寻路川西

大头Mint

作者推荐住宿

发表于 2014-05-07 16:22

路线:成都——西昌——泸沽湖——丽江——香格里拉——乡城——稻城——康定——色达——成都(丽江、香格里拉一线都走过,这次只是途径,如果身体条件允许的话,可以直接从泸沽湖徒步到亚丁,需要大致一周时间,本想从泸沽湖搭车去木里到稻城,但是木里到稻城一段去的时间段不通车,未果)。

4/13 飞机着陆在辣锅肆意冒着香气的成都,成都的地主们带着我穿梭在她们吃了二十多年的成都犄角旮旯的小摊点。脑花兔头此类我只在观赏范围,不纳入味蕾。中午在建设巷数签签调和着下午五丁路甲府园的飘雪,翻腾的辣感被清新的茶香压去半边火气。

4/14 成都东站大巴到西昌或者拼车到西昌(小车5小时,200元/人)。入住邛海湿地公园附近的客栈聚集地,七月开的我们的故事客栈就坐落在此。客栈被七月装点的很有南亚风格,好多采风的学生入住于此。下午在邛海公园租个四人脚踏车骑骑停停,骑累了窝回七月的客栈点了壶我要求增加薄荷比例的花茶在坐榻上看投影,看着七月穿着棉白纱布衣襟穿梭在她布满花朵的庭院间摆动下花瓣归拢下坐垫,甚是撩人,入夜呼朋唤友喝酒望星吃烧烤。

4/15 西昌到泸沽湖七小时车程(只有早上两班,最晚早上八点半),泸沽湖大小落水和草海相对住宿便宜些,里格村稍贵。里格村最贵的是延伸至湖面上的一块区域,我们找了家办篝火晚会的偏内里的客栈。跟一群吃货出行最不能落下的就是吃,在泸沽湖的数日从早餐的荞麦饼到正餐的各种湖里捕捞的湖鲜到宵夜烤乳猪到甜品冰粉一一沾了个遍,而且永远都是清盘状态。

4/16 在里格几个人分开行动,过早后有的回去继续睡回笼觉,有的骑上山地车沿湖绕盘山路上观景台。我徒步走了几公里上观景台,沿路走走拍拍,买上一袋当地娃娃手中的苹果啃起来。观景台在里格岛的正上方,探底拍照才发现有小道可以直接上下山,捷径在一只小土狗的带领下只花了十五分钟就回到原地。下午三三两两的在里格半岛延伸至湖面的咖啡馆落座,阳光毫不吝啬的折射湖面的蔚蓝投射变成我颧骨上的高原红。光线一直持续到晚上七点,一整个下午从拿铁换到普洱换到金汤力,从闲聊到八卦到星盘一直消磨到月亮来接班。

4/17 一早就被客栈老板拍门吼醒去看日出,湖岸上都是驶出或准备解缰绳的猪槽船,黑压压的一片水军划过晨曦中的湖面去往对面的小岛。日出固然漂亮,那些摩梭人在阳光下的侧影更迷人,回程我们所坐的是装了马达的电动船,捎上了一段手划船的人,两船并列行驶着。靠岸,木栅上吸收天地精华的瑜伽阿姨们展示着高难度的身体柔韧性。

回笼觉后坐上泸沽湖到丽江的专线小车(五个半小时,100元),这个车帮是彝族车队,十多辆车同时依次上路,相互照应着,让我感觉像是马帮,也像是一群护镖师。晚上到达丽江古城,并不是第一次到达,依然一如既往的不喜欢,人、很多人、很多找着艳遇或等着艳遇发生的人聚集于此,嘈杂,幸好只是逗留一天。

4/18 一早打车去古城外找了顿正宗的酥油茶,兴吉酥油茶(龙江大酒店对面,这是日后数日吃过的最好的一壶酥油茶,只限量供应到近中午)。坐上高大上的全车覆盖移动wifi,从丽江到香格里拉三个半小时。一路远离古城往高原去,比起上次来,沿途去香格里拉的风景已然大不如前了。再一次站在独克宗古城已近午后,虽然看到新闻说独克宗被烧掉了三分之二,但直到数年后我重返于此,眼见才发现整个古城除了入口、寺庙、转经筒之外就是一片庞贝废墟。心疼的感觉被随之后的牦牛火锅、转经筒边转经者的专注、寺庙下广场上老人们跳起的广场舞一点点抚平。巨大的转经筒被我们五人真的带动起来,藏族老人在虔诚的转完数圈后,面向东方的祈福着,广场舞在老人们的开头下一点点的混入当地越来越多的男女老少、一点点游客们也参与进来,并没有人邀舞,只是不由自主的自动加入。太阳一点点的失去余晖,那云层掐着一缕金边勾画出白鸡寺的轮廓。废墟一点点在我身后变远,独克宗并没有消失,因为气息还在继续,只是需要数年去恢复元气。

4/19 行程中路况最差的一段,香格里拉到四川乡城的破车,七个小时的车程都是在石子路上,正午时分,温度骤然上升,一车厢人就像一包在烤箱中爆米花一样上下跳动着。到了乡城拿回后备箱中的面目全非的满是尘埃的箱子又把自己塞进面包车往稻城方向走(香格里拉到稻城的直达班车是隔天才有的,所以没有直达的话只能从乡城再转车去稻城)。如果有幸没有人检举可以坐面包车包车350元从乡城到稻城,而出租车开价500元包车,可惜目标太大,被人盯梢,引起四辆出租车“百里追杀”我们两辆面包车,虽然我们暂时躲避,等晃过出租车后才开出,谁知,前方道路被四车一字排开围堵住。又下来两个运管所的一番交涉说是面包车无证运营被查抄,中途让我们换上了出租车,一路刚才围堵我们面目可憎的当地人在一番吐槽后变得有点可怜。原来只有三万人的乡城被一家出租车公司垄断只有35辆车,而当地政府推行让原来是面包车的车型全部一次性让开车的人掏出18万买下符合上头指示的车型,为了回本抢生意是必然的,否则难道让这些人喝西北风吗?车上的司机很虔诚,在聊这些的时候除了无奈,也一路上给我们耐心的讲着一路的风景,每当经过寺庙经幡都会开窗撒下一叠预示着吉祥的经文纸,哪天他们可以不为生活所迫,让藏人重新回到转经筒前就好了。

乡城到稻城2个多小时车程,提早在去哪儿网上搜索到稻城的稻穗客栈的信息(http://bnb.qunar.com/city/ganzi/dt-2872/?citytag=daocheng#fromDate=2014-05-06&toDate=2014-05-07&filterid=5c670edf-0b74-4dc0-a79f-4e7541f0895c&from=kezhan_listSearch&QHFP=KZS__6A6866C&QHPR=1_1_0_0),那家客栈是藏式的客栈床榻,推门进偏房,一屋子扎堆的旅人甲乙丙丁,围着火炉聊天烤火。

4/20 早饭后揣上半块藏民卖的牦牛奶酪奔赴海子山,口感偏酸但新打出来的奶酪才十元一大块真的是好实惠也可以备着补充体力。海子山在稻城亚丁风景区以外,没有被开发,进去的路不太好走,坑坑洼洼的走了一个多小时才到那片区域,过石子路、跨铁丝网、踏平灌木丛、穿越沙地,才能来到背靠雪山的海子,这边海拔4500米左右,稍做动作就会有点气喘,但眼前美景很原始一切都值了。

回客栈把买上的奶酪烤一下夹上点青稞饼加一壶酥油茶,晒一下午的太阳,晚上接着找个藏餐馆,把酸奶、奶饼子、糌粑、牦牛汤消灭殆尽,藏族老板娘看我们吃的酣畅,拿出5S手机给我们一通拍。

4/21 稻城到康定一早六点有班车(稻城到成都也是早上六点发车,只是要一直到半夜才能到成都),从稻城到康定说是318国道,但路面依然是好一段烂一段,颠了十个小时才到的康定。康定小城环境蛮安逸的,一路经过新都桥,但这个时节草色还不漂亮,略早了些。准备次日直奔色达。吃饭间隙刚好一通电话引来邻座大哥的邀约,明天他从康定去炉霍,开车路上无聊找人一路搭伴聊天,有的时候人与人的缘分和信任就在一瞬间,据说这位318国道小王子数年在路上无数次免费搭人,找人聊天,他还经常去车站附近转悠找人,如果有缘遇到,别拒绝,但求电话不如偶遇来的自然,所以他的电话也不便留下。行程走了一半,一路颠簸,在康定晚上可以去温泉泡一下,很不错。

4/22 一早318国道小王子就开着越野接上我们飙向炉霍,一路经过塔公、八美,他一路讲讲停停让我们拍拍照,还偶尔在弯道的地方给我们来个安全系数很高的甩尾(其实甩太过的话我是打算跳车的)。最后到了炉霍还万般不放心的送我们上了去色达的车。康定到炉霍这一段路况不错,一点点深入藏区,制作考究的藏式房屋安插在山野中,但炉霍到色达这一段在修路,估计需要2、3年才能让整个行程缩短到3小时,一路的石子路和坑坑洼洼,一路上我们包车,但搭上了几个在当地做义工护师的女生、也搭了一段当地藏民,总觉得这样比较完整,我们被人搭了一段旅程,我们也渡其他人,这样算是个有序的传承吧!我想318国道小王子心里的幸福感,跟我们搭其他人是一样的满足吧!予人玫瑰手有余香。

五个小时的车程后,往着远处连排的雪山驶去,司机说,雪山前的镇子就是色达,高原上晚上7点的余晖把色达映着些许紫色,一点点飘雪在我下车的那一刻止住了,海拔偏高让我吃完颇敦实的藏餐后胃里有些翻腾,估计是高反的一种吧!

4/23 一早从色达县城出发去喇荣五明佛学院(拼车几元就行,如果包车去佛学院和天葬台往返,50元/人),进入佛学院区域,一路攀沿而上,密集的红色房子占满了整片整片的山头,谁曾料到深山之中会有这样的僧侣之城存世,比起意大利的五渔村更让人叹为观止。各地的僧侣聚集于此常驻,又搭起新的一个个小红房子,我不过游客一枚,只能望之惊呼,而不能洞悉其藏传佛教的真谛,临走时一群僧侣在为死者超度,而这些死者将被送往天葬台。

幸好那天因为高反我没有吃太多早饭,当然在看完天葬后我也吃不下什么晚饭了,虽然明知道是种藏族人神圣的仪式,但是毕竟还是让人有点触目惊心吧!其他的分解我也不说了,可以自己来观摩,只是天葬的时候只能看不能拍照。唯一的细节我看到天葬师在把逝者的皮切掉后,斩骨头时,会取下一块小骨节递给在一边逝者的亲属,亲属很小心翼翼的收下这块死去亲人仅存的遗骨,算是一种纪念吧!

4/24 一早五点就上了包车,色达县城的汽车站真的是有史以来看到最像废品回收站的地方,去的时候关门状态也没找到车,其实色达到成都应该是有大巴的,估计需要开车18小时可以到成都,面包车差不多14小时能到成都,拼车300元/人。路一直到过了马尔康才开始好起来,一路经过汶川,已经修复的很好了。到成都已经华灯初上,住在锦里对面,类似城隍庙的格局实在提不起兴趣。

4/25 宽窄巷子里没有太多我可以寻觅到的触点,浅浅走过后去红墙巷一家朋友推荐的咖啡馆,荒石公园咖啡馆,在门口等了半小时才到十一点的开门时间。日式风格、植物标本、几只猫科动物,拿铁后必然是MOJITO随后芝士蛋糕,不同的咖啡馆同样的配置。十多天的川西之行临近尾声,在成都的几天就是茶馆、吃喝、逛巷子、咖啡馆、夜场,而荒石公园属于治愈系的让我安心。

4/26 前一夜从夜店挪到耍都吃宵夜到半夜三点多,第二天睡到自然醒,踩着点去看了个川剧变脸喝了早茶。下午去找之前旅行中捡到的旅伴英子,冲去她的工作室又去参观她的爱巢,在我们大呼小叫她把自家布置的超有生活情趣的同时,她已经变出了一桌子菜。

4/27 在成都的最后一天一头扎进各种小吃摊,甜水面、凉粉、伍氏猪脚,时间还早,在去机场前又去东区音乐公园逛了下,成都唯一一处创意园区,还蛮新颖的破旧厂房改造而成。挥别友人,刚飞离成都,据朋友说,成都就下雨了。

成都11830
寻路川西

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

成都旅游推荐

成都旅游推荐移动入口: