更新时间:2014.07.03

朱大鸣

天数:1 天
玩法:文化

发表于 2012-08-02 17:27

2012年7月29日,在一个阳光明媚的日子里来到了阳光海岸,澳洲昆士兰州布里斯班以北100公里处。这里常年阳光灿然,虽然此是冬季,但在这里,只要有阳光,气候总是很温暖。在这没有黄金海岸那么商业化,也没有被刻意包装与炒作,一切都是那么自然与美丽,这里也是澳洲当地人喜爱的旅游度假圣地,亚洲人目前来的较少。

澳洲的阳光海岸很分散,沿着海岸线有无数的沙滩与观景点。从最南面的Caloundra 卡拉德拉数起,从南到北的海滩与景点有Mooloolaba海滩、Alexandra Headland、Maroochydore马卢奇郡,要数最有精华的是北面的Noosa heads努萨角。

从悉尼到阳光海岸机场Sunshine coast才1小时20分钟,Qantas、Jet star 以及Virgin Australia 航空公司每天都有好几班航班往返。阳光海岸机场出来最好办法是租车,这样可随心所欲驾着车沿着海岸线不断观赏风景。

此行的主要目的地是努萨,但沿线这么多海滩与景点可不能轻易放弃。从机场出来,去努萨是往北走,为了多看点景点我们从相反方向朝南开车。第一站到Maroochydore马卢奇郡市区,本想在这里歇歇脚,吃个中饭,可周日上午11点到达,除了大型超市有些人影,街道上几乎看不到几个人,似乎来到了一个空城。这就是澳洲的特点,周末特别是周日商店大多不开,除了少数咖啡店与餐厅开张,其它基本上都关门大吉。零售业的商家宁可与家人享受生活也不愿意在周末耗着商店里。

看来在马卢奇郡吃中饭已经没戏了,于是再向南开往Mooloolaba海滩,当中经过了Alexandra Headland亚历山大角停了一下。一到Mooloolaba海滩完全是另外一种景象,这里酒店、餐馆、沙滩人潮涌动,热闹非凡。虽然阳光海岸气温要比悉尼等地略高一点,但毕竟此时还是冬天,可海滩上选择冲浪的与游泳的大有人在,更多的年轻人人光着身体在沙滩上享受阳光浴,许多老年人一对对地静幽幽的坐在海边,观赏者大海也观看年轻人在参加各类水上运动,身边乖乖的坐着他们忠实伙伴—条小狗。

在亚历山大角与Mooloolaba海滩有许多度假型公寓,沿海而建。有的规模较大,更有许多只有一二十个单元的公寓式酒店,非常吸引澳洲当地人全家外出度假。中国人出来旅游,喜欢到处走走,欣赏人文景观与自然景观,有句俗语,旅游就是上车睡觉下车,下车撒尿,景点拍照。而西方人比较悠闲,租一处酒店或公寓,一住就是十天半月。喜欢静悄悄的坐在阳台上看书,或在沙滩上一躺就半天,晒日光浴,这也是中西方的文化差异。阳光海岸酒店公寓价格也不是很贵,比较适合人们自助游。

Mooloolaba海滩去努萨角有两条驾车线路,路程也就四十多公里。一条是6号高速,车程可以开到100公里每小时,70号公路时机场出来往左转,一路上沿着海岸线开,但车速只能在50-60公里每小时。我们去程选择了6号高速,而回来走的是70号公路。

如果说阳光海岸给人以明媚朝气的感受,那么努萨是阳光海岸的最华丽的地方。这个聚集着4万多人口的旅行小镇每年吸引着数以万计的游客来这里度假。这是一个纯老外的度假区,在这里不要奢望能找到亚洲的餐馆,中餐馆更不要奢想,因为几乎在这里碰不到亚洲人。

努萨主要有四部分组成,Noosa
heads努萨角、Noosaville努萨维尔、努萨Junction和Tewantin特旺亭。其中要数努萨角最热闹。一条名叫Hastings
Street黑斯廷斯街在努萨角最繁华的地方,众多美术馆、精品店和餐厅位于这条街上,与傍边美丽的拉古娜湾仅数步之遥。所以在努萨角度假你不会觉得寂寞。你花上一天时间去尽情探索努萨所有已知和未知的自然奇观。也可前往集市上购买一些当地工匠们制作的独特手工艺品、在当地有特色的餐厅里品尝风味美食,也可享受一下澳洲独特的专业SPA,放松一下自己。

从努萨角黑斯廷斯往南走一公里多就是努萨国家公园,这是一个自然生态公园。驾车只能在外面的停车场,然后就是步行走入,我们沿着海边的小路曲曲弯弯走了来回四公里之多,既可以欣赏大海也可以观赏各类树木,但由于时间关系没有再深入到公园自然森林之中。

努萨还是澳洲的豪宅区,也是我此行主要考察的内容之一。从努萨角开车3公里多来到了努萨维尔豪宅区,这里每户都临水而建,家家都有私家游艇码头。每户人家的占地大约都在1000—2000平方米左右,建筑风格各有千秋,有现代也有古典风格。海边豪宅实际上靠着大海而建不太适宜居住,建筑物容易受到大海的腐蚀和分化。每当狂风暴雨时候,居住大海边的人们会多一份担心。而努萨维尔的豪宅好就好在,从大海引申到里面小河流的临水建筑,一般不会受到大海不高兴时候而被肆虐,每户人家都能看到对面河流人家的身影,很有人气,既安静恬美又祥和舒适。这里的豪宅一般都在150万-到300万澳元左右,当然还有更贵的。我在豪宅区里看到一块临水空地,占地1000多平方米,出售价要130万澳元。

在努萨南面的2公里处有一个山地温泉度假村努萨维尔Noosa springs
resort.这是一个高档的度假区,是以别墅为主。许多别墅正在发售,但澳洲也与全球金融危机相关联,市场并很平静,黄金海岸的投资型物业已经有20%-30%的下跌,虽然努萨没有更多的泡沫,但交投不活跃。Noosa
springs占地广阔,绿荫葱葱,犹如来到了世外仙境。度假村配套齐全,还有一个18洞的丘陵高尔夫球场,球场有一定难度,水障碍很多。我这次也忙里偷闲,在Noosa
spring golf club 打了一场球。

努萨很美,她的美在于没有什么名胜风景,而更多以恬静,给人在精神上得到满足。你值得静静呆上几天休息养生的地方,也许在这里静思会忘掉人世间的烦恼,也可以给成功的你减减压。世界上有许多海边度假地方,但努萨以她的自然而取胜,没有更多人工雕琢而给人一种淳朴的美。

布里斯班405
澳洲深度游要去阳光海岸

昆士兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆士兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆士兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆士兰旅游信息就来携程旅游攻略。