更新时间:2014.10.29

雕刻时光六百年——行走在故宫

玩法:摄影,自由行,人文,徒步
故宫
午门

发表于 2014-10-28 22:53

雕刻时光六百年——行走在故宫

记得几年前,我看过一篇短篇小说,写一个人行走在故宫,发现自己前世是由盛转衰被打入冷宫的妃子,文字极其笃定,让人恍惚间就相信前世今生。

然后,随着人群,我踏入故宫,找了个僻静的地方,坐下,让自己禅定,看看有没有感觉。结果发现自己一如既往的迟钝,也顿时松了口气。因为我相信气场,哪怕看不到,也知道脚下的金砖曾经渗着鲜血,地上的尸体曾经堆成山。耳边,似乎都能听到马蹄声、厮杀声。

刚进午门,立马就被震慑住了!

杜牧的《阿房宫赋》立马环绕在耳边:六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。……五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,勾心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知乎几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。 ……

紫荆城的气魄,比之赋中阿房宫,脂粉气淡了许多,粗犷雄霸应该是远远超过了。

六百年后,这些宫殿还在无声的诉说着庄严肃穆、端庄凝重。一种不怒自威、凌然不可侵犯的气场始终罩着明眼人。

这种气场,和威斯特敏斯大教堂的圣洁不同,它让人胆怯、退缩,瞬间区分出自己的平民身份。所以,我一下子就明白了,为何每个朝代谋反的人成功者那么少。冒犯紫禁城的威严,是需要足够的理由和胆量的。

再往前走,心情反而慢慢轻松下来了。紫禁城的建筑风格就是传统的院落群,只不过放大了深宅大院的格局。可能这就是中国封建社会“家天下”的思想最直接的体现吧。

我先走中轴线上中央的那条线:午门——太和门——太和殿——中和殿——保和殿——乾清门——乾清宫——交泰殿——坤宁宫——坤宁门——天一门——御花园——钦安殿——顺贞门,然后是左右线上的西宫、东宫,最后出神武门。

仿佛有跨不完的门槛,走不尽的路。

听解说器介绍清朝皇帝上朝时,臣子门半夜就要起床,赶往紫禁城,然后跪在门外等待。皇帝自身上朝换衣服都很繁琐。做任何事儿,都有祖宗定下的一套规矩。

皇帝尚且如此,宫女太监又该活的多压抑?

前朝三大殿的陈设甚是威严,处处体现着九五之尊的至高无上地位。那么,昏聩弱小的皇帝如何驾驭得了?如魏忠贤般的宦官又是如何了得才能玩弄天子于鼓掌之中?

历史的真相扑朔迷离。

但是,什么能证明存在?

史书其实很苍白。是建筑,是物品,是各种有形的,可以看见,嗅到,触摸到的实体。

君不见,走近三大殿,方知真的有皇帝上朝,君临天下。走近东西宫,方知真的有三宫六院。走近珍宝馆,方知天朝为何叫天朝,真的不是吹牛。与伦敦塔桥皇室珠宝展里展出的王冠和珠宝相比,珍宝馆里的各种器具、饰品、宝贝工艺精致得多。从王冠和皇冠就可以看出,西方的霸道粗犷,东方的古典含蓄。西方的王冠乍一看很惊人,镶嵌着很大的宝石,很是奢华,抢人眼球。中国的乍一看很美好,再细看,何止是镶嵌着各色的宝石、珍珠,处处体现着细节美,既有威严,又很美好。

看着这些种类繁多的宝贝,你会不由自主的想象使用它们的人穿什么服装,用什么姿势。

那么,到底哪些人的存在感最深呢?

换言之,紫禁城经历了六百多年波云诡谲的变故,如我般非明清史专业人士的普通人,如果不特意研究,能找到那些人存在的痕迹呢?

应该是明成祖朱棣、清乾隆、慈禧吧。

朱棣是紫禁城的缔造者,行走其中,当然不会忘记他。一提到他,就想到武当山被他封禅,山上的建筑和紫禁城风格一致,而朱棣的行宫确是朴素异常,只有一个国宝级别的建筑奇迹——一柱十三梁,一根柱子连接了十三道房梁,撑起一间屋子,这在明代,是相当了不起的技术。当时看武当山,我没什么感觉。现在看到紫禁城三大殿里,十几根又粗又大的柱子,秒懂了一柱十三梁的工艺。

内廷处处可见乾隆墨宝,可以推测乾隆一定是强烈需要存在感的人。解说器里说乾隆是紫禁城里最幸福的皇帝,在位时间长,上位时康熙和雍正为其打下了坚实的基础,真正做到了“醒握天下权,醉卧美人膝”,而且很文艺,喜欢附庸风雅,爱秀书法,到处题诗,游山玩水,皇帝做腻了还能当太上皇。真真是很丰盛完满的人生。

而慈禧呢,不管读过多少黑她的野史,站在她两度居住过的储秀宫院子里,顿时佩服这个胆识过人、个性十足的女人。生来不是皇储,在几千年男尊女卑传统制度和道德压制下,通过把握偶然的运气,一步步当上紫禁城的主人,实在需要太多智慧和胆气。当然,这智慧和胆气在遇见洋人以后迅速萎缩,却是一大败笔。可惜。

当天,紫禁城萦绕在雾霾中,更增添了几分神秘色彩。游客不多不少恰到好处,多了聒噪拥挤,少了清冷凄凉。 直到要关门,我才飞奔出去。出神武门,天色已黄昏。猛然回头看见“故宫博物院”五个大字,才惊觉紫荆城真的已故。

已故的城。那些显赫一时的皇室们,受宠的妃嫔们,有没有想过,紫禁城有一天会变成一座大冷宫呢?

幸好是物是人非,紫禁城还在,你们活过的证据还在。

北京21072
雕刻时光六百年——行走在故宫

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口