更新时间:2014.10.11

镜头里的新疆轮台县城、美食与美景、遭受暴恐侵袭......

玩法:摄影,自驾,穷游
轮台
塔克拉玛干沙漠
胡杨林
库尔勒

发表于 2014-10-10 17:23

写在前面的话——

今年9月21日,位于新疆天山南麓的轮台县相继遭到暴恐分子袭击,40名恐怖分子被击毙或者自爆身亡,10位警民遇难。

一时间,新疆轮台县暴恐案引起社会震惊,我忙发短信问候正在轮台县的朋友,打听情况,并找出了我几次去轮台工作时拍下的照片,思绪重又回到了那片天山雪水、大漠胡杨的热土地......

第一次进入位于新疆天山南麓的轮台县,是在2008年的冬季。在零下十几度的严寒里,我下了飞机,哆嗦着飞快钻进前来接我的“丰田”越野车,向百多公里外的轮台县进发了。

轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘。轮台又名布古尔,为维吾尔语“雕鹰"之意。轮台位于世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠边绝缘,闻名中外的塔里木河流过境内,有世界上分布最集中的“第三纪活化石”——天然胡杨森林,形成了独特的自然景观。

近年,塔里木河流域成为石油开发的主战场和贯穿中国的“西气东输”首站。

冬季里的塔克拉玛干沙漠公路,显得荒凉而漫长,就象一条漆黑的带子,铺在沙漠之中,伸向远远的前方......

千百年来,一望无垠的塔克拉玛干沙漠就这样静静地横卧在中国西部的板图之上,向世人展示着它的存在——塔克拉玛干沙漠(维语的意思是:进去,出不来!)

瞧:这几位表年男女依旧在塔克拉玛干大沙漠里玩得不亦乐乎。

由中石油出资修建的塔克拉玛干沙漠公路,南北总长400多公里,将塔克拉玛干大沙漠贯通起来。如今,人们从轮台出发到沙漠那边的和田,只需5个多小时。

而过去,同样的目标,彼此想要到达,则环绕塔克拉玛干大沙漠大半圈,需花费3天时间。

胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。

面对胡杨林,人类的想象力一直失语。在民间,人们将它英雄化:生而一千年不倒,倒而一千年不死,死而一千年不朽。
胡杨它那极力升向天空的枝杆似乎在大声呼喊——还我生存的权利!

这株“胡杨王”,高耸于众树之上,树干粗壮,四个人手牵手才能勉强合围。据专家从脱落的旁枝测算,这棵树的树龄至少也有3200年。

玩过了大沙漠和胡杨林之后,余兴未尽的我们,坐车踏上了返回轮台县城的路途。

时值落日西坠,一路之上但见车窗外不断闪过诱人口水的当地民族特色餐馆——玩了大半天,我们也真感觉到饿啦。

在一家维族人开的餐馆前,我们停下了车,走进去。只见一个维族老者正专心地穿着羊肉串儿,瞧这些大块的羊肉,不禁令人口水哗哗地淌。

同伴主动帮维族老者烤起了羊肉,我站在一边直笑——我明白同伴此时的举动,刚才车里他还直嚷嚷肚子饿,现在主动上前,无非是想早点儿吃到烤羊肉串

同伴中的美女为难地说:“这中间掺加的羊油乍吃呵?这么肥!”不料,这维族老汉却是个汉语通,他闻听,笑了。操着生硬的维普(维族人说的普通话)说:“维疆(哎哟的意思),你这个洋扛子(女人的意思)什么都不通嘛!烤肉只有中间加上这块油,才看起来油光光,吃起来喷喷香!”
美女悄悄问同伴:“洋扛子,是什么意思?”不待同伴回答,维族老汉又听到了,抢着说:“维疆,这个洋扛子嘛都不知道?就是漂漂亮亮的大美女,男人家的媳妇嘛,专门生娃娃滴!”
“哗——”我们都笑了。美女脸红了。

吃罢烤羊肉,我们上车继续往县城驶去。这个在路边招牌上标出的村子,距县城仅有3公里,也成为此次暴恐分子的袭击目标,当地维族百姓死伤惨重。

车子开始进入县城。冬天里的轮台县城,滴水成冰,行人稀少,没有了绿色,一切都显得灰蒙蒙的。

一把巨大的金钥匙矗立在最繁华的街中央,意喻为:党的民族政策,就象是一把金钥匙,开启了塔克拉玛干大沙漠里的宝藏——滚滚喷涌的石油。

轮台县城,同时也是全世界500强中排名第三的中石化,在新疆西部石油开发的基地,来自该集团旗下的各支劲旅,在这儿安营扎寨,进行石油钻探——瞧:这栋大楼顶上树立的“华东石油”的招牌,表明这是一支来自江苏水乡的石油队伍。

发现没——这儿的大街路标,均是用汉难两种文字写出来的。而且,维文还写在路牌的上方,这足于显示出难汉民族的共融性。

哈——瞧瞧这小餐馆招牌上写出来的大盘鸡、大盘鱼,还有巩乃斯的拌面......这些菜谱,是不是很让你的胃口大开呵?

喝!瞧对方那些个性鲜明的餐馆,说实话,你有没有想立即冲进去,拍出“银子”,象梁山好汉那样,武声大气地对餐馆老板(或老板的娘子)说:“快给酒家打上两斤酒,另外,如有 好的牛肉也煮两斤揣上来。‘银子’酒家一迸儿给你!”的豪言壮语?

这条名叫“新新路步行街”的地方,是维汉百姓做生意的重要场所,终日里这儿人来人往,热闹非凡。我几次到轮台县城,都要来到这个地方吃几串烤的香喷喷的羊肉儿。

维族人做生意喜欢随地摆滩设点——瞧,这当街摆开的布上,卖的是何东东?

这烤地瓜,中国大地随处可见。但你瞧见过维族人烤这玩艺吗?这说明,过去以好吃不劳动为荣的当地人,也受到汉人勤劳致富的感化,开始用自已的汗水挣钱啦!

在新疆,烤馕是当地人平日里的主要食物,就象咱们汉人喜欢吃馒头一样一样的。但就是有一样不太好——我们汉人是将馒头放进干净无尘之处来卖;而维族人则是将烤好的馕随意摆放在露天里,任风吹灰扬,来买的人还就特别的多。呵呵。

这也是一个民族的生活习惯问题吧?我想。

瞧——天冷的天里,这几个维汉民族的妇女们一起行走在步行街上,有说有笑的,那儿有半点儿民族隔阂?

哇!终于发现了一个惨不忍睹的现象——大冷天里,竟然有一个中年维族人,当街躺倒。身边的塑料袋子里还有买好的菜。而四周的人们,各忙各的事儿,几乎无人肯多瞧他一眼。

难道这人是被打晕在地上?还是突然生急病倒在地上?乍就没人上前帮扶一把呢?

我生气地走上前,想要扶起这倒在地上的维族男人。突然,闻到这男人身上散发出一股子浓浓的酒味儿,再仔细一瞧,发现这男人正睡得香甜,还打着呼噜。

我顿时明白了——这维族哥们原来是在菜场上买菜的,但后来或许是酒瘾上来了,就多喝了两杯;或许,是遇到了多日不见的朋友们,开怀畅饮过了头,当街就睡这儿啦。

这种情况,我在新疆各地多次遇到过。

于是,便笑着离开了。

瞧:这个用花布将头脑包裹的严实的维族妇女,表明她是一个真诚的伊斯兰信徒。其实,这并不是一个好现象。

这几年,随着境外所谓纯伊斯兰主义泛滥,男人着长袍,妇女出门将面部包裹起来的现实越来越多。全然没有了过去在人们心中的新疆维族男人戴小花帽、妇女穿花裙子的美好印象了。

叹息!

想到这儿,便不由心中沉旬旬的。到是路边这几个正在阳光下玩耍的汉族小女孩儿,给人一种阳光上向的轻松感觉。

今年盛夏,我再次来到了轮台县城。新疆的8月,凉风袭人,各种水果都成熟了,瞧这些挂在树上的是何东东?

告诉你吧,这是全球著名的库尔勒香梨,维语称:乃西米提。距今已有1300年的栽培历史,为古老的地方优良品种,年产量在一千吨以上,远销美国、东南亚、港、澳等国家和地区。

这个正在做生意的维族汉子,见我挎着相机招摇过市,便操着半生不熟的汉语,主动对我打招呼:“嘿——那个么,汉族的朋友,过来嘛,给我照一张像嘛!”

闻听,我大喜。忙走过去,说:“你想照个什么像?”

对方,想了想,说:“你们汉族话里不是有一个PS,我就摆一个PS,给我来一张。乍样嘛?”

我笑了,回答说:“PS是英语‘造型’的意思。那你就摆一个造型吧。要你认为最帅的那种造型。”

于是,这维族哥们便摆出了一个这样的造型,我揣起相机,对准他——按下了快门。

这烤馕的老夫妻却对我的相机颇不感冒,见我想拍他们,便用不甚熟练的汉语,嘟嚷道:“啧啧啧,你这个嘛,巴郎子(维语:小孩子的意思)干什么要照我们?又不买我的馕!”

我按下相机快门之后,摸出五元人民币,放在桌子上,走开了。

身后,又传来了老人的叫喊声:“巴郎子,拿走你的俩个馕。”

我回身笑答:“这是你们的版权费,馕就不要啦。”

这卖羊肉的维族汉子,对我说:“我的羊肉嘛,甜甜滴,香香滴,连蜜峰都喜欢吃。不信?你往那边瞧——”

说着,这汉子往左边一伸手指,我随着手指看过去——

老天!只见挂着的几片羊肉上,真的落满了蜜峰。不是说,蜜峰都喜欢采花蜜嘛,乍飞到这羊肉上来了?

转眼一想,新疆的羊是田野里放养的,它们吃的是野葱和鲜花;喝的是无污染的天山雪水,这羊肉自然也就鲜、香无比。蜜峰飞来采蜜,也就不奇怪啦。

啧啧啧。

几个穿花衣裳的维族妇女走过来,瞧着她们鲜艳的服饰,我悄悄揣起相机,想暗拍几张。没料,给人家发现了,这几个维族妇女连忙捂上脸,嘴里叫着:“维疆、维疆”(哎呀、哎呀,表示不满的意思),快速走过去了。

喝,烤全羊也!站在这烤全羊的滩子边上,我的胃开始活跃起来,口水也没出息地直往上涌。我忙拍了一张相片后,走开了——再不走,真要坐下来,让人家给切一块尝尝啦。

瞧着这满车的各式水果,我又走不动啦。这小贩瞧出了我的心思,冲我大声哟喝:“来来来,汉族朋友,来尝尝我的水果,不甜不要钱!”

我还没反应过来,迎面走过来的这一对小轻年,闻声停下了脚步,那女的挑了几公斤盘桃买走了——新疆的计量单位,是以公斤论数的。

好家伙——这、这、这不是著名的羊内拌面嘛!瞧这大盘面的颜色、再瞧这大盘面里的羊肉片儿、再闻闻这大盘面飘起的香味儿......

在新疆吃拌面,很有意思——无论多么贵或多么不贵的菜,只给你上一份儿;但面,你可以随便要多少都行,但是不能浪费。

此时此刻,我的胃再也忍不住啦,它严肃地命令我:“坐下来!就是现在——”

于是,我屈服、老实地坐了下来,高声喊道:“老板,请来一碗羊肉拌面,要快——!”

瞧这一大份的羊肉抓饭——真格是五彩缤纷,什么美妙的食物都盛在了一起。只需你拍出15元人民币,便能得到一碗香喷喷的抓饭啦!

知道这一大盘的美食,叫个何东东吗?它就是大名顶顶的“丁丁炒面”——用羊肉丁、黄罗卜丁、西红柿丁和辣交丁混在一起,暴火炒成。

一口下去,哇——那个香哟!连舌头都要咬下来啦!

呵呵呵

见我光是游走于美食街的店铺之间,只是拍照却不肯吃饭,这位维族老大娘走上前,操着结结巴巴的汉语,不满地对我说:“维—疆!你这个巴郎子,光看见你象个小公鸡一样滴,这个样子跑过去,又那个样子跑过来,乍不花点钱,尝尝我们新疆好吃滴嘛?”

我红着脸,拍着肚子,说:“大娘,我滴嘛,刚才在那个地方,大盘拌面吃过了。现在嘛,肚子涨得很!”

可还没等我说完,边上的这个维族小姑娘接上了话——“这个嘛,汉族老大爷,你就照顾一下人家的生意嘛。买两串烤羊肉,吃下去,你的肚子也不会撑暴炸滴。”

轰地,四周的人们都笑了。

可我却一点儿也笑不出来。你问为什么?

这小姑娘竟然叫我老大爷?难道我真的这般苍老吗?

一时间,我张口结舌、我心情沉重、我眼含热泪、我低垂着头,默默地走开了......

写在最后的话——

这就是美丽的新疆、这就是遭受暴恐分子侵袭的轮台县城、这就是纯朴、善良的维族百姓、这就是大漠落日,长河月圆......

在结束本文的时候,我祝愿意轮台各民族百姓团结一心,努力建设美好家园。待我再次踏上你的土地时,相信会看到更美好的一切

最后,请让我用维吾尔语说出如下的话:嗨日活西——轮台;昆达 胡夏里 布龙——轮台!(汉语:再见轮台!祝福你轮台!)

巴音郭楞230
镜头里的新疆轮台县城、美食与美景、遭受暴恐侵袭......

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

巴音郭楞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴音郭楞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴音郭楞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴音郭楞旅游信息就来携程旅游攻略。