更新时间:2016.04.24

天府之国~~~成都

玩法:自由行,摄影,美食,省钱,穷游,跟团,半自由行,火车

发表于 2016-04-24 09:35

写在最前面的话:
本来没打算写点出来,因为缩句无能,肯定又长又啰嗦,结果,姨妈来了,好吧,大把的时间都有了。

开始:
5,6月和胡MM一拍即合,暂定,四川,7月中旬,4人,自由行。暑假过去1/3,胡MM那边有变数,碰巧徐老师的HK之行也耽搁了,于是,要么我们俩去?决定后的一大堆纠结:报团or自由?玩多久?去哪些地方......随后的几天,网上各种百度攻略,问人,问团,越看越乱,越问越不晓得从哪开始。于是,徐老师建议跟团去不跟团回来,自己在成都玩几天,重庆呆两天,没钱了就回来。终于,定了24号出发。

正文:
时间:7月23日——8月3日
人员:2人
方式:90%跟团,10%自由
花费:4k2左右/人

D1:上饶——南昌 (报团:1600,车费:35.5,食物:50)
在上饶报的24号从南昌出发的散客团,因此我们俩23就得出发。原本计划23号晚在南昌打地铺一晚,但是旅行社迟迟未给24号从南昌到成都的动车票,于是我们俩傻等到21号下午,旅行社终于来电票纸到了。22号上午拿到动车票纸,23号晚上奔向火车站。

晚上10点两人到达上饶火车站,(这里插播下行李,一个书包,一个大双肩包,换洗衣服,长裤长袖一套,洗漱用品,衣架,吹风机......只有你想不到,没有我们带不到),买了00:45开的上饶到南昌的普快。(这里继续插播个小故事,我们大包小包的排队买票时,隐约听到边上传来一声,老师。第一声我没反应,第二声,老师。嗯?不可能啊,我隐藏的很好,不可能身份泄露。老师,你好。我确定是有人叫我了。看了两眼,是我们学校XX的哥哥,赶紧站端正,把乱绑的头发拆了,你好,XX哥哥。大晚上去玩啊,去哪玩?成都。男盆友在成都?去看男盆友啊?没有,去玩而已。事后徐老师一语道破真相,我们看着就像贩卖上饶鸡腿的,哇哈哈哈,有酿明显么。)

随后,在M等到上车,开始昏昏欲睡的火车下半夜之旅。

D2:南昌——南昌西——成都 (公交:5 炒粉:12)
早晨5点多到的南昌,下车后想着随便吃点神马填报肚子,知道火车站附近坑爹,没想到能有酿坑爹,一碗卖相极差的酱油炒粉,徐老师说还没她炒的好次,还要卖12块!

送老板一句法克,我们坐班车从南昌站转到南昌西。话说南昌西真心比南昌站高大上很多好么!环境好,卫生好,连乘警都更帅!

8小时的动车,路过高大上的武汉站,下车的时候,老腰都坐断了!!!随后顺利和接车师傅碰头,送我们到酒店,成都,一下火车就闻到满满的火锅味儿呢,不愧是火锅之都!

D3:成都——九寨沟 (农家乐:180 食物:15 厕所:5)
按照昨晚短信指示,早晨5点半就起床了,坐上门口的大巴。导游自称马丽,藏族人,但我总爱叫她Mary。Mary告诉大家从成都到九寨沟顺利的话10小时能到。哪尼???!!!还要10个小时!!!!你知道对于已经坐了一天一夜的车的人来说这意味着神马吗?崩溃ing!!!!

两个多小时的补觉后,顺利出了成都市区,路过都江堰,Mary这时也和大家介绍起周边风景来,睡够了,你渐渐也被故事和风景吸引。沿着高速越走越高,你会惊讶于天肿么可以蓝成这样,云肿么可以白成酿省。进入汶川没多久,就因为前方山体滑坡堵在路上了,也给大家一个下车欣赏路边美景的机会,站在阴凉处,你好冷,晒着太阳,你又好热,真奇妙。1个多小时过去,依然看不到交通疏通的迹象,大家都捉急了,这晚上还能不能到了!11点多,终于通了。路过茂县,松潘,终于是越来越近的。

晚上6点,到了第一个自费项目:参观藏民家里,体验少数民族风情。好吧,花了钱怎能不玩的开心呢!吃不来的酥油茶,青稞酒,点心,土豆,手抓牛肉,烤牛肉,娇嗔的小妹,多情的大姐,上道的姐夫们,不知名的星光大道的扎西,和蔼的老村长,哎呦喂,小妹那几句姐姐!我看到全场好多刚满18岁的DD们,春心荡漾的哟!

忙到9点多,终于能送我们回酒店休息。一整天下来,让我感触最深的就是蓝天白云,上厕所和团餐了!有必要每上一次就一块钱嘛!哪哪都是这样,开饭馆的顺便在边上开个超市,超市里面就是厕所,厕所门前必然有个老太太收钱,我和徐老师一致得出:有钱就来九寨开厕所吧!没钱也来九寨开厕所吧!至于团餐,差到不能再差,后面我会吐槽!

D4:九寨沟
也不枉我们坐了3天的车才到,九寨沟,不愧为人间仙境,童话世界!春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪!虽然我们去的时候是夏天,体验的是那一番翠绿,但是依然很震撼!美到极致,美到让人沉醉!

Mary是只负责把我们带进景区,不带我们游览。沟内三条主线,大大小小景点太多,距离很远,一天游览完毕需要的是脑力,体力。所幸我和徐老师是我们团最能走的,最能吃苦的。我们基本是上午游览完Y字右边,中午坐车到Y字左边,然后解决午餐,下午三四点去Y字下边。多看景,少拍照,少停下来吃东西,饿了就来根士力架!这样,我们基本把亮点都玩了,还走了Mary不建议去的原始森林(这里又插播个小故事,在原始森林碰到个有趣的小盆友,快点快点,原始森林里有熊猫,我们快点去看熊猫!噗!小盆友,谁告诉你原始森林有熊猫的哟!野生熊猫!我还功夫熊猫类!从山顶飞奔下来和你say hello吗?)

下午4、5点出现了游客离开的高峰期,我们也好不舍的走啦!下次!秋天再来!冬天再来!欣赏五彩和白色的九寨!下次!一定要带保暖的衣服来哟!这个天气你虽然不会一天经历春夏秋冬,但是你绝对可以一天经历春夏秋,下雨没商量!

D5:(草原)
照例的早起赶车,本来的行程是黄龙。可是Mary这时候站出来balabala黄龙的海拔是4k多,景色和九寨沟类似,怕大家有高原反应,还得花100多索道费,不如去草原,这个时候正是草原的旺季,可以骑马,钓鱼,吃特色餐,让我们自己考虑告诉她结果。要去黄龙的举手!我!坐后面的两位!举起了手!好吧!我们成了头号攻击目标,黄龙有啥好玩的,还不如去草原。我的力量太小了,你只有去草原的份。那个草原,我不想吐槽了,草是黄的,风巨大,之后还下了大雨,整个下午天都是暗的,就骑马绕了一圈,躲在棚子里避雨2小时,之后吃饭,上大巴,下高原。我假装我玩的好开森好了!

D6:(九寨沟——成都 牛角梳:100 食物:50 厕所:5 其他:20)
早起,上午两个购物点,下午汶川映秀中学。6点多到的成都,好像之前有人投诉我们来的第一晚住的酒店和说的不符,今晚安排在了市中心的酒店,于是回到酒店之后,我和徐老师摸索着跑到了春熙路,逛了会街,吃了传说的龙抄手(不好吃),锅魁,回去的时候 走进了青旅,报了后天大后天去乐山峨眉山,以及大大后天去都江堰青城山

D7:(成都市区一日游 熊猫基地门票:58 食物和公交:100 酒店:75)
按照昨晚的百度地图结果,我们一大早出门坐公交首先抵达熊猫基地,也是今天最期待的一个地方啦~(温馨提示:看熊猫一定要提早,过了上午11点,熊猫都回去睡大觉啦!)

遇见的第一只熊猫,不晓得问啥就是用屁股对着游客!肿么喊胖胖,转过开,就是不理人!(人家不开森,不开森,来看我都不带礼物的!)

这只更天然呆,一直在用屁股蹭木桩!(好痒,好痒,你不会用手抓嘛!哇哈哈哈~)

那天唯一看到的超过一只以上的熊猫群体!(肿么不打架呢?)

小熊猫!(我们虽然有着相同的名字,但是完全不一样的哟!)

偶遇一只孔雀,在满是国宝的地方,孔雀都木有人理了好么!

中午12点左右,离开熊猫基地,转战下一个目的地,杜甫草堂!我会告诉你,我们转了3趟公交车到的杜甫草堂,结果只是在门口看了下就走了嘛!哈哈哈哈!还是个临时路口!因为还要门票68?觉得不划算!里面的也不感兴趣!就随便看了眼奔赴下个目的地啦!

武侯祠——锦里——宽窄巷子,离得都比较近,刚好一起看完。武侯祠(免费),看个人兴趣了,像我们这种对杜甫草堂都不感兴趣的,武侯祠也是随便参观下!锦里就是吃得比较多啦,不过,都是外地人居多,号称本地人都不在这里吃的,因为味道一般,价钱还特别贵,我个人觉得一般般啦,那我们没时间逛小巷子,有名的小吃还是吃吃!价钱!真的稍微贵了一点!我们都是点一份两个人吃!种类太多了!如果神马都一个一份的话,肚子肯定要爆炸啦! 宽窄巷子,感觉和锦里差不多,人也和那边一样超挤!

肥肠粉!

牛肉煎饼~

菠萝饭~

下午4点多,我们就准备返回春熙路了,本来还打算去天府广场逛逛的,又怕时间来不及,想想那边也和春熙路差不多,也就没去了,解决过晚饭之后,回到酒店,早点休息,准备明天上乐山和峨眉山!

D8:乐山 (报团:400+90 食物:40)
大清早起来的,一上大巴,司机师傅就balabala吃早餐的下去吃,车上等会不让吃零食!嗯?那么奇葩!那么长的车程不让吃东西?!不一会儿导游慢吞吞上来,话也没说,找个位置就自己坐下了!我奇怪的瞟了一眼,哪尼,二郎腿翘起来了,兰花指竖起来了,于是和徐老师小声嘀咕,该不会是娘...?果然,半个多小时后,此男发话了!语速之快我都听不清他说的是啥!小动作之多,我和徐老师会意的笑了一眼,果然,娘...!!!

接下来,娘娘腔就开始balabala我们这个路线是精品路线,公司也是贴钱来的,自费项目:东方佛都90+遗址120+熊猫馆80+川剧表演200,希望大家多多配合把钱拿出来交了。我们之前就不打算去自费项目,所以轮到我们的时候就和娘娘腔说了这个情况,他当场变脸,甩下一句不要讲报团的时候旅行社和你们说的神马了,赶紧拿钱出来交了,就转到后排去了。绕了一圈那娘娘腔回来问我们考虑好没,我们说真心不想去,前两个没兴趣,熊猫自己看过了,表演在九寨沟也欣赏过,希望他能理解下。哪里知道,娘娘腔竟然告诉我们要是不自费就让我们到乐山后下车把团费退给我们,让我们自己玩去!当然他原话不是这个,所以,一开始我都不相信他说的是这个。我说我没听懂,他重复了三遍,最后,我问,你就是这个意思,不交自费的就让我们下车是吧。僵持,我们交了个90的东方佛都,才算达成协议!死娘娘腔,竟然威胁我们,我们忍了好久,本着好汉不吃眼前亏,之后投诉你去!

你懂的,有了个这么不愉快的开始,接下来的一切都不那么愉快了,司机师傅一路都好抠,空调一会开,一会关,娘娘腔肿么看肿么不顺眼,到乐山的时候游客好多,天气又热,爬山更累,听去了自费项目人说神马遗址馆就和个博物馆一样没啥看头,熊猫一只也没看到,晚会也就一般般,哎~,好不容易到晚上,住的酒店还是如此之差,坑爹的空调,会自动前进的床,心情更加不好了!肿么办,明天还要和娘娘腔相处一天。(后来才明白这种短途,导游才不怕和游客撕破脸,反正就一两天,只要他赚到钱就好!)

D9:峨眉山(缆车:100 食物: 40 酒店:85)
下雨,景区内3个多小时的环山公路,坐的你想吐,峨眉山,脏,乱,差,遮雨保暖成了首要任务,你也没了欣赏美景的心情。看了猴子算是峨眉山唯一大点的收获了吧。不过,猴子真心怕人额。进入猴区,哪里是人看猴,明明就是猴耍人!野猴子忒胆大,抢吃的,抱大腿,攻击你,没商量!

好吧好吧,不愉快也要愉快的度过。哪里知道娘娘腔就是娘娘腔,说好的6点半来接,6点半说车子坏了,等到8点才来接。一团人又饿又冻的。你妹!我们本来计划8点到成都去吃火锅的!!!娘娘腔不是说配的是去年才买的的新车么!娘娘腔不是说师傅不让吃零食是更加爱惜车子嘛!10点多才到的成都,各种不顺心的两天终于结束了!珍爱生命,远离娘娘腔!

D10:都江堰——青城山 (报团; 200 观光车 100 食物 40 火锅 60 其他 150)
幸好今天这个是另外一个团,都江堰还是不错的,不能说美,但是看着是让人很震撼的!古人的智慧果然杠杠滴!

了解青城山是从两天一夜。其实觉得有点遗憾,给的自由活动的时间不多,我们没能到山顶,如果下次时间充足的话.....

至于最后被骗去的那个叫街子古镇的地方,真的好坑爹啊!完全都是人工建的,仿照古代的竞技项目,仿古的田园生活,全都是假的啊。我不懂为啥我们那个团的人玩的好开森,也罢,谁让只有我们俩是从乡下来的呢!

所幸今天结束的时间早,7点不到就到成都了,预算不够了,我们也就不能去重庆了,买了当晚11点多回上饶的卧铺票纸。所以,一下车我们就奔向火锅店!来了成都不吃火锅像话嘛!没有时间,挤出时间都得吃!成都几乎是家家火锅店都生意爆满,门口都坐了长长的人。

用徐老师的话来形容,我虽然没吃过正宗的,但是吃了这个之后,我决定上饶的那些都是歪门邪道,哈哈哈哈!好满足有木有!连我这种平时最多吃一个丸子的人,都吃了两个好不好!而且,火锅真心不贵,我们两个人吃的肚子都装不下了,才花了120!

用最后一个小时,匆匆买了点特产和食物,我们就奔向火车站了。

D11,D12:成都——上饶(车票:404 食物:40)
事实证明我错了,大错特错,我一直以为卧铺只分上铺和下铺的,它是有上,中,下铺的啊!泪奔~上铺就是个抽屉,我下次,再也不要睡上铺了!我宁愿多存钱灰回来,我也不要睡上铺了!好痛苦!!!

D13:
历经31个小时的抽屉,上午6点多,我们终于回到大上饶了~空气,好闷热,还有股浓浓的上饶鸡腿的味道。成都之行,也结束了......

结束:
他们说去成都一个要玩,一个要吃!玩嘛,九寨归来不看水,我们是玩了九寨之后,后面的景点除了熊猫基地,兴趣都不大了,乐山峨眉山如果没碰上娘娘腔,如果天气好些,或许会有 不一样的心情!所以,真心不建议乐山峨眉山啦,除非你有宗教信仰,必去不可!吃的呢,太多太多好吃的啦,我们都吃的很满足!

剩下的我还能记得的一些东西:
1、酒店。旅游旺季,如果你网上订酒店,一定要提前打电话问有木有房!有在定,木有找别家!我们就是这样麻烦,定好了,预约说没房间,那问啥时会有?这10天都没。所以,提前团好的酒店到要住的时候压根不管用,幸好我们团最后一晚入住的酒店还有房间,剩下的晚上,我们都直接住在这里。

2、报团or自由行。只要你之前做好了功课,自由行完全木有问题。我们也是后来看乱了,看烦了,看看跟团价钱也差不多,才决定跟团。如果之前功课做足了,娘娘腔威胁说把我们扔下车的时候,我就可以潇洒得甩他个耳光,走就走,谁怕谁!

3、准备充足的预算。我们也是因为钱不够了,才决定提早回来的,如果预算够的话还能去重庆耍两天,看看夜景,去去武隆!大老远的来了一趟,不能给自己留下些遗憾啦!如果预算够了,就不用坐火车,花大量的时间在路上啦!你看看,毕竟我们真正玩的没几天,好多时间都在坐车,坐车,坐车!

4、团餐。如果你能多提些东西,就带好老干妈之类的吧。团餐真心不是一般差,不管高原地区东西能不能煮熟,难吃就是难吃啊。我都觉得这些旅行社是商量好的,哪哪的团餐都是一样的八菜一汤,凉拌8个菜,汤是洗锅水,米饭还凑合,稀饭能照得出你的脸。从九寨沟回来后,我和徐老师已经强大到在难吃的团餐我们都吃得下去了,整桌的人都不怎么动筷子,只看着我们两个女汉纸大口吃饭,再难吃的我们都吃过了,这个真心算好些的了,呵呵呵呵。

5、士力架。出门必备哟~累了就来根士力架吧,广告不是骗人的!

6、 防晒霜,蛤蟆镜,帽子......高原地区,紫外线很强!防晒一定要做好啊!我们都觉得是抹了很多防晒霜的,回来还是晒黑了一个大圈。

7、学生证。弄个学生证来吧,便宜好多!教师资格证就不要想了,有老年证,学生证,残疾证,军人证,就是没听说教师资格证!

写在最后的话:
总之,我是以晒黑了一大圈,胖了4斤,结束我的四川之行的。好吧,成功转型为黑胖纸。但是,我有去玩,看到最美的九寨沟,萌萌的熊猫,吃到美味的小吃,满足了,胖了就胖了,黑了就黑了!

下次去不去?徐老师,下次我们就选个秋天或冬天到九寨一日游,在去重庆,乘船回到武汉,在灰回来,好不?

成都12095
天府之国~~~成都

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口