贵州平塘天眼景区,一个世界唯一的地方

而吸引无数人的眼球

在这有着钟灵毓秀之气的地方

也吸引着科学家们的目光

以至于这里成了世界唯一

这里山中有水,水中有城

大山的苍凉与流水的灵动在此处结合

温婉俊秀,这就是平塘

在这里

旖旎的自然风光让人心旷神怡

再加上布依族、毛南族、苗族

等少数民族的淳朴民风

平塘的风光便被晕染得更加绚丽

中国天眼

近两年你听说平塘,也许是来自这口巨大的锅。

摄/代传富

这并不是一口普通的锅,她被誉为“中国天眼”,从构想到2016年9月落成,她走过了23年的漫长岁月。

“中国天眼”,这是世界最大的单口径射电望远镜FAST。

摄/代传付

坐落在喀斯特洼地中的FAST,面积达25万平方米,相当于30个标准足球场。

你一定会问,她的用途是什么?她可以接收137亿光年的无限电波信号,可以聆听来自太空、甚至宇宙边缘的声音,可用于民用、军用、国防科研等。

建成意义

中国射电望远镜FAST的建成,亦使我国形成具有国际先进水平的天文观测与研究平台,为我国开展“暗物质”和“暗能量”本质、宇宙起源和演化太空生命起源和寻找地外文明等研究活动提供了重要支持。

如果把FAST比喻成一口大“锅”,那么锅重5600吨,锅沿有11米宽,沿着锅沿步行一圈,需用40—50分钟。

为了防止无线电波对于望远镜观测的干扰,望远镜5公里核心区为“静默区”,所有移动信号都会被屏蔽,游客进入大射电观景台前需在游客服务中心寄存手机、数码相机等一切电子产品,并经过两次安检。

天文科技文化园

中国射电望远镜FAST建成引发了全球关注,随着FAST建成,5公里外一座天文科普小镇也孕育而生。建于小镇中心区的天文科技文化园很值得一去。

当你走进这座小镇,会发现随处都可以见到有关天文的元素,从路灯到建筑,无不显示出一种科技感。

天文科技文化园包括文化园游客服务中心、平塘国际天文体验馆、天幕商业街、天文时空塔、喀斯特生态公园、球幕飞行影院、天文科普带、星辰天缘大酒店等等。

不得不说,兮客君在这里遇见了最美的游客服务中心,第一次走进去的时候,整个人都惊呆了,抬头望见的星辰天花板,有一种如梦似幻的感觉。

它的设计理念来源于太空黑洞、星系旋涡,展示了外太空的神秘文明。

宽敞舒适的环境让兮客君第一次觉得,在游客服务中心待着竟然会不想离开。

不论你是不是天文爱好者,国际天文体验馆都是你不能错过的一个地方。

作为天文小白的兮客君,走入其中,也被这儿给深深的吸引,最后都舍不得出来。

天文体验馆以“中国天眼,平塘星动”为主题,依托世界第一的射电望远镜,集业内最新智慧互动展示科技,造就世界顶尖射电天文体验乐园,是集科普、智慧、体验、休闲、亲子等多标签于一身的复合型展馆。

这里面更像是一个不可思议的世界,走一圈下来你会发现宇宙原来有这么多的奥秘。体验馆里可观看的内容有很多,全程走下来得需要一个多小时,这里就不一一介绍啦!

旁边的球幕飞行影院——深空之眼也是要去体验一番的,深空之眼是当前国内最新型的动感球幕飞行影院,带给你360°的极限飞行模拟体验。

置身其中,你可身临其境感受到前所未有的刺激和快乐,当然了,如果你的心脏不好或者恐高,兮客君还是建议你不要去体验了。

交通指南

交通线路一:如果自驾游从贵阳出发,可以沿着黔南第一条旅游公路S315,在边阳镇下高速,一个半小时后就到达平塘大射电景区。

交通路线二:从贵阳走厦蓉高速至都匀,再从都匀走兰海高速转独平高速至平塘,不过最好选择前者,线路短,全程高速公路较多,节约时间。

交通路线三:在金阳客车站也有直达客车,票价为57元,每天有三班车,时间分别为9:30分、14:00分、15:30分,全程3个多小时。

平塘其他景点

平塘是一个有着诸多魅力的地方,不论是举世无双的打岱河天坑群、曲径通幽的甲茶河谷,还是多姿多彩的少数民族风情,都让人着迷。

甲茶风景区

奇秀的瀑布,成带成林的刺竹和四季常绿的藤竹及清澈碧绿的河水,金黄的沙滩和掩映在苍翠欲滴竹林中的布依村寨,给甲茶瀑布这片神秘的热土增添了迷人的魅力。

在这里,除了水声,一切喧嚣都已经不存在,坐在船头,一次次地呼吸竹的甘甜的芳香,一棵棵地数那些数也数不清的竹,一种期待和幻想就会温馨地从心底冒出来。

掌布

掌布风景名胜区属平塘国家地质公园的一部分,总面积为182平方公里。因河谷中一块巨石上自然形成的“中国共产党”五个大字而扬名。

掌布救星石风景区内流水清澈,植被葱茏,古树参天,藤萝垂吊。溶洞密布。山水间鸟鸣鱼欢,是一片绿的世界,歌的海洋,身临其境,令人流连忘返。

打岱河天坑

塘边镇的打岱河天坑是目前已知世界最大的天坑。天坑四周悬崖绝壁和繁茂的原始森林,底部有种类繁多的动植物,有安家洞猫底坨、道坨、瑶人湾、音洞、白马洞等12个天坑与打岱河天坑相连。

洞内大小溶洞相互交错,洞重洞,洞穿洞,洞内钟乳石分布均匀,洞中有水,水上有滩,洞底有河,构成庞大的地下溶洞群,是休闲观光的旅游圣地。

著名作家梁晓声说:平塘是迷人的,它是我愿意再去一次的地方。

在大部分景点都人满为患的时候,不如走进这还不算喧哗的静谧之地,体会大自然与科技的融合之美。

- The end -

来兮旅行原创

如需转载 请联系授权

来兮,小众的自由

城市 | 人文 | 故事

平塘19
贵州平塘天眼景区,一个世界唯一的地方

平塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平塘旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游推荐

黔南旅游推荐移动入口: