更新时间:2016.07.21

长白山的十年之约

行程单
玩法:省钱,周末游,半自由行,跟团,火车
1 通化吊水壶景区
2 长白山天池 锦江大峡谷 王池
3 锦江木屋村

2016-07-15

写在前面的话——
        2015年8月17日,盗墓笔记十年之约,稻米们纷纷赶往长白山,陪吴邪接小哥回家。至于吴邪最后有没有去我不知道,但是稻米们不会失约。一本书,一个信仰,一生守候,十年之约,相聚长白,静候灵归。一本书只写了5年,一个人物却活成了永远。感谢三叔让我认识吴邪,让吴邪认识小哥。用我一生,换你十年天真无邪。青铜门背后的终极到底是什么我并不关心,只是守在那里的人让我们对长白山这个地标有了深深的迷恋,长相守,到白头。大学的时候才在同学的推荐下看了盗墓笔记,然而只看了一个开头就没有心思看下去了,实在是太长了,但大学路漫漫,实在无聊又不想务正业的时候我又捡起了接着看,这一看就彻底沦陷了,夸张点说茶饭不思。然而十年后的那天我并没有如约而至,盼了好几年的日子终于到了,我却没有勇气去见证,怕梦会碎,怕人不在。
        今年一个特别的机会还是把我带到了长白山,多年来心心念念的地方,终于我还是来了,好在小哥已跟吴邪回家,长白山里已经没有我想念的人,自然也轻松也不少。一直在想吴邪见到张起灵的第一句话会说什么呢,最后放弃了,实在是无法猜测吴邪的心思。三叔的原文里说“人们说,忘记一个人,最先忘记的是他的声音,但是当他的声音想起的时候,我没有一丝陌生。”小哥说:“你老了。”吴邪提起包说:“走吧。”十年不见,但仍如你每日都在我身边。

说说我的行程:
7月14日----7月17日
7月14日北京出发 火车K53——22:24出发,次日早上7:25到达,硬卧上铺171元。
7月15日沈阳北站北出口集合,原野户外的旗子。本次活动由原野户外发起。沈阳北出发,全程正规空调大巴,三日游。第一站吊水壶瀑布,夜宿松江河镇宾馆。
7月16日全天长白山自由活动,夜宿松江河镇。
7月17日第一站锦江木屋村,第二站沈阳北站,各回各家。沈阳北出发 火车K54——21:25出发,次日早上7:38到达,硬卧上铺171元。
吊水壶门票50/人。长白山门票125/人,长白山景区内摆渡车85/人。本次消费约1000元。

在我眼里所有的桥都大同小异,除了个别壮观的,之外都没什么区别,走过了就是过了。景区内人不多,可能是大东北的人都不喜欢自己家门口的景,大老远来的人又不会注意到这个地方,导致人烟稀少。

忘了叫什么桥,可能是忘归侨

通化吊水壶景区

一直认为旅行中游客照是必不可少的,一段时间大家都在鄙视游客照,尤其是剪刀手,各大网站公众号也都推一些如何让旅行照看起来不游客的拍照教材,个人却不是很赞同。出去玩就是为了放松心情,怎么样开心怎么就好,想怎么拍就怎么拍,如果摆拍拍不出好的效果,又或者是摄影师诸多挑剔,最后大家都只会郁闷,影响心情。不如简简单单,或笑,或不笑,只要我在你眼里,一切样子都很美好。

景区的亮点,吊水壶瀑布,吊水壶瀑布是火山爆发后,河床受张力断迭形成的瀑布,宽约10米,落差7米。更别致的是另有一处水流好似喷泉,自崖中间凌空喷下,象茶壶中的水从壶嘴中倒出来一样,故当地人称其为 “ 吊水壶 ” 。

三日游的第一站,吉林的吊水壶瀑布,因为地点在沈阳北去长白山的路上,所以加入这么一个景点,景色一般,绿化很好,空气好,环境好,进去走走,洗肺。景区内有一个指示牌写着大龙湾3.7KM,千万不要走那条路,那边是其他景区,走过去就回不来了。景区是原路去原路回路线,走到吊水壶瀑布就原路返回,再往前走没有景点,也没有终点,最后还是要原路返回。景区内大概有11个景点,几步一景,不仔细看估计都看不到,说实话,不是很值得去的地方,但此次的目的只有长白山一个,路上闲着也是闲着,逛逛也未尝不可。

2016-07-16

长白山和我想象中的样子完全不一样,一直以为夏天也会是白色,看来长白山并不长白。这次走的是长白山西坡,当地人说夏天看西坡,冬天游北坡。夏天西坡的景色最好,一路山花盛开,第一站就是天池。进去乘坐景区内摆渡车,要走半个小时才能换乘另一个摆渡车,再坐40分钟才能到达天池停车场。那天早上雨下的很大,本以为已无望见到天池,然而到达山顶却是天朗气清。山顶风很大,需要穿厚上衣,裤子普通单裤就可以,山上有租大衣的,大衣上印有长白山。

天池停车场下车之后就开始了无尽的台阶路,说是无尽只是夸张,实则有1442级台阶,每5级或者10级台阶都有数字标明。台阶起点有卖手抓饼,烤肠等小吃的摊位,价格略贵,台阶坡缓,大约50分钟走完。

漫长台阶路

长白山天池

如果有特殊人员实在走不动,长白山有轿夫可以把你抬上去,隐约听到好像是400元一个单程。

继续漫长台阶路

长白山天池

当看到这个数字的时候我是激动的,必须要拍一张照片做纪念,走到这里也是走了三分之一了,离终点又近了一步。

第520级台阶,我爱你

长白山天池

这张图应该在第一个,上传时顺序错误,也就懒得调了。天池停车场的排队候车点,早上人不多,中午的时候人爆满。

换乘停车场

长白山天池

当朋友看到这张照片的时候评论说是生化实验工作者,我越看越觉得他说的对。当时还是有点蒙蒙雨,山顶风很大,本来想穿裙子拍的美美哒,结果还是受不了美丽冻人,一下车就在大庭观众下把牛仔裤套到了裙子里,羽绒服也上身,嗯,还不够,那雨衣也穿上好了。

你看我像啥,感觉自己萌萌哒

长白山天池

长白山的夏天不仅不白,到处都是绿油油的草,黄灿灿的花。刚看到这两处雪的时候我以为是岩石,后来身边的人说是雪,我仔细一看,还真是,终于在长白山上看到雪了。

长白山上唯一看到的两处雪

长白山天池

继上面的520之后终于迎来了1314,我爱你一生一世。走到1314的时候人就明显多了起来,几乎已经一步一停了,但也可以钻空子,此时已经离终点不远了,胜利就在眼前。

1314级台阶,一生一世。

长白山天池

云已经在半山腰了,长白山的天气真是好,照片远远没有肉眼看到的震撼人心,长白山的大气蓬勃,每个人都不得不臣服于它。

长白山的云

长白山天池

终于到山顶了,中朝界碑,一群人围着拍照,我没有挤进去,远远地拍了一张,证明我看到过。这是我今生看到的第一块界碑,很有纪念意义——37号界碑。

一面是中国,一面是朝鲜 。界碑的存在让我感觉很奇妙,同时也有个疑问,为什么中国这边这么多人来看界碑,朝鲜那边却一个人都没有呢,恕我年幼无知了。

天池终于闪亮登场了。关于天池的传说数不清,其中有人说天池里有水怪,我是没有看到,也许这天水怪休假了。也有很多人说能看到天池的人是幸运的,看天池是讲缘分的,有些人没有缘分,无论来几次都看不到,那我算相当有缘分的人了。下山之后司机问我们有没有看到天池,因为中午的时候山下突下暴雨,然而山顶并没有什么影响,果然是十里不同天。本命年的我能看到天池,是不是说明我从此要走运了。

长白山的票很重要,回程的时候坐车还要检票,一定要留到回家之后再扔,但无论如何我都不会舍得扔掉的。

天池游览结束后,下山乘坐景区摆渡车前往下一个景点。

天池到锦江大峡谷约半小时车程。锦江大峡谷停车场有厕所,还有景区内唯一的自助餐厅,50一位,大峡谷内有9个观景台,从入口进,绕着大峡谷内木栈道走一圈,约40分钟,到达出口。

锦江大峡谷

大峡谷的美我等凡人欣赏不了,我只能走马观花,一路寻觅拍照好地点,我是为了拍照来的我会说。

随便一条路

锦江大峡谷

终于看到一个枯树还不错,遂快速进入,坐下,拍照,一气呵成。随后工作人员就来制止,景区任何地方都不可以进入,只能走在木栈道上,不要说我没有素质,臣妾真的不知道不能下去啊,老老实实的走木栈道好了,委屈脸。

又一枚小女子

锦江大峡谷

锦江大峡谷自助我没有吃,据说还不错哦。

王池是时而开放时而关闭的景点,至于什么原因不开我也不明,这次碰巧开放了,然而我看到的只是一个大水坑。不过沿途的花甚是美丽。锦江大峡谷到王池的路上也换乘了几次,具体是一次还是两次记不清了,中间会路过高山花园,只停5分钟下车拍照。5分钟哪够呀,但是,其实根本不让进到花园里面,所以路边凑合拍一下5分钟也差不多了。

王池花海之一

王池

大朵大朵的云,好像棉花糖,当时一半天是蓝的,一半天是灰的,但始终没有下雨。

王池天空

王池

天暖了,羽绒服脱掉,这么美的一片花海不拍照简直对不起父老乡亲。

又是这个女人

王池花海之二

王池

一直想拍一种感觉,拍照的人怎么都不满意,当时状态也不好,勉勉强强拍个背影好了。

还是她

王池花海之三

王池

一半蓝一半灰的天空出现了。

王池花海之四

王池

本次行程中最满意的照片之一,拍照是条不归路。

我就静静的看着你

王池

长白山的一天到此结束,继续换乘摆渡车,约5点到停车场,停车场离松江河镇很近,打车也就10元/人。

2016-07-17

锦江木屋位于吉林省抚松县漫江镇南侧2.5公里的丛林中,70多年来完好,已经被列入了吉林省第七批国家重点保护文物单位申报名单。是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。木屋村里沿着大街走到头再原路返回即可,村里房屋是后建的,有很多农家乐。

出来玩,合照必须有,唯一的地标,到此一游。

村子里还住着人,但这户人家好像没人住,村里也在卖房,有感兴趣想隐居避世的同学可以去打听一下。

本命年红,东北大花布

锦江木屋村

本次行程中最满意的照片之二,在吹了若干个蒲公英之后,发现无论怎么吹,嘴都是撅着的,索性摆拍好了。

摆拍少女

锦江木屋村

这张照片是想突出我手里的人参叶,是的,人参,村子里有挖人参的地方,30元/人,应该是人工种植参,运气好可以挖个萝卜大小哦,运气不好就是胡萝卜呗。

莫名其妙的拍照

锦江木屋村

长白山三日游结束。再次引用盗墓笔记最后的一句诗“我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”

青山不改,绿水长流,后会有期。

长白山1965
长白山的十年之约

长白山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山旅游信息就来携程旅游攻略。