长白山、中朝边境自驾游

发表于 2015-06-26 13:06

六十岁生日刚过,我就和老婆商量,邀几个朋友一同自驾到长白山、丹东一游。去探访神秘的长白山天池、抗美援朝的历史壮举、鸭绿江中朝边境风光、朝鲜族风情和特色美食。

D1 6月4日 星期四 东营——山海关

早7:30北二路高速路口集合、出发。15:30到山海关。

刚停下车,老天就下起了雨。没想到这时阴时雨的天气,几乎伴随着我们走过了整个关外的行程,一直到我们重新回到关里为止。

山海关是明代长城东段的重要关隘,北依燕山,南临渤海,因此得名。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北的要冲,也使它成为了关内、关外的分界。古人称之为“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,并有明进士萧显的题额悬于城楼之上。

天下第一关

关东小景

十年前“天下第一关”只有登城楼才收费,其他地方都是免费的。不知道从什么时候开始,车要停在关外,然后先买景区门票,再从城墙门洞里走入关里,才能登上城楼。

我感觉最有纪念意义的是,在这里第一次享受到景区门票半价待遇(30元)。

D2 6月5日 星期五 山海关——沈阳棋盘山景区——梅河口

起床后看到天气晴好,感觉气温适宜。大家一致认为应该中午赶到沈阳棋盘山“古窑烧烤文化节”美餐一顿。为了不耽误行程,在公路边上大家冲着老龙头,远远的拍了张留念照。

老龙头景区到沈阳棋盘山416公里,赶到那里已经中午十二点多。打电话询问路线时才知道,所谓的“古窑烧烤”只能在周六或周日才有,根本不存在什么节不节的,实实在在的又被电视节目给忽悠了一把。看来烤肉大餐是吃不上啦,只能是农家乐啦。午饭后,大家觉得既然来啦还是去看一眼吧,没有口福,就饱饱眼福吧。

沈阳立交桥

好不容易找到“华夏饮食文化博物馆”,其实古窑烧烤只是这个主题公园活动的一个部分。问过服务人员才明白,烤肉要提前一天腌制、准备,不是随来就能随吃的,工作日期间公园几乎没人来,所以只能周末才能做。

吃在棋盘山

土窑吃街

开炉咯

大厨

风干鱼

老腊肉

老家什

博物馆小景

18:30 东梅收费站下高速,进入梅河口市,行程230公里。

梅河口市原为通化市辖属的一个县级市,现已成为吉林省经济贸易区和经济快速发展综合改革试点城市,是享有地市级经济管理权限的计划单列市。给人的初步感觉城市不大,人口也不多,很干净、美丽。据说交通比较方便,但旅游景点不多。

梅河口夜景

每次自驾游,找住宿宾馆一直是很令人头疼的问题。价格、卫生、服务、停车、用餐、网络、环境、评价、位置,等等因素都要综合权衡、考虑。

D3 6月6日 星期六 梅河口市——松江河镇

梅河口市至松江河镇,途径靖宇县。四海林场出口附近就是“杨靖宇将军殉国地”景区,半个小时游览一遍,风景还是不错的。

民族英雄杨靖宇

杨靖宇,原名马尚德,汉族,河南省确山县人,22岁加入中国共产党,24岁奉命前往东北,35岁牺牲。中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军、东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,历任抗日联军总指挥、政委等职。1940年2月23日在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,孤身一人与日、伪军周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英模之一。

长白山天池旅游在中国境内有三条线路:北坡、西坡和南坡(东坡在朝鲜境内)。

北坡是看天池的传统经典线路,景点多(地下森林小天池、温泉、瀑布、天文峰等)、服务设施齐全。缺点:看不到天池全貌。住:二道白河镇最近(30公里)。

西坡可以看到天池全貌,适合于喜欢登山的游客(下车后有1442级台阶)。不太适合老年游客,景点有长白山大峡谷高山花园梯子河等。住:松江河镇最近(40公里)。

南坡是看天池全貌的最佳位置,途中景色原始、自然,可以坐车沿途观光并直达天池,其他景点只有鸭绿江大峡谷。缺点:途中没有任何服务设施。住:长白县最近(57公里)。现已经关闭多时,原因不详,开放时间不详。只好改游西坡景区。

下午三点多到达松江河镇,行程252公里。

D4 6月7日 星期日 松江河镇——长白山西坡景区——长白县

早晨看天气还行,至少是没下雨,太阳还时不时的露露脸,等跑到景区停车场,老天爷立马就翻了脸。售票窗口工作人员反复强调,天池可能有雨、雪、大雾,随时可能封山,买不买票自己拿主意。看到很多人都再买票进山,我想这可能是一种程序化的免责告知,长白山景区没有60岁以上半票的说法,只执行70岁以上免票优惠,门票125元、车票85元。

检票进山

景区车越往上开,雨、雾也越来越大。车开到山上的停车场一下车,才真正领教了山风的厉害,天池温度之低果真名不虚传。我们顶着雨、雾和凌厉的山风,窜梭在栈道两旁三、四米深的积雪隧道里,一步一步登上了第1442个台阶。尽管浓雾锁天池,十米不见人,但我们还是为自己能在这么恶劣的气候条件下,登上天池海拔2470米的山顶,感到振奋和自豪。对别人来说,这可能不是问题,但对于我这个冠心病人实属不易吆。

坚持

加油

1001级台阶

冰雪隧道

1441级台阶

登顶成功

37#界碑

这下面就是天池

山顶的工作人员反复督促游客不要到处乱跑,以免发生危险,还说据他多年的革命经验,今天这样的天气是不可能云开雾散的,希望大家赶快下山。

上山是顺风,下山是顶风,雨还越下越大。雨水打在脸上、身上,又顺着雨裤流到鞋子上,不一会两只脚就像泡在了冰水里一样。坐车来到山下,已是云开雾散、晴空万里,不知道这时山顶的天气如何。时间关系,也没准备吃的东西,只好等到下次再来吧。也许下午登山看天池,没有雾的几率会大一点。

西坡景区

上午来的时候,看到路边有一个大人参雕塑很漂亮,决定到哪儿照个像。才发现这里还是一个国家AAAA级景区——长白山野山参生态园,我提议如果不收门票,就进去看看野山参长得什么样,大家一致同意。刚停下车女销售员就热情的赶了过来,一问还是日照的山东老乡。看我们还没吃饭,就赶紧领我们到楼上餐厅就餐,心想这下完啦,肯定又要挨宰啦。真没想到每人十五块钱吃的还很好,餐厅干干净净,服务也很热情,不但没挨宰,直接是喜出望外。饭后她还带我们参观了野山参观赏园,在这里第一次见到了真正的野山参,还了解到不少有关人参的知识。

野山参生态园

人参为五加科多年生草本植物,是古代孑遗植物。根据种植地不同可分为野山参、移山参和园参。中国发现和使用人参已有4000多年历史。野山参是根据芦头和主根的皮数判断年龄的,人参的再生能力非常强,野山参可生长上百年乃至上千年不死。民间流传“7两为参,8两为宝”的说法。

进山挖人参叫“放山”、“挖棒槌”。一般都是七、八月份进山。不立秋分量不足,一般不挖出来,之前发现了用红绳作上记号,地下埋上剪子作证据。

野山参花蕾

野生灵芝

白桦林

放山挖参,一个人叫单棍撮、放单帮、闯单山。因为山深林密、毒蛇猛兽横行,一般都是拉帮结伙而行。人数从单不从双,“单去双回”意思是挖到棒槌回来就是双数了。人员确定后要选出心地公正大家都信得过、熟悉山区地理环境、又有丰富放山经验的人当把头,一切都听他的号令。放山人在进山之前,进山之后和出山回家,把头都要带领大伙举行隆重的祭祀活动。另外还有很多专业的规矩和暗语,整个长白山区满、汉、朝鲜族等所有采参人的习俗规矩基本上是一致的。

从野山参园出来至长白县还有165公里,一路边走边玩,6:30赶到长白朝鲜族自治县。

D5 6月8日 星期一 长白县——望天鹅景区——临江

望天鹅景区就在长白县至临江市的途中,距长白县58公里,距临江市182公里。景区是一个由火山喷发时溢出的地下岩浆形成的熔岩台地和数十公里的玄武岩大峡谷,沟内的火山地质遗迹和景观非常奇特、罕见。景区门票100元,没有半票。在小雨中游览大峡谷,别有一番风情。

望天鹅风景

去临江的公路(S303)紧靠鸭绿江边,大家一边走,一边欣赏着鸭绿江两岸中朝边境的美景,时而停下来拍拍照。六点来钟,轻轻松松的赶到了临江市。

中朝边境风景

临江夜景

D6 6月9日 星期二 临江市——白山市——通化市——集安市

原计划继续沿江边公路至集安市(X085转集青线),149公里。看大家有点不太愿意继续跑山路,临时改道白山市、通化市至集安(S303转G201转G303),219公里,路比较好跑。沿途有花山森林公园(原始森林)、松岭雪村、云霞洞等几处景点。

早饭后,大家又到江边玩了半个多小时,想去四保临江纪念馆参观,找了半天总算到了纪念馆正门的停车场,一打听9:00以后才开门,只好拍照留念,到此一游吧。

鸭绿江广场

四保临江纪念馆

花山国家森林公园在路边就没有看到明显的标志和路口指示牌,真够原始的,没去成。

松岭本来是一个名不见经传的、普普通通的小山村,座落在吉林省临江市花山镇20公里外的偏僻山上,海拔1200米。全村150余户人家,几乎全部是由山东日照一带自由移民而来,至今乡音未改,看到我们是山东旅友,他们也感觉非常亲切。不知什么时候,由哪位大神拍到几张松岭村的雪景,随后被摄影爱好者疯传为的“关东雪村松岭”。据说这里春天有花、冬天有雪。当地老乡也莫名其妙,不知道我们几个人这时候来看什么?就算来游览了一处关东小山村吧。

雪村松岭

老宅

BJ2023

老汉、奶牛和狗

通化云霞洞AAAA级旅游景区位于二道江区鸭园镇以东3公里的万寿山上,是第四纪火山活动所遗留下的一处天然溶洞。大家认为在其他地方溶洞看得太多啦,决定放弃。

通化午餐

距集安市9公里,有一处鸭绿江国境铁路景区。刚到景区附近,遇到一个当地人拦住我们,说他可以带路开车进景区,并能越过江中的国境线,收费100元。开始我们表示怀疑,就自己开车到了景区门口,没想到这伙计竟骑摩托车追了上来,告诉我们景区门票30元/人,也只能在铁路桥上走一段。朋友们说,还是跟这位当地老乡去吧,反正是回来才给钱。

鸭绿江在这一段水不是太多,我们顺着河滩一直走到了江中央,那伙计说这里已经过了国境线,铁路大桥上有一处明显的标识。谁知道呢,权当是真的吧。对面朝鲜境内的一切都看得清清楚楚,兵营、岗哨、暗堡、洗衣服的、洗澡的平民等等,两国之间永远都能这样相安无事,平静的生活该有多好。然后,他又带我们来到公路大桥附近,指着远处一个纪念碑告诉我们,那里就是志愿军的烈士陵园,毛岸英就埋葬在哪里。对面山上有一个山洞,就是毛岸英牺牲的地方(经查证存属胡扯)。

铁路大桥

哨兵

公路大桥

朝鲜兵营

哨所

满浦远眺

根据网上有关资料查证,毛岸英是从宽甸河口村附近入朝,然后向东偏南方向行进,工作地点为朝鲜平安北道东昌郡大榆洞,不幸牺牲在那里。根本没有到过集安市对面的满浦一带。

毛岸英8岁坐牢、14岁去苏联、19岁参加苏联卫国战争、24岁回国、27岁结婚、28岁牺牲在抗美援朝战场。短暂而悲壮的一生。

D7 6月10日 星期三 集安市——丹东

丹集线上主要的景点是宽甸河口村的断桥和虎山长城景区,沿途发现两个正在建设之中的景点——万亩油菜花景区和三道河朝鲜族民俗村,另外还有几个风景不错的小观景点。

浑江小景

山蜂蜜

朝鲜族民俗村

宽甸河口村自称为“中国十大美丽乡村之一”,据说蒋大为的成名曲“在那桃花盛开的地方”就诞生在这里。

河口断桥——原名清城桥,是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥。1941年日本侵略者指令伪满洲国和朝鲜当局共同建造,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米,于1942年建成。1951年3月29日,美军出动了30余架飞机轮番轰炸将桥炸断。清城桥是志愿军入朝的主要渡江点之一,毛岸英同志就是从这里进入朝鲜的,随后不到一个月就牺牲在了对面的土地上。

河口断桥

虎山长城是明长城 的东部起点,隔鸭绿江与朝鲜的于赤岛和古城义州相望,是在明长城遗址上修复起来的。虎山长城遗址的发现,彻底推翻了“中国万里长城东起山海关,西至嘉峪关”的传统说法。专家们认定,现在大家所能见到的“万里长城”基本上都是明长城。因此,“中国万里长城”的东起点就应该是虎山长城。

虎山长城

丹东鸭绿江断桥,原为鸭绿江上第一座铁路桥,1909年由日本人所建,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行,每次旋转须20分钟。1943年4月日本人又在此桥上游不足百米处建成第二座铁路大桥。1950年11月8日,第一座桥被美军炸断。中方一侧残存四孔,成为了抗美援朝战争的历史见证。1993年6月,断桥被开辟为旅游景点(目前全票30元、半价15元)。

鸭绿江断桥

原计划丹东——大连(旅顺),在大连玩一天,然后坐船回东营。这两天手机上老是发送大风和雷电预警消息,再加上几天前长江客轮出事的阴影犹在,大家认为这个季节天气变幻无常,旅顺到东营的轮船还是免乘为好。把命运掌握在自己手里放心。于是决定放弃大连、旅顺,直接从丹东开车返回,顺道去沈阳看看故宫。

D8 6月11日 星期四 丹东——沈阳——锦州

早餐找了一家叫“杨家吊炉饼”的小店,物美价廉,服务周到,值得点赞。“抗美援朝纪念馆”因修缮,暂停开放。

早餐店

设置导航时输入“故宫”,到沈阳后直接穿城而过,导至北陵公园,还告诉“已到达目的地附近,本次导航结束”。午餐时,饭店的小伙计告诉我,必须设置“沈阳故宫”。真是“差之毫厘,谬以千里”,真正明白了什么是“误导”。

距第一次来沈阳故宫到现在已经九年了。进门时朋友问沈阳故宫是什么时期建的,还真把我给问蒙了。目前门票全票60元,半票30元。

沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,占地面积6万平方米,有建筑90余所,300余间。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今已300多年历史。皇宫究竟何年开始建造的,清朝的史料中都没有记载,一直是历史上的一大悬案,也成为了历史学家们争论的一个焦点。据百度百科介绍,目前大家比较认同的是:

东路——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于1625年开始创建,是封建皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等,于1627年至1635年建成,是封建皇帝进行政治活动和后妃居住的地方。

西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等,于1782年建成,是清朝封建皇帝“东巡”盛京(沈阳)时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。

沈阳故宫

18:30赶到锦州,行程500公里。

D9 6月12日星期五锦州市——东营市

返程一路顺利,只是在鲁北收费站堵了有二十分钟吧。

下午五点钟左右到家,行程710公里。

长白山1965
长白山、中朝边境自驾游

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。