更新时间:2015.05.22

[凤麒儿]北京植物园——初夏漫步水杉林,赏月季

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,省钱,穷游,徒步,半自由行,周末游,骑行
北京植物园
北京
卧佛寺
曹雪芹纪念馆

发表于 2015-05-15 17:42

北京植物园,是你一年四季无论何时来都不会失望的地方。

春天玉兰、桃花、郁金香、海棠、牡丹,百花争艳香满园。

夏天碧绿的荷叶、娇艳的荷花、与远处青山绿树、周边的青石白桥一起倒映在一泓清水中,仿佛让人走入一副优美的画卷。 更何况还可以到樱桃沟、听着潺潺流水声音、在“活化石”水杉林下避暑。

秋天,红色的枫叶、金黄的菊花、千年银杏、色彩缤纷耀你眼。

就算是寒冷的冬天,在外部环境一片荒凉的时候,也还能在温室内去欣赏,热带雨林、沙漠、还有鲜花恶魔的食虫植物等奇珍植物。

五月11日、刚刚立夏。多数春花都已经凋谢,但北京的市花——月季正是盛开时。

不同时期花期不同,大家可以关注下北京植物园的微博,来安排自己的行程。

这次行程,感觉最好的就是樱桃沟了。

樱桃沟,一个地处山沟、盛产樱桃的地方。但樱桃没出名,倒凭泉水成了植物园的明星景区。

据说明清四十多位皇帝都到过这,登高、赏景、喝泉水。

但这次去,甘甜泉水却没有见到!只有一个标注着水源地的石头孤单的矗立着。

据说是是因为半个世纪以来,随着北京城市的迅猛发展和人口激增,长期超量开采地下水,导致地下水紧缺和地面沉降。虽然已经竭力保护了,但是樱桃沟泉水仍然日渐枯竭。曾经人人背着空桶、空瓶子上山的景象不知是否还能一见。

但是樱桃沟另一个美景却也一定不会让你失望,那就是长700米的穿林栈道,最重要这林,可是有着植物活化石之称的水杉。

而动物界的活化石是熊猫,你就可想水杉的珍贵了吧!

水杉1941年在湖北、四川第一次被中国科学家发现,由于水杉当时被认为已经在新生代第三纪(六千伍佰万年前)就灭绝了,而这活标本在中国的发现震动了植物学界。

现湖北、湖南、四川等地都有种植、其它亚洲、非洲、欧洲、美洲、拉丁美洲等50多个地区都有引种栽培。但数量都不多,仍然十分罕见。

而这本应该在南方的树种,却在樱桃沟扎了根。虽树龄只有40多岁,但用高耸入云来形容并不为过。身入其境,宛若穿越回远古时代。

来了植物园,怎能不去卧佛寺

十方普觉寺,因第三进殿内的卧佛而又被称为——卧佛寺。

建于唐朝贞观年代,距今1300多年了。

据说是为了纪念玄奘法师西行取经这一伟大事件,而在北京西郊建设了一座寺庙,并供奉了一尊长达三米多的檀香木卧佛。

只是我们现在见到却是元朝,元英宗耗费12年,花了十多万两白银而铸造的铜质实心释迦摩尼卧佛像,描述的是释迦摩尼临终前的景象。

20世纪50年代,北京市政府决定仿照莫斯科植物园,建造一个规模宏大、设施完善的北京植物园,而卧佛寺也被包含其中。但当时除了卧佛寺还算完整外,周边一片荒芜,乱坟岗、以及破败的原八旗兵的家属区。

而在拆迁一个叫黄叶村的地方时,却因一个村民无意间碰到一块墙皮,而发现了一面曹雪芹题诗的墙壁。后经过红学家各种考据,确定为曹雪芹故居之一。据说红楼梦就是在这里编撰完成的。

于是现在的黄叶村,部分民居不但没有拆除,还恢复成了康熙年间的原貌,并正式建设了曹雪芹纪念馆

但今天周一,闭馆日。无缘一观,想着以后定要来一睹其墨宝。

另外2007年12月以后,植物园有了一个世界公认的标志性建筑物。

就是这个位于植物园中心位置,靠近碧桃园的这个石雕”北纬40度“。

虽然不比赤道,与北纬30度有名。但北纬40度,就像是连接了现代文明的“金项链”。

穿越了古老的长城,蜿蜒的丝绸之路和庄严的金字塔,横跨纽约、法兰克福、东京、首尔等代表了现代文明的著名城市。

植物园这个是世界首个北纬40度的地理标志。不光代表植物园,也代表了北京。

现在的植物园面积400公顷、400万平方米,这是个什么概念呢?如果按一百平方米住房来算,这地方至少能盖4万套房子。

有牡丹园、桃花源等13个特色种植区,和三处主打景区。

如果周末想带郊外踏青,就来这里吧,老少皆宜。

今年看新闻,不记得是桃花节还是郁金香节了,周末一天人流量就达8万人之多。

不过我们今天是周一,而且可能也没有什么主题花展,人并不多,处处静谧。

只是这北京春天本来就怪,今年就得加个“更”字。

昨天穿短袖,今天就恨不得套上羽绒服。一把伞,前一分钟躲雨,后一分钟遮阳。让人丈二和尚摸不着头脑。

总结:

最美季节:春秋两季

适宜人群:老少皆宜。

整个园区道路都很平坦,就算有山也不高,而且也修有平缓的栈道,如果真想爬山,从

樱桃沟上去,能直达香山、八大处。只是这段属于野山范围了,一定要注意安全。

最佳景点:

根据花期游赏各个园区。一定要关注北京植物园微博,以免错过花期。

温室:一定要去的,这也是与其它公园本质区别。

让人浑身潮湿的热带雨林、口干舌燥的沙漠、还有鲜花恶魔的食虫植物。

几乎把世界所有的奇珍植物都收集过来了,只这一个地方让你看遍世界。

因今天户外就让我们走了4个小时,才逛了一半,实在累了,就没再去。

改日补上温室游记。

初夏很适合的就是到卧佛寺拜佛;水杉林漫步;

在大自然博物馆内,尽情吸氧!

费用: 自从地铁2元时代结束后,出行交通费要比之前至少多了一倍,随便去个地方单程就得

七八块了。但还是建议公共交通出行,很方便的。

如果开车,赶上周末、花展、红叶节等,堵死你!!

门票,我们有公园年卡,免票。只是进入卧佛寺,需再单交5元门票。

具体大家可以参考北京植物园的网站信息。

门票信息大门票10元 & 学生票:5元大温室50元 & 学生票:40元卧佛寺5元温室+卧佛寺套票50元 & 学生票:40元3D体验+恐龙展套票50元 & 学生票:45元

转载请注明出处。未经许可,作者(凤麒儿)将保留通过法律手段追究的权利。

北京21078
[凤麒儿]北京植物园——初夏漫步水杉林,赏月季

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口