更新时间:2015.01.29

胖子之城——博洛尼亚的回廊下

天数:1 天
玩法:自由行,小资,人文,摄影,美食
博洛尼亚

发表于 2014-02-17 23:49

Bologna是一座有看头的城,可是在我来意大利之前却对她了解很少,所以几乎是没有任何概念与期盼的来到了这里。是五月的一个周末,大雨磅礴!但是没有想到因为雨,我们更好地发觉了这个城市的美!长廊之城和胖子之城。

在旅馆放完行李我们出发去了旧城的海神喷泉马桥列广场(Piazza Maggiore),和意大利大大小小的广场一样,这里有城市里最多的游客,小贩和街头艺人。但是不同的博洛尼亚拥有特有的长廊,在整个城市绵延十余公里的长廊几乎随处可见,下雨天走在这样的建筑下都不用撑伞还挺方便的!

我们跟着地图走到了Palazzo dell’Archiginnasio,据介绍这是博洛尼亚大学最早的校址,现如今是图书馆,并不向游客开放,这个建筑里最有看点的是Teatro Anatomico,解剖教室!我就是对这个特别感兴趣呀!本来以为解剖教室会有福尔马林泡着的肌肉,走进以后才发现其实是个阶梯教室,正中央放着一个大理石的解剖台,后来在Poggi宫博物馆里我们摸到了那个台子的真身!这样的解剖教学在16世纪天主教掌权的时代是人们难以接受的,但是也许是教皇的支持,西方医学的起步在博洛尼亚真正开始。这也是后来在博物馆听解说了解到的,非常触动的一个话题!教室装修非常豪华,雕塑与壁画装点了整个宫殿,艺术与科学的结合真的可以很美丽!

逛完了宫殿我们闯进博洛尼亚最市井的街头巷尾——四方市场,那是个充满活力的地方,最新鲜的瓜果蔬菜、海产品,最地道的当地特色面食——Tortellini,Pasta和各式各样的奶酪、火腿香肠。市场里人头攒动色彩缤纷!水灵灵的食物勾起人们的食欲。我们找到了LP推荐的一家熟食店,20元两个人是比较经济实惠的。一家家铺子逛得不亦乐乎,之后我们还挑选了一些好看的通心粉作为礼物。

下午我们把时间留给了博洛尼亚的大学区,走在大学区的长廊下,这里的建筑更是充满了一种历史与当代街头文化交融冲突的美,有点颓废和破败。虽然对我来说有点难以想象这里居然是西方大学之母,哥白尼、但丁、伽利略等都在这里学习或执教,但是这里两边的建筑里却是另有玄机的。我们选了一个Poggi宫博物馆参观,意大利的大学生都有优惠票价,1欧可以说是超值的哦!进馆后有一个志愿者带领参观,为我们仔细讲解了每个展馆的主要陈列品。居然还有16世纪保存至今的海洋动物标本,特别指出大厅墙上教皇的马赛克画像,就是这位博洛尼亚走出的教皇资助了大学的科学教育,有点难以置信吧!之后我们看到了最早的地球仪,物理学研究光谱的仪器,各种早期海船模型和军事课程的教学资料。最最印象深刻的是妇科接生的教学展厅!由于当时生孩子的死亡率特别高,所以开设了这门非常先进的学科进行研究。展厅里有各种胎位的模型,一进去有点吓人哦!另外还有展厅摆放了那个时期的器官蜡像,骨骼肌肉模型等,从完整皮包骨肉的亚当和夏娃到层层解剖的骨架。看多了意大利艺术领域各种珍品,在这里却是被科学的文明所感悟。在地图上我们看到海洋的空白区被画上了不同寓意的插画,有些神的图画表明此地区危险或者未有先人踏足。人类的探索一步步展现出来,在那时,即使是科学研究,模型器具也被装饰得非常美观,美轮美奂。

我们在大学区附近逛了逛书店,很有收获的买了几本画册和菜谱!接下去我们就要开始聊一下这座城市的“胖子”是怎样练成的了。博洛尼亚的美食之所以有名是因为意大利的很多最有特点的食物诞生于此,晚饭我就尝了一下之前提到过的Tortellini,饺子的做法有几种,一种是芝士馅儿加奶汁做底的,另外一种更符合我们中国人的口味是肉馅儿以清汤做底,前者个头更大,如果吃得惯芝士,味道也还不错!另外一种我们很熟悉的美食——千层面Lasagna也是博洛尼亚的骄傲特产!第二天我们吃到了很正宗的绿色千层面,配着Ragu番茄肉酱和层层芝士,意大利的饮食文化就在这一口口的千层面里完全展现了。他们的用材并不特别复杂,加工程序也是基本的手法,但是也许正是因为它的简单与浓郁才在世界范围内广为流传。

第二天本来想去圣马力诺的,后来发觉周日去邮局应该都关门买不到邮票所以就找了另外一个郊外景点,锦囊推荐的San Luca山顶教堂!坐公交车20路到那里发现很多人都是来这条“朝圣之路”锻炼身体的,从山脚到山顶的666个拱门,一路向上爬了半个小时左右,教堂本身没有很大看点,但是这个世界之最的长廊还是休闲健身好去处!站在山顶可以俯瞰不远处的博洛尼亚城池。

博洛尼亚的看点还有很多,比如她周边有兰博基尼和法拉利的工厂,新开的冰淇淋博物馆等等。但即使只在老城用脚丈量的街道上走着,也足以感受到她的气息,有人觉得她并不美丽,而我却对她的长廊情有独钟,在长廊下往另一头无止境的望去,引入眼帘的人们的生活,就在赤红斑驳的墙面前徐徐展开了。

博洛尼亚美食推荐——OSTERIA DEI POETI

地址: Via Dè Poeti, 1/B, Bologna

电话:051 236166

营业时间: 星期一休息

星期二至星期六 12:30–14:30, 19:30–02:00

星期日12:30–14:30, 19:30–00:00

网页:http://www.osteriadepoeti.com/

走进这家“地下”餐厅,仿佛身在一座古堡的酒窖,博洛尼亚作为一座美食之城

当然值得推荐的好餐厅有非常多,这里就介绍一家价格适中环境又好的吧!

我们两个人点了三份主食。。。有点点多了!我们选择了两种当地特色,绿色的Lasagna和Tortellini,有菠菜汁的绿色Lasagna是经典的博洛尼亚菜,也是享誉世界的意大利美食,用番茄肉末酱搭配芝士一层层夹在千层面片中,再入烤箱烘烤。吃起来满嘴香浓!

Tortellini就是我在之前有介绍过的意式小馄饨,这家店上菜的时候是推着小车来的,服务员老公公拿着大勺子在一个罐子里舀清汤倒入一碗馄饨里,吃起来真的和我们的小馄饨有几分相似,所以非常能接受!

除此以外,还有一种意式饺子是芝士馅的,个头比Tortellini大,没有汤底,这种饺子就可能不太适合中国人的胃口了!不过也欢迎尝试一下!(如图最后一张我们是在另一家店里尝到的!)

博洛尼亚21
胖子之城——博洛尼亚的回廊下

博洛尼亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博洛尼亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博洛尼亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博洛尼亚旅游信息就来携程旅游攻略。

博洛尼亚省旅游推荐