[凤麒儿]北京最古老的地上建筑——天宁寺塔

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,小资,省钱,穷游,周末游,徒步,半自由行
北京
白云观

发表于 2016-12-01 11:45

北京天宁寺塔位于西南二环边上,广安门外的北面。

以莲花池东路为界,北边是白云观,南边是天宁寺。 一个是寺庙、一个是道观,都是北京有悠久历史的祈福场所。

在天宁寺桥一下车,就可以闻到燃香的味道。

我们今天要去的是天宁寺。抬头就可以看到天宁寺塔,但在一片破旧的平房区内绕来绕去才终于进得了山门。

礼拜佛后,直奔主题——绕塔。

这座八角十三层密檐式实心砖塔,始建于辽代。据说塔内曾供有舍利,也不知是否属实。

十三层已经为塔的最高级别,据说佛教传入中国有十三个宗派,所以十三代表功德圆满。一般为皇家所特许。

双层塔基,须弥座,雕有莲花、狮头、佛像、金刚力士等。 不过现在因为风化严重,年久失修,很多已经残损了。 偶然风吹过,响起阵阵铃声,才发现塔檐下悬挂着铃铛。

据说,天宁寺自古都受皇家所重视,随着王朝更替,虽屡次损毁与兵火。但历代皇帝都有为其进行整修。

每逢春节皇帝都会带百官来燃灯供佛,乞求一年风调雨顺,国泰民安。当时全塔悬挂风铃三千四百个,全城都可以听到玄音之美妙。

有古诗为证:风撼三千四百玲,恨无梯级上青冥。灯明三百六十点,最好天宁云外塔。

现在的天宁寺,除了天宁寺塔,其它多数都为现代复建。

1949年后,拆除了大部分的建筑,建唱片厂、第二热电厂、还有建设民居。 直到1988年,天宁寺塔被列为全国重点保护单位,后才慢慢恢复了部分的庙宇。

直到2004年11月才竣工,好在,寺庙也没故意做旧仿古。 特贴出在天宁寺拍摄的简介,有兴趣的朋友可以一观。

比较有趣的是,这里似乎现在这是一座女众禅林。

我们周日上午来的,正逢有老师在讲经说法,从老师到学生都是女的,招义工也得是女性,当然在寺庙内穿行忙碌的也是尼师。

后在门口看到公告,天宁寺确为宗教活动场所。 门口就明确的写明《全年法会活动时间安排》。

而且据说这个寺庙一切开支日常生活都要依靠信众的布施和供养。但一切全靠大家随喜,寺庙旨在宣扬佛法,并没有那些以祈福之名而敛财之事。

似乎我连功德箱都没看到。

北京天宁寺为免费参观的寺院。 可以来看看这北京最古老的地上建筑,女士们也可以来这与禅师们来结佛缘。
最后奉上一古一今的奇观。 热电厂的烟囱与天宁寺塔相依相偎,在这北京难得的蓝天下。

转载请注明出处。未经许可,作者(凤麒儿)将保留通过法律手段追究的权利。

更多内容请关注:

新浪博客:凤麒儿的博客http://blog.sina.com.cn/fqer

微信公众号:凤麒儿游记

头条号:凤麒儿游记

UC订阅号:凤麒儿游记

北京21104
[凤麒儿]北京最古老的地上建筑——天宁寺塔

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口