2018.12.31

往后余生(8)——北疆行之库木塔格沙漠

再兔八哥

2018.10.03

旅程接近尾声,这天我在清晨醒来时,莫名感到惆怅。通过这几天的旅行,我们已经融入了这片天地。我一个朋友以前来过北疆,回来后说,感觉这里就是第二故乡,就像撒哈拉之于三毛那样。我虽然没有如此强烈的感触,但我也同样感到温馨和甜美。

到吐鲁番原本是要去广汇街的,那里是小吃一条街。但下火车后问了很多当地人,都说不大清楚这条街,后来才听说这条街现在已发展成商业街了。

夫人提醒说,要不你挂电话问问牛师傅?

四年前我和女儿旅行时,就是牛师傅用他的爱车载我们跑遍了整个吐鲁番。他是个健谈、果勇的人,他会带给你一场不循常规的旅行体验。

牛师傅,还记得带我们去某营部的葡萄园吗?还记得带我们去《西游记》真正的拍摄地“后山”吗?还记得让我们吃到撑的“幸福路艾合旦木”烤全羊吗?……

因为吐鲁番我们之前来过了,所以这次只安排了库木塔格沙漠。简、陈两家则要把吐鲁番的景点玩个够。来之前和牛师傅联系,不巧他说已安排了其他游客,他帮忙联系了张师傅带简、陈两家。

夫人一提醒,我果断执行,让我兴奋的是,牛师傅居然也刚好带客人在吐鲁番,并且吃过午餐就前往乌鲁木齐了!我们就这样再次相遇了。

因为有了人海,所以我们的相遇才显得那么意外。这种缘分难道不值得我们去珍惜吗?

我们在巴依大院又一次吃到了吐鲁番的“招牌”美食。

手抓羊肉。相传有近千年的历史,经典中的经典。羊肉肥瘦相间,肉味极其鲜美,不腻不膻、色香俱全。在这里吃羊肉一定要配上洋葱,回味无穷,绝配。

上了《舌尖上的中国》的羊腿抓饭。白色的大米经过加工后成了淡黄色,一粒粒都显得尊贵起来,加之胡萝卜的点缀,更显色泽鲜艳。最上面放上羊腿作为招牌。这几味食材混合焖制出的饭油亮生辉,香气四溢,味道可口。

吃罢午餐,我们告别牛师傅,直奔鄯善县。

我想柳中路应该是世界上最奇特的一条街道,因为它的一边是城市,而街对面就是沙漠!人为建造起来的景区大门,让我们稍许感觉到城市与沙漠之分。

库木塔格沙漠位于新疆吐鲁番市鄯善县城以南,是世界上距离城市最近的沙漠。其实也是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋。

库木塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,维吾尔语“库木塔格”也是“沙山”的意思,据说,沙漠深处发现过楼兰国的踪迹。

金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人。

避开拥挤的人群,往景区的角落走去,这里人少,让我们更加的放松。

简、陈两家也刚好在此时来到了库木塔格沙漠哈。

任时光蹉跎,世事变迁,只有那颗火热的心始终未曾改变。

沙岭、沙丘、沙脊、沙窝。到底该如何形容这片浩瀚沙海,广袤,静穆,延绵……

库木塔格沙漠,可以凝神远眺,可以轻抚细沙,可以奔放撒欢,这个时候,阳光,空气,沙漠,和你都是自由的。

当你置身于浩渺广阔的天地间,就像进入了一个风口,我的目光仰望天空,但双脚紧紧连着大地,这种感觉多元而富足。

因为有了人的渺小,才更显得天地更加伟大。

在沙漠中有一队骆驼安详而温和地背着游客款款前行,从遥远的过去至近代,它是丝绸之路上人们穿越沙漠的重要交通工具,而此刻它们却温顺地供游人进行一次猎奇的体验。

我,不需要这样的体验!

风沙可以模糊年岁,却无法抹杀历史;岁月可以冲刷记忆,却始终留有痕迹。愿每个人都能用自己喜欢的方式淡然的活着!

坐上火车,新疆的山水离我渐行渐远,便再也触碰不到了。到了甘肃地界,窗外又是一番风情。

旅途中的风景变幻无穷,旅者你来我往,其实这次旅程最大的好处,不是能见到多少人,看过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。是的,最后能留在记忆中的,应该就是这些只有自己知道的滋味和快乐吧。

感谢旅伴们一路的理解和支持,是你们的一起努力才使旅行如此完美。

(部分照片为旅伴拍照)

(完)

游记目录