2021.10.10

放飞自我 | 长沙美食三天两夜周末之旅

DAY1:动车站——甘长顺——橘子洲
DAY2:岳麓山——湖南大学——湖南米粉一条街
DAY3:清水塘毛泽东杨开慧故居——太平老街——费大厨——回程

说到长沙,很多人第一时间想到的是臭豆腐,对于吃货来说,不止这些,还有小龙虾等等。这个周末来了场说走就走的旅行,三天两夜,三五知己,一行6人,来到“美食天堂”长沙。

※※※交通篇

我们选择坐高铁,广州南到长沙南一趟314元,时间2小时40分钟,到了长沙去各处景点都很方便,直接坐地铁就可以了,费用2元起。

※※※住宿篇

长沙的多数景点在以五一广场为中心,五六公里范围之内,所以建议住在五一广场附近,会节省很多交通时间。如果五一广场附近订不到住处,退而求其次,地铁二号线沿线也是不错的选择。我们选择了【长沙顽酒店】地处长沙核心金融商圈--芙蓉广场,紧邻五一广场、黄兴路步行街、坡子街(长沙特色美食街)。酒店距地铁2号线芙蓉广场站(4号出口)步行约3分钟,步行至五一广场步行街约8分钟,酒店离橘子洲景点约3公里,岳麓山景区约5公里约2公里。

※※※特色景点

景点介绍我就不写了,网上可以查到,我写写出行的交通和注意事项吧。

1.橘子洲

地铁二号线,橘子洲站下。景点是免费的,但建议乘坐环全洲游观光车参考票价40元/人。坐景区观光车,到了景点下车参观,参观完了可以再次等车继续参观,大致需要一两个小时吧,如果步行,会很累,时间需要半天时间。我们出发前没有看攻略,所以就从大门口一直走到铜像广场3.4km,沿途走走拍拍,用了半天时间。

2.岳麓山

地铁四号线湖南大学站二号口出站。内有岳麓书院爱晚亭等景点,其中岳麓书院要购票进园40元。岳麓山景区面积比较大,不少游客会从南门进入景区步行上山,然后坐索道下山到东门出景区。我们没有上山,只去了爱晚亭,拍完照就下山了。

3.湖南大学

地铁四号线湖南大学站二号口出站,与岳麓山连在一起,去岳麓山必经。爬完山,山脚下就是湖南大学,花半小时参观一下湖大校园,顺便在附近餐馆吃午饭,一顿地道湘菜,足以刺激你的味蕾,忘记爬山的疲惫。

4.太平老街

地铁二号线湘江中路站2A口出站,向东走五分钟就到了。这里是一个历史悠久的文化街区,有贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼等古迹,还有一些青瓦白墙的老民居,在此可以寻找老长沙的影子。太平老街也算是长沙有名的美食街之一,各色小吃,任君选择。

5.坡子街

就在太平老街附近,也是美食一条街,大同小异。

6.清水塘毛泽东杨开慧故居

长沙市开福区八一路538号长沙市博物馆内,内有纪念馆,是杨开慧等革命先烈战斗和生活的地方,很有教育意义。

※※※美食篇

1.甘长顺

始于清光绪九年(1883年),中华老字号,长沙非物质文化遗产。我们一行6人,从高铁站出来坐地铁,直接来到五一广场店,很好找,人不是太多,但空调不行,一边吃一边出汗。

2.茶颜悦色的故乡

茶颜悦色真的好喝不腻!感觉市中心50米就有一家茶颜,家家排长龙,如此火爆走在路上必须人手一杯!声声乌龙清新好喝,幽兰拿铁奶油不腻,人间烟火淡淡奶香,素颜锡兰茶香解腻,蔓越阑珊酸甜可口!都很好喝啊!反正每天一杯。

3.费大厨

注意吃不了辣的朋友慎点,皮蛋青椒擂茄子,超鸡辣,辣得眼泪直流。招牌菜辣椒炒肉,好下饭,对于从广东来的我勉强能接受。

4.湖南米粉一条街

整条街都是米粉造型,当时也少不了米粉店,那里还有一个“长沙”二字的拍照墙,网红打卡地。推荐壹德壹炖粉,价格优惠,分量足。

长沙还有很多特色小吃,建议大家都去尝试一下哦!长沙臭豆腐、糖油粑粑、牛肉饼、紫苏桃子。。。。。

※※※总结我对长沙的印象吧

1.长沙建设得很好,周围都不乏具有特色又漂亮的建筑,街道和餐厅都很干净

2.长沙中心地区不算很大,景点比较集中,一般来说,可以坐地铁或步行或开共享电动小车到各大景点

3.长沙的消费不算高,三天两夜,总支出1200/人(包括交通吃住玩)

懒人玩法,不想太累,三天下来只走了几个景点,因为博物馆没预约上,所以就没去,看不成千年女尸好可惜哦!在吃方面,因为我们是广州人,吃不了辣,所以最出名的文和友,小龙虾都错过了,但我觉得在长沙吃的菜,基本上都是辣的。太平老街、坡子街以及黄兴路其实大同小异,建议只去太平老街就可以了。

放飞自我 | 长沙美食三天两夜周末之旅