冲刷这些薄层互层岩石,冲走质地疏松的部分,留下坚硬的部分。大自然就像勤劳的精雕细琢的艺术家,岩石在他的手中展现着奇迹。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞

有的岩石经天工雕琢,似狼似虎,任人想象。在这里你可以充分的展现自己的想象力,将那些礁石想象 成将军,老虎,猎豹,娃娃脸,章鱼等的聚会。

格雷茅斯 Greymouth  霍基蒂卡 Hokitika

格雷茅斯是南岛西海岸最大的城镇,位于格雷河(Grey River)的入海口,好像张开的大嘴,将滚滚江水吐入塔斯曼海,因此Greymouth直译为“灰嘴”这个名字也就不足为奇了。

格雷茅斯

世界著名的观光列车之一“高山观景火车之旅”(TranzAlpine train)往返于基督城格雷茅斯之间,穿过坎特伯雷平原(Canterbury Plains)阡陌相交的农田,沿着怀马卡里里河(Waimakariri)而行,攀越幽深静谧的峡谷,火车穿行在雄伟壮丽的南阿尔卑斯山间,让你尽情领略令人屏息的高山风光。也因此给这个西岸的城市吸引了众多旅行者。交通要道的便捷与自然风光的艳丽,促使着这座城市欣欣向荣。从这里,你可以南下去欣赏冰川湖泊,也可以北上一直通向阳光充沛的Nelson。格雷茅斯可以是一个过路的加油站,也可以是一个悠闲的港湾。

格雷茅斯

这个西岸(Weat Coast)最大的城市这里曾有一段鼎盛的淘金史,新建的河堤旁还可以看到一些开采金矿的痕迹。如今黄金已被淘尽,而黑色的煤矿却成了这里的经济中坚力量。除此以外还有港口城市惯有的渔业经济,蓝鳍金枪鱼与每年9到11月特有的银鱼是主要的品种,在银鱼盛产的季节,格雷河(Grey River)边可以看到孩子们用大网兜捕捞银鱼,你也可以找家餐馆品尝银鱼。

格雷茅斯

这是由格雷茅斯前往霍基蒂卡路过的一座小桥,公轨共用很常见,但通常都是分道而行,像这样直接共享真的是让人脑洞大开。

霍基蒂卡

霍基蒂卡Hokitika)是西海岸的一座小镇,前往福克斯冰川和费朗兹约瑟夫冰川的必经之处。这个安静的小城,常驻人口只有四千人,被称作新西兰的玉石之城,也是了解西海岸迷人历史的地方。

小镇边上可以看到一个石洞, 纯净且黑暗的洞穴中可以看到有无数的萤火虫飞舞,彷佛来到了一个完全不同的世界,在闲暇之余就可完成一个新西兰相当难得的旅游体验。

霍基蒂卡海滩
马瑟森湖  Lake Matheson

在南岛著名的景区福克斯冰川 Fox Glacier 附近,隐藏着一个新西兰的标志性景点:马瑟森湖Lake Matheson,在晴朗无风的日子,湖面可以映照出远方库克山(Mount Aoraki)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,精美绝伦、堪称奇迹,!让人时常难以分辨哪个是水、哪个是天、哪个是光、哪个又是影;把人带入亦真亦幻的梦境之中流连、惊叹!

马瑟森湖

它状如水滴,美若宝石,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,仿佛只是看一眼,便会沉浸在它那玲珑秀雅的水色中,令人宁静安详。

马瑟森湖

但要看到这标志性的景色,需要天公作美,如果下雨或者云层稍厚遮住雪山顶,景色马上归于平淡了。可偏偏,这里真正能看到山峰的机会不多,据说三百六十五天有三百天是看不到的,不知道有没有夸张的成份,但能看到肯定很幸运。

马瑟森湖

我们第一天到达的时候,磅礴大雨,自然一无所获,所幸第二天一早,晴空万里,赶紧不到6点30分就赶到湖边。这里还有一个小插曲,我几乎是第1个到达,本想等多几人再进入森林,但等了10分钟也没有人影,太不想错过日出的时机了,鼓足勇气就1人孤军深入。当然这也是深信在新西兰遇到危险的几率较低,即使是独自游玩的女游客,安全也不是问题。同时新西兰还是世界上没有蛇的两个国家之一,即使进入野外,也不用担心有危险动物出没。如果在美国这样清晨闯入森林,碰到熊、狼之类的概率就太大了!

马瑟森湖并不算太大,绕湖一周需要一个半小时的时间,围着湖有修整完好的步道和清晰的指示标志,景色最好的地方还有专门修建的观景台供游人拍照留念。

马瑟森湖

据信马瑟森湖形成于大约14000-15000年之前的冰川期,它恰巧位于福克斯冰川库克山和塔斯曼山之间“夹着”的一片谷底。马瑟森湖水以及湖岸附近都是自然保护区,由新西兰环境保护部进行管理。环绕马瑟森湖的有大片的森林,包括白松 kahikatea、红松 rimu等等,新西兰的蕨类植物和 新西兰亚麻 Flax 在这片纯净的地区也繁茂无比。由于是人类活动不多、环保到位的自然保护区,这里的湖水非常的清澈干净,可以用“晶莹剔透”来形容

马瑟森湖
福克斯冰川 Fox Glacier —— 瓦纳卡 Wanaka

其实大多数人到南岛西海岸是为了去福克斯冰川(Fox glacier)和弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)徒步。这些冰河的大部分地方都是相当陡峭的,所以提供了喜爱冒险的人一个非常好的去处。 你可以在冰河上徒步行走, 或是爬上陡俏的冰山,探访不为人知的区域,当一个十足的冒险家。西海岸拥有世界上最容易攀登的冰川,从南阿尔卑斯山高处倾斜而下逐渐流入温带雨林。由于气候及冰川自身运动,他们正在逐日消融。抓紧时间去一睹福克斯冰川(Fox glacier)和弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)的风采吧,在这里,时间仍“静止”在冰河时代。

当地也提供高空俯瞰冰河的服务, 你可以搭乘小型飞机或是直升机飞越冰河的上空。飞机也可以把你载到一些步行到不了的地方,并由那里开始探索冰河,绝对又是另一番惊奇的体验。

我因为去年才探访过阿拉斯加,对冰川已没有多大惊奇感了,设计行程计划时,把低空飞越福克斯冰川、库克山和塔斯曼山安排在Tekapo进行,这里就直接掠过了!

福克斯冰河

说到高速公路,你可能会想到,繁忙的车辆飞速的行驶在宽阔的马路上,不断扬起的灰尘,让你恼怒的喇叭鸣笛声,请等等,新西兰南岛的高速公路绝对会颠覆你以往的世界观的。这里的高速公路有时只能容许一辆车通过,来往车辆需要排队互相通过;这里的高速公路,一望无际直直的马路通向看不见的尽头,有时开了一个多小时也没遇到一辆汽车;这里的高速公路经常会遇到过马路的羊群牛群,于是大家都会慢慢停车等他们先过去。就是这样的高速公路,一路上还都是美景,新鲜的空气,蓝天白云绿草,你随时都会怀疑自己是不是在做梦。

福克斯冰河

在南岛,特别是西海岸,这样的单行桥非常普遍。遇到一定要小心,如果己方是红色箭头,一定要让行!

福克斯冰河

骑士角瞭望点(Knight's Point Lookout)是一座位于海边的观景台,但这个景点的知名度很高。从观景台上眺望环形海滩和湛蓝的海水,海水层次分明,随便拍一张都是一幅美丽的风景画啊!这里曾是电影《金刚》中女主人公安在夕阳美景下对金刚说“好美”并走上金刚手心的背景拍摄地,每年都有很多来自不同国家的旅客慕名来此合影留念。

骑士角瞭望点

Ship Creek是一处在海岸线上集中了雨林,沙丘和海滩三种不同风格的地貌的景点。1854年,排水2600吨的Schomberg号第一次处女航,在距离澳大利亚Cape Otway1500公里的地方失事,几年后其部分残骸被冲刷至这里,当然这是不是Ship Creek命名的由来,我们无从考证。

Ship Creek

这里有两条步道。一条是左边的Dune Lake Walk沙湖步道, 往返30分钟,这条路线可以看沙湖,沿途有观景点,可以看鸟,除了沙湖,还有沿海的森林,很有趣。另一条路线是右边的kahikatea Swamp Forest Walk 沼泽森林步道,往返也要20分钟。这条步道似乎更吸引人,因为一种叫kahikatea的古老的树。它是新西兰最高的树,一般是60米高,新西兰只有南岛才有。这种树木的根牢牢地互相盘在一起,才使得他们在如此湿软的环境下可以冲上云霄。

游沙湖,先要经过沿海的沙滩,岸上的树木经长年海风的吹打,全向一侧躺倒在岸边的山坡上。

Ship Creek

Thunder Creek离路边很近,大概也就是走5分钟的样子。 新西兰人给景点取名字十分直白,到了瀑布跟前,你就知道为什么叫雷溪瀑布了,因为落差高,所以声音很响,像打雷,因为水势不大,横着看,就是条小溪而已。

Thunder Creek瀑布

扇尾鸽瀑布(Fantail Falls)很安静很唯美。瀑布不是很大,但是在南岛美景中就相得益彰了,清澈的水面,郁郁葱葱的树林,蔚蓝的天清新的空气,真是太舒畅啦!

Fantail Falls

哈斯特山口Haast Pass是西海岸南部唯一通向奥塔哥大区、坎特伯雷和南部地区的通道,因为泥石流,经常采取夜间封路,日间则视路况及天气状况随时关闭(原则上遇雨即有可能关闭,而当地是温带雨林区,平均3天一场雨,是常态)。做行程计划时,我非常担心我们不能如期通过这个山口,那就只能原路折返雷溪瀑布,SH6->阿瑟山口->SH73->再南下Wanaka),路程要瞬间由80多公里,1个多小时的观光行程变为近1000公里,要开12个小时以上的长途拉练,整个行程不堪设想!

我们运气不错,前一天还是狂风暴雨,第二天就晴空万里了,不但一睹马瑟森湖的真容,也顺利通过哈斯特山口,行程轻松愉快!

Haast Pass的通行状态可通过下面的网站查询:http://www.nzta.govt.nz/traffic/current-conditions/highway-info/road/8373/south-island.html。

Blue pools walk

瓦纳卡蓝池 (Blue Pools) 是非常值得一游的自然景点。从6号国道旁的玛卡罗拉 (Makarora) 入口开启漫步之旅,沿着步道穿越茂密森林、吊桥,就能见到一汪湛蓝清澈的碧水,运气好还能见到鳟鱼。单程仅需30分钟。

Blue pools walk

其实,这是一条从附近雪山融化的雪水形成的河,河水清澈度很高,到了山谷形成一个水流缓慢的小水池,由于光线的折射就有了一池池蓝色的水。

Blue pools walk

非常惊喜地碰见一群年轻人在这挑战大自然!

Blue pools walk

青春、靓丽、勇气与纯净、天然、和谐真是完美的结合,户外运动的天堂不负盛名!

Blue pools walk

终于看见瓦纳卡湖 Lake Wanaka了,一万年前由巨大的冰川所造就的瓦纳卡湖与哈威亚湖相邻而居,被一小块名为“颈项”的银白色土地所分隔。这两座为壮丽山峰所包围的湖泊有着美丽的鹅卵石滩,是当地人和游客的热门观光景点,尤其是在漫长又温暖的夏季。

瓦纳卡湖

这两个湖是由冰河运动而形成的,被一个狭窄地峡分割开来。瓦纳卡湖深300多米,哈威亚更深。这两个湖的湖水格外的蓝,大部分湖水是来自融化的积雪和冰川。

瓦纳卡湖

湖泊周围的山有2000多米高,冬季这里是冰雪的世界。每年的秋季,湖边的落叶树是这里的一大景观。

哈威亚湖

观光栈道蜿蜒于瓦纳卡湖的南岸。有一些行程曲折的步行道始于哈威亚湖。湖畔的露营区是渡个美妙假期的好地方。驾帆、游泳、风帆和钓鱼是夏天的热门活动。

哈威亚湖

瓦纳卡湖和哈威亚湖是享受新鲜空气和休闲放松的地方。纯净湛蓝的天空,清新干净的空气,平静如镜的湖面,美丽的湖边森林,以及远山上的皑皑白雪,像不经意间步入一个梦幻般的隐秘天堂。

哈威亚湖

清澈的湖水,静静地流动在阿尔卑斯山山脚下。湛蓝的湖水澄澈无尘,一见到底,犹如一块瑰丽的宝玉,又像一面干净的镜子,让游客融化其中。

瓦纳卡 Wanaka

日出晨曦,船帆点点,炊烟缭绕,牛羊漫野,牧歌悠悠,瓦纳卡湖,是镶嵌在新西兰南岛最美的一颗蓝宝石。而湖中那一棵孤柳更是该湖得以驰名世界的资本,因其形状婀娜,长期在水中而吸引了广大摄影爱好者前来,并且因当地摄影师冰原千贺命名为“寂寞柳树”而闻名,可谓新西兰代表景点之一!

瓦纳卡湖

不过,这株柳树现在却因游客的拍照行为而面临被毁坏的风险。据了解,为了拍出独特的角度和效果,有不少游客常常会攀爬到树上,从而对树木造成损伤,去年圣诞节期间这棵柳树就曾有一个树枝因此而掉落。据《孤独星球》报道,官方已主动出击采取一些手段对柳树进行保护。新西兰皇后镇湖区委员会工作人员Tim Errington表示,委员会目前已在景点附近设立了警示牌,以英文和中文两种语言警告游客不要攀爬柳树。但是如果情况继续恶化,官方将不排除在柳树周围设置围栏或使用更为严厉的处罚措施等手段。如果是这样,那真是一场悲剧,美景不复存在了!

瓦纳卡镇

如果你想寻找一处静谧的地方修养身心和休闲方式,瓦纳卡湖是个绝佳的选择。雄伟的山脉环绕着瓦纳卡湖,你就像置身于一个不染尘沉的世外桃源。漫步在湖边,碧水涟涟,绿树成荫,天上是云卷云舒,淡然悠闲。

瓦纳卡湖

俯瞰瓦纳卡湖有2座山峰可攀爬,一是从瓦纳卡镇开车出城,大约6公里到达徒步的起点——Roys Peak Track Car Park,从海拔330米左右,顺着裸露,两边完全没有植被,“之”字形步道,到达海拔1330米左右Roys Peak Lookout,瓦纳卡湖360度一览无余,站在顶点俯视群山湖泊,大气磅礴,壮美的无法用过多的言语表达,很多经典的风光大片都是在Roys Peak拍摄。这是瓦纳卡最美的步道,全长6.3公里,来回至少3小时以上,有机会非常值得一试。

Mount Iron Track

二是我们选择的熨斗山Mt.Iron。因为很像熨斗,也是当地的地理标志,突兀地耸立在瓦纳卡湖附近的缓坡上。熨斗山是过去冰河作用的遗迹,现在是登高俯瞰四周山谷、山峰、河流和湖泊的好地方。环状的观光步行道途经草丛和麦芦卡灌木林。然后,再通向平坦的山顶。最后,突然落向"熨斗"南边陡峭的地方。

Mount Iron Track

上山有两条路可以选择,一个是平缓的步道,从熨斗山的西侧上山,大约1.9公里,垂直上升230米左右;另外一条路比较陡峭,直接可以抵达对面的Puzzling World

Mount Iron Track

登熨斗山的好处是除了俯瞰瓦纳卡湖和瓦纳卡小镇,整个瓦纳卡区域也一览无遗,确实是非常美妙的事情。

Mount Iron Track

熨斗山也是当地人户外运动的好地方。

Mount Iron Track

当然这里俯瞰瓦纳卡湖显得角度平淡了些!

Mount Iron Track

我们下榻的瓦纳卡湖卓越服务式公寓Distinction Wanaka Serviced Apartments (Formerly Alpine Resort Wanaka)虽然不在湖边,离镇中心有5分钟的车程,但条件很好,值得点赞!

卡德罗纳 Cardrona

从瓦纳卡去往皇后镇,有两条路可选,一条是道路情况比较平坦但距离较远的SH6(约112公里),另一条是著名的皇冠山脉公路Crown Range Road。

皇冠公路也是整个南岛自驾较难、海拔最高的路段,山路十八弯每次转过一个弯都迎来绝世风景。这是连接瓦纳卡和皇后镇比较短的一条公路(约67公里),不过不要以为路途短,就可以更快到达目的地,你需要花费更长的时间,因为,你需要预留更多的时间,去欣赏这一路的美景。

卡德罗纳酒店

路边有座历史非常悠久的卡德罗纳酒店(建于1868年),现在是一家餐馆。昔日淘金者的后人如今仍然居住在谷中,以牧业为生。现在,卡德罗纳谷是骑马旅行、登山和滑雪的好地方。闻名世界的滑雪场—卡德罗纳滑雪场,是南岛最大的滑雪场,这里有三座巨大的凹形雪场,其中分布了众多宽阔滑道,为喜欢滑雪和雪板的初、中级爱好者提供了很好的滑雪场地。对滑雪菜鸟和骨灰级玩家来说是绝对不容错过的。

Arrow Junction Lookout Point

皇冠公路之字形的山路起伏不断,到达著名的Arrow Junction Lookout Point,站在山巅便能依稀可见远处的 皇后镇 。

阿罗敦

箭镇 Arrowtown近在咫尺,清晰可见。

阿罗敦
AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心 AJ Hackett Bungy Kawarau Bungy Centre

新西兰人富有冒险精神,Arrow Junction 附近的AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心是世界蹦极发源地,世界上最著名的蹦极地,也是皇后镇户外探险最具代表性的地点,至今依然是新西兰人气最旺的蹦极场所。你可以选择多种方式从美丽的卡瓦劳河上方43米的高空跳下,桥下是碧绿湍急的河水和险峻的岩石峡谷。

AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心

具有历史意义的卡瓦劳大桥(Kawarau Bridge Bungy)是蹦极运动开创使者亨利(Henry Van ASCH)和哈克特(AJ Hackett)所建立的第一个商业性蹦极场地,她从1988年起见证了闻名于世的蹦极运动的兴起和发展,每年吸引了成千上万的极限运动的爱好者和观光者。来自世界各地的情侣们,在此相拥蹦极,为他们的爱情带来海誓山盟的非凡意义,给人生画下不一样符号。

AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心
箭镇 Arrowtown

箭镇Arrowtown)位于皇后镇东北21公里处,坐落在蕴藏着黄金的箭河Arrow River)附近  ,是奥塔哥地区一个由淘金而发展起来的著名小镇。箭镇以秋天的落英美景,黄金开采历史和历史建筑闻名。 每年四五月份,随着冬季的临近,落叶乔木的树叶开始变得绚烂多彩,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚金黄色,绘出一幅美丽秋季美景。

箭镇

箭镇于1862年建镇,当时正是奥塔哥(Otago)淘金热盛行时期,早期的开拓者在这里建设了许多村舍、商店、旅店和教堂,使这个定居点很快发展起来,其中很多建筑保留至今。这些历史建筑有些仍然在日常使用之中,比如1863年就开始营业的箭镇邮局现在还在营业中,据说这是新西兰最老的邮局。淘金热降温后,喧嚣的箭镇归于平静,人口顶峰时三万多到现在常驻不超过两千人。今天的小镇,依然很好的维护并保持着它的历史特色。

箭镇

《魔戒》里的有一个经典场面,美女精灵女神呼唤万马奔腾的河神来保护她们的画面就是在箭镇外的一个河边拍摄的。箭镇秋天极致的美丽,就象把你带进精灵的国度,说不定每一棵挂满金黄树叶的的大树上都会住着精灵美女帅哥。

箭镇

每年4月中下旬,箭镇会举办金秋节,这个时候也是一年之中游客最多的时候。小镇不大,步行游览就是最好的游览方式。镇的主街就是著名的白金汉街(Buckingham Street),沿街有博物馆、邮局、各种店铺、咖啡馆、糖果店、面包店,餐厅、甚至金店等等。顺着主街往西头一直走,就可以到中国村(旧址),这里是原来中国的淘金矿工曾经生活过的地方。

箭镇

1866年起,数千名来自中国的劳工背井离乡在异常艰难的情况下先后加入淘金行列,并在小镇附近的樱桃谷建立了华人村,1962年镇政府在原址建立箭镇华人村(Arrowtown Chinese Settlement),以纪念曾为当地经济发展作出贡献的那一代华人。

华人定居点
华人定居点
Lake Hayes

Lake Hayes位于queenstown和arrowtown之间的路上,很少有人和车走,所以人少风景美。

Lake Hayes

环湖有条超级美的步道,全长15公里,雪山、绿树、镜面湖配置全套。步道人很少,慢慢走很惬意。

Lake Hayes

这里也是皇后镇另外一处非常适合摄影的地方。良好的天气里,你可以看到山脉的倒影。秋季来到这里,湖畔的树都变成了金色和红色,寒冷的天气里,湖面甚至会升起薄雾。

皇后镇 Queenstown

皇后镇(Queenstown)是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水、宛如仙境的美丽城市。皇后镇全处都是观光地点,夏季蓝天艳阳,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花盛开的日子。四季分明,各有着截然不同的面貌。市区旁的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。皇后镇之名源于殖民者认为此处风景秀丽应属女王所有,由此得名皇后镇。

皇后镇

如果只能用一个词语来形容皇后镇,那就是“醇”,她未经雕琢、天然丽质,不需要过多的装点;又像沁人的美酒,醇香悠远,足以震撼每一个来到这里的人。

皇后镇

在深邃而纯净的瓦卡蒂普湖上,来往的船只并不多,除了少数几只的皮划艇与喷气式橡皮艇之外,最引人注目的应该就是那一艘喷着黑烟来来往往,与周围原始纯净的环境有些格格不入的红色蒸汽船了。

你可别小看它,这可是整个皇后镇的老爷爷,在2012年刚刚庆祝了其一百年不间断运营的“恩斯洛”号百年蒸汽船。按照这个算法,这艘船可是应该跟著名的“泰坦尼克号”同龄呢!

它曾经是整个皇后镇上最主要的交通工具,现如今它仍在孜孜不倦地服务于游客,任劳任怨地往返于皇后镇与临近的高山农场,让所有人参加完极限运动之余,也能找到最舒适、最本土的新西兰农场活动,古老的恩斯洛号成为湖上独特的风景。

皇后镇

瓦卡提普湖,去过的人想必都会念念不忘,因为在众人眼中,它不仅是一个美丽的湖,更是一个梦幻般的童话。它那如诗如画的四季,它那五彩绚烂的云彩,还有那变幻的湖水,无论你何时来这里,都能见到它最美的一面。

瓦卡蒂普湖是一个美丽的高山湖泊,它与皇后镇相邻,湖水呈现美丽的宝石蓝色,非常迷人,库克山与南阿尔卑斯山隔湖相望,褐色的山峰之上点缀着白雪,倒映在兰色的湖水之中,那一种湖光山色,成为皇后镇最美丽最动人的标志性景色。瓦卡蒂普湖是新西兰最长的湖泊,从空中向下望去,瓦卡蒂普湖象一个S形的巨人,皇后镇刚好位于它的弯曲处,瓦卡蒂普湖是非常奇妙的湖,每隔几分钟,湖水就会涨落一次。据说毛利人有这样一个传说,在很久以前,巨人抢走了酋长的女儿,毛利勇士前去营救,在巨人睡觉的时候,他烧死了巨人,将他的尸体推入湖中,可是巨人的心一直未停止跳动,因此湖水就这样涨落。传说不能代替科学,这种涨潮现象应该是与湖的形状有关,是一种特别的潮汐。

皇后镇

如果你没有别的安排,在小镇上的植物园里走一走也是很好的。蔚蓝而深邃的湖水泛着晶莹的光,有时候平静得如一面镜子一般,时而又微微地漾起波纹,仿佛被失手打碎的宝石。

皇后镇

据说,有时候,湖边还有钢琴的演奏。一位长发老人,为了纪念他已逝的妻子,每天推着钢琴来到湖边弹奏。可以想象,在这一片蔚蓝的湖水旁,清风吹拂长发,而钢琴的乐声袅袅,在空灵的雪山冰湖之间绕梁,如果还有夕阳,那会是怎样的一副美好的画面。可惜,我们并没有看见这位弹钢琴的老人家。听说他已经有一段时间没有来了。如果他不幸已经追随爱情而去,那我们为他祈祷;如果如他自己之前所愿,带着钢琴继续远行,一路弹琴一路走,那么无论你在哪个城市的街角看到他,一位长发飘飘的老者,弹着好听的乐曲,记得要停下脚步,用心聆听。我想,用爱谱写的乐章,才是最美妙的天籁吧!

皇后镇

沿着瓦卡蒂普湖的湖边,则有许多浪漫的咖啡馆,当夕阳西下,盏盏亮起的灯火倒映在盈盈湖水之上,心情不由自主随着轻轻流泄的音乐翩翩起舞时,你会发现皇后镇也可以是浪漫的!

皇后镇

莫尔大道(The Mall)是皇后镇中最热闹的街道。这条从湖岸往山区延的街道,林立着许多商店与餐厅,由于该条大道是行人徒步专用道,因此,访客皆能悠哉悠哉地在此闲逛。

皇后镇

搭乘皇后镇的天际缆车(Skyline Gondola)是观赏皇后镇壮阔美景的最佳方法。缆车以海平面45度仰角的方式建成,搭上缆车后,以极快的速度离开地面,但此时你可能因眼前的美丽景色而忘记了恐惧。登上山顶后,远眺南阿尔卑斯山的雪景与湖面,一定能让你的相机闪个不停。

皇后镇

皇后镇的天空缆车餐厅被美国广播公司评为世界上最佳景观餐厅!虽说自助餐很一般,但满眼都是湖光山色的美景,瞬间你会觉得除了眼前的美景全世界都是静止的…

皇后镇

晚上来到这里可以看到皇后镇奇妙的夜景。在被白雪覆盖的山脚下,城市的灯光逐渐亮起。这里绝对是皇后镇最佳的摄影地点之一。但是值得注意的是,很多摄影爱好者都会这么想,所以,如果你想避开人群,再步行10-15分钟,穿过Luge滑板车的地方和树林,到达滑翔伞起飞的地方,那里很难看到其他人!我们因为上山时间稍晚,没有走到尽头,拍摄角度欠佳。

皇后镇

皇后镇盛橡湖岸度假酒店 Oaks Shores是我们这次新西兰之行住得最贵,也最舒适的酒店,两室一厅可住4人的湖景套房每晚1300人民币左右,各方面条件都非常棒,淋浴水压之大国内所有级别酒店都无法比拟,唯一的缺点是我们住惯了带私家车库或门口停车的酒店公寓,这里停车要坐电梯停在车库居然觉得不便了!

皇后镇盛橡湖岸度假酒店

酒店邻瓦卡蒂普湖边有步道可走到皇后镇,约20分钟,慢跑徒步均可,如果沿着公路步行,15分钟可到镇中心。

皇后镇盛橡湖岸度假酒店

清晨,从阳台望向皇后镇机场方向山谷的日出很美,可惜没能拍下飞机迎着朝霞起飞的壮景!

皇后镇盛橡湖岸度假酒店

皇后镇,从让人难以置信的美景,到肾上腺素飙升的极限运动;

从温柔纯朴的乡村风光,到眼花缭乱的下半场夜生活;

从美酒到美食,从空中到水下;

你永远不知道,这个小镇,还能带给你多少的惊喜,多少的未知。

我想,没有任何一个小镇,能够像这里这样丰富而千面,

也不会有任何一个地方,能够如这里一样,被上帝缱绻地眷顾!

有些人,明明可以靠颜值吃饭,但她们却很努力;

有些地方,明明可以靠风景吸引游客,她们却依旧标新立异。

皇后镇,就是这样的地方。

明明拥有多彩壮丽、引人入胜的绝世风光,皑皑雪山下的碧蓝湖泊瓦卡蒂普,放在世间任意地方都是国家公园级别的美景。

皇后镇却还非要以极限运动作为自己的小镇特色。也许,就是因为新西兰地广人稀、风光秀美,生活在这样如画的风景里,生活难免枯燥需要刺激,所以才需要用这样有趣的方式、无限的探险来调剂吧。

Moke Lake

从皇后镇queenstown到格林诺奇glenorchy,一路沿着瓦卡提普湖走到天堂小镇,虽然全长不足50公里,但是世界最美公路之一,跻身于“世界十佳最佳自驾线路”之列。我们的运气非常差,全程下雨,只能感叹:天堂也要下雨!

Old Glenorchy Wharf

不过回程终于有转晴的迹象,灵机一动,转入一个行程列为可取舍点的Moke Lake,没想到还真到了另外一个天堂。It's not heaven but it is paradise!

Moke Lake

进Moke Lake是一条土路,路牌上建议开四驱车进去。但现在道路已明显硬化了,我们雨后进入毫无压力。

Moke Lake

这里的湖泊、山川、草原和牧场基本保持原生态,极像充满童话色彩、最具有“中土世界”气质的地方,能充分体会到100%纯净的新西兰。

Moke Lake

群峰环绕,牛羊漫山遍野。电影《旷野追踪》(Tracker)和《魔戒》(The Lord of the Rings)很多场景都在这里拍摄。

Moke Lake

Moke Lake离皇后镇只有20分钟车程,但鲜有游客,是新西兰当地人热衷的徒步和露营胜地

Moke Lake

Moke Lake也是皇后镇另外一处摄影的天堂!良好的天气里,你常常可以看到不可思议的倒影。不过能拍出倒影和晚霞,显然应该是清晨和傍晚,我们闯入这个时分不对!

Moke Lake

著名的Moke Lake Loop Track可以带您穿过草地和栈道在群山的包围中绕湖一圈,感受最纯正的新西兰湖光山色,不过至少需要3小时。

杰克角 Jacks Point

Jack’s point距离皇后镇只有15分钟的车程,但却是一个风格完全不一样的地方。在皇后镇,可以观赏卓越山,但在这里,你处于卓越山的山脚下。

杰克角

Jack’s point高尔夫球场是世界上最壮观的球场之一,背靠海拔2300米的雄伟的卓越山脉(Remarkables),碧蓝的瓦卡蒂普湖环拥球场,在每个球洞都能欣赏到壮丽的山景或是湛蓝的湖景。球场依天然地势而形,高草丛生,奇特的突兀岩石与原生树林交错其间,高球设计大师约翰在这个经历数百年万年洗礼后的自然景观胜地,充分的尊重原有的地貌,最终创造出了这个极具野性与挑战的经典作品。

杰克角
瓦卡蒂普湖
米尔福德峡湾 Milford Sound

“通往米尔福德峡湾的路,与米尔福德峡湾同样重要”,从蒂阿瑙Te Anau - 米尔福德峡湾Milford Sound 是南岛景致最丰富的公路,集合了山脉、河流、雨林不同景致。穿过浓郁森林、开阔山谷,一路在雪山的陪伴下沿着盘山公路行驶,两侧河水清澈,前方雪山壮美,被国家地理杂志誉为“世界上最漂亮”“景致最丰富”的高山公路,高晓松在《晓说》中称它为“新西兰必游”的“世界地理教室。”它是通向“世界十大最值得前往的旅游目的地”、有“世界第八大奇迹”之称的米尔福德峡湾的唯一公路,纵贯整个峡湾国家公园。沿途会经过湖光粼粼、灌木丛生、沟壑万丈、草海茫茫、雨林遮天蔽日、冰封雪山连绵,溪水清冽潺潺,瀑布飞流直下,山谷壁立万仞。

米尔福德峡湾

旅程的前一段是相对平缓的农田,接近峡湾国家公园入口处是榉树林。穿过刀削斧劈般的荷马隧道(Homer Tunnel)便进入了 米尔福德峡湾 ——22公里长的壮观峡湾和高耸的米特尔峰(Mitre Peak)。

米尔福德峡湾

沿途的热门推荐景点有(后面标注的公里数都以蒂阿瑙为0公里起算):

1、Eglinton valley (52km) 埃格林顿山谷

2、Mirror lakes(56km) 镜湖

步道400米,10分钟原路往返。多处山中小湖,湖面平静可以反射出Earl山的倒影。比较有名的一处是一个反写的镜湖牌子,其水中倒影字是正的。

3、Lake Gunn Nature Walk (79km)

步道1.4公里,45分钟往返,环形,非常容易行走(可推轮椅),穿过山毛榉森林有机会看见埃格林顿峡谷中典型的鸟类生物。旁边的路可以通向一些湖边沙滩。在Cascade Creek的营地有指示牌可以进入

4、Key Summit (84km)

步道3.4公里,3小时原路往返。开始于The Divide停车场,沿路特本步道Routeburn Track走约1小时时间(Great Walk 步道),然后有岔路往上爬山20分钟可到Key Summit,这里可以观赏峡湾国家公园壮丽的景致(Humboldt和Darran群山)。

5、Lake Marian (88km)

20分钟—3小时往返。沿未铺装的Hollyford Road下行1公里是停车场。穿过摇摆桥继续前行10分钟可看到一系列的瀑布(Falls Track, 推荐)。从这里向上约1小时路程(Lake Marian Track)即可到达悬谷中的美丽阿尔卑斯湖。

6、Monkey Creek(93km)

可以靠边停车地区,是观看蓝鸭(whio/blue duck)的理想地点

7、Homer Tunnel(99km)

隧道位于海拔945米处,贯穿岩石山体使得道路通向米尔福德峡湾。该隧道完工于1953年,1.2公里长,是极其非凡的成就。在夏季高峰期由信号灯控制穿过隧道的交通流,有可能会排队等候20分钟以上。请保持耐心,遵守规则!!!

8、The Chasm(110km)

20分钟往返。推荐两座步行桥跨越在Cleddau河上,可观赏一系列有气势的瀑布景观。这样的水量得益于米尔福德峡湾地区每年充沛的降水。

米尔福德峡湾

米尔福德峡湾是峡湾国家公园 Fiordland National Park最大也是最著名的峡湾,也是最易接近的。河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了如今的景观。

峡湾平均水深23米,最深300米,长16公里,两岸都是1000米以上的陡峭岩壁,标志性的米特峰更是高达1692米。

这里属于位于雨林气候,年均降雨量6813毫米。全年约有180天降雨,24小时降雨量可达250毫米。

米尔福德峡湾

在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布,在峭壁上,大小瀑布叮咚或者轰鸣,汇成动听的天然交响乐。最著名的瀑布是苏瑟兰瀑布,位于密福特峡湾上,总落差580米,具世界前列。西海岸的14个峡湾总长44公里,最深有500米。南海岸的峡湾更长,入海口更宽,其间还分布众多小岛,景色美轮美奂,不禁令人惊叹大自然鬼斧神工!这也不怪乎英国作家吉普林称其为“世界第八大奇观”。

米尔福德峡湾

峡湾最宽处达2公里,最窄处200米,峡湾两边都是悬崖绝壁的高山,多数高山是山顶如戴顶白帽子般顶着皑皑白雪,而山下多是绿色的树木和植物。

米尔福德峡湾

无论雨天或是晴天,米尔福德峡湾都会呈现出如诗如画的美景。峡湾两侧的山峰矗立在深深的水中,直冲云霄,瀑布从陡峭的悬崖上倾泻而下。

米尔福德峡湾

变化多端的自然景观,让人心醉,茫茫的大海,碧蓝的天空,令人心旷神怡。峡湾内水面格外平静,蓝蓝的海水有绿树雪山相拥,再有湛蓝的天空和淡淡的白云相衬,显得格外漂亮。

米尔福德峡湾

在这个峡湾内荡舟,看到的是群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,冰川滢滢,给人以无限美感。

米尔福德峡湾

峡湾的入海处在两山之间,十分宽广,从入海口可看到浩瀚无边的塔斯马尼亚海。无风时,海水像被征服的烈马,平静安稳,一旦风起,就会怒吼咆哮,掀起巨浪,在入海口就会有高达15米的大浪。

米尔福德峡湾

山头常年有积雪和冰川,雪和冰融化后水从山顶流下来,形成许多大大小小的瀑布,长的达2000多米,短的也有几十米,有的奔腾直下,疑似银河落九天,有的飘飘洒洒,随风飘动,仙女瀑布似仙女在挥舞白纱。

米尔福德峡湾

船老大驾驶技艺了的,游览船干净利索地一再靠近瀑布,近处观感就完全不一样了。最后游船几乎贴上了崖壁,瀑布的水直接倾泻到了游船甲板上,毫无准备的游客只能向四处落荒而逃。有报道说:有时船员会拿着托盘和杯子接住山水让游客品尝真正的“纯净水”。

布拉夫 Bluff

布拉夫坐落于新西兰南部地区的南海岸,也是全世界最靠近南极大陆的两个小镇之一,被人们称为新西兰的“天涯海角”。Stirling Point是新西兰一号公路的终点,这里有一个指示牌标着到世界各地的距离。

Bluff

布拉夫这座历史悠久的小镇,不是当地的毛利人居住,而是欧洲殖民者在新西兰建立的最古老的一座城镇,拥有丰富多彩的历史,关于这个小镇的历史可以在布拉夫海事博物馆中了解。这座面积不大的小镇具有重要的地理位置,是二十公里之外因弗卡吉尔市的重要港口,以及前往斯图尔特海岛的渡轮码头。

Bluff

布拉夫也是一个因牡蛎而享誉全球的小镇,据说小镇出产的布拉夫牡蛎(Bluff oysters)是世界上最好吃的牡蛎,肥美多汁、香滑鲜嫩,最适宜生吃。每年的四月到八月是牡蛎和各类海鲜收获的最佳时节,人们在当地举办热闹的布拉夫牡蛎节,来欢庆和分享这些美味的牡蛎。

Bluff

布拉夫的人口约 2,500 人和 1 只常住海豹。是的,一只海豹,它经常出没在莫里森海滩(Morrison’s Beach)对面,扰乱交通,时不时爬进内陆,不管不顾地躺在道路中央。

Bluff

我们下榻的这栋海边别墅外观看起来很新,景观也很好,内部设施齐全,但有些陈旧了,名副其实的民宅。

布洛夫海洋景观汽车旅馆
南岛观光公路Southern Scenic Route

南岛观光公路(Southern Scenic Route)是指从蒂阿瑙但尼丁之间的海岸公路,这里充满了令人神往的天然美景,仿佛坠入一个神奇的大门,走进了一个完全不同的世界。

南岛观光公路

从因佛卡吉尔(Invercargill)到巴尔克卢萨(Balclutha)之间大约200公里的这段被称之为卡特林斯海岸(Catlins Coast),处于新西兰陆地的最南端。沿途都是牧场、荒野、森林和崎岖的海岸。这里人烟稀少,风景原始粗犷,道路并不难行,但几乎也只有自驾车的旅游者才光顾。著名的怀帕帕角(Waipapa Point)灯塔,新西兰本土最南端的灯塔了,建于1884年;Slope Point,新西兰南岛最南端的地方,距赤道5140公里,距南极点4803公里。

Waipapa Point Lighthouse

非常漂亮的Tautuku Bay,站在Florence Hill Lookout可以拍摄全景,顺Tautuku Beach Rd甚至可以直接到海滩。

其他比较知名的奥瓦卡 Owaka小镇、Nugget Point Lighthouse灯塔、Kaka Point海滩因为时间因素,同时也有点审美疲劳,我们就一一飘过了!

南岛观光公路
达尼丁 Dunedin

达尼丁Dunedin)是新西兰奥塔哥大区的首府,位于新西兰南岛东南海岸,面积3314平方公里,人口约12.8万,是南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市(仅次于奥克兰,惠灵顿和基督城)。

位于奥塔哥半岛拉纳克城堡Larnach Castle是新西兰唯一的古城堡,由担任过英国财政部长的银行家、资本家和商业巨子威廉.拉纳克为其第一任妻子伊莉莎珍.盖斯修建。关于城堡还有一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉.拉那克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎珍修建。伊丽莎珍悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉那克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上了拉那克与第一任妻子所生的儿子,导致拉那克发狂,在议会大厦自杀身亡。人们传说他的灵魂徘徊于大厅之中。这幕悲剧让人听起来仍然感叹不已。

通往城堡的高速公路修筑在半岛的沿岸,一路风光非常迷人。置身于城堡和它具有历史意义的花园之中,人们将感受到达尼丁这个城市的独特韵味。站在城堡上眺望,美丽的海湾景致尽收眼底,达尼丁港口就象一颗璀璨的明珠。

达尼丁

达尼丁火车站启用于1906年。车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富丽堂皇的模样,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客必留倩影之建筑物,也是乘享有魅力的火车穿过独特并具历史性的泰瑞峡谷(Taieri Gorge )的起点。 泰瑞峡谷观光火车是全新西兰最大的观光火车行程,也是Dunedin最著名的旅游景点之一,甚至可以说是全世界最棒的火车观光旅行之一。火车站为建筑师乔治.特鲁普(George A. Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。特鲁普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了达尼丁火车站,奥塔哥大学与附近的法院也有类似的设计。火车站使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造, 然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。

但尼丁火车站

著名的奥塔哥大学也坐落在达尼丁市,它成立于1869年,是新西兰成立的第一所大学。达尼丁的发展主要围绕奥大进行,因此该市又被称作“大学城”。

达尼丁

达尼丁充满文化气息,有众多历史性建筑、博物馆和鸟类保护区等。市内仍保留着很多典型苏格兰风格的建筑,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的城市。

达尼丁

隧道沙滩Tunnel Beach在达尼丁南部两公里处的海边,1870年的时候这里修建了一条人工开凿的通道,隧道穿过岩石山岬直接通往幽静的沙滩,隧道沙滩也因此得名。 往返隧道沙滩步行道需1个小时,风景很美,最好在退潮时前往。

隧道海滩步道

关于隧道海滩还有个非常感人的故事。据传在1870年代,约翰.嘉吉(William Cargill)是一位船长的儿子,他和家人都非常享受与大海亲密接触的时光。但在某一个再平常不过的下海嬉戏玩耍的日子里,这位父亲完全意想不到巨大的不幸正向他们一家袭来,一个海浪卷走了他们最年幼的女儿!

沉重的丧女之痛压得他喘不过气,他的脑海时时浮现年幼的女儿天真灿烂的笑容,想到此生再也没有机会送她礼物庆祝她的生日,看着她一点一点长大,心如刀绞。这位悲痛的父亲作了一个惊人的决定,他要送给小女儿一份“最后的礼物”,他要用双手凿出一条通往海滩的隧道!接下来漫长的年年岁岁里,这位父亲真的就这样日复一日一锤一锤凿向坚固冰冷的岩石,每一次的叮当作响,他都彷佛看到岩石对面的女儿的笑容近了一点点,他的悲伤也这样一点一点消化在了汗水里……如今一百多年过去了,岩石隧道依然屹立在那里,见证着世间伟大的父爱!

隧道海滩步道

鲍德温街是世界上最陡峭的街道(Baldwin Street: Steepest Street in the World),每年夏季在此都要举行充满乐趣的达尼丁艺术节,吸引着来自世界各地的游客。人们在这里可以感受到达尼丁的民风民情,还能够体验生活在这条陡街上的乐趣。游客们甚至还在这条街上尝试各种各样的运动,挑战极限。

鲍德温大街

我们试着开车冲上顶,确实有些吃力,油门几乎压倒底了!

鲍德温大街
摩拉基大圆石 Moeraki Boulders

如果仅仅一颗像恐龙蛋那么大的巨石提不起你的兴趣,那么去看看摩拉基海滩上圆形巨石阵吧。这些分布在砂岩峭壁的周围的大圆石,每块巨石都重达数吨,直径达两米。

摩拉基大圆石

著名的摩拉基大漂石散布在奥马鲁以南40公里长的海岸上。根据毛利人的传说,这是一千多年前,大型航海独木舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在登岸失事时滚出来的葫芦。

科学家则认为这些大漂石形成于6500万年前。它富含结晶钙和碳酸盐微粒的海底沉积泥。经过400万年,慢慢形成了这些大漂石。大约1500万年前,包裹这些大漂石的软泥石升出海面,海水侵蚀掉软泥石外表后,抗侵蚀的大漂石便露了出来。

摩拉基大圆石

走几分钟穿过原始森林,就能到达观赏台。从那里可以清楚地看到大漂石,如果运气好,还会看到新西兰赫克托海豚在嬉浪。

奥玛鲁 Oamaru

奥玛鲁是北奥塔哥地区最大的城镇,也是奥塔哥地区除达尼丁外第二个保存最好的历史名城,更是毛利文化和考古挖掘的基地。奥玛鲁附近有大量石灰岩(名奥马鲁岩),所以这里到处是精美的石灰岩建筑,被称为白石城镇,出口也以石灰岩为主。另外,这里的海岸线是蓝企鹅和黄眼企鹅的重要栖息地,而这些小企鹅们还乐意与人类亲近,会在城镇里筑巢,晚上可以看到它们归巢的样子,十分可爱,所以这里也被称作企鹅镇,不过大家都要爱惜这些小动物,因为它们十分怕光。

奥玛鲁

奥玛鲁也是一个非常有英伦风格特色的海边小镇,风景宜人,独有格调。干净的街道,配套完善的设施。这里曾经是一个淘金小镇,也是目前新西兰唯一一个还保存维多利亚时期风格的小镇。在这里,可以在海边公园游玩。也可以走走海滨附近富有格调的文创小店,这里还有一间很大的旧书店。如果来奥马鲁,建议预定民宿,感受当地特色,这里的住家们都精心修饰自己的小院子,富有特色。如果是教徒还可以去奥马鲁的大教堂做个礼拜。

奥玛鲁
奥马拉马 Omarama  特威泽尔 Twizel

离开奥玛鲁,我们也又一次离开海岸线,沿着怀塔基河Waitaki River,向库克山东面进发。

奥马拉马

奥玛拉玛(Omarama)是怀塔基地区(Waitaki District)的一个小镇,山岭环绕,景色优美。由于地理位置特殊,被群山环绕,有强劲的上升气流,小镇成为全世界滑翔机爱好者最向往的飞行地之一。在这里可以和富有经验的滑翔机驾驶员一同翱翔于天际,俯瞰山脉、湖泊、田园,感受鸟儿一样的自由。

奥马拉马

奥玛拉玛也是一个分路口,向左去往皇后镇和瓦纳卡,向右就是我们的目的地特卡波和库克山。

奥马拉马

特威泽尔 Twizel小镇建于1960年代,是有计划建设的产物,其目的在于为修建上怀塔基电站规划(Upper Waitaki Power Scheme)的工人提供住处。现在则因有一家三文鱼场(High Country Salmon)而出名,同时也是前往库克山的中转地。

特威泽尔
特威泽尔
特卡波 Tekapo

特卡波Tekapo位于南岛南阿尔卑斯山东麓,是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的三文鱼,是垂钓和水上运动的好地方。整个小镇围着特卡波湖而建,四面被雪山环绕,每年从秋天开始,白雪皑皑的山麓就吸引世界上众多滑雪爱好者前来。

特卡波湖

特卡波湖的英文名是 Lake Tekapo,她是一个冰川堰塞湖,长约24公里,宽6公里,面积96平方公里。坐落于南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间。

特卡波湖

这个只有300多本地居民的小镇其实很小,8号高速公路穿过小镇,路的一边是特卡波湖,另一边是本地房屋,一个小超市,一个加油站,一个旅游中心,这几乎就是这个小镇的所有了。但是他又不一般,特卡波小镇坐落在南阿尔卑斯山旁,四周湖边的山上一年中有差不多300天都有白雪覆盖;这里是全世界唯一的一个星空保护区,夜晚的星星多的让人痴醉;这里的湖水由于湖底的特殊火山灰和青石头,拥有迷人的蓝色,在晴空万里的蓝天下,这里就像一个深蓝秘境。

特卡波湖

太阳光洒在安静的特卡波湖面上,湖底特殊的青色岩石混合着周围雪山的倒影,然后再映照着万里无云的蓝天,就像在一池碧蓝中倒入了一大桶牛奶,浓浓的奶白色就这么和谐的混在了深蓝之中,这样一种动人心魄的蓝色,美丽的让人窒息。是的,任何言语在这样的大自然美景前面都是苍白的。我们就那么静静地站在特卡波湖边,对岸雪山上吹来的凉凉的清风,让我们的心也似乎安静了下来。

特卡波湖

去了很多地方,经常有人问起,好玩吗?美吗?其实只要对的时间,对的地点,就能遇见最美的风景,这和恋爱是一样的,爱情也需要天时地利人和。在对的时间,对的地点遇到对的人。只有在那个年少疯狂的年纪才会不顾一切任性爱一个人,千帆过尽后往往就很难再安定下来了。我很庆幸,在对的时间遇见了新西兰的雪山与湖泊。

特卡波湖

天色慢慢变暗,夏日的夕阳映照的天空开始有了颜色,这里的夕阳并不是那种火红色,而是很特别的粉红色,而湖水的颜色也渐渐被染成了粉红色,对岸的雪山被夕阳照的金黄,煞是好看。

特卡波湖

“天上的仙境,人间的特卡波。天上的繁星,湖畔的石头教堂。”这是游客对特卡波湖最真挚的赞美。

特卡波湖

好牧人教堂。这座小小的教堂就静静地建在特卡波湖边,这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。走进这座小教堂,你看不到那些装饰精美的天堂,几排座椅,一个祭台,一玻璃窗,窗外是碧蓝的湖水,盛开的鲜花和连绵的雪山,这难道不就是天堂吗。安静地坐在教堂里,似乎真的整个人都得到了净化,仿佛耳边回荡着圣歌,这真的是一种很神奇的体验。

好牧羊人教堂

特卡波的夜空静谧而璀璨,抬头仰望夜空,繁星点点,银河和大团星座清晰可见,游人在这里以看到只有在南半球才能观测到的南十字星,幸运的话还能看到流星划过夜空,令人仿佛置身于童话世界。在城市灯光和大气污染日益严重的今天,这样美丽而浪漫的夜空寥寥可数,在世界其他地方几乎是见不到的。

为了维持这里的夜空美景,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光。这一系列措施,把入夜后的黑暗留了自然,使得人们能够以最佳的视野看到布满星星的美丽夜空。同时为了鼓励全世界都能意识到拥有清澈星空对人类的重要性,2005年小镇向联合国教科文组织提出建立“星空自然保护区”的申请。

经联合国教科文组织认定的世界自然和文化遗产有城市、建筑、艺术、文化,但还从来没有过“星空”。不过,考虑到光污染的严重后果,比如天文学家已经无法在已建成的天文台中清晰地观察天体,光污染给人类和生态环境健康带来的负面影响,联合国教科文组织近日变更了“世界遗产”的界定,不再强调世界遗产必须有固定的地址,并且已经同意特卡波提交申请。

好牧羊人教堂

在这里,你能够仰望最美丽的星空,相机定格的瞬间还能够拍到绝美的星轨。由于准备不充分,我拍了两个晚上的星空都不算成功,只有期待在五彩缤纷鲁冰花盛开的季节,再来弥补这个缺憾!

好牧羊人教堂

在Fox Glacier、Franz Josef Glacie和Wanaka,我们都没有选择飞行观光,把这个项目留在了特卡波,因为这里Air Safaris 所选飞机才是在新西兰进行观光飞行的理想机型和路线,每位乘客都有一个靠窗的座位,而且机翼都位于机身顶部,乘客的视野不会受到任何阻碍。

特卡波湖

飞行路线涵盖库克山国家公园Mount Cook National Park、西部泰普提尼国家公园 Westland Tai Poutini National Park和长达200公里的新西兰最震撼人心的风景,从空中欣赏库克山和西部地区国家公园的壮丽风景。

红实线就是实际飞行路线。

这个角度,特卡波小镇和特卡波湖一览无遗!

特卡波湖

右侧山顶星星点点的白色建筑就是世界首个星空自然保护区山顶的约翰山坎特伯雷大学天文台University of Canterbury Mt John Observatory,这里有新西兰最美的咖啡馆,是世界上唯一可以数星星喝咖啡的天文咖啡馆。

约翰山

美丽迷人的亚历山德里娜湖Lake Alexandrina,四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。

特卡波湖

继续顺着特卡波湖向雪山飞行,经过古德利牧场和格林莫尔牧场。

特卡波湖

特卡波湖的尽头是古德利河,色彩很梦幻!

特卡波湖
库克山国家公园  Mount Cook National Park  、西部泰普提尼国家公园 Westland Tai Poutini National Park

从这里开始进入库克山国家公园  Mount Cook National Park 和西部泰普提尼国家公园 Westland Tai Poutini National Park区域了。

库克山国家公园

南岛西部位于板块交接之处,地壳运动频繁,加之冰川的强烈侵蚀作用,造就这里众多陡峭的山脊和盆地。南阿尔卑斯山就是新西兰最大的山脉,全长320千米,纵贯南岛中西部,有22座海拔3000米以上的巍峨山岭与巉崖绝壁,其中最高峰库克山海拔3764米,是新西兰第一高峰。许多山顶终年积雪,有大小冰川数百处。库克山国家公园位于南阿尔卑斯山脉中段,山顶终年被积雪覆盖,冰河面积占地40%,最出名的当属塔斯曼冰川。此外,这里还有郁郁葱葱的原野山林,深赭石色的冰蚀湖,风光无限。

库克山国家公园

塔斯曼冰河长约29公里,宽2公里,深600米,是世界上除极地之外最长的冰河。这样壮观的景象只有坐飞机才能看到。

库克山国家公园

库克山国家公园里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其它地方所无法比拟的。屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰川,有呈深赭石色的冰蚀湖,有清澈翠绿的雨水湖,山影碧波,风光无限。在冰河内部,由于它的移动,带着山体的碎石下滑,加上阳光的照射,使冰河表面形成了无数的裂缝和冰塔,造形是千姿百态,耀眼夺目。

库克山国家公园

从空中看, 塔斯曼冰川、约瑟夫冰川和 福克斯冰川几乎是连在一起的,根本分不清谁是谁,但这种体验还是很爽的。

库克山国家公园

机长特地绕飞库克山一圈,带我们看这座大洋洲第二高峰,新西兰的屋脊。在毛利语中, 库克山又叫奥拉基Aorangi,意为“长白之云”。

普卡基湖

在距离特卡波40公里的地方有普卡基湖(Lake Pukaki),湖水是冰川融化后的冰水,水体呈绿色,这里是地面观赏库克山的绝佳地点。在晴朗的日子里,你可以把车停在路边,拍摄库克山,它比普卡基湖另一边的其他山峰要高。这是一个经典的拍摄点。

普卡基湖

普卡基湖和特卡波湖之有名,是因为其妖艳的湖蓝色,散发着蓝色湖水中倒入牛奶般的梦幻色彩,所以称为「蓝色牛奶湖」。这种颜色源自于冰河时期的坚硬的石头,在水底滚动将其表面研磨成光滑的颗粒,沉积之后使悬浮于湖水的微粒与矿物质,当阳光照耀在湖面上时,就会散射产生出这样无瑕牛奶蓝的颜色。第一眼看到这样的湖水,绝对觉得惊艳。往库克山的途中,眺望着库克山的雄伟轮廓掩映在妖艳的Pukaki湖水上,恍若仙境。这种蓝色的物质有个好听的英文名字,叫blue crush,翻成中文就是“蓝色挚爱”,很美。

普卡基湖

胡克谷步道(Hooker Valley track) 是库克山国家公园最著名的步道,长九公里,来回约需3-4小时。沿途除了有库克山峰和周围群峰美景相伴,春下两季青翠的高山草地上还有如库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎,高山纪念碑 (Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河 (Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,此外,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。

胡克谷步道的尽头是终点湖 (Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回,往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker Hut), 但为了安全起见,必须是有向导同行的队伍,才可继续向前。

库克山国家公园

库克山国家公园的兔子已经到了一种泛滥的地步,因为这里气候湿润温和,绿草疯长,兔子的食物充沛,繁殖能力又强,更为重要的是兔子在这里没有天敌,新西兰没有蛇,没有狼,没有老鹰。另一方面,外国人不像咱们国人什么都吃,他们对于这种长相可爱的小动物是绝对不吃的。之前因为兔子太多,镇上每年还举办猎兔比赛,不过这几年通过投放避孕药等手段,野兔的数量已经慢慢得到了控制。我们车子在沿途就看到各种野兔跑进跑出。

费尔利 Fairlie

从特卡波到基督城最好走72号公路(南岛观光道路),而不是南边的1号高速路,虽然大概要多60公里,但绝对很值。

行驶在 72 号内陆观光公路上,有机会领略到坎特伯雷最美的一些景致。这条路始自杰拉尔丁 Geraldine,终点为基督城北部的朗伊奥拉 Rangiora。开车沿着坎特伯雷平原和南阿尔卑斯山的交汇处前行,寻找梦幻天堂。一边是宁静的牧场和农田,另一边是新西兰最长及最高的山脉的壮美。

费尔利
费尔利
基督城 Christchurch

基督城Christchurch位于新西兰南岛东岸,是新西兰第三大城市,仅次于奥克兰和惠灵顿。这里处处洋溢着浓厚的英国气息,是英国以外最具英伦色彩的城市。基督城环境雅致、道路整洁、锦花绣草,艺术文化气息浓厚,随处可见典雅的建筑,又被誉为“花园之城”。

桑莫纳

桑莫纳Sumner位于基督城东南方12公里的海边郊区,是个放松休闲的好地方。这里有很多建在山顶上的房屋,有的已有百年历史。很多房屋在地震之后处于危险的境地。但屋主依然坚强地守候。也许很危险,却因此而更加动魄。

桑莫纳

桑莫纳海滩十分平坦,海天一线,空阔的海面上波浪翻滚,一浪推着一浪,直扑沙滩。这里的沙滩虽然是黑色的,但海水却并没国内海边常闻到的海腥味。沙滩上到处是贝壳和海藻。

桑莫纳

桑莫纳朝东南方向走一小时左右的小山坡路可以到Taylor's Mistake Beach,顺着Taylor's mistake bay逛Godley beach Park,沿途的美景不胜枚举,而且还有第一次世界大战时的战争遗址,炮台、防空洞,可谓齐全。沿途还可以看到Rosy Morn和Stone End这两栋有近百年历史的石头屋子,简单而精致。

桑莫纳

这里也是滑翔伞的极佳场所,面对无边无际的大海,纵身一跃,真的与天地同辉映了!

桑莫纳

新西兰的足球在遥远的1981年就给改革开放之初的中国上了深刻的一课,我们经历过那个时代的人至今还记忆犹新,在这样的环境踢球,真的是享受快乐足球了!

桑莫纳

Corsair Bay的帆船虽不如奥克兰的壮观,但星星点点也是另外一份悠闲!

基督城

我们误打误撞地的来到基督城的制高点Sugarloaf Communications Tower,虽没有守到华灯盛放,但夕阳西下、海天一色同样震撼!

基督城

更惊喜的是在瓦纳卡、皇后镇和特卡波都与传说中的湖边露天演奏擦身而过,没想到在基督城这个无名的山峰却不期而遇。

基督城

虽然演奏的曲目无从知晓,但此情此景,足以让我们共鸣!

基督城

离开基督城,飞离南岛了,从空中俯瞰,富饶的坎特伯雷Canterbury 平原、巍峨的南阿尔卑斯山、迷人的班克斯半岛Banks Peninsula、烟波浩淼的海岸线和农田牧场、辫状河流、星星点点的牛羊,壮美的景色一览无余。

基督城

基督城规划有如棋盘方格, 艾芳河(Avon River)蜿蜒流经, 花园之城不负盛名!

凯库拉 Kaikoura

飞机一直顺着南岛的东海岸飞行,也补全了我们南岛环游唯一缺失的东北段。这里有最著名的凯库拉(Kaikoura)海滨小镇,是观看新西兰海洋野生动物的门户。从凯库拉出海,可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海狮、企鹅等多种海洋动物,运气好的话,还有机会看到世界上最大的齿鲸类——抹香鲸。从空中我们只能看到壮阔的海岸线来聊以自慰了!

奥克兰 Auckland

奥克兰 Auckland是新西兰的门户,也是最大的城市,同时也是新西兰工业、商业中心和经济贸易中心。我们从机场出发,首先直奔一树山One Tree Hill,俯瞰奥克兰的美景。

一树山也叫独树山,是约三万年前火山喷发形成的小丘,高182米。山顶曾经矗立着一棵孤零零的大松树,如今树已不在而只有一座纪念碑和奥克兰之父John Logan Campbell爵士的墓冢。山下有绿荫荫的草地,成群的绵羊,是体验奥克兰乡村风情的好地方。这里古时曾是毛利人的居住地,现在还可以看到大面积的17至18世纪毛利人城市遗迹以及毛利人建的碉堡。据说,一树山从前是有许多树木的,只因当地土著痛狠欧洲人侵占了他们的土地,故此将满腔愤怒发泄在此山上,经常在漆黑的晚上偷偷将树木一棵棵地砍死,虽然当地政府加强保护,但无奈土著众志成城,日积月累终于把山上的树砍光,只剩下山顶的一棵。其实山顶的那棵树也不是刻意保留下来的,只不过是用尽办法也未能将它弄死,这可能是天意,所以土著也只好罢手。一树山无论是其名字、外形或是由来,都可能是世界上独一无二的。

一树山

奥克兰是全世界拥有帆船数量最多的城市,所以又被称为“风帆之都”,是全世界最美丽的城市之一,南半球主要的交通航运枢纽,世界著名的国际大都市。奥克兰连续多年被评为世界上最宜居的城市之一,是新西兰最大的城市,同时也是新西兰工业、商业中心和经济贸易中心。

奥克兰

从中心商业区穿过奥克兰(Auckland)港,便到了美丽迷人,独具特色的历史小镇德文波特Devonport)。它被公路隔开,几十年来与世隔绝的日子,和此后充满想象力的城市规划让德文波特成为遗迹保存完好的历史古城。街道两旁都是在19世纪末,20世纪初建成的颇具殖民风格的木结构别墅。

在面向市中心的海滩上,也有一些富丽堂皇的大宅邸。 主路以渡轮码头为起点,通往内陆,一直延伸到维多利亚山Mount Victoria)火山锥。在街道两旁留存的建筑物中有许多咖啡馆和出售工艺品、古董和收藏品小店。 附近的海军基地在过去几十年中曾是德文波特的主要中心。基地的博物馆展出了一系列关于新西兰海军历史的大事和趣闻。

北角

在图比多湾(Torpedo Bay)附近散步,沿着海湾到达北角North Head),这里是一个火山, 位于海运通道的上面,战略地位很重要。这个海运通道进入内港时,正好绕过海岬。很多年来,作为防御位置一直不对外开放,现在成为了由环境保护部管理(Department of Conservation)管理的观光景区。旧炮台和地下连接隧道被重新修建,为游客开放。这里成为饱览奥克兰城市、海港及豪拉基港湾(Hauraki Gulf)各个岛屿美景的绝佳地点。

北角山下的小路经过一片怪石嶙峋的暗礁,进入一片人迹罕至的小海滩,再往前,就到了切尔滕纳姆湾泳滩(Cheltenham Beach),北岸(North Shore)最风光旖旎的海滨区之一。

北角

奥克兰没有哪个地方能像德文波特这样,凝聚了老街、海边白帆、维多利亚时期豪宅、欧式天主教堂、以及在山顶上360°无敌海景,远眺市中心和北岸,而Ragnitoto火山近在咫尺。该镇的自然环境不但受到德文波特民众的青睐,而且也受到喜爱艺术的青年们的喜爱。德文波特的浪漫气息可以引导我们开启心门去体验所有自然界的美丽,也可以实现自己心灵平和的梦想;以可以让我们感受到大自然与人类的和谐共存, 相得益彰。

北角

伊甸山Mount Eden位于奥克兰市中心南面约5公里处,高196米,是奥克兰众多火山锥中最高的一个,也是奥克兰的自然制高点,奥克兰最重要的象征之一。山顶设有瞭望台,是免费眺望、欣赏奥克兰城市风光的绝佳处,可以俯瞰奥克兰市区全景及两大港湾,天气晴好时天空塔一树山、朗伊托托火山岛等都能尽收眼底。当然也是入夜拍摄奥克兰夜景的最佳选择。

伊甸山

这座山丘由火山喷出物在火山口周围堆积形成,远远望去就像是个倒圆锥形的大碗,其坑底已变成茂盛的绿地,十分特别。 市区内高耸的现代建筑与绿油油的“田园风光” 相互辉映,的确别有一番情趣。

伊甸山

奥克兰