更新时间:2016.10.07

找北记:梦中的漠河,心中的天池——2016年盛夏陪父母游哈尔滨漠河北极村长白山山海关北京15日

梦幻21

发表于 2016-09-17 20:36

我没去过东北,去年暑假后就打算今年7-8月份去一次。东北太大,又要陪着父母一起,去哪些地方,费了不少脑筋。漠河是中国最北点,小时候就想去;山海关长白山名气太大,不能落下;也想过去东北最美高铁线——吉林至珲春沿线。现在这个行程是出发前不久才定下来的,全程15天,既能涵盖最想去的几个地方,又不至于太劳顿。旅游结束后,我花了不少时间把它整理出来,与大家一起分享,也希望能对想去东北的朋友,或者正在做东北攻略的朋友有所帮助。

【行程】

DAY1:乘飞机从重庆飞天津,游世纪之钟广场、滨河之滨、天津之眼摩天轮;宿锦江之星酒店

DAY2:乘高铁从天津至哈尔滨,观东北大平原,夜游圣索菲亚大教堂中央大街;宿全季酒店

DAY3:游哈尔滨太阳岛、中央大街,傍晚乘火车从哈尔滨去漠河;宿火车上

DAY4:乘包车游九曲十八弯、松园、大兴安岭火灾纪念馆、北极星广场,采蓝梅;宿北极人家酒店

DAY5:乘包车去北极沙洲,游玄武坛、金鸡之冠、神州北极广场、北极哨所、最北邮局,晚上乘火车从漠河去讷河;宿火车上

DAY6:乘包车从讷河去五大连池;宿兴安园宾馆

DAY7:游五大连池老黑山火烧山北药泉,下午乘包车从五大连池至哈尔滨;宿全季酒店

DAY8:乘动车从哈尔滨至延吉,观布尔哈通河夜景;宿延吉金洲假日酒店

DAY9:乘包车从延吉去长白山北坡,游天池、谷底森林;宿长白山池北诚信时尚家庭宾馆

DAY10:乘包车从二道白河去长白山西坡,游天池、大峡谷;宿七天连锁酒店

DAY11:乘高铁从延吉至山海关,游山海关城楼、莲花公园;宿祥荷酒店

DAY12:乘包车游九门口长城、老龙头,下午乘动车从山海关至北京,观天安门广场夜景;宿前门宾馆

DAY13:游天安门广场、故宫、西沿河大街、景山公园、后海酒吧街;宿前门宾馆

DAY14:游颐和园、鸟巢、水立方;宿前门宾馆

DAY15:游前门大街,下午乘飞机从北京飞重庆

【大交通】这次我们的行程把飞机、高铁、动车、火车、汽车都体验遍了。长途汽车都是包车,能够点到点,加之行李不多,总体上比较方便。

飞机:由于从重庆到哈尔滨比较远,直航航班较少,大多数航班要经停其他地方,最终我们决定从重庆先飞天津,正好顺便去天津看一看。提前一个月在携程网上订到打折机票,四个人共3790元。从北京回重庆的机票也是提前订的,四个人共3360元。当然,有比这便宜的,但不是太早就是夜航,时间不太好。总体看,提前订机票比较便宜,还可以选择较好的时段。

高铁:天津至哈尔滨也可以乘飞机,但为了近距离感受广袤的东北平原,我们选择坐高铁经沈阳、长春至哈尔滨。延吉至山海关坐的也是高铁,6小时10分钟,普通快速列车需要17个小时,票价要便宜不少,但时间太长。

动车:哈尔滨至延吉、山海关至北京都是坐的动车,沿途风光秀美,时间也不长,十分轻松愉快就到了。山海关至北京的车票订得晚了一点,想买的那趟只有站票,跟家人商量,大家觉得只有2个多小时,站一下没问题。建议走这条线的朋友,订票要赶早。

火车:哈尔滨至漠河、漠河至讷河只有普通火车,车上的时间都长达十几个小时,考虑到父母的身体承受力,我们订的是软卧,钱要多花些,但人好受些。从哈尔滨至漠河坐的是K7039(17:55分发车,6:53分到站),中途只停齐齐哈尔、加格达奇两个站,睡一晚就到,完全不影响游玩。从漠河至讷河的火车时间都不太好,6246次车11:53分发,凌晨3:19分到,2668次车23:35分发,15:02分到,而且像公交车一样,每个站都停,停靠时间最长的要30多分钟。东北早上亮得比较早,相比而言,6246次的时间略好,且比2668次便宜些,但铁路总公司搞怪,暑假期间只提前9天售票,每次打开网站时早已经卖完,最后只好买了2668次。关键是对行程产生了影响,在北极村的时间过于宽松,而在五大连池的时间却很紧张。

汽车:漠河至北极村往返、讷河至五大连池、五大连池至哈尔滨、延吉往返长白山总共6天里,都是坐的汽车,行程大约有1500公里。

包车】东北太大,公共交通不是很方便,包车游玩是不错的选择。由于没去过东北,对那边的包车不太了解,害怕上当,加之和父母同行,不敢折腾,所以出发前就先联系了包车。漠河、北极村、五大连池的行程,含四天的包车和两晚的住宿是在携程网上定制的。由于我有一位公务员朋友好不容易请了几天公休假,带着10岁的儿子也想去东北,选择加入哈尔滨——漠河——哈尔滨这段行程,所以我们要了九座商务车,包车费5300元。长白山旅游,本来想跟团,但旅行社出团时间与我们的行程合不上,最后按照希望国旅史小飞的建议,包了七座瑞丰商务车往返延吉,两天2000元,付了600元定金。
在漠河接待我们的司机是邓师傅,他有一个车队,有好多辆车,常年走漠河——北极村,以及漠河——满洲里——呼伦贝尔一线。邓师傅非常健谈,曾经开过旅行社。在漠河、北极村的吃饭地点都是邓师傅推荐的,总体还算不错。在五大连池接待我们的是张先生,家住哈尔滨,据他本人讲另有一份工作,出来开车是挣外快。旅行社安排他从哈尔滨过来,从讷河把我们接到五大连池,旅程结束后把我们载回哈尔滨。老实说,我们并不想这样,问过负责定制游的杜小姐有没有从五大连池去哈尔滨的包车,回答说没有,其实后来才知道,五大连池当地有很多跑哈尔滨的车,也可以在讷河下火车后直接谈,比起我们的价格可以节约上千元。延吉往返长白山的司机小伙叫王晨,是一名刚毕业几年的大学生,但车技很娴熟,而且人很谦和,出行、返程时间都由我们自己定,感觉很自由。包车不用管司机的住宿,只需管一日三餐,如果不一起吃饭,每次正餐要付司机20-30元钱。由于几名司机人都不错,大家又合得来,除了景区内之外都在一起吃。考虑到他们很辛苦,所以每段行程结束时都给了100元小费。

在山海关,吃早餐时有人上来向我们推荐位于辽宁边界上的九门口长城,距山海关不到20公里,面包车包车20元,我在网上也看到网友评论说值得一去,于是欣然答应。景区门票80元,包括碧云寺、九门口长城、长城隧道三个景点。他先陪着我们逛了第一个景点,快进九门口时,他问我们要不要包车,说如果不包车,回去就只能坐高价车,要几十元一位。望了望周围,没有什么出租车,有一个公共汽车站据说好几年都未正常运行了,最后经过讨价还价以160元成交,包括送我们去老龙头、回山海关。朋友们如果要包车去这个地方,建议提前谈好,100元足够了。

住宿】除漠河、五大连池的住宿是旅行社订的,这次所住的酒店都是经过认真挑选后在携程网上定的,总体上比较满意,也有个别酒店不太好,我都作了简要点评。

DAY1天津锦江之星酒店,237元一间大床房。离天津火车站很近,出门右转步行几分钟就到火车站,虽地处闹市,但晚上很安静,性价比高。

地址:天津市河北区进步道17号。

DAY2哈尔滨全季酒店,284元一间高级大床房。酒店位置很好,步行去中央大街、圣索菲亚教堂非常方便,床上用品干净整洁柔软,非常好睡觉。

地址:哈尔滨田地街128号。

DAY3K7039哈尔滨至漠河火车,软卧。

DAY4漠河北极人家。委托旅行社订的,本来订的是大床房,到了才知道,只有两间大床房,给父母和朋友父子俩各一间,我两口子住了标间,总体上比较整洁清静。

地址:漠河北极乡滨江路,近七星广场。

DAY52668次漠河至讷河火车,软卧。

DAY6五大连池兴安园酒店。委托旅行社订的,周围环境很好,出门右拐有一条笔直的道路,是个散步的好地方。

DAY7哈尔滨全季酒店,265元一间高级大床房。与田地街全季酒店一样,位置也很好,床间很舒适,距中央大街很近,在松花江边,去太阳岛很方便。

地址:哈尔滨道里区友谊路392号,报业大厦对面。

DAY8延吉金洲假日酒店,228元一间大床房,设施比较陈旧,隔音效果不太好,另外说是含早餐,但要到7点半才供应,我们6点钟就出发了,根本没法享用,可能大多数游客都会是这种情况。

地址:延吉局子街1068号

DAY9长白山池北诚信时尚家庭宾馆,348元两室一厅。是老板的新房,风格清新,设施齐全,就房门不太隔音。

地址:安图二道白河镇白山大街江畔人家小区,近1110县道。

DAY10延吉七天连锁酒店。因行程原因,一直未确定是住延吉还是到长春去住,在长白山回延吉的路上临时订的,同型房间已经没有了,只好订了187元自主大床房和239元商务大床房各一间。酒店处于市中心,但晚上很安静,房间也很整洁

地址:延吉新华街新华大厦,临近人民路。

DAY11山海关祥荷宾馆,258元一间大床房。距山海关火车站很近,从火车站出来,右前方步行不到5分钟就到。房间称微有点小,但还算整洁。

地址:秦皇岛山海关区东水关大街11号。

DAY1214北京前门宾馆。323元一间大床房,一共住了3晚。在北京在暑假这样的时节,这个价格已经相当便宜了,关键是位置极好,步行十几分钟就到天安门广场、前门大街。我们先订了两晚,入住后觉得不错,就不想换地方了,又追加订了一晚。

地址:北京西城区前门煤市街杨梅竹斜街9号。

【门票】

太阳岛:30元,65至70岁老年人减半;开放时间8:00——17:00

九曲十八弯:50元。

北极村:60元,65至70岁老年人减半。

五大连池老黑山+火烧山:78元,65至70岁老年人减半;开放时间7:00——17:00

北药泉:20元,65至70岁老年人减半;开放时间7:00——17:00

长白山北坡:125元,65岁以上老年人免票;开放时间7:00——17:30

长白山西坡:125元,65岁以上老年人免票;开放时间7:00——17:30

九门口长城:80元,65至70岁老年人减半;开放时间8:00——17:00

故宫:60元,65至70岁老年人减半;开放时间8:30——17:00

颐和园:60元,北京市外70岁以上老年人减半;开放时间7:00——17:00。

【饮食】东北的菜比较粗犷,以炖菜为主,一般都是大份儿,杀猪菜、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、牛肉炖萝卜、狗肉炖豆腐、豆腐炖鱼、大拉皮、铁锅炖、冷面是当地特色,都吃过了,漠河的饮食稍微贵一些,尤其是素菜,一份要28至38元。

【花费】基本都用手机备忘录作了记录,15天的行程实际花费35000元,人均8700元,和预计的差不多。交通花费占了大头,不含长白山景区内的环保车、倒站车,加上包车,总共花了20800元,占了60%。

【温馨提示】

证件:身份证、银行卡是必带的,还需要多带一些现金,因为东北很多饭店不能刷卡。

门票:能在网上买的尽量先在网上买。特别是长白山、故宫,现场买票需要排很长时间的队,网上购票后可以省去这个环节。另外,长白山对65岁以上老年人免门票,检票时每名老年人可以带一名年轻人从特殊通道进去,免去检票排队之苦。

防晒物品:北方的紫外线很强,这一路我晒得很黑,爱美白的朋友们需要准备度数较高的防晒霜。

DAY1:重庆——天津

出行时的天气很好,南航13:10由重庆飞往天津的航班稍微迟到了点,但丝毫没有影响大家的心情。南航的服务似乎也越来越好了,送了两次水,还有湿毛巾,每个座位都备有毛毯,配有小电视,不足之处是没有耳机。经过两个半小时的飞行顺利抵达天津,入住锦江之星酒店后,按照优步司机的建议,先去看了酒店旁边的世纪钟广场,然后沿着海河边前往天津之眼。天津之眼摩天轮在金汤桥前边,这一带比较热闹,吃饭也方便。

DAY2:天津——哈尔滨

上午10:47乘坐G1205由天津前往哈尔滨,出了山海关,满眼都是一望无际的平原,6个小时的车程不知不觉很快过去了,18点到达位于中央大街的全季酒店,与乘飞机于16点到达的朋友父子俩会合,以后的几天我们都在一起行动。

晚饭后,我们去逛圣索菲亚教堂,教堂晚上是不开门的,不过本来我们进去的兴趣也不大。夜晚的教堂灯火璀璨,四周游人如织。教堂周边交通方便,吃饭、娱乐的地方很多。

DAY3:太阳岛、中央大街

郑绪岚一曲《在太阳岛上》让我对太阳岛魂牵梦萦30多年,终于有机会登岛一见真容,反复播放的背景音乐依然是那么动听,天空蔚蓝,空气通透,但景致略显单调,水体也有些污染,让人有点失落。景区内的电瓶车是没必要坐的,车票在售票处买是15元,进景区内买是20元,景区本就不大,而且每一站都要排很久的队,若不赶时间,步行体验应该是不错的选择。

在到哈尔滨之前,我已经对中央大街有些向往,笔直的街道长达1400米,漫步街头,俄罗斯风格的建筑鳞次栉比,让人依稀看到当年的中俄关系。

DAY4:九曲十八湾、松苑、北极星广场

早上6点,火车准点到达漠河火车站,邓师傅接上我们用过早餐,就直奔漠河的第一个景点九曲十八弯。九曲十八弯湿地公园位于大兴安岭地区的加漠公路上,距漠河县城大约半小时车程,顺着这条路前行,可经龙江第一湾、乌苏里浅滩、北红村,至北极村,车程大约500公里。因为害怕母亲的身体吃不消,在确定路线时就没有选择这条路,而是看完九曲十八弯后返回漠河县城,从漠河去北极村。由于去得太早,晨雾还没散,第一次登上观景台,下面是白茫茫一片,什么也看不见,只好先去湿地栈道。走在湿地栈道上,满眼葱翠的白桦树扑面而来,一根根巨大的枯树桩仿佛在向人们诉说八七年“7.5”那场大火的惨痛教训!及至归来,第二次登上观景台,已是近10点,云开雾散,放眼望去,九曲十八弯非常形象!湿地公园现在是承包给私人的,不论老人还是小孩,门票都没有优惠。

松苑公园位于漠河县城中心,是1971年建县城时保留的一片原始森林,面积不到100亩,一九八七年“7.5”森林火灾中幸运地存活了下来,在里面散散步还是可以的。

北极星广场位于漠河县城的西山公园,在湛蓝的天空和阳光照射下,“北极星”格外耀眼,登上156级台阶就到了空旷的广场,那里可以俯瞰全城,不过也仅此而已。到漠河主要是冲着祖国最北而来的,从小学地理就知道漠河位于祖国最北端,一直盼着有朝一日去看看。漠河县城只有三万人,很小很年轻,没多少可看的,旅行社必推的松苑、北极星广场、“7.5”火灾纪念馆等屈指可数的几个点都不收门票,总计花上一个半小时就绰绰有余了。如果单纯是为了看风景,就没有必要花那个功夫了。

漠河盛产蓝梅,野生的,味道不错,去北极村的公路两边漫山遍野都是,谁都可以采,有的家庭靠采摘蓝梅可以年收入几万元,这真是上天给漠河人的恩赐。

下午四点,已到北极村。北极村是个小村庄,地处中俄边境,近年来随着旅游的发展,各地游客蜂拥来到这个祖国最北的地方找北。

在老村长家吃过晚饭,来到七星广场所处的黑龙江江边,江风温柔拂面,对面就是俄罗斯,朋友提醒我天上的云似腾龙造型,于是随手拍了下来。

DAY5:北极沙洲、金鸡之冠、神州北极广场——讷河

北极沙洲是1958年大水后形成的,与俄罗斯隔江相望,是中国版图金鸡冠的部位所在。沙洲内有金鸡之冠、珍稀动物谱、身体测试门、鄂伦春祭坛、象形“北”字雕塑、最北点、七星坛、玄武坛、神州北极广场等多处景点。到北极村不到沙洲,不能算真正到了最北。

从北吊桥进入沙洲,长廊是前往金鸡之冠的必经之处。

金鸡之冠主题雕塑以“玺”为创作元素,“玺”的上端采用“龙”的造型,四面使用青龙、白虎、朱雀、玄武的神兽纹饰,玺文为阳刻篆体“金鸡之冠”,意喻此地为中国纬度最高点。

这个塔尖,就是中国版图的“最北点”,实际上是三个北字的半边散射排列组成,无论从哪个角度看都是北字。

站在塔尖后的观景台,顺着最高的树枝望过去,对面就是俄罗斯哨所。

北极沙洲里随处可以看到各种“北”。

在北极村里到处可见以中国最北命名的地方,如最北一店、最北人家、最北邮局。

对面就是俄罗斯的地盘和俄罗斯村庄,走近江边,清晰可见,几乎触手可及。

DAY6:讷河——五大连池

受火车时间的影响,下午3点前一直在火车上,时而睡觉,时而看看外面的风景。火车一到讷河站,已经等候在那里的张师傅接上我们就驶向五大连池。映入眼帘的是一望无际绿油油的田野,于是下车与大豆地进行了亲密接触。这么宽广富饶的土地,后来得知还有不少贫困县,真是不可思议!

DAY7:五大连池老黑山——火烧山——北药泉——哈尔滨

五大连池是名副其实的地质公园。老黑山是五大连池的核心景区,在山顶可远观五大连池全貌,环绕火山口也可距离感受火山的魅力。上老黑山火山口有两条道,左边一条稍陡,有988级石梯,右边一条较为平缓,但路程稍远。两条路构成一条环道,不管是从左边上,还是从右边上,火山口是一定要去看的。五大连池的运营水平还有差距,我们去的时候还没有网络售票,必须排队现场购买。景区环保车很值,25元,与门票一起销售,大门往返老黑山,老黑山往返火烧山,共四程,加起来有好几十公里。

火烧山是值得一去的,坐着电瓶车前往,走在火山岩上,穿行于白桦林间,十分惬意,还可以近距离观赏五大连池的第三池。

在五大连池城区,同一块地方的两头分别设有北药泉、南药泉,北药泉是观赏区,南药泉是疗养区。我们选择去了北药泉,被当地人称为圣水的药泉水带有浓浓的铁锈味,很难喝,据说对治胃病很有效,在街上看到不少浑身黝黑的人,听说是长年喝这种水的结果,但我总觉得这些说法不怎么靠谱。

DAY8:哈尔滨——延吉
同行的父子朋友由于时间关系只得结束旅程,乘坐下午的飞机回重庆。我们一家四人按照计划坐动车前往延吉,开始长白山之旅。晚饭后,漫步于延吉市的布尔哈通河边。夜景十分漂亮,也正应了一句话“近处没有远处好看,白天没有夜晚好看,高处没有低处好看”。但与重庆夜景相比,立体感没那么强,所以从照片上看总是显得比较平。

DAY9:延吉——长白山北坡——二道白河

早上6点,司机小哥王晨按照约定的时间到延吉市金洲假日酒店接上我们,向长白山北坡进发。延吉到长白山北坡大约230公里,没有高速路,限速较低,走了4个多小时。因为天气特别好,到长白山的人很多,不到山门就开始堵车,近4公里的路走了50分钟。接着是检票排队一个小时,环保车排队一个半小时,到长白山主峰的倒站车一个半小时,待上到主峰已是下午三点过。好在天气很给力,看见了天池真容。天池太美了,蓝天白云碧水交融,平静得出奇,蓝得那么醉人,也不枉我们排了四个小时的队。

上天池有左右两条环道,大多数人都先上右环道,排了很长的队,我们按照现场指挥的意见,先上了左环道,然后再上右环道,人已经没那么多,两边的风景略有差异,但都很美。

长白山西坡的谷底林海植被丰茂,入口到谷底1600米,往返3000多米,林区负氧离子2万多,是个洗肺的好地方,里面有个小木桥,可一步跨过松花江,再往前,有东、西两个观景台,可观赏谷底全貌,不过得早点去,下午六点就只许出不许进了。我们从天池下来已过五点半,放着小跑,匆匆照了几张像算是走完了全程。

走出长白山北坡景区大门已是晚上七点半。

DAY10:二道白河——长白山西坡——延吉

听说有人去了好几次长白山都没看到天池,为了增加看到天池的几率,我们行程中既去北坡又去西坡。长白山共有四个坡,北坡、西坡、南坡在我国境内,北坡开发最早,西坡开发时间不长,南坡刚着手开发。因为开发时间较晚,西坡较之北坡的管理理念要先进些,特别是在流量控制方面,不时听到广播播报暂停售票、暂停检票的提示。北坡、西坡的门票都是125元,都要坐85元钱的环保车,对65岁以上老年人免门票,不同的是,北坡到天池要坐80元的倒站车,西坡则是从换乘站爬1442步台阶上去。

我们这次真是人品爆发,连续两天上长白山都看到了天池,天气都那么好!从不同角度看,天池始终那么美,美得醉人,让人百看不厌、流连忘返!

长白山西坡大峡谷植被茂密,坡陡沟深,怪石林立,暗流涌动,但与黄山的怪石、西海大峡谷相比,这里的景观只能是小弟弟。

DAY11:延吉——山海关

从小到大,关于山海关的故事听了很多,特别是吴三桂献出山海关那件改变中国历史的大事件。我们乘坐高铁下午5点多到了山海关,步行到了雄伟的山海关城楼。

DAY12:九门口长城——老龙头——北京

九门口长城始建于明朝,距山海关15公里,属辽宁省管,山势雄伟,城在水上,城在山上,景观丰富程度远超山海关。下图山顶上看到的是峰火台,再往下还有点将台。

原本只想到老龙头所在海边看一看,没打算进老龙头景区。在包车司机小哥的游说下,每人花50元坐快艇,在海上绕至老龙头前面“拜龙头”,艇长动员大家加钱往前走,每人又给了50元,到下一个据称是妈祖庙的地方,艇长又游说大家加钱继续往前,没有人愿意,于是往回转,前后不到20分钟,算是到老龙头一游,不知那些买门票进入老龙头景区的游客又看到了什么?

DAY13:天安门广场——故宫——景山公园——后海酒吧街

因为到天安门广场、故宫去过好几次,所以我把父母送到故宫门口,就返回和老婆走了另外一条路,先去了一条北京胡同,然后到景山公园,再到了后海。

我们沿着前门西沿河大街进去,那里有梅兰芳演出过的正乙祠戏楼,还有著名京剧花脸裘盛戎的故居,着实感受了一把北京的胡同文化。

虽然没进故宫,但登上景山,从背后俯瞰故宫,却是别有一番景象。

我是从中国好声音知道后海酒吧街的,特别是那位个子瘦高、在后海唱了很多年歌、略显沧桑的中年男人身上,名字叫什么想不起来了,感受到了后海的魅力。及至到了所在,果然环境清新,酒吧很多,各具特色,基本上都有驻唱乐队和歌手,唱得很差的很少,消费也可以接受,啤酒一般30多元一瓶,不过是小瓶装的。

夜幕降临,后海开始噪动起来,人挨人,人挤人,好不热闹。

DAY14:颐和园——鸟巢、水立方

1998年去过一次颐和园,干净整洁,清新漂亮,人不太多,特别是苏州街、昆明湖给我留下了深刻印象。后来虽多次去北京,但一直没有再去。这次陪着父母终于有机会再次走进颐和园,游人如织、人头攒动,苏州街已然有些陈旧,昆明湖依然美丽,但已没有昔日的清爽。

从颐和园出来时间还早,抓紧时间去了鸟巢和水立方,没有进到里面,只在外面感受了一番。鸟巢和水立方的交通十分方便,地铁八号线和观光五号公交线起点就在附近,还有不少其他公交线路可以到达。

DAY15:北京——重庆

回重庆的飞机是下午的,上午去逛了前门宾馆附近的前门大街,真是太漂亮啦,宽阔笔直的大街十分通透,路面几乎一尘不染,两旁遍布老字号,陆联升、张一元、九华芳、红星二锅头,满满的都是优秀传统文化和非物质文化遗产。

下午一点,坐上优步前往首都机场,16点登上回重庆的飞机,愉快地结束了15天的旅程。老实说,这次旅行中天气非常给力,除了到北京的当晚下了一场雨,其余时间都是艳阳天,我因此也晒得很黑,当然也很庆幸自己的选择,因为每个地方都是我们到的时候雨就走了,到天津的前一天,天津还在下大雨,洪灾刚刚退去;到哈尔滨的前一天,那里也在下雨;到漠河也是如此。

北京19455