2021.11.03

登上布达拉宫,我就是最美的情郎

天数:20 天 时间:10 月 人均:6000 元 和谁:情侣

题记:

住进布达拉宫

我是雪域最大的王;

浪迹拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

优美诗句,出自六世达赖喇嘛仓央嘉措。

布达拉宫,总有你喜欢的,咱们就从王与情郎说起。

谁能够到西藏走一走,看一看,他,就是王;或者,她就是女王。能够到布达拉宫人,犹如比尔·盖茨说“I am the king,I can win. 我应为王,我胜了。”

是的,布达拉宫,谁能来,谁能到达,谁就是王,有不惧险、不畏难的王者风范。

因为啊,因为布达拉宫,所在的地方,实在是太高了!平均海拔5000米西藏,实在是太高了!布达拉宫,她修在世界屋脊,建在西藏海拔近4000米的拉萨市玛布日山上,主楼高117米。高原缺氧的威胁,对来到的人,都是极限的挑战,甚至面对“生存、还是毁灭”的严峻挑战,能够不仅生的很好,而且还能开心地游布达拉宫的人,难道不是王吗?

西藏,虔诚朝拜者,比比皆是,他们有王者风范。他们到布达拉宫,是三步一拜,五步一磕头;有的虔诚朝拜者,到达布达拉宫,已经走了几个月,来回往返,要超过一年的时间。

在西藏,我见到一队从北京飞来的游客,其中一位游客,严重的高原反应,写在她的脸上,脸色土青色,眼睛露出一种恐惧与求生的神色,手里拿着氧气管,拼命地在吸氧。她,是勇敢的女士,是女王,拼命也要到“一生要到的地方”,来走一走,看一看。

“到了布达拉宫,我就是王。” 到西藏,布达拉宫是必去的地方。

从山脚开始,仰看着气势恢宏的布达拉宫,红白相间的宫墙,高原阳光映照,格外明亮。

脚下的“路”,石块镶嵌,铺就,不规则的石块,历经无数人脚步几个世纪打磨,闪烁发光。石头光亮一闪一闪,仿佛在说:“你,终于来了”,“你来了”,“哦,你也来了!”

“是的,我来了”。

“我终于来了”。

西藏,长久的梦想,“一生要到的地方”。

“布达拉宫,我来了!”

“我到了!”

“我就是王了!”

我仿佛听见仓央嘉措说:“我是世间最美的情郎!”最美的情郎,就是携着心爱的人,在美丽的西藏,倘佯在高原,一起看蓝天,看那湛蓝湛蓝的天;一同观雪山,观揽那千年不化的冰川;一道穿越百里无人区,一道历险,胆颤而心不惊;一同做客藏家小镇,听朗朗诵经声;一起坐在美丽的高原湖畔,轻声细语,融化心灵。一起到了拉萨,我搂她着腰,她捥着我的臂,一步又一步,向着布达拉宫宫楼的方向,向上,向上,又向上……

我三步并两步----发现:路边石阶上坐着的人,用惊异地眼光看我。“哦,我忘了高原反应”,也有点气喘吁吁,呼吸急促,因为这里的氧气,只有平原的70%。

我放慢脚步,一边举起相机拍下这些照片,朝着布达拉宫宫楼,走了上去。

登上布达拉宫,我就是最美的情郎