禾木北疆最美童话村的秋天

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,小资

发表于 2018-10-17 15:54

每年九月底十月初,是最值得去北疆看风景,秋风渐凉,禾木村入云的雪山、金黄的木屋、再加上白桦林层的林尽染,小村的秋色格外灿烂绚丽。炊烟云雾缭绕的梦幻景致,让人觉得恍如隔世,如一个美丽的童话世界。

在路上

我们此行是包车自驾路线,从喀纳斯到禾木1.5小时车程,就必须换景区的车进入了,到禾木景区门票站后区间车进村庄再换乘2次,也需要1小时,可以说是路途遥远多波折了。

喀纳斯向禾木方向🚗路上随遇而安的风景,没有纷扰的人群,才是最难得的美景。

中途看到有毡房卖现烤的羊肉串,依山傍水的风景还很美,便停车下来,准备在这里午餐。

没想随性偶遇的美食却是意外的新鲜好吃,获得大家一致好评,变成我们此行吃过最美味羊肉串

停车拍照也是我们这一路最欢乐的事情📷其实相比起景区乌央乌央赶场,不如一路羊群和山景的自然惬意之美。

接下来去禾木的路上,越接近时,越能感受到这一带的秋色更加浓郁苍茫。

盘山公路的一路一弯,都是美景,路边有安全停车带可以短暂停留拍照。

禾木村

秋天是新疆旅行的最佳时节,秋季的禾木,树叶变成了金黄色,层林浸染,绚丽多彩,构成了一幅最绝美的田园画卷。

在河边走一走,晨曦下的每一处都仿佛自带滤镜,有着别样的优美和祥和。

比起喀纳斯,我们更喜欢禾木的幽静自在,人们安逸的过着自己的小日子,享受着不被外界世俗所扰的静谧。

骑马上观景台

在禾木许多地方是需要徒步的,如也可以选择骑马游玩,也是一种不错的体验,不同行程不同价格,比如选择骑马上观景台,加上拍照休息,往返大约1小时,也是比较舒适的行程,由当地的哈萨克人牵马或和你一起骑上观景台。

骑马穿越白桦树林到达禾木观景台,熟悉马儿性格的可以独自骑马,马儿每天在这里接待工作也是很熟悉路线。

抓拍到一只飞奔的犬,这里真是自由奔跑的天地。

骑马时看到的秋景观景台的样子,最美的季节,游客也众多。

到达观景台,下马拍照,眼前的美景让人心情极好。这个雪藏在西北边陲,北疆阿尔泰山深处的禾木村,数百年保存着原生态的自然环境和蒙古族图瓦人原始的生活习俗。

山峦、草甸、白桦林将图瓦人的尖顶木屋小村紧紧环绕,隔绝出一方净土;一条小河淙淙流过,让平和安静的村落多了几份水色潋滟的灵动。图瓦人世代在这里牧牛纵马,成就了禾木村与世隔绝般的安宁寂静。

尖顶小木屋和金黄色树林,犹如童话世界,一幅安宁悠闲的田园生活图,真是需要多安排些时间停留和感受最美时节的禾木。

站在观景台放眼望去,整个村庄都被闪闪发光的金色笼罩,不禁感叹万分,因为路途遥远、长途跋涉来到这里,更加珍惜眼前不易得来的童话美景。

出镜率很高的保暖斗篷可淘宝,搜索店名:Dee Mood棣慕

禾木村白桦林

禾木村溜达着就能到达白桦林,秋天的白桦林转红中绿色、黄色错落交织,色彩更加缤纷美丽。

走近看,有层次感的白桦林已营造出一副秋日美娟,至今回忆起来仍是那么令人牵挂。

走过乡间小路和松软的白桦林,寂静又美好。

碎石溪流白桦林,原来被称为“神的自留地“的禾木只有这么简单的东西,却依旧美得让人心神向往。

桃源山庄

禾木住宿以木屋为主,乡内有很多民宿,驿站、客栈,洗浴设施较简单(有的小木屋不提供洗澡设施)建议提前定好房间。来之前做了功课选了一家最新的民宿-桃源山庄,设施比较齐全。

有河流、地势又比较低的禾木,清晨比较容易看到云雾缭绕,如仙境一般。所以在禾木一定要选择住在村子边上,这样才不会错过清晨的晨雾。

住在被白桦林包围的美丽村落,风景真是美。禾木是个安静美丽的小镇,上午和下午的光影不同,适合拍摄的地方也不同〜建议至少住上2晚1天,感受这里的慢时光。

当地政府为了不破坏这里的整体,禁止小木屋做太多修改,据说桃源山庄也是租下了当地人的木屋装修成民宿,不同房型散布在村落两头,有水景房也有村景房。

保持木屋外观,新装修的风格还比较舒适,有电热水器、地暖,去过禾木的小伙伴们一定知道那边的住宿条件辛苦,可以说这家的条件已经相当满足了……

散发着森林清香的小木屋很原生态,只是世外桃源禾木村,经常无手机信号,民宿的wifi也很不稳定,上网困难,大家一定要有心理准备,要真正的与世隔绝了。

坐在门口晒太阳时,当地可爱的两个小姐妹跑来和我一起玩自拍,真是无忧无虑的年华,这样单纯的笑容好治愈。

被评委中国最美乡村之一的秋天“禾木村”的晨雾可遇不可求,现在的秋叶已变黄或掉落,假期也是一房难求,要去打卡的大家明年一定要赶早计划了哦!

门票:102元,含区间车到换乘中心,再搭乘公交车去不同地方,往返约2小时,私家车不能进入。

小贴士:

1. 新疆天气多变化,早穿棉袄午穿纱是常有的事,所以一定要备好防寒的衣物。
2. 想拍美照可以穿颜色明快的衣服,亮色或大气的风衣外套比较出片,我这次选择牛仔衣外搭斗篷,保暖又上镜,可以参考哦。
3. 紫外线强,墨镜、口罩、围巾、手套、帽子都必不可少。
4. 天气干燥,润肤露、唇膏、护手霜都要准备好,常用药也需要准备。
5. 需要徒步的地方较多,尽量选择舒适的鞋子。

禾木北疆最美童话村的秋天

北疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北疆旅游信息就来携程旅游攻略。