更新时间:2015.08.16

2015夏自驾之中国格尔木,世界盐湖城

行程单
天数:1 天 和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,自驾,自由行
1 格尔木胡杨林

2015-08-12

吃面送汤

肚丝面

肉面

牛杂汤,还送一块饼

菜单,真心不贵!

面馆门脸儿

去往胡杨林景区要走格芒公路,经过格尔木西收费站,省道竟然收费20元!

收据!省道还有要收费的!

这是格尔木的第一印象,漫天风沙,灰色!空气里都有尘土的味道。

路边见到收获枸杞的,尝了一个,很甜!鲜果15元/斤

省道旁边全是枸杞种植地

硕果累累

每颗枸杞鲜果都比大拇指指甲盖还长!好大个儿!

一枝枝的满是红色饱满的果实

好漂亮的红色

枸杞植株大约有一米二三的样子,到采摘姑娘的肩高

景区大门,门口只有几辆青海本地的车辆,外地车加上我们就只有两部

这是景区门口宣传画面上的景色

我们看到的是这样的

我们看到的是这样的

路边是这样的

省道边是这样的

这种天气好煞风景

路边都是沙漠

格尔木胡杨林

路边白色的也是“盐湖”;)

格尔木胡杨林

如果是蓝天白云,如果是金秋,这个画面应该会像宣传画上的一样吧,现在只能yy一下了

格尔木胡杨林

我好喜欢拍这种有景深的照片:)路边~

格尔木胡杨林

省道旁边有指示牌,去往胡杨林景区

格尔木胡杨林

路边沙丘上覆盖着一些沙漠植物,斑秃的样子好可怜

格尔木胡杨林

好孤独的一棵大树,被风吹的已经侧倾了

省道只有路过一个村庄才是这样的林荫道

沙漠里晒枸杞,有帐篷住,看护枸杞的

原来枸杞就是这么晒成干的,食用前请泡水!

8月11日从那曲到格尔木,西藏境内限速,青海境内虽然不限速但很多路段在修,货车更是夸张到百米一辆,弯道多,起伏路面多,八百多公里整整开了16个小时,半夜12点才到格尔木南收费站(省道收费5元!)。
今天睡到自然醒(其实也就是8点多啦),决定留在格尔木休整,明天一早再出发去西宁,G109的风景留着明天去欣赏。
格尔木近距离没有什么景点,开车去了西边60公里外的胡杨林景区,因为大风漫天黄沙没什么好看好拍的,景区的人也不建议我们花50元/人的门票进去吹风吃沙子。
唯一的收获是看到路边大面积的枸杞种植,很多人在收获鲜枸杞果,还有在沙地上晒枸杞的…鲜果15元/斤,干果一大袋70元,估计砍价还能便宜。头回见到那么大颗的枸杞鲜果还是蛮开心的。吃货本质啊算不算!有点后悔没有买晒干的枸杞,回到市区在超市看到要卖到80多元一斤。
PS:昨夜大风,凌晨高空坠物还砸到了酒店停车场内的两部车,我们是最后一辆到的,停在最外面,还好只被溅到一些碎石块,有惊无险。
再PS一个,这里的省道竟然要收费!汗了!国道都不收费的啊!一点点路收20元!

2015-08-13

第二天其实是离开格尔木去往西宁的行程,路上会经过茶卡盐湖,也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。
游客大多看过“天空之镜”的招牌照片,就是人站在盐湖上会清晰的在盐池中倒映出自己,所以你可以在景区看到非常多游客披着五颜六色的纱巾,或者穿着鲜艳的大红裙,都是为了拍那样的照片。我是没有任何准备的,只为到此一游。

盐湖近处的表面并不平整,都是游人踩过的。

走在盐湖上可以看到很多黑色的“汽眼”,像一个小洞。

废弃的运输青盐的小火车轨道,透着历史的沧桑。

石块表面都是盐,透过湖水也可以看到湖底都是盐粒。

一面比较深无法进入的盐湖,天公不作美,多云,所以海天一色。

另一面微微有些蓝天,游人大多光脚或者穿着鞋套走入。

盐湖风特别大,8月竟然也很冷,只好把自己裹成这样了。太佩服那些为了拍照穿着裙子的女人们,路上还看到一个裹着被子!

天空之镜就是这么个意思,但,因为走的人多了,盐湖表面并不平整,所以倒影也无法完整和清晰。

因为不顺路,错过了察尔汗盐湖,世界上最大的天然盐湖之一。它富足得令人惊讶的盐矿资源和长达32公里的奇异“万丈盐桥”风光,使它的名字响亮了半个多世纪。察尔汗盐湖距离格尔木北大约60公里左右,我想,那里或许不会有这许多游客。

中国12879
2015夏自驾之中国格尔木,世界盐湖城