更新时间:2021.05.25

天数:2 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:自驾,自由行,周末游

发表于 2021-05-24 15:44

2021年5月22日河北省保定市二日自驾游

2021年5月22日早上6:40分,我们夫妻俩准时从天津出发,开车前往河北省保定市曲阳北岳庙,10点开始游玩,里面很大,参观时间需要1.5个小时,后我们开车1个小时到达顺平腰山王氏庄园,整个庄园非常不错,可惜庄园正在维修,仁和堂未开放。由于时间尚早,我们临时决定去易县狼牙山,15:10分到达狼牙山。我们上去时坐的索道,15分钟,后步行25分钟至山顶,从山顶步行下山需要1.5个小时,中途不休息。狼牙山景区是一个非常成熟的景区,有索道上下,若要步行,有一多半都是木质栈道,景区外有好多农家院可以住宿。景区内含有一个纪念馆和一个溶洞,要是上下都坐索道,就无法参观溶洞了;有多处卖饮料的商铺,但是门票小贵,80元,索道全程80元,单程45元。晚上18:15分入住景区外的农家院,干净卫生。5月23日早上7:30分,我们开车前往易县清西陵。9点20分坐上景区内的免费大巴车开始游玩,下午14:20分参观完毕,历时5个小时。我们是坐景区内的免费大巴车,先是到的崇陵,再到昌西陵慕陵,最后玩的泰陵,且从泰陵走到大门口综合服务中心(步行30分钟左右)。清西陵,可以开车自驾,但是整个景区有好多村子居民,道路也较窄,叉路口多,不建议自驾。景区内有免费的大巴,准时准点出发,且规定大家参观的时间也合理,可以说是全程跟车接送,很好。景区内还有一种个体的观光车,每人全程50元,较贵,不建议。要是人多,请个讲解员,她可以引导你开车前往各个景点。景区内单个景点门票只能当天使用,若是联票两天内都可以使用。15;15分驱车前往涿州三义宫,参观30分钟。整个景点较大,历史也较长远,可以追述到隋朝。下午16:50分开车回家,18:50安全抵达。全程开车630公里。

第一天,天津--曲阳县北岳庙--顺平县腰山王氏庄园--易县狼牙山,当天住易县狼牙山农家院

第二天,易县狼牙山--易县清西陵--涿州市三义宫--天津

以下是我在出行前做的攻略,仅供参考。

清西陵位于河北省保定市易县,距离北京约140公里,是清朝雍正、嘉庆、道光、光绪四位皇帝及多位后妃、阿哥、王公的陵寝所在地。这里的陵园建筑宏伟大气,殿宇、神道、雕塑等或壮丽或精致非常丰富,陵墓内部的装饰也多奢华富丽,可以来此参观并了解曾经的历史。另外,陵园区内种植了大量的松树,现已成为蔚然的古松林,环境清幽古朴。

清西陵内陵墓很多,目前值得一看且开放参观的主要有葬有雍正皇帝的泰陵、道光皇帝的慕陵、光绪皇帝的崇陵和嘉庆皇后的昌西陵四座,另外还有崇陵旁的一座藏传佛教寺院永福寺可供参拜。在陵墓的外部观看神道、大殿等建筑并不收费,进入宫殿需要买票,各陵墓和寺院单独售票,同时又有景区销售的联票可以在一日内用来参观所有景点。开放时间4月1日-10月31日 08:00-17:30(最晚入园17:00);11月1日-次年3月31日 08:30-17:00(停止售票15:30)

清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。 清西陵面积达800余平方公里,建筑面积达5万余平方米,有宫殿1000余间,石雕刻和石建筑100余座。清西陵建筑基本上是相沿明代帝后妃陵寝建筑样式修筑而成。整体规模不如清东陵,其中只有雍正陵寝规模大(有回音壁),其他皇帝都是清末的,实力已经大不如前,不过正因为如此没有像清东陵一样被破坏,只有光绪的陵因为之前被盗,开放了地宫,其他都未打开过,各个陵之间距离较远,有公交车坐,也可以自驾,自驾停车10元,只需要交一次费用。请解说,200元一次,全程3小时左右。第一次去停车什么的有些不懂。直接停到门口停车场了,到了后来才知道可以开进去,直接把车停到里面路边就可以,收费的和门口停车场收费的是一样的,要个发票里面就随便停了。

2020年开始,清西陵在维修,而且广播说是建国以来最大规模的维修,听施工师傅介绍据说要四至五年才能完成。疫情过后,门票也降了一些120到90元(含免费的大巴车,一站一站等车自由上下),也可自驾,但有些道不让走,要绕行。

泰陵是清西陵中建筑最早、规模最大、体系最完整的一座帝陵,是清西陵的主陵,是清世宗雍正皇帝陵寝,是全国重点文物保护单位。

进入泰陵的入口在中间位置,一面是寝宫,另一面是神道。路线上要自己选择。泰陵主体建筑自最南端的火焰牌楼开始,过一座五孔石拱桥,便开始了西陵最长的2.5公里泰陵神路(有旅游公路通至陵寝宫门附近,所以神道不需完全步行),沿神路往北至宝顶,依次排列着石牌坊、大红门、具服殿、大碑楼、七孔桥、望柱、石像生、龙凤门、三路三孔桥、谥号碑亭、神厨库、东西朝房、东西班房、隆恩门、焚帛炉,东西配殿、隆恩殿、三座门、二柱门、石五供、方城明楼和哑巴院、宝顶等建筑。参观泰陵最好从大红门开始,走过大碑楼、龙凤门等,再检票进隆恩门,最后上明楼宝顶,这样才完整。

2000年泰陵被列入《世界遗产目录》。泰陵附近有多家农家乐,价格都比较实惠,一个房间大约几十块,可以在此住宿或用餐。

清泰陵是清世宗雍正帝及其皇后的合葬陵墓。位于距易县15公里的永宁山下,海拔382米,始建于1730年(雍正八年),占地8.47公顷,内葬世宗雍正帝、孝敬宪皇后、敦肃皇贵妃。清泰陵是清西陵中建筑最早,规模最大,体系最完整的一座帝陵。按照先例,雍正的陵寝应该建在遵化县清东陵界内,与其父亲康熙为伴。因此,他曾经把东陵九风朝阳山作为自己的万年吉地,但雍正并没有在那里建陵,而在易州另辟陵区。对此事后人众说纷云,一说雍正改调篡位,葬于康熙景陵旁心虚不安;二说世宗(庙号)好大喜功,杀戮成性,居功自傲,另辟陵区为突出自己。这种说法和史实是不相吻合的。但他为什么要迁陵呢?据《工科史书》记载,为了废掉九风朝阳山陵址,他曾传谕:“此地近依孝陵、景陵,与朕初意相合,及精通堪舆之人再加相度,以为规模虽大,而形局末全,穴中之士又带砂石,实不可用。”所以,派和硕怡亲王允祥和两江总督高其倬另选陵址,到易州太平峪,认为是“乾坤聚秀之区,阴阳合会之所,龙穴砂石无美不收,山脉水法条理详明,形势理气诸吉咸备,淘为上吉之壤。”泰陵作为典型的清式宫殿式建筑群,不但更注重以最完美的融山水环境、人文景观为一体的中国“风水”相法为选址依据,形成山形河流作为“风水”中强调的靠山、案山、照山,龙脉和水口,建筑与整体布局也最为完整与巧妙,更加注重实用性;建筑风格与规制更加精美豪华,使之更具有观赏性。

1、清泰陵是清世宗雍正帝及其皇后的合葬陵墓。位于距易县15公里的永宁山下,海拔382米,始建于1730年(雍正八年),占地8.47公顷,内葬世宗雍正帝、孝敬宪皇后、敦肃皇贵妃。清泰陵是清西陵中建筑最早,规模最大,体系最完整的一座帝陵。2、泰陵整个陵寝分前后两个部分,前部分是门、坊、碑、亭,后部分主要是殿宇和地下宫殿。五孔石拱桥是泰陵最前面的建筑,10.94米宽,87米长,拱高4.9米,由长方形青白石建成。五孔桥北,有巍峨高大雕工精美的三座石牌坊,一座居中横跨神道,二座稍后,分列左右。大红门是西陵的总门户,门有三洞,设东西便门各一。3、雍正,是康熙的第四子,爱新觉罗氏,名胤禛。生于康熙十七年十月三十日,其母乌雅氏,即孝恭仁皇后。康熙三十七年封多罗贝勒,时年二十岁。康熙四十八年三月晋封为和硕雍亲王,时年三十一岁。康熙六十一年十一月十三日,康熙皇帝崩于畅春园,十一月二十日,胤禛即皇帝位,时年45岁。第二年改元,年号雍正,于雍正十三年八月二十三日崩于圆明园,卒年58岁,乾隆二年(1737年)三月初二葬于泰陵。4、纵观雍正的一生,他是我国历史上勤政的皇帝之一。为颂扬地的功劳,他的陵墓建设上也有许多的突破和别致之处。

北岳庙位于保定市曲阳县城内,是从北魏年间一直到清顺治时期历代帝王供奉北岳恒山的场所。如今的庙宇始建于北魏,历史上各朝都有修缮,现存的建筑主要是元代风格,十分古老,整个庙宇古朴淡雅,来此参观古迹、拍照摄影和了解历史都十分不错。

参观北岳庙的重点就是庙内的众多石碑雕刻,庙内现存从北魏到新中国成立前的1500余年的碑刻、有碑碣、经幢、石雕等160件,大多是重修记事碑和来此拜谒之后的观感题词,里面有草书、楷书、隶书等多种书法字体,是一座观摩书法和了解历史的宝库,十分珍贵,可以一一观看。

北岳庙主殿内的壁画也十分珍贵,有《云行雨施》画中的“苍莽巨龙”,《万国咸宁》壁画中的“飞天神”都画得独具个性,十分传神。北山墙壁上的《北岳恒山神出巡图》更为壮观,据说是画家吴道子亲笔绘画的,可以好好参看一下。在北岳庙门口西侧,还有一座曲阳县博物馆,里面展示了一些曲阳的文物,以著名的曲阳石雕为主,可以顺便参观。

北岳庙,汉称北岳祠,唐称北岳安天王庙,宋称北岳安天元圣帝庙,元称北岳安天大贞元圣帝庙,到明时去掉历代所加封号,改称为北岳庙,坐落在河北省保定市曲阳县城西部恒州镇北岳路2号,始建于南北朝时期北魏景明、正始年间(500—512年),清顺治十七年(1660年)以前,北岳庙一直是历代封建帝王祭祀北岳恒山之神的场所,总占地面积为173982平方米。 北岳庙建筑格局呈坐北朝南的“田”字形,采用的是以中轴线为主,两厢对称的传统建筑形式。 庙内主体建筑德宁之殿在中轴线北端,往南依次建有飞石殿、三山门、凌霄门、御香亭、朝岳门、牌坊、石桥等。北岳庙是一座内涵丰厚的文化艺术殿堂,集古建、绘画、书法、石雕、定瓷等艺术于一身。 北岳庙碑刻对研究所处时代的政治、经济、文化以及书法艺术的演变,提供了珍贵的实物资料。讲解需要1小时。

五岳自古至今,其名望甚高,因其传说为群神所居,历代帝王多往祭祀。位于河北省曲阳县城内西南隅的北岳庙,就是为古代帝王将相遥祭“北岳恒山之神”而建的,故名北岳庙。 曲阳北岳庙景色 北岳庙内建有博物馆,建筑风格为古典式四合院,共设青铜陶器、定窑瓷器、石刻造像等三个展室,展出文物精品200多件。 馆内门柱上均刻有书法名人题写的楹联。 北岳庙不仅是祭祀北岳恒山之神的风光宝地,更是一座内涵丰厚的文化艺术殿堂。 它集古建、绘画、书法、石雕、定瓷等艺术之花于一身。

西墙壁画的上端,是传说为吴道子真迹、被称为“曲阳鬼”的钟馗。肌肉健硕,神态如风,面目狰狞中透露出一丝难言的愤怒。 两千年前,汉武帝颁诏,确定河北保定大茂山为“北岳恒山”。从此,距大茂山几十公里外的曲阳北岳庙,开始了延续一千六百年的盛大祭祀。 据宋代史书记载,曲阳北岳庙的庙会人声如雷,香火似云。在长达一千六百年的时间里,历代帝王共前来祭拜北岳恒山三百余次。很难想象,那座至今仍是中国最大的元代木构建筑、檐下悬挂着元世祖忽必烈亲手题写的“德宁之殿”牌匾的大殿,曾经是怎样的热闹非凡。 明末清初,王朝建都北京,位于北京“南”方的“北岳”,瞬间成为一些人的“眼中钉”。他们上书朝廷,请求更改北岳之归属。终于在清顺治年间,皇帝不顾历代“改都不可改岳”的传统,下诏改祭北岳于山西浑源,彻底剥夺了河北大茂山一千六百年的正统地位。 那之后,浑源玄武山上,那座建于半山的悬空寺里香火鼎盛,无数人慕名前往,欣赏那座倚靠在半山腰上的无根之寺。

曲阳北岳庙始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间(公元500-508年),是历代帝王祭祀北岳恒山的场所,至今已有1500余年的历史。于1982年2月23日被国务院公布为全国重点文物保护单位。 北岳庙三绝:古建筑、碑碣雕刻、壁画 庙内主体建筑“德宁之殿”现多存元代建筑风格,被国务院确定为我国元代木结构建筑中最大的古代建筑。殿内东西两壁有唐代画圣吴道子所绘巨幅壁画《天宫图》,各高8米,长18米,东壁画内容为:“云行雨施”,西壁为:“万国咸宁”。壁画构图严谨,人物栩栩如生,以其画幅大、人物大、气派大著称于世。

三义宫位于保定市涿州市楼桑庙村,为国家AAA级旅游景点,河北省文物保护单位。始建于隋,后经唐、辽、元、明、清各代不断修葺,距今已有一千四百多年的历史。三义宫是为纪念刘、关、张桃园结义而建的。千百年来,拜谒者络绎不绝,同时也留下了许多脍炙人口的诗篇,成为人们寻千古一拜,觅忠义之魂的最佳去处。每年三义宫庙会之时,附近百姓云集至此,热闹非凡,是为涿州八景之一,号曰“楼桑春社”。

三义宫坐北朝南,总占地面积将近3万平方米,由山门、马神殿、正殿、后殿(五候殿、少三义殿、寝宫殿)等组成,气势宏伟。因“文革”后期被拆毁,目前仅存山门一座,实在可惜。1996年涿州政府重建三义宫,按照明代三进院落布局,依原貌重塑各殿内的87尊彩色塑像,重现当年盛景。免费停车。

此景为敕建三义宫,即皇上下令建造的。整个三义宫很大,有很多宫殿,里面有各种塑像,都有很深远的文化背景。还有一个竹林迷宫,小时候经常去玩。据说有一个爱好三国文化,讲解生动有趣的老爷子免费为大家讲解,还被邀请去韩国讲演,不过他给拒绝了。这里经常有崇尚三国文化的日韩旅行团来参观。每年农历三月二十三还有庙会,是著名的涿州八景之一——楼桑春社。离三义宫不远还有一个张飞庙,地处张飞故居。与三义宫同在涿州的还有一个涿州影视城,曾拍摄大量古装戏,经常有剧组在此取景。另外,桃园三结义不在这里,而是在张飞故里

腰山王氏庄园:保定市正西25公里处,顺平县腰山镇南腰山村,是王氏先祖王锡衮所建,距今已有近400年历史。腰山王氏庄园是中国现存规模最大、最完整的清代将军府邸和巨商的豪门巨宅,现为全国重点文物保护单位。该庄园建筑既不同于皇宫官府,又不同于一般民居,是我国北方居民建筑的极品。故有“皇家建筑看故宫,民间建筑看腰山(王家)”之说。 保定腰山王氏庄园是中国古建筑史上一处罕见的超规制清代城堡式民居建筑群。庄园总占地面积279亩,房屋1000多间,作为核心建筑群的“仁和堂”是一个由10个四合院组成的大套院,成为异常珍贵的古建文物。 庄园文化蕴含丰富,是一部永远读不完的书,又是一处难得的影视拍摄基地,从建国以来已先后拍摄《野火春风斗古城》、《天下第一楼》等多部电影电视剧。据说是多尔衮在外的行宫。石,砖,木三雕技艺精湛。磨砖对缝的运用,当年磨砖要求外大里小,里面抹灰,外面严丝合缝,为了粘结牢固,白灰膏里还掺入了鸡蛋清和糯米汁。仁和堂正门对面的大照壁,就全部是磨砖对缝的工艺,长约9米,这么大的照壁在中国北方的民居中十分罕见。这里还是一部近代史的直观教科书,王氏家族和庄园的兴衰,折射了一个时代和一个民族的兴衰;这里还是一座不折不扣的民俗博物馆,房屋建制、装饰运用、生活场景,都凸显了封建社会大家族的礼教习俗。 四合院各院落前后贯通,左右相连,四进院正院九个门全在条纵轴线上,一进院落的所有门廊全在一条横轴线上。其规制由南而北依次是:商号、庭房、腰房(家庙)、底房(库房);左右计有书房、伙房、长丁屋、更房等。两路中间的大院叫榕花院,是家人举行大型活动的场地和戏楼所在地。院内东西“槐荫道”两旁古槐参天,遮云蔽日。道北排列正门、侧门各两座。“仁和堂”正门外建有影壁一座,壁座以石灰石精工雕琢成须弥座式样,还有虎皮纹上马石一对。庄园主要建筑立下近一米高的直壁式青石台基上,台基高三至五阶不等。院内方砖墁地其形制为单檐硬山灰布瓦顶,抬梁式木构架。建筑色调以灰色为主,古朴大方。砖、石、木雕精妙古典,给人以庄重典雅之感,在我国北方不可多得。

狼牙山位于保定市易县西部的太行山东麓,距县城约45公里。这里山峰险峻陡峭,因为形状似尖利的狼牙而得名。在狼牙山上曾发生过八路军五位战士与日寇浴血奋战,然后舍身跳崖牺牲的悲壮故事,狼牙山也是因此为人们熟知。

保定902
2021年5月22日河北省保定市二日自驾游

保定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的保定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量保定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多保定旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口