更新时间:2016.02.02

[凤麒儿]大钟寺——古钟博物馆

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,穷游,徒步,半自由行,周末游,骑行
北京
大钟寺
天坛
北京博物馆通票

发表于 2016-02-02 17:41

我只知道北京有个地方叫大钟寺,却不知这地方真的有个“大钟寺”。

但“大钟寺”只是老百姓的俗称,人家原名是觉生寺。建于清雍正十一年,距今280年余,是清朝皇帝祈雨重要场所之一。在大雄宝殿西配殿中,有觉生寺的历史由来。

而"大钟寺"这俗称却是因一口大钟而得名,就是这建于明朝永乐年间“永乐大佛钟”。经过三次搬迁,“永乐大钟“才到了这觉生寺。已有600年历史。 就在这大钟寺这天圆地方的钟楼内。

据传,明成祖朱棣从南京迁都到北京,首先做了三件事,一修紫禁城,二建天坛,三就是铸造这永乐大钟。 官方数据,此大钟通高6.75米,口径3.3米,重46.5吨。是世界上铭文字数最多的古钟。 我对数字不甚敏感,只是觉得这钟实在是大。

其造型相对寺内展出的历代钟铃而言,反而更加古朴,没有花哨的图案花纹祥兽。而变成满满的佛经文和咒语(《法华经》《心经》《金刚经》等七部佛经,和百余咒语)。覆盖在钟身内外,包括钟钮上都有。据官方数据达23万字,汉梵文皆有。 每敲一下钟,就寓意将其上的所有经典诵读一遍。 听其工作人员说每逢元旦会有迎新年活动,那时老百姓都可以亲自敲钟,祈福消灾。过年时初二到初五也会敲钟,但只能是听而不能自己去敲了。

据说声闻数十里,其声谹谹[hóng], 时远时近,有异与他钟。 虽然这次无法亲自敲击,但在第一展室天王殿,却可闻其录音。 但据说现在因城市楼群林立,声波无法传开,所有即便敲响永乐大钟,声音也只能在寺内回旋。

大钟被悬挂在木梁上,由八根贴金攀龙柱,均向内倾斜,大钟悬挂在主梁上,全靠一根长一米,高14厘米,宽6.5厘米铜穿钉。 历经二百多年,哪怕当年唐山大地震,余波让北京很多古建筑都倒塌了,这大钟却依然屹立不倒。 哪怕现在科技发达了,也无人敢动,就怕再也无法复原。

至于朱棣为何建这一大钟,原因不得而知。 一传历史上有秦国一统天下,收缴天下武器铸造了六口大钟庆贺。所以铸造这永乐大钟恭贺朱棣继位。二传是为了超度死去亡灵,并假借佛祖之名为篡位找到一个借口。三传朱棣受老爹朱元璋影响,潜心信佛,想以佛教治国所以铸造了折扣“永乐大佛钟”。 我这是游记,不是研究,而且真实原因怕专家也很难考证。所以大家一听也罢,就如现在很多景点都要找点典故传说,抬高身价,或是制造神秘感一样。没必要太较真。

大钟寺也好,觉生寺也罢。我觉得现今古钟博物馆这名称更加适合此地。 虽有大雄宝殿、观音殿,但却无一佛像,却成了古今钟玲展览地。 我最喜欢的是位于大雄宝殿东配殿中的阅古钟林展览,不同朝代,或因中国南北方文化差异,所铸造大小不一、形态各异的钟。真的很长见识。

其中一口钟与众不同,为大太监魏忠贤所铸。 要知古代可不是谁都可以铸钟的,一得有钱,二得有地位。魏忠贤何德何能?结果强铸了一口钟,还是歪的。这钟建好仅半年,魏忠贤即被削职流放,后自杀而死。

我最喜欢的是钟顶上的钟钮,不同与永乐大钟简单的桥式拱形,这里的钟钮多是“小怪兽”。或张牙舞爪,威风凛凛,或憨态可掬、望而生喜。 这小怪兽可是有名字的,名”蒲牢“,相传为龙九子之一。排第四,好音好吼叫。

在藏经楼一层还有个妙境梵音展,我感觉是不是把北京各寺庙的钟,都给搜罗到这来了啊。 “有钟必有寺,无钟即无寺”,钟在古代不仅仅是报时工具,还是寺庙观中重要法器之一。 钟上多刻有经文咒语,还有“皇上万岁万岁万万岁”

在藏经楼东配殿还有外国钟玲展,展室不大,多为一些国家为促进交流,或官方或民间赠与古钟古钟博物馆的,挺有趣的。

古代钟除了报时、法器,还有一种是做为乐器使用。 最著名的就是战国时期——曾候乙编钟,国宝级别,由若干大小形态不一乐钟按照一定音律排列悬挂与钟架上。不听音,光看形,也是精美绝伦。不过在观音殿上有展览的是复制品,如果没记错,真品应收藏与故宫博物院。

如果还没看够钟,还有一个露天展示,就在钟楼东边园内。 只是这里的钟看起来要简朴很多。如果天暖累了,小歇下还行。

不知是不是因为参加的“北京博物馆通票”组织的活动,有人讲解,并不觉得枯燥,反而觉得了解很多知识。 所以建议大家如果去博物馆,最好是能有人讲解,或租讲解器也行。要不光“看”会很无趣。 古钟博物馆不算大,细细看两个小时足矣。

大钟寺古钟博物馆 开放时间:9:00——16:30(16:00停止售票);周一闭馆票价:20元/人 (博物馆年票可以免2人门票)电话:010-82139050地址:北京市海淀区北三环西路甲31号 地铁13号线大钟寺站下,向西300米提示:上午10:00、下午14:00免费讲解;个人可租借自助语音导览设备照片摄于:2016年1月30日

转载请注明出处。未经许可,作者(凤麒儿)将保留通过法律手段追究的权利。

更多内容请关注:

新浪博客:凤麒儿的博客http://blog.sina.com.cn/fqer

微信公众号:凤麒儿游记

北京21104
[凤麒儿]大钟寺——古钟博物馆

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口