2021.06.19

南京22处——仲春江南行(13)

1974年冬第一次来金陵,那时只知道看中山陵、明孝陵、灵谷寺,莫愁湖,燕子矶,连南京长江大桥也专门地去“参观”了一回,可南京何止这么点儿东西,这回来可以补偿一下。

首先去看我们43年没见过面的工友小严,以前的“小上海”小严除了头发白了真没大变化,而且热情地把我迎到了他们家里住了两天,他们夫妇俩抽了一天时间陪我从江北过江浏览了白天的夫子庙秦淮河,最后是雨花台,晚上我们有很多话好聊,十分开心,第三天我与他们挥手告别,独自过江南在南京市内找了家旅馆住下慢慢游。

给我印象最深的,不是总统府,不是秦淮河,而是最早的石头城墙,那里几无人,特别沧桑,历史感由然而生。

石头城的来历:

南京又名“石头城”。石头城在哪里呢?石头城位于清凉山西坡,战国时,楚威王(公元前333年)在此建金陵邑,东汉末孙权迁都于今南京,在金陵邑原址上建石头城,开创了南京“六朝古都”的辉煌。当时长江即从城下流过,地势十分险要,据说诸葛亮也在此感慨。

以后长江西迁,如今石头城外是秦淮河,明城墙也在此修建,此处城墙的天然岩壁中有一巨石,酷似“鬼脸”,因而这段城墙又被称为“鬼脸城”。石壁前有一池塘,池塘中可见“鬼脸照镜子”。

我去的那天正好又没什么人,因为上段文字是我后来查到的,当时我没有注意到有什么鬼脸,只是觉得在高高的旧石头墙下人那么渺小,特别能让人有怀古的感慨,我后来爬到城墙上头,看到了秦淮河对面的大报恩寺,却累得再也走不过去了。

长江大桥上

白天的秦淮河

烈士们

南京22处——仲春江南行(13)