更新时间:2021.03.22

2020西藏珠峰10天自驾之旅

发表于 2020-11-08 09:35

第一天 乘搭早班机从重庆飞往林芝,9点左右降落林芝米林机场,通过简单查验(疫情防控)后步出航站楼已近10点,与租车公司的小田电联确定在三角形广告牌处会合,随后即到租车公司办理相关手续,我们这趟租的是“大众探岳2.0T”。

出发!西藏之旅正式开启……按计划直奔索松村,该村位于雅鲁藏布大峡谷,路程并不远,沿途景色一般,1.5小时后我们来到了峡谷景区大门口,门票150元/人,由于我们属于自驾游,还省下了90元/人的观光车费用,但前提是自驾走峡谷北岸,南岸的观光项目如游船、热气球等不得进入参与,无所谓了,原本就没想去玩儿这些项目。

进入景区沿着蜿蜒曲折的山路行进,刚刚过了“十一黄金周”,路上车不算太多,快到索松村时,在一拐弯处抬眼望去,南迦巴瓦峰已跃出云海露出主峰,机不可失赶紧停车拍照吧,这时的云层时聚时散,午后的阳光也恰到好处的在天空高悬,露出来的主峰如硕大的冰琪琳矗立在云端,有缘见面真是难得,西藏之旅第一天就有如此好的运气,接下来的旅程值得期待。云雾没多久就将南迦巴瓦峰遮蔽了,蓝天之下只见云海包裹不见山峰真容,短暂的露面似乎就是一个小小的欢迎仪式,我们心领神会,扎西德勒!

继续前往索松村,到达村口即是“醉美索松酒店”,入住客房有落地大窗正对南迦巴瓦峰,很好!可随时观注其动态,酒店天台是最佳拍摄点,三脚架及相机均已就绪……休息、等待……再等等……傍晚时分天气终于有动静了,拿着器材直奔楼顶……架机、调焦距、调ISO、调光圈;这时的南迦巴瓦峰已被风吹开了一小角云雾露出来了,还是主峰部分,落日余晖正好映射到雪山之巅,金黄明亮十分耀眼,周边的云海将其簇拥宛如仙境般浮现,美妙的景色令人惊叹!南迦巴瓦峰的惊艳可见一斑。瞬间的美让快门扑捉到了,眼睛则将它存入脑海永不忘怀!

夜幕降临后的索松村安静如初,星空下的村落只有微微的灯火点缀,南迦巴瓦也再次拉上了神秘的面纱,有缘再见!晚安!扎西德勒!

第二天

清晨,云雾笼罩着南迦巴瓦峰,索松村的宁静在一片自驾车启动轰鸣声中被打破,我们也随着车流驶上雅鲁藏布峡谷北岸的蜿蜒山路。

由于印度洋的暖湿气流(西南季风)沿着峡谷吹进来,给林芝地区带来了充沛的降雨,所以该地区的山体风貌与西藏其它地方有极大区别,森林、湖泊、河流、湿地分布广泛,其中雅鲁藏布峡谷将上述特征集于一身。

行驶在北岸山路,我们能居高临下俯瞰峡谷两岸的醉人景色,雅鲁藏布江时而平缓时而湍急,慢慢地我们也找到了规律……平缓处有村落定居,湍急处则少之,远远望去,山脚岸边的村落点缀在深山密林之上,清晨的炊烟与山涧的云雾相互缠绕,微风一过则时聚时散,眼前的这一幕给寂静的峡谷增添了几分活力气息。接近中午,云雾慢慢散去,阳光又重回峡谷,生机勃勃的森林和波光粼粼的江水再次成为主角,南迦巴瓦此时也掀开面纱展露群峰,午后的峡谷顿时焕发出迷人的风采。

离开峡谷我们径直踏上前往鲁朗的路程,期间经过尼洋湿地,这片高原湿地面积不大但自身价值颇高,对于周边地区的生态环境起到很好的调节作用,驻足观赏完全忘却了自己身处高原,仿佛置身于温润的平原,大自然的馈赠对西藏真是毫不吝啬。

匆匆经过苯日神山后,我们的自驾之旅进入了318国道,翻过色季拉山即可到达鲁朗,经过垭口(海拔4720米)时再次与南迦巴瓦峰不期而遇,观景台到处都是欢乐的人群,318国道的标志牌、色季拉山口的海拔标识、南迦巴瓦峰的全貌、色彩斑斓的经幡都成为拍照的热点,大家心里或许都默念:来一趟真不容易!

傍晚进入鲁朗小镇,这里是广州援藏的对口项目,小镇的规划布局、市政建设、酒店设施均带有机深的广州烙印,我们老广在此倍感亲切,就住恒大酒店吧,晚饭来顿“墨脱石锅松茸炖藏香鸡”,美味佳肴相当不错,这家恒大酒店我今年已入住两次,值得推荐给朋友!鲁朗的星空也不错,周边光源暗淡,十分适合拍星空星轨,强力推荐!好啦,跑了一天了,洗洗睡啦……

第三天

在恒大酒店吃过早餐(相比6月份这里的早餐稍有退步),收拾行装前往波密,我们这趟计划在波密住两晚,明天将去米堆冰川然乌湖,因此今天的行程到波密预估约3小时车程,比较轻松的。

我们从鲁朗小镇拐出后直上318国道往东走,山路蜿蜒成为常态,期间还遇到多处修路养护工程,搓板路也有好几处,车速一直提不起来,沿途的大货车更是络绎不绝,爬坡没力下坡则像脱缰野马,我们的SUV在它们面前犹如玩具,小心避让方为上策,适时就要超车以抛开距离保证安全,“上坡不超下坡超、弯道鸣笛勿过线”,这就是318经验,也适用于所有盘山路驾驶。

路程过半我们来到了通麦,318国道(川藏南线)以往最险的路段有两个……通麦天险和怒江七十二拐,如今通麦已架起拉索桥,在如此险峻的位置施工作业真是困难,建设者的勇气和智慧令人佩服,在距离大桥不远处有一个“十英雄纪念碑”,应该是为在此筑路而牺牲的勇士而建,“连绵青山埋忠骨,昔日天险变通途”,行经大桥时我的心里无限感慨,真心向所有奋战在318国道(川藏南线)的建设者致敬!感谢Ta们的勇敢奉献,这里是风景大道更是血汗浇筑的战略生命线!

下午3点钟左右我们抵达波密,这座小县城因桃花而声名远播,由于它的海拔(2700米)较低,周边景点较多,所以自驾318国道进藏基本都会选择此地休整游玩一两天。小城依附国道向南北两翼展开,街上店面以饭馆、酒店、土特产经销为主,还有就是汽修厂和超市。我们入住酒店后随便到中心城区转转,发现还挺热闹,傍晚时候人们纷纷攘攘聚集广场跳起了锅庄舞,大超市里的品种很齐全,在广州有的这边基本都有,看来自驾游需求在改变着这里的消费水平,在路上粤牌车还真不少,大家攀谈起来特别亲切,沿途地标如数家珍,透过语气你会感到扑面而来的自豪感,自驾318确实是男人可以经常吹吹牛的本钱……哈哈哈!

第四天

天朦朦亮,我们已行驶在318国道(东向)上,今天目的地是米堆冰川和然乌湖。

早点儿出发可以避开车流及景区人流,路上一切顺利,1.5小时车程后来到了米堆冰川公园大门口,游人还没几个,偌大的停车场只有三台车,我们如愿以偿。购票进门登上观光车时间才9点左右(门票86元/人,含观光车往返),15分钟即到了米堆村,村民们已经三三两两地在准备马匹迎接游人,从此地到米堆冰川徒步或需40分钟左右(在高原行走相对较慢),骑马进入只需20分钟,节省体力、防止高反首选骑马……价钱还可接受,100元/人/匹(含往返),在观景台逗留10分钟,我们经过一番讨价还价,总共加50元将逗留时间延长至30分钟,“时间就是金钱”在此得到最好的诠释!

踏上马镫翻身上马,一套动作一气呵成,姿势略显笨拙,没有头晕眼花还算不错的……呵呵!我骑的是匹老马,村民对它十分信任,居然让我自己牵着缰绳驾驭,看来我这趟真的是自由行了……老马步履还算稳健,驮着我也算轻松,几百米后在进入小树林前,老马很有经验地偏离主路线拐到一边,在乱石堆里寻路前往小溪边饮水,这让我这个新骑手有点担心,老马没顾及我的感受,低头畅饮甚是快活,完毕抬眼望去,哦!偏航了,没事儿,抄近路赶上!顺着小溪它提速了,紧接着后蹄奋力一登跃起,前蹄用力着地小土坡,随之后蹄赶上再用力一登,连人带马一下就从小溪跃上并跨越土坡来到主路,这波操作把我惊了一下,只听过老马识途,没听说老马有力啊!见识了,余下的路程稳稳当当,在上大坡时它还会走“之”字形以节省体力,聪明的马儿!

20分钟马程将我们带到了观景台,蓝天白云下的米堆冰川直逼眼前,高耸洁白的冰盖既像山峰又像城墙,冰舌延伸至湖面,周边的山林恰到好处的陪衬左右,冰川的倒影在山湖结合部清晰复制,整个画面美轮美奂,看见米堆冰川让我想起了阿拉斯加的棉田豪冰川,两者形状近似,都是冰舌伸至湖面,区别在于棉田豪的蓝冰多且显著,而米堆的冰盖更显气势,而且米堆冰川属低纬度冰川,探访更为方便。时间到了,该说再见了,骑马返程我才留意到老马的尾巴系着五色彩带(在藏区寓意“吉祥如意‘’),嗯嗯,愿你我都吉祥如意!扎西德勒!

离开米堆大门时游人开始增多,早起出行很有必要。好吧,启程然乌湖。在318继续往东走,这时路上的景物已初露秋色,茂密山林呈现黄绿交错的景象,视觉感受十分舒服,不一会儿路旁出现蜿蜒曲折的溪水,这些水系应该是支流,这预示离然乌湖不远了。慢慢地狭长的湖面展现在路旁,我们正式进入了属昌都地区的然乌湖景区,一路奔驰湖区如影随形,10分钟车程才到达主景区观景台,湖面真是大啊!观景台十分宽阔,分上下两层,观景酒店成半月形将其拥抱,正面开阔直对然乌湖,很有气势且将湖光山色尽收眼底。由于季节关系,湖水颜色未尽人意,但秋色已现又可抢回些许分数,加上蓝天白云,勉强及格吧!本想继续前往湖面南侧的来古冰川,但查过高德地图后发现还需2.5小时车程,如此再返回波密将会很晚,经商量还是弃选了,留点余味吧,下次旅行将其纳入重点……

返程已近下午3点,导航显示需时3小时到达波密,愉快启程,路上遇到修路稍微堵了30分钟左右,6点半左右进入县城,天还没黑,随便吃点儿就休息了,米堆冰川和然乌湖的美丽定格在脑海里了,明天继续旅途。

第五天

清晨的波密下起小雨,在平措康桑酒店用过早餐后,收拾行李前往林芝巴宜区。

318国道依旧繁忙,西向的车流大货车仍是主角,途中还夹杂着拉风的大摩托和自行车,Ta们的着装专业且醒目,成为进藏路上的风景线。大约3小时车程后我们再次翻越色季拉山,垭口的天气已无前两天晴朗,云层浓厚偶有细雨,南迦巴瓦也难觅踪影,怪不得说在西藏观雪山讲究缘分。下山后行驶约1小时就开上了“林拉高速”,这是几天里第一次摆脱盘山公路,走上了宽阔平顺的柏油路,驾驶压力骤减,在“南粤大道”出口(地名就感觉亲切)拐出,进入市区没多久就到酒店,林芝是广州对口帮扶,因此在林芝有广州大道、南粤大道等路名,在波密也有梅州路、茂名路等等,两地一家人的气氛还挺浓。

到饭点了,自然要找家乡味儿啦,“广东顺德饭店”是首选,它座落在林芝巴宜区双拥南路,招牌硕大很好找的,进门就能感受到家乡气息,老板娘热情招呼,店内食客粤语交流十分欢快,仿佛回到了广州,菜式很地道,不乏空运的食材,连“鱼生”都能做,不简单啊!老板娘说11月这里就进入旅游淡季,她也准备回顺德歇息,明年3月再来,准备迎接桃花节的旅游旺季,看来这饭店运作已经成熟有序,成为“老字号”指日可待,老广们如到林芝还请多多帮衬,菜肴出品不错的……

晚饭后遛弯回酒店,路程不远就权当消食了。今晚早点睡,明天先去巴松措再奔向拉萨

第六天

早上离开林芝巴宜区驶上“林拉高速”,10月的林芝天气清爽宜人,云雾如纱被晨风轻轻推送,阳光洒在崇山峻岭之间,空荡荡的柏油路让人有狠踩油门放飞的冲动……

在“林拉高速”的巴河出口驶出后,再开50公里左右即到巴松措景区大门,从林芝到此约2小时车程,要特别留神限速拍照哟!

巴松措景区如不入住区内酒店是不能自驾的,需购买其门票及观光车票,盛惠170元/人(门票120+车票50)。坐上观光车行驶约30分钟即到“结巴村”,下车徒步栈道20分钟来到观景台,此段路程大家最好放慢脚步缓点走,毕竟海拔3600米,登高太快易发高反。此处观景台为两层亭子结构,巴松措及远处的“火炬”、“国王宝座”两座雪山均一览无遗,6月我曾到此还有盛开的油菜花,画面很美,这趟秋季之行少了金黄元素多了些许云彩,“火炬”和“国王宝座”皆是犹抱琵琶半遮面,碧绿的湖水依旧,甚至更翠绿了,巴松措因应不同季节会呈现墨绿、翠绿、深蓝三种颜色,因此又被称为“三色湖”。

离开“结巴村”,我们搭乘观光车前往湖心岛,岛上参天大树比比皆是,其中一颗“千年青冈树”特别吸引我们的眼球,该树的叶子有天然的藏文及生肖图案,如果幸运拾到与自己生肖相同的叶子,那是得到上天极好的祝福,可惜当时没有落叶,无法印证,嗯……可能上面也挺忙的,没留意我们的到来,不要紧,心诚则灵,我相信!

岛上还有一座红教寺庙……措宗贡巴寺,生殖崇拜是其显著特征,寺院不大,转经筒、白塔、生殖器雕塑成为其主建部分,在湖心岛晃悠1小时足够了,回到观光车奔下一个点---达切拉观景台。

来到此点需徒步近百余级栈道,高原登高非常耗费体力,当我们气喘吁吁终于爬上达切拉时,眼前的景像让我们觉得这点耗能是值得的…………群山环拥下的巴松措如碧玉般镶嵌其中,波平如镜倒影清晰,云彩低悬仿佛伸手可及,美极了!手机相机忙个不停,喧嚣过后大家安静下来,静坐观赏的氛围更好……安逸、平和、寂静、凝望;巴松措的意境更显深邃,这一刻思绪放空沉浸其中,很喜欢这感觉,哪怕就是片刻……

带着不舍之情告别巴松措,原路返回再次踏上“林拉高速”西行方向,我们将前往拉萨,“日光之城”已向我们招手了,5小时车程后我们将与其相会,再见林芝!拉萨,我们来了!

第七天

昨晚抵达拉萨已近8点,由于疫情防控的要求,进入拉萨需经过严格的防疫检查,时间稍有耽搁,特殊时期可以理解。

我们昨天已在布达拉宫官网预约了今天12:00进入参观,而且正好赶上今天起至12月31日免费参观的好日子,扎西德勒!吃过早饭我们先去广场溜达一圈。在东广场入口经过安检后,顺着人流漫步至布达拉宫前,抬眼仰望耸立在山上的布达拉宫,其气势及色彩顿时令人产生肃穆凝重的感觉,身旁经过的藏民口中念念有词、手上的小转经筒快速旋转、不苟言笑的神情都将顶礼膜拜这四个字真切诠释。继续朝西广场走去,过马路即到了药王山,此处的观景台是拍摄布达拉宫的最佳角度,第五套人民币五十元的背面正是这个角度的布达拉宫。走下观景台往右拐就来到了中央广场,旗杆处礼兵护卫庄严肃穆,国旗迎风飘扬,与“西藏和平解放纪念碑”整齐对称,广场与布达拉宫形成和谐统一的整体,广场正中位置在地面上刻有“海拔3646.31米”的字样,权威性定义了拉萨的真实高度。

时间差不多了,该进宫参观了。我们再次从东广场过安检,凭手机预约单由正门正式进入布达拉宫。布达拉是梵语的音译,意为“佛的胜地”,由吐蕃王朝松赞干布兴建此宫,为的是迎娶文成公主。此后历经雷击和兵乱逐渐衰败,到了17世纪,五世D.L喇嘛建立了政教合一的政权机制,重建了布达拉宫并有所扩大,地方政府机构集中在白宫(建筑外立面的颜色为白色),后来五世D.L喇嘛圆寂,为供养他而修建了灵塔、佛殿、经堂,由于建筑外立面是红色,又被称为红宫,布达拉宫由此初具规模及形成直今的外观面貌。跨越几百年仍然如此真实地展示实属难得!

我们沿着“之”字形上山台阶缓步前行,高原氧气稀薄更增添难度,气喘如牛龟速慢行,中途歇息几次后终于来到了“德央夏”,这是一个位于半山腰的小广场,是以往D.L喇嘛举行户外活动的场所,如今这里的厕所也成为了景点……蹲坑会有飞流直下三千尺的效果。在此处也是游人拍摄的终点站,进入红宫后就不允许拍摄了,手机相机放入包包无用武之地了。带着眼睛和耳朵去亲历红宫之旅吧。我们手脚并用爬上木楼梯进入狭窄门口,穿过昏暗的门厅,两旁四大门神的壁画在光线作用下更显神武惊悚,红宫内楼梯斜陡,通道狭窄幽深,空气里弥漫着敬佛藏香的气味。在灵塔层中要数五世D.L喇嘛的最为巨大,黄金打造的塔身镶嵌了无数的宝石,最吸引我们的是灵塔高处还镶嵌了一颗大象的白色脑髓生成的明珠,非常罕见引致大家啧啧称奇。松赞干布的等身像也是栩栩如生招来围观,D.L喇嘛的寝宫、宝座、巨幅的唐卡都成为我们驻足不前的地方,做工精美堪称艺术杰作,平常听说的天珠、蜜蜡、绿松石等等在此已沦为常用之物,奇珍异宝琳琅满目,红宫向世人展示了藏传佛教在西藏的历史,同时也呈现了精湛的艺术造诣。近3小时的参观让我们大开眼界,对西藏的人文历史有了更多的了解,不虚此行!

下山后我们转往不远处的八廓街,经过安检进入大.昭.寺的小广场,金碧辉煌的大.昭.寺宗教地位颇高,顺时针绕行八廓街也就是环绕大.昭.寺转一圈,这是藏民们祈福的日常功课,入乡随俗逛逛吧……八廓街路面还算宽敞,沿街商铺多是特产店、藏香店和甜茶馆,艺术造型照相馆也不在少数,青年男女身着藏服在打卡地标疯涌拍照,街头巷尾也有不少的“抖音”拍摄,现代与传统在此相融与共又泾渭分明,漫步街头特别留意历史印记的肯定是我们这些“老人家”……清朝的驻藏公署、座落在四大拐角的经幡柱、古建筑的外貌风格等等这些还是值得看看的。哦!对了,我们与年轻人还有一处是同样关注的,那就是“玛吉阿米”咖啡馆,传说六世D.L喇嘛仓央嘉措经常在此约会情人,他的诗词脍炙人口广为流传,黄色显眼的外观令“玛吉阿米”成为八廓街的热门地标,我们也不能免俗,争相拍照留作纪念,1个多小时就把八廓街转完了,完成任务回酒店休息。今天的阳光很给力,万里无云晒得够呛,“日光之城”果然名不虚传,领教了!

第八天


拉萨圣地洲际酒店的早餐很丰富,像我这样的“大胃王”最喜欢,基本上能解决早、午两顿的问题,游玩的时间就更多啦!今早用餐到10点左右,心满意足地开始一天的行程。

第一站:罗布林卡

位于拉萨城西的罗布林卡是历代D.L喇嘛的夏宫,在干燥少雨的高原雪域,植树造林是非常困难和奢侈的事情,而罗布林卡的绿树成荫正是彰显了D.L喇嘛及贵族阶层的奢华生活,每年“雪顿节”时,罗布林卡的园林草地也会开放给信徒,让Ta们席地而坐野餐欢聚,同时还会安排多场歌舞表演,营造一个与民同乐的氛围。我们进入大门后(今天仍是免票),径直穿过园林草地来到“格桑颇章”,此处是七世DL喇嘛兴建,建有佛殿、经堂、议事厅等,每年夏季七世之后的历代D.L喇嘛在此处理政务和接见西藏僧俗官员。沿着罗布林卡内圈的红檐黄墙,我们来到了“康松司伦”,这座楼阁明显带有汉式建筑的风格,是D.L喇嘛的观戏楼。进入内圈后,林荫小道两侧分别是“搓吉颇章”(湖心亭)和“达旦明久颇章”……南面的“搓吉颇章”具有典型的园林景观布局,水榭亭台、林竹山石很有意境;北面的“达旦明久颇章”的现代气息就明显许多,收音机、留声机、沙发、浴缸、座厕等等均已使用,在当时这些物件可谓奢华。整个罗布林卡收藏的珍宝与布达拉宫相比也不妨多让。步出东门,回首望去,我怎么感觉在微缩版的颐和园晃了一圈呢?!

第二站:羊卓雍措

离开罗布林卡已是中午时分,我们马不停蹄转往属于山南地区贡嘎县的羊卓雍措(又被简称为“羊湖”)。出拉萨奔南走,在机场专线高速行驶约30分钟(50公里),拐出后踏上349国道,在曲水县转向羊湖方向,此时山路十八弯的驾驶模式就此开启,而且区间测速更是多不胜数(限速30公里/小时)。在经过雅江河谷之后,羊卓雍措离我们就越来越近了,陡峭的山路犹如细长的腰带盘缠于“岗巴拉山”,层层盘旋至顶就到了观景台……眼前的羊卓雍措静卧在群山之间,形状似弯月般的纯美(据说在高空俯瞰整个羊湖是呈珊瑚枝状),湛蓝色的湖面与蓝天白云遥相呼应,远处的雪山则在这宝蓝满屏的画面中成为了点睛之笔,长枪短炮齐上阵,为的就是捕捉各种角度的湖光山色,从山顶往下走还有一个观景台,这里都是自驾才到的位置(只收停车费10元),距离羊湖更近些,有利于多角度观赏……羊卓雍措被冠以西藏三大圣湖之一(另两个分别是:纳木措和玛旁雍措),除了这令人沉醉的景色,还有就是在寻找D.L喇嘛的转世灵童时,需在此地祈福作法以确定找寻方向,圣湖之名由此确立。来西藏旅行的机会不会太多,羊卓雍措不可错过,“一措再措”就对了……

原路返回拉萨,车程约2小时,夜幕降临时顺利进城,我们决定到万达广场觅食,就来个麻辣火锅吧,让激动的心再加把火,圣湖之旅的喜悦我们只想延续……

第九天

上午9点左右离开拉萨,在机场专线高速行驶50公里后拐出,我们再次踏上了318国道(川藏南线),这趟自驾之旅始终与它相依相伴。今天的目的地是日喀则

随着汽车的奔驰,公路两旁的景物也逐渐转换,过了曲水县后,树木原野慢慢减少,随之而来的是荒漠的高山,河流在枯水期也露出遍布沙石的河床,干燥的空气里夹带着疾风扬起的尘土,还有数不尽的盘山急弯,地理及气候条件逐步恶化,与拉萨或林芝相比真是天渊之别。路上若想停车休息也不容易,公路狭窄和人烟稀少是主因,而且区间测速和定点测速很多,集中精力谨慎驾驶是必须的,就这样的路况300公里走了近6个小时,下午3点左右终于远远看见日喀则了。在环城公路上,金光闪闪的扎什伦布寺已隐约可见,前去参观是我们的行程计划之一……

扎什伦布寺座落在日喀则市城中,是后藏地区宗教事务的权威中心,供奉格鲁派B.C大师的最大寺院,这与拉萨的寺院有点区别(供奉格鲁派D.L喇嘛),整体的建筑风格也有些差异。

从正门进入,我们先经过小广场,沿左侧顺着一排排白色院落往里走,这部分主要是僧侣的宿舍和经堂,平缓的台阶将其一分为二,几颗粗壮的“汉柳”点缀其中,拐角处一字排开的三座白塔为信徒们提供了祈福的场所,白色是这片区域的主色调,黑色的窗框和五彩门框犹如在画卷上勾勒的线条,窗台摆放的盆栽花则增添了些许的生活气息。继续前行没多久,红墙建筑群出现了,我们首先来到了“强巴佛殿”,殿堂以铜柱金顶作框架,强巴佛端坐在高大的莲花座上,基座用铜浇筑,佛像亦是铜塑,外层镀金镶嵌宝石,整尊佛像高度约30米,气势雄伟做工精细,绕行殿堂就如在巨人脚下蠕动,渺小而卑微。强巴佛在藏传佛教中是掌管未来的佛,在中原佛教称之为“弥勒佛".特别受信徒敬仰崇拜。移步缓出接着来到不远的灵塔殿,殿前地面上用绿松石镶嵌着“卐”字符,历代班禅的灵塔安放殿内,气氛肃穆安静。

最后我们沿着指示牌来到“搓钦大殿”,这里是扎什伦布寺的主殿,殿外小广场矗立一根参天粗壮的经幡柱,两厢则是喇嘛们颂经礼佛的经堂,小广场每逢佛法节日都会聚集不少信众,历代班禅大师均会在此传经祈福。

沿着曲径通幽的小道从搓钦大殿回到大门口,我转身再细看这依山而建的大寺,静逸祥和的环境给我以舒心安宁的感受,不远千里来到这里,身处其中恍如隔世,步出门口又再次回到凡尘俗世……

入住酒店歇息,海拔3800米的日喀则落日时分较晚,生活节奏也较慢,挺好的,很享受此刻的缓慢……

第十天

清晨5点起床,简单洗漱吃过干粮当早餐,5:45分出发,我们披星戴月驶出日喀则市区,向着珠峰大本营疾驰,先是走219国道再转往南,朝定日县方向继续行驶,8点左右天亮了,连绵不断的盘山路在前方持续出现,既要安全又要争取时间,这就考验着我们的驾驶技术和身体素质,还好都能应付……

中午将近12:00终于来到了珠穆朗玛峰国家公园的大门口,长途跋涉的疲劳顿时就消失了,取而代之的是激动与喜悦,争相拍照留念……购票时被告知个人门票(160元/人)免费(从10月15号--12月31号)、车辆每台160元/辆(已按5折优惠),哇塞!省了不少钱呢!

驱车直入后才发现还是无尽的盘山路,“之”字形山路一圈一圈的缠绕着满目苍凉的大山,高海拔地区干燥寒冷,恶劣的自然环境根本不适合动植物生长,途经的两座村庄也是人烟稀少,很佩服Ta们的顽强意志。途中我们经停“加乌拉山口”,五彩的经幡布满了观景台,登高望远,喜马拉雅山的群峰一字排开,今天天气相当好,蓝天白云下雪白的山峰清晰可见,尤其是珠穆朗玛峰完整呈现,若论高度,珠峰与其它各峰相比还真没有高多少,肉眼直观都差不多,也就是尖顶的那一丁点差距,就这一点就让它荣登世界第一高峰的名号。亲眼看到珠穆朗玛峰是我们此行的最大心愿,终于如愿以偿真是很激动……

在国家公园行驶了约1小时后,我们来到了观光车始发站,所有自驾车必须在此停靠,换乘公园观光车进入大本营(车票120元/人/往返)。30分钟车程将我们送达绒布寺附近,下车后走过遍布碎石的山路,远处的珠峰孤独的耸立在山坳之中,其它山峰由于角度关系已经了无踪影,近处的石碑则更吸引我们,碑文以中、英、藏文表述:珠穆朗玛峰高程测量纪念碑并且标注最新海拔:8844.43米。在此碑旁与珠峰来个合影留念最有意义了……能来西藏不容易,能到珠峰大本营更不容易!心想事成!扎西德勒!一轮拍照之后,回身望去,绒布寺静静的安顿在不远的路边,寺院很小,但名气很大,据闻各路登山队在出发攀登前,必到绒布寺敬香祈福。

时间差不多了,返程的路上听得最多的话:终于如愿以偿了!是的,感觉就是这样,当我们渐渐老去,可能很多经历会慢慢遗忘,但珠峰之旅不会,我坚信不疑,因为这段经历我会时常回味,历久弥新!


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