更新时间:2025.11.06

北部边境之旅--东北自驾之白石山、乌兰布统游

发表于 2025-11-06 10:27

东北地区是中国东北方向国土的统称,指东北三省及内蒙古东部五盟市,土地面积145万平方公里。早在旧石器时期,东北地区就有人类活动,5000年前的红山文化是中华文明的第一道曙光。东北森林覆盖率高,生态环境优越,旅游资源丰富,森林、草原、湿地、冰雪、工业、农业等旅游资源在全国独具特色。

今年6月我们开始大东北的旅程,领略祖国北疆的风土人情。上旬从天津出发,历时3个多月,经乌兰布统草原和阿尔山到达满洲里,继续向北前往祖国最北端的漠河,再向南到达五大连池。在五大连池休整后前往中国最东端的抚远,然后转向南游玩镜泊湖和长白山,打卡省会城市长春和沈阳后抵达331国道的起点丹东市,最后经锦州和北戴河返津。途径冀、蒙、黑、吉、辽五省,全程15,428.00公里。

白石山、乌兰布统共计12天,行程1,439.00公里,费用(2人)合计5,568.07元,其中:交通(含油费、高速费等)835.61元,住宿1,571.87元,门票(含景区观光车、索道等)2,159.80元,购物、饭费及杂项1,000.79元。

D1

从今天开始了我们踏上了前往大东北的旅途,早上9点从天津出发,在高速公路上行驶了约4个小时,我们首先来到石家庄西北部的毗卢寺。

位于河北省石家庄市西北部的毗卢寺,始建于唐天宝年间,是石家庄市区内唯一一座历史悠久的佛教名刹古寺。毗卢寺占地28亩,存有明代精美的宗教壁画和一批西汉石刻、雕像等珍贵历史文物。毗卢寺壁画共200多平方米,绘有精美的儒释道三教合流混杂的壁画,分布在释迦殿和毗卢殿内,尤以毗卢殿壁画最为精彩。

毗卢寺

参观毗卢寺后,我们继续前往文化积淀深厚的正定古城。

位于河北省石家庄市正定县的正定古城,始建于北周(公元557年-581年),初为石城,唐扩为土城,明砌为砖城,遗存至今。现存主要建筑有隆兴寺、正定四塔、正定城墙等,古城内大量的寺庙建筑及其内留存的碑文、器物等为中国北方地区佛教文化的研究提供了珍贵的实物资料。

到达古城办理好住宿后时间尚早,我们决定先去看看正定四塔。

正定古城内现存四座古塔:天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔、广惠寺华塔、临济寺澄灵塔,均始建于隋唐时期,这些古塔向人们展示了古代精湛的建筑艺术和古代建筑工匠巧夺天工的手艺。

临济寺与我们入住的民宿一路之隔,我们就从临济寺开始探访这些古塔。

坐落在正定城内东南角的临济寺澄灵塔始建于唐咸通八年(公元867年),砖仿木结构密檐式塔,现为金代建筑风格。塔高33.47米,塔分九级,塔身为砖砌,呈八角形,远望形貌青幽,俗称青塔。

临济寺澄灵塔

临济寺澄灵塔

参观完临济寺澄灵塔,我们又来到不远处的广惠寺。

广惠寺华塔又称花塔、多宝塔,坐落在正定县城内民生街的广惠寺内。如今寺院早已不存,只有华塔耸立。广惠寺华塔始建于唐贞元年间 (公元785年-805年),距今已有1100多年历史。塔高40.5米,由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。

广惠寺华塔

广惠寺华塔

从广惠寺出来就可以望到正定城墙,于是我们来到正定古城的南城门-长乐门。

正定城墙始建于东晋十六国时期,为府级规制,规模宏大,布局讲究,历经多个朝代的改建与扩建,如今所见主要为明代的遗存,城垣残存8106米。城墙城门为月城、瓮城和内城三重城门设计,形成迂回曲折的防御体系,起到易守难攻之效果。正定城墙不仅是正定古城的标志性建筑,更是中国古代城墙建筑的杰出代表。

正定城墙

正定城墙

登上城墙,可以远眺古城的全貌。

正定古城

我们从城墙上下来,穿行在古城中,路边的一砖一瓦都在诉说着这座千年古城的往日尘烟。

正定古城

阳和楼

在古城中慢慢的走着,不经意间便来到开元寺门前,于是我们决定先进去看看开元寺的须弥塔。

位于正定城内常胜街的开元寺须弥塔,又称砖塔、方塔,始建于东魏兴和二年(公元540年),为砖石结构九级密檐式方塔,塔身基本完好,造型古朴,呈现出比较典型的唐代建筑风格,是我国结构和外构最为简洁和单纯的高层古塔。塔高42.5米,下面为石砌方座,底层四角有八尊石雕力士像。正面有一拱门,塔内为中空筒状上下敞通,无台阶登攀。各层正面有方门,四角悬挂风铎,顶部有葫芦形的塔刹。

开元寺须弥塔

开元寺须弥塔

参观完须弥塔,吃过晚饭我们返回南城门,登上城墙观看古城的夜景。

正定古城夜景

正定古城夜景

D2

隆兴寺是正定古城现存最重要的文物遗存之一,是古城内现存规模最大的古建筑群,代表了中国宋代北方寺庙建筑的特色。隆兴寺内的倒座观音被称为“最美观音”,今天我们首先来到隆兴寺。

隆兴寺建立于隋开皇六年(公元586年),最初名为龙藏寺,唐代改为龙兴寺,清康熙四十九年(公元1710年)赐额隆兴寺,沿用至今。寺院占地面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。寺内保存的历代碑刻、塑像、壁画等艺术珍品,展现出了其独特而丰富的文化内涵,具有很高的历史、艺术和科学价值。

隆兴寺

参观完隆兴寺,沿中山东路步行700多米就到达了天宁寺。

位于正定县城内大众街的天宁寺凌霄塔,始建于唐咸通初年(公元860年),因巍峨高崇而得名。因塔身多系木结构,故俗称木塔。塔高41米,是一座砖木结构的九层楼阁式塔,塔身一至四层是宋代在唐塔残址上重修,全砖结构,其上各层则为金代重建,砖木结构。

天宁寺凌霄塔

天宁寺凌霄塔

从天宁寺出来,我们又来到正定县文庙。

正定县文庙始建于明洪武七年(公元1374年),坐北向南,现存主要建筑为照壁、戟门、大成殿和东西庑。

大成殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,前出宽大的月台,用材奇大,结构简洁疏朗,在梁架、用柱、斗拱等方面均保留早期建筑风格。我国著名古建筑专家梁思成先生称其为唐末五代遗物,1991年10月,国家文物局专家罗哲文先生考察后,指出此大成殿要比山东曲阜孔庙大成殿早五个世纪,是我国现存最早的文庙大成殿。1996年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

正定县文庙

正定县文庙

由于天气很热,用了半个多小时参观完文庙后,我们结束了古城的游览,返回民宿休息。

D3

距保定市30公里的冉庄地道战遗址,是第二次世界大战中在中国共产党领导下的华北抗日斗争中一处重要的战争遗址。今天在前往保定的途中经过冉庄,我们决定先到冉庄去看看地道战遗址。

1937年“七·七”事变后,保定市冉庄村人民为保护自己、抗御外侮,于1938年春开始挖地洞,并由单口洞逐步发展成为双口洞、多口洞,最后挖成户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,长达32华里的地道网。整个村落设有各种构思巧妙的地道口,并筑有多处战斗工事,构成一个立体火力交叉网。形成能打能藏、可攻可守、进退自如的地下长城。

冉庄地道一般宽0.7至0.8米,高约1至1.5米,上距地面2米多。地道结构与地上街道基本一致。以十字街为中心,顺沿东、西、南、北大街挖成4条干线地道,再由干线延伸出20多条支线,直通村外和周边几个村。冉庄民兵利用地道优势,在抗日战争和解放战争中,配合武工队、野战军对敌作战157次,歼敌2100余名,曾荣获“地道战模范村”称号。

冉庄地道战遗址

冉庄地道战遗址是中华民族抵御外侮的历史见证,是人民战争取得胜利的历史见证,是中华民族英勇斗争精神的历史见证。

参观完冉庄地道战遗址,我们继续前行,1个小时后我们到达保定直隶总督署。

位于河北省保定市莲池区裕华路301号的直隶总督署又称直隶总督部院,是清代直隶省最高军政长官-直隶总督的办公处所。它的前身可上溯到元朝至元年间所建的“宣化堂”,明代这里曾做过保定府署和大宁都司署的驻所,清初改为参将署。雍正八年(公元1730年),直隶总督署正式迁到这里办公,直到清朝灭亡。

直隶总督署坐北朝南,具有典型的北方衙署建筑风格,其格局是严格按照清朝关于省级衙署的规制修建的。整座建筑群分为东路、中路和西路三个组成部分,各路均为多进四合院格局,建筑空间体量广阔,庭院规整迭进,等级界限明显。

直隶总督署历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统八帝180余年,是中国保存较为完好的一座清代省级衙署,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。

保定直隶总督署

从直隶总督署出来,我们沿着裕华路步行前往大慈阁,途中经过保定天主教堂。

保定天主教堂位于裕华西路245号,始建于清光绪二十四年(公元1898年),总占地面积10000多平方米。现存的天主教堂为法式建筑,揉和了中国建筑风格,礼拜堂、两组二层楼房均为坡顶红瓦建筑。1997年夏教会自筹资金,将瓦顶改为瓦棱铁,但主体建筑没有改动,仍保持原有风貌。

保定天主教堂

绕过教堂旁边的钟楼,就到了大慈阁。

保定钟楼

大慈阁原名大悲阁,位于河北省保定市莲池区穿行楼北街57号,由元代蔡国公张柔所建。大慈阁坐北朝南,是一组寺庙建筑群体,主要建筑有山门、天王殿、钟楼、鼓楼、大慈阁和关帝庙。主体建筑大慈阁内有1尊观音菩萨像,妙相庄严。东西两侧有壁画十八罗汉画像及经变故事,为清末作品,尚清晰可见,神态各异,是阁内艺术珍品。

大慈阁

游览完大慈阁也到了晚饭时间,吃过晚饭,我们回到酒店休息。

牛肉罩饼

D4

早上从保定出发,沿荣乌高速行驶2个多小时到达位于涞源县的十瀑峡景区。

十瀑峡瀑布群位于河北涞源白石山峰林景区的西侧,常年流水不断,高差350米,是一条花岗岩峡谷。峡中溪水流淌,穿行于山石之间,十瀑连叠不断,瀑上有潭,潭泄成瀑,瀑布水花飞溅。飞龙瀑落差48米,瀑面宽3米,如银河倒挂,声宏如雷;气势雄伟双龙瀑分两级跌下,落差60米。 “鱼鳞坡”为花岗岩的节理,在风化时呈层形剥落,形似鱼鳞,谷中溪水漫流,晶莹诱人。

十瀑峡瀑布群

连叠不断的瀑布溪水,在绿色苍郁的植被衬托下,显出生机勃勃,使人流连忘返。

在景区游玩后,我们来到涞源县城住宿。在我们入住的酒店附近有一座阁院寺,是一座千年古刹,属全国重点文物保护单位。但寺院不是每天都对外开放,于是我们决定去碰碰运气。来到寺院门口,正好看到寺院门口有工作人员,在征得工作人员的同意后,我们进入寺院。

阁院寺位于河北省涞源县县城中部,相传始建于东汉时期(公元25年-220年),唐代时曾重建,辽代时又对其进行了大规模修缮,现存建筑保留有辽代(公元916-1125年)的建筑风格。

阁院寺东南角的大铁钟,是我国现存的唯一有明确记年的辽代大铁钟,铸于辽天庆四年(公元1114年),钟高1.6米,口径1.5米,重约4000 斤。钟有六耳,象征“六根”,即眼、耳、鼻、舌、身、意,钟上共有铭文1200多字。钟的上部文是《金刚经》,还有55个古印度文字,也就是梵文。

阁院寺现存最早的建筑是辽初修建的文殊殿,是全国年代较早、规模较大、保存最为完好的土木建筑,是全国不多的几座超过千年的土木建筑之一,具有很高的历史、科学、艺术价值。

飞狐大钟

D5

早上吃过早饭,我们来到距离县城10多公里的白石山国家地质公园游玩。

白石山国家地质公园位于河北省涞源县,雄居八百里太行山最北端,由100多座高低错落、相对独立的山峰组成,主峰佛光顶海拔2096米。白石山因山体遍布白色大理石而得名,为大理岩构造峰林地貌,是中国峰林地貌的一种新类型,白石山山体高大,险峰林立,峭壁深谷,怪石峥嵘,到处直上直下如刀削斧劈,少曲线,多棱角,峰林造型独特,千姿百态。

白石山国家地质公园

在白石山整整玩了一天,傍晚我们返回涞源县城。

D6

今天我们要穿过“太行八陉”之一的飞狐峪前往蔚县,出了涞源县城沿孟涞线行驶约50公里进入飞狐峪。

飞狐峪又叫北口峪,位于河北省张家口市蔚县,处于太行山脉与燕山山脉的交界处,地形南北走向,逶迤蜿蜒20公里,最宽处达百米,最窄处不过十几米,是历史上著名的“太行八陉”之一(“陉”为太行山中东西向横谷,著名的有军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等,古称太行八陉,为穿越太行山脉的8条通道),是南通华北平原,北去塞外大漠的要道。飞狐峪内植被丰富,异峰突起,怪石交错,以山峰怪异、谷幽奇险称绝。

飞狐峪

峡谷中草木繁茂,峰峦叠嶂,时而陡壁挡面,时而豁然开朗。

飞狐峪

一柱香是飞狐峪内的网红打卡地,因其形状酷似一根巨大的香柱而得名。

飞狐峪-一柱香

在峡谷中边玩边走,中午抵达蔚州古城。

蔚州古城位于河北省张家口市蔚县,始建于北周大象二年(公元580年),距今已有1400多年的历史,是北京以西保存最为完整的古城,自古就是富饶繁华的商埠重地,以丰富多彩的民俗文化而著称。古城周长3800多米,城墙高11.5米,现存1600多米北城墙、玉皇阁、真武庙、常平仓、灵岩寺、南安寺塔等,古城内带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群,构成了蔚县极为丰厚的历史文化底蕴,赢得了“地上博物馆”的美誉。

蔚州鼓楼

进入古城,我们首先来到全国重点文物保护单位玉皇阁。

玉皇阁位于蔚州古城北城垣,明代称靖边楼,又称玉皇飞阁,建于明洪武十年(公元1377年)。在将蔚州土城改建为砖城时,辟东、西、南三门,正北无门,建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。玉皇阁历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修葺重建,依然完整,现存仍为明代建筑风格,表现出了古代能工巧匠的高超技艺和智慧,是研究明初建筑艺术的重要实例。

玉皇阁

从玉皇阁下来,步行500多米来到财神庙。

蔚州财神庙位于蔚州古城西北部,占地901平方米,属明、清建筑。财神庙坐北朝南,二进院落。前殿面宽三间,进深三间,硬山卷棚勾连搭式。前檐额枋为青绿苏式,和玺彩绘,碾玉装,椽头金虎眼,飞头万字彩绘,其沥粉贴金之多,甚为少见。

蔚州财神庙

在财神庙门口看到远处有一座牌楼,走到近前原来是真武庙。

全国重点文物保护单位真武庙位于蔚州古城西北,坐北朝南,坐落在高约3米的夯土包砖台基上,殿宇禅房相连,形成一个封闭式独立院落。庙宇四面建筑环围,封闭式转角结构,院中天井,颇具匠意、古意,这种实例极为少见,只有在宋、元时期的古画中才可见到这类布局。

蔚州真武庙

真武庙没有开放,无法进入参观。我们继续在古城中游览,沿守备街来到灵岩寺。

蔚县灵岩寺位于蔚州古城西北,始建于金代,元末毁坏。公元1441年,由蔚县籍司礼太监王振奏请明英宗敕赐重建。灵岩寺建筑规格较高,主殿保存有明代精美的天花和覆斗型藻井,井心皆彩绘蟠龙,制作精美,用料考究,颜色艳丽如新,品相保存完好,具有辉煌的艺术效果和浓郁的宗教氛围。

灵岩寺

在蔚州古城中有一座明代的粮仓-常平仓,看完灵岩寺精美的藻井,我们来到常平仓。

位于蔚州古城鼓楼西侧的常平仓,旧称“丰豫仓”,俗称“北仓”。始建于明永乐元年(公元1403年)。常平仓原有仓廒11座,今存4座分别为二仓(东仓、西仓),二廒(东廒、西廒),还有仓神庙和戏楼。2011年建成“蔚州常平仓博物馆”,被专家誉为“华夏第一仓”。

常平仓

参观完常平仓,我们看到位于古城西南面的南安寺塔,在一条小巷子里,我们找到了南安寺塔的入口。

南安寺塔位于蔚州古城西南侧,是一座始建于北魏佛都盛行时期,重修于辽代的8面13级实心密檐砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。此塔上下浑然一体,巍峨矗立,宛如一幢造型精美、典雅庄重的阁楼。

南安寺塔

南安寺塔

看完南安寺塔,我们穿过景仙门到达释迦寺。

释迦寺位于蔚州古城南关,俗称卧佛寺。释迦寺殿宇规模宏伟,寺中有天王殿、中殿、卧佛殿等,经考证具有元代的建筑特点。

释迦寺

如今释迦寺中的卧佛已经不见了,只留下古朴的大殿和殿中精美的藻井。离开释迦寺,我们蔚州古城的行程也结束了。

D7

从蔚州古城出发驱车100多公里,临近中午我们到达宣化古城。

宣化古城位于我国北方古老的塞外边城张家口市,始建于唐信宗文德元年(公元888年)。明洪武十七年(公元1394年),因朱元漳十九子朱穗受封谷王,建成规模宏大形制近似都城的大邑。清康熙三十二年(公元1693年),废宣府卫所,取宣扬教化之意,改置宣化府,宣化由此得名。宣化城历史悠久,文化底蕴深厚,是河北省历史文化名城,是京城以西第一座府城,故称“京西第一府”。

在宣化古城的中轴线上依次矗立着清远楼、镇朔楼和拱极楼。

清远楼又名钟楼,位于河北省张家口市宣化区的宣化古城内偏东一侧。始建于明成化十八年(公元1482年),建成于明成化二十二年(公元1486年),在清乾隆九年(公元1744年)和1983年经历两次大修。清远楼全楼高25米,是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑。楼建在高8米的十字券洞上,楼内有明代古钟,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央,钟声悠扬洪亮,可远传40余里,故清远楼又俗称钟楼。清远楼具有较高的建筑艺术价值,对研究中国古代建筑史有着重要的作用。

清远楼

清远楼

镇朔楼建于明正统五年(公元1440年),为重檐九脊歇山顶的高大建筑,两层通高15米,十分雄伟壮观,为全国重点文物保护单位。

镇朔楼

镇朔楼

拱极楼又名南门楼,建于宣化南城墙昌平门之上,与镇朔(鼓楼),清远(钟楼)二楼在同一轴线上。拱极楼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),重修于清雍正年间,连城墙共高24米,下有南北走向券洞,坚实古朴,是城防建设精华,是宣化仅存的一座古代城门楼。

拱极楼

拱极楼

在古城宣化众多的历史文物古迹中,有一座以五条巨龙为主题图案的砖雕影壁,俗称五龙壁。这座影壁雕刻五龙,因为当时正值明朝第五位皇帝朱瞻基初登大宝,宣府知府与弥陀寺住持为表示忠于新任皇帝,决定修建这座五龙壁。

五龙壁

宣化古城的城楼中午要关闭,三座城楼我们都无法登临。在古城中逛了一圈,我们继续前往30多公里外的大境门景区。

大境门位于张家口市区以北,始建于清顺治元年(公元1644年),是一座条石基础的砖筑拱门,是长城的重要关隘,以地势险峻而闻名。城楼建在东西太平山之间的峡谷内,整个建筑浑然一体,蔚为壮观。门额有清察哈尔都统高维岳所书“大好河山”四个颜体大字,每字足有一米见方,笔力浑厚苍劲。登临城楼,南瞰张家口市,山城美景历历在目;两侧,东、西太平山巍然对峙,清水河沿东太平山麓逶迤而下,纵贯市腹;北眺山峦起伏,绵绵不断,东、西两沟远通坝上,地势十分险要。大境门,自古作为扼守京都的北门,连接边寨与内地的交通要道,素为兵家必争之地。同时也曾是蒙汉两族人民的交易场所,为牲畜、毛皮、鞍韂、蘑菇等货物的集散地。对发展蒙汉两族人民的友好关系,沟通内地与边寨贸易,发挥了重要作用。

大境门景区

在大境门景区游玩后,我们前往酒店休息。

D8

今天我们要踏上一条风景优美的草原公路-中国一号风景大道,前往御道口风景区。

中国一号风景大道东起河北省塞罕坝国家森林公园,经御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县,西至丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里。国家一号风景大道利用坝上地区独特的自然、地理、文化资源,犹如一条美丽的丝线,串联起木兰秋狝、阿鲁布拉克围、茶盐古道、国家牧场、契丹部落、中国马镇六个旅游景区,沿线林海浩瀚、湖泊点缀、草原辽阔、鲜花如潮。

中国一号风景大道

车行其中,一路尽览草原、森林、河流、山地、乡村等坝上无限风光。

中国一号风景大道

由于天一直在下雨,我们取消了到多伦湖游玩的计划,于下午1点多到达御道口镇休息。

D9

今天我们计划先游玩御道口风景区,然后穿过塞罕坝景区,到位于乌兰布统的小红山村住宿。

御道口草原森林风景区位于承德市的木兰围场地区,曾是清代皇家猎苑木兰围场的一部分。这里四季分明,春夏绿草如茵,山花烂漫;秋季层林尽染,野果飘香;冬季银妆素裹,玉树琼花。在千里草原上,展现在眼前的是蓝天白云,青山碧水,绿树红花,牛肥马壮。仰望蓝天,雄鹰在展翅翱翔;俯视水里,群鱼漫游,尽情嬉戏。清新的空气,幽雅的环境,令人流连忘返。

御道口风景区

御道口风景区

御道口风景区由多个景点组成,可以自驾游玩。进入景区后,我们首先来到桃山湖景区。

桃山湖景区位于御道口牧场总场部以北3至12公里处,总面积30平方公里,由缓丘陵天然次生地灌木丛林地、湿地、湖泊和河流组成。传说这里曾是康熙皇帝狩猎的地方,山峰上还有一块巨大的岩石刻着“圣祖仁皇帝御笔”字样。景区内环境优雅,植被茂盛,野生鸟类和兽类繁多,犹如世外桃源。

桃山湖景区

今天天阴沉沉的,来景区游玩的人不多,我们可以慢慢欣赏这里的美景。在桃山湖游玩后,我们又来到御道口大峡谷景区。

御道口大峡谷景区位于御道口牧场总部以北10公里处,风景区的北部与塞罕坝国家森林公园相连,总面积40平方公里,海拔1230米到1730米,全长10公里,峡谷最深处300多米。峡谷内有很多小峡谷,大峡谷中套着小峡谷,沟谷纵横,形成御道口草原独有的峡谷群。

御道口大峡谷

登上峡谷对面的龟山,可以一览峡谷风光。

龟山

龟山

御道口大峡谷

从龟山下来,我们沿公路继续前行到达太阳湖景区

太阳湖景区位于御道口牧场总场北部25公里处,总面积10. 4万平方米,其中水域面积5500平方米。湖区三面环山,中心为湖,山上密布浓装玉肌的白桦林。沿湖北边修有木栈道,白桦林里有清洁曲折的林间小路,可供游客饱览湖光山色,享受鸟语花香的美景。

太阳湖景区

到了下午,天渐渐放晴,蓝天白云出现在眼前。从太阳湖景区沿公路继续前行,我们抵达了塞罕坝国家森林公园,这里也是中国一号风景大道的东起点。

中国一号风景大道

塞罕坝国家森林公园位于河北省承德市坝上地区,是中国北方最大的森林公园,在清朝属著名的皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分,具有草原、森林景观,被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,休闲度假的天堂”。

6月份的塞罕坝国家森林公园处于关闭状态,只有林区的公路可以通行,我们沿林区公路穿过塞罕坝景区来到滦河源头。

滦河源头位于内蒙古多伦县城北13公里处,是闪电河和黑风河的交汇处,两河泾渭分明,闪电河水呈黑色,黑风河水呈银色,两河相会形成滦河。此河在蒙语中名为“吐力根河”,意为弯曲狭窄。河道蜿蜒曲折,水流潺潺,清澈见底,象一条玉带飘落在塞外森林草原之中。

滦河源头

滦河源头

在滦河源头逗留了一会,我们前往今天的住宿地小红山村。

小红山村地处浑善达克沙地边缘,是乌兰布统旅游景区的重要组成部分。境内草原、湖泊、沙地、湿地、林地交错分布,地貌类型复杂多样,植被、野生动植物资源十分丰富,尤其是疏林与草原的完美结合,形成了独特的高原风光,是最具代表性的草原生态博物馆。

小红山村

小红山村

手把肉

D10

乌兰布统旅游区位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区。因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,有辽阔的草原、延绵起伏的山脉,还有一波三折的河流、茂密的森林,风光旖旎,风景如画。包括乌兰布统草原,乌兰布统古战场,桦木沟林区三个景区,以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,以林木花卉、野生动物为辅,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。人文旅游资源以蒙古民族风情、古战场遗址遗迹、特色旅游商品为主,以蒙古文化、特色饮食等为辅,是一个集山、水、花、草、林,古迹于一体的旅游区。

吃过早饭,我们来到乌兰布统景区的门口。在进入景区前,首先看到的是百草敖包。

百草敖包位于木兰围场红山军马场西约一公里处的金莲花滩景点,它是2004年为纪念红山军马场建场四十周年而设,当时还请藏传佛教喇嘛为“百草敖包”开光。百草敖包用石25万块,标志全旗25万人民团结一心。

百草敖包

百草敖包

进入景区大门,沿景区公路前行,眼前出现了一座座小山丘,山坡上绿草如茵,一条栈道逶迤而上,这里是中外闻名的乌兰布统影视基地,电视剧《还珠格格》《康熙王朝》等许多作品都在这里取景,素有“草原电影城”的美誉。影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。

乌兰布统影视基地

我们沿着栈道登上山顶远眺,绿油油的山丘连绵不断地伸向远方,近处的山坡上野花盛开。

乌兰布统影视基地

从乌兰布统影视基地继续向前,连绵起伏的丘陵草原上出现了或疏或密的白桦树。原全国政协副主席赵南起2003年来此视察时说道“此处完全可以和欧洲草原风光媲美”,后来人们便称之为“欧式风光区”。

欧式风光区

欧式风光区

过了欧式风光区,我们在如画的风景中走走停停,不知不觉来到了五彩山。

乌兰布统旅游区

五彩山上生长着几十种灌木乔木,每到秋天,在温度和阳光的作用下,各种树叶的颜色逐日变化,色彩对比十分明显,是观赏秋景的好地方。

6月的五彩山没有秋天的五彩斑斓,深浅相间的绿铺陈开来,不知名的野花点缀其间。

五彩山

五彩山

在五彩山逗留片刻,我们前往下一处景点。在前往公主湖的途中景观也出现了变化,绿色的草地逐渐被大片的沙地取代,一些沙地特有的植物出现在眼前。

乌兰布统旅游区

当眼前出现一片波光粼粼的水面时,公主湖到了。

公主湖位于内蒙古克什克腾旗的乌兰布统草原,塞罕坝以北红山军马场西偏北20多公里处。公主湖原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,湖边有白桦、野花和各种灌木。

公主湖

沿着湖中的栈道绕湖一圈后,我们稍作休息,继续前往盘龙峡谷。

盘龙峡谷位于赤峰市克什克腾旗乌兰布统园区北部,系乌兰公河汇入西拉沐沦河的深谷河道。两岸丛林茂密,谷底湿地水草丛生,野花怒放,河水九曲十八湾,犹如一条巨龙盘卧于此,故称“盘龙峡谷”。峡谷曲线优美,是一处集草原风貌、原始树林、河流湖泊、沟壑山谷为一体的幽静所在。

站在高处远远望去,起伏的峰峦尤如一条龙,蜿蜓数十公里。峡谷之中,一条河流曲曲弯弯的随山而行,幽深安静,风景优美。

盘龙峡谷

下午4点钟多我们离开盘龙峡谷,在返回小红山的途中经过将军泡子。

泡子,就是“湖”的意思。将军泡子位于中国内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗乌兰布统草原,水面开阔,四周被群山环绕,湖中的芦苇丛生,错落有致。据史书记载和民间说法,这里是当年康熙皇帝亲征击溃噶尔丹叛军的地方。由于在大战中康熙皇帝的舅父佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名。

将军泡子

将军泡子

离开将军泡子,我们结束了乌兰布统景区的行程,回到住处休息。

D11

达里湖亦称为“达里诺尔”,位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷 ,是内蒙古四大内陆湖之一,是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、沙地、林地等多种生态系统为主的综合性国家级自然保护区。达里湖西岸是元朝最后一个都城应昌路的遗址;湖南岸为曼陀山,上有水莹洞,东麓为元代隆兴寺遗址;湖北岸有座平顶山,山崖侧留有先民岩画,别具远古传奇色彩。

达里湖分多个景区,我们今天要去的是达里湖南岸景区。从乌兰布统出发,经过2个多小时的车程,我们抵达达里湖南岸景区。

进入景区,首先乘坐景区观光车到达曼陀山,站在山顶可以俯瞰达里湖。

曼陀山地处距经棚镇西南90公里的达里诺尔南岸,山巅风景奇特,山石耸立,栩栩如生,亦真亦幻,有曼陀大佛、八戒问天、张飞镇关、仙人靴、水云洞等二十几处旅游景点,令游人留连忘返。

达里湖南岸景区

在曼陀山上玩了一会儿后,我们乘车来到碧海银滩风景区,在这里可以走到湖边,与达里湖近距离的接触。

碧海银滩风景区位于达里湖南岸,东临曼驼山,南临浑善达克沙地,风光秀丽,景色迷人。在这里可以近距离游览达里湖,欣赏大片的芦苇群以及碧绿又透亮如翡翠的湖面。

D12

达达线是近几年非常火的一条草原自驾线路,今天我们就要走一走这条风景优美的草原公路。

达达线位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,起始于达里湖(汉语译为“大海一样的湖”)终结在阿斯哈图石林,全长135公里,是坐落在地广人稀之地的绝美草原路。达达线两侧的景色是典型的内蒙风光,一望无际的贡格尔草原上,成群的牛羊和骏马悠闲地吃草,弯曲的河水映着蓝天白云,草原公路深色柏油路与黄实线本身就是一道美丽的风景。它跨过魅力无边的贡格尔草原,穿过白音敖包的沙地云杉,一路上浓缩了内蒙古风景的精华。百里之间,道路因地势左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,仿佛通向梦的彼岸。

进入达达线,广袤无垠的贡格尔草原出现在眼前。

贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔。每年6-10月份,广袤草原碧草连天,鲜花遍野,河水清澈、百鸟欢唱,因此,贡格尔草原被人们称为“自然花园”。这里草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、贡格尔河绕贡格尔草原而过,是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。

贡格尔草原

沿着达达线前行,我们来到的第一个景区是白音敖包沙地云杉景区。

内蒙古白音敖包国家级自然保护区位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西北部,是一个以沙地云杉林生态系统为主要保护对象的自然保护区。区内地貌类型主要为沙地、低山丘陵和河谷等,海拔高度在1300-1500米,分布有大面积的天然沙地云杉林,被学术界称为“在内蒙古高原草原区残存的唯一的一个暗针叶林天然生物基因库。”白音敖包的沙地云杉是世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉,也是我国云杉母树繁育基地。

白音敖包沙地云杉景区

景区面积不大,大约1个小时就可以逛完整个景区。从景区出来,我们沿达达线继续行驶在贡格尔草原上,置身广阔的草原中,远离喧嚣的城市和繁杂的生活,尽情地享受大自然的恩惠。

贡格尔草原

中午时分,我们抵达了达达线的终点-阿斯哈图石林。

阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗,阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。据专家分析,阿斯哈图石林主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分醒目。这里山连着山,峰连着峰,山山各具特色,山山不同,峰峰各异。一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,在不同的光线照耀下,会产生不同的联想,这时,你会为大自然的伟大和神奇感慨万千。

阿斯哈图石林

在阿斯哈图石林游玩后,我们沿热阿线前往热水塘镇。

热阿线位于内蒙古克什克腾旗境内,起点热水塘镇,终点克什克腾旗阿斯哈图石林景区,途经黄岗梁国家森林公园,穿越黄岗梁U型谷,全程约80公里。整个路程以森林、高山草甸为主,浓缩了内蒙古风景的精华。

热阿线

沿途有巍峨的高山,蜿蜒的河流,还有浓密的森林,广阔的草原,风光旖旎。

热阿线

傍晚,我们到达大兴安岭的最高峰黄岗梁。

黄岗梁国家森林公园是大兴安岭的最高峰,位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗,是以独具特色的森林、草原为主体,融草原、山地、河谷、湖泊、草甸、丛林、疏林、沙地等景观于一体的特大型国家级森林公园。公园地势跌宕起伏、沟谷纵横,既有耸立的峭壁,又有开阔的平川、草原,针阔混交疏林草地景观是黄岗梁国家森林公园的特有景观。

站在观景台上举目远眺,巍巍兴安岭,嵯峨险峻,气势恢弘。

黄岗梁国家森林公园

翻过黄岗梁到达热水塘镇,我们今天的行程结束了。

2025年10月

保定941
北部边境之旅--东北自驾之白石山、乌兰布统游

保定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的保定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量保定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多保定旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口