更新时间:2022.07.17

在长沙吃吃吃的悠闲时光

发表于 2020-07-28 14:09

行程

Day 1 抵达长沙,暴雨,湘式烤肉--国金--超级文和友

Day2湖南省博物馆(提前2天预约)--橘子洲(防汛关闭)—学院街小吃

Day 3岳麓山湖南大学)--万家丽广场--太平街黄兴路--化龙池酒吧街

Day 4 湖南电视台--世界之窗--坡子街—黄兴路

Day 5 火宫殿--五一广场--磁悬浮去机场

我们的飞机在天上盘旋了半小时才降落,接机师傅说7、8月份是长沙的雨季,动不动就会一场爆雨,还是不适合这个季节来,天气预报超级不准,不过据说长沙地势很高,确实没有看到水淹的地方。

酒店号称是业界的海底捞,服务确实不错,也提前让我们进房休息了,三个人订的亲子房,可爱的小黄鸭装饰,还有小朋友玩的滑滑梯,推荐。

长沙美宿悦致酒店

天心区劳动西路68号,(书院路280号)可延迟退房,(加管家微信便利)

去橘子洲玩很近,入住还可以免费一楼喝咖啡饮品和糕点,出门就有便利店,后面有冬瓜山小吃街,路对面就是靓靓蒸虾和有间虾馆,晚上人都很多,出酒店右转200米再左转600多米,就到了步行街了,从酒店出来顺着书院路走到头左转也就几百米,就是杜甫江阁,观夜景。出门左转就是地铁3号线,书院路上很多公交线路。

提供行李寄送的服务,可以帮忙把行李送到机场,洗衣晒衣也是免费的,晚上能免费洗衣3件,居然还可以叫足浴桶,早上有自助早餐,单买30元一位

每晚八点后阿姨会送甜品来,晚晚不同~不想喝粥的有水果。

湖南省博物馆

(提前2天关注公众号预约,身份证进,马王堆有免费讲解,可惜到了被通知说疫情原因暂取消了),2楼是湖南省的一个变迁史,我们看完3楼的马王堆就走残了,周一不开门。果然是走断腿,大的不得了。请一定要穿双舒服的鞋子。

“橘子洲”(日落去比较好,一定要坐小火车)

湘江下游中最大的冲积沙洲,也是世界最大的内陆洲,被誉为“中国第一洲”。免门票,免登记,搭乘地铁,直接在“橘子洲站”下车,2号口出来就已经在沙洲上了。以毛主席32岁时的青年形象为原型,展现了毛主席风华正茂、大展宏图的风貌。

橘子洲上面都是橘子树,出了橘子洲地铁口,有托马斯小火车可以坐,20元/人,沿途可以欣赏风景,到毛爷爷的打卡地(最后一站)再下车打卡。

岳麓山(需预约,不需购买门票)

一进门就买观光车,直接上山顶,然后就可以坐索道下山,索道沿途风景很美,

岳麓山是国家为数不多的几个免费开放的五A级景区,海拔300.8米,是南岳衡山72峰的最后一峰,位于橘子洲旅游景区内,为城市山岳型风景名胜区,是中国四大赏枫胜地之一。山上有很多景点,主要的有岳麓书院爱晚亭麓山寺云麓宫新民学会旧址等,其中有些景点是需要单独收取门票的。

南门山脚的景点主要就是这几个了,步行半小时后就到达了山顶,绕过一个军事管理区之后,就到了观光长廊,这里可以俯瞰长沙市,而且山顶也有茶颜悦色等

岳麓山主要有东门和南门两个大门进出,两个门都可以乘观光车或者徒步上下山。索道只有东门有,值得注意的是东门排索道上山的人超多,但是索道下山的人却少很多。可以选择南门上东门下,错开人流。

爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状,掩映在一片浓密的枫林中,等到秋天,漫山遍野的红色层林尽染,真实的见到它,即使不是在它最美的季节,我们也可以想象那曾经“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美好画面了。

岳麓书院就在爱晚亭边上不远,是我国历史上赫赫闻名的四大书院之一,是世界迄今为止最老的学府之一,保存得也很完整。

南门上山,第一个景点就是岳麓书院,所以如果想以人文为游览重点的话,建议从湖南大学的这个门上山,走不了多远,就可以直达岳麓书院了。

湖南大学

广场的左边,有一个湖南大学牌匾的大门,也可以拍照打卡下。

再往前,有一条商业街,这里也可以吃饭也可以喝茶颜悦色。穿过后,就到了岳麓山的南门了,在这里可以买上山观光车的票。

湖南大学由岳麓书院演变而来,于1926年正式成立,古代书院到现代大学,一脉相承,弦歌不绝,成功实现了由古老书院到现代大学的转型,也有着“千年学府”的美誉。登高路,湖大的学生是最熟悉的地方,这条路在湖大校园里面,是通往岳麓山的必经之路,每天都人来人往,更有数不清的美食小吃,网红帅哥烧饼。

太平街

太平街位于长沙市天心区五一大道太平街口,是一条以老街风貌为基础打造的商业步行街。公共交通:乘坐长沙地铁1号线、长沙地铁2号线至五一广场站,1口出;或乘坐2路、11路、18路、112路、138路、143路、145路、167路、308路、358路、368路、803路、804路、901路、908路公交车至【贾谊故居】站;亦可乘坐立珊专线、旅3区间线、3路、6路、12路、18路、106路、109路、314路、317路、358路至【太平街口】站。

悠悠两千年历史的长沙,经受战乱与变迁,而太平街,却保留它千年不变的情怀。小青瓦、坡屋顶、浓厚古朴风韵的清末民初传统建筑,石板小径……一栋栋民居,隐约可见昔日的风貌。

太平老街、坡子街、黄兴路步行街是紧挨在一起的,互相之间步行几分钟就能到,是长沙最繁华的商业街和美食小吃聚集地了。

太平街上,还有很多古迹,诸如贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹,遍布在老街的各处,

坡子街,

坡子街也是一条历史街区,火遍全国的火宫殿就坐落在坡子街,这里吃喝玩乐样样都不少,美食更是多余牛毛,坡子街主要特色美食有:酸梅汤、四娭毑臭豆腐、糖油粑粑、龙脂猪血、馄饨、萝卜丝饼、嗦螺、口味虾、红烧猪脚、麻辣烫等。文庙坪,不同于外地人居多的太平街,来文庙坪的更多是长沙本地人,甜蜜蜜扯着丝的金记糖油陀陀,旺旺小吃香干,猪油香气一直萦绕嘴间的猪脑壳凉面。

都正街,都正街经过改造后,整条街古朴典雅,相比如太平街和坡子街的热闹,都正街显得安宁些,这条街上的美食小吃具有浓郁的地方特色,味道也别有一番风味。

黑色经典臭豆腐和大香肠

小龙虾8家

超级文和友集市(海信广场,下午4点在文和友小程序里先排队取号)

五溪红小子麻辣小龙虾、湘江大码头、超仔虾城、钱四口味鸡、五溪红小子、

有间虾铺、潘记虾尾

邵福记,也在太平老街里有,专门做梅菜扣肉饼的。

茶颜悦色,长沙本土的茶饮店,只有长沙有,而且长沙遍地都是,招牌是“幽兰拿铁”和“声声乌龙”“蔓越莓”。茶味分明,三分糖(免费一杯,关注公众号小程序注册,生日选当天,赠送一张生日券,任选,次日生效)

(充200送30,一定要集卡)机场T2的负一楼也开了一家。然后喝完才发现,出发厅也已经有一家新开了。我们5天喝了30杯,还买了好几百的茶叶,感觉疯魔了。最后表示再来长沙的理由就是茶颜悦色了。

裕南香街

从岳麓山出来后,打个车十几块,或者公交到“大椿桥站”。裕南香街,这里是长沙人民吃宵夜的地方,记得不要白天来,最早也要下午四五点来,才有开店。

肆姐米粉(张艺兴嗦过的粉)

地址:坡子街128号星月楼1层,人均:17元,冲着张艺兴来打卡的,米粉基本不踩雷,都很好吃,根据个人喜好点就行。

胡记炸炸炸

排骨味香酥脆,感觉都是有腌制过的,里脊也是很入味。

娟娟餐馆,笨罗卜浏阳菜馆

炊烟时代——走进联合国的湘菜

推荐菜品:小炒黄牛肉¥76、香芋排骨、擂辣椒茄子、香辣鲈鱼、紫苏土豆

一盏灯,鲁哥饭店都是湘菜,吃到第三天,也没觉的很辣了。

是隆咖啡(咖啡杯上有长沙),霜月堂的抹茶沙冰,半仙豆腐

冬瓜山烧烤,冬瓜山烤肠以及盟重烧烤

徐记海鲜

可以照顾到大多数人那种,相信很多人都会觉得不错。而且徐记海鲜是以优质的海鲜出名的,所以很多菜式为了最大程度的保留海鲜本味,放的调料是不多的。这样也就很适合老人小孩,适合家庭聚餐的时候选择。

徐记海鲜在长沙有19家门店,就很容易可以找到比较靠近的店子,这样也很方便,对于我这样方向感比较差的人来说也很友好。菜的卖相很好,旅行打卡拍照。口感也是一级棒

提前做的攻略

APP:湘行一卡通,扫码坐地铁,公交使用支付宝乘车码

到达机场后,跟着指示牌,直机场内部有直接通道连接磁悬浮,票价20元,只收现金,半个小时即可到达位于市区的“磁浮高铁站”,也就是“长沙南站”,再换乘地铁,到哪去都很方便。

天心阁靖港古镇

长沙世界之窗湖南省广电中心很近

谢子龙艺术馆和李子健美术馆在一起(周一闭馆,网红拍照地,需预约)

长沙 IFS:里面有很多网红店,有KAWS雕塑的网红空中花园,还有各种涂鸦墙

WOW colour 超大国潮彩妆集合,万家丽国际购物广场一楼

伴手礼

吴酥生糕点脆皮泡芙

文和友,手撕鸭脖和臭豆腐

茶颜悦色的茶叶

湘军剁椒和木瓜丝

金元源的酱板鸭和贡菜

,吴酥生的脆皮泡芙

路见不平来碗FUN,2020

1、广殿渔村,鱼丸汤,花鲢鱼福元路山月路交叉口(0731-84250108)(第1集)

2、八爷烧烤,湘西烧烤

3、高记食堂,家常版湘菜,咸,不是特别辣

4、湘潭九龙鱼头不夜城,剁椒鱼头,城南西路,辣,不能吸。

5、壹盏灯,湖南人都觉的辣,不能第一天就吃了(第2集结束)

6、太平街和坡子街相交,5家臭豆腐,罗记(浸汤里排队多最推荐),黑色经典(里面灌汤),小制(最臭),文和友(精致不辣复和味),火宫殿(古早味传统)

7、茶颜悦色,纯茶系列各家店可以免费续杯3次,茶好,人气:乌龙茶

8、金记糖油坨坨(糯米丸子),凉一分钟再吃。(学院街55号)(第3集结束)

9、玲玲夜宵老店,猪油拌粉,学院街,小吃一条街

10、么子烤肉,烤虾滑特别,烤牛油,鸭血。中山路四维广场

11、鲁哥饭店,网红店,北正路,湘味家常菜,咸蛋黄茄子,酸萝卜牛百页,特别下饭(第4集)

12、超级文和友,排队超级多,小龙虾,城市缩影适合拍照,有外卖,海信广场包了好几个楼面。

13、乐兮小酒馆,何老师经常来喝酒,黄油啤酒,芙蓉中路

14、憨石匠石头火锅,厨师唱歌,(第5集)

15、老街鱼嘴巴,晚上有表演

16、天宝兄弟,找闲鱼排队,口味虾200块一份,都不喜欢油爆,一般

17、文和友龙虾馆,嗦螺,比超级文和友更浓郁(第6集)

长沙4823
在长沙吃吃吃的悠闲时光

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口