来到拉萨,来到布达拉,依稀记得这么一句歌词,坐着39个小时的火车我到了拉萨,来看布达拉宫。为了不走马观花的溜一圈儿,我就在出发前定好了讲解,冬季是淡季,布达拉宫是免票的。
10点钟集合。我九点半到达了,过了安检,来到了布达拉宫跟前,看到了虔诚的朝圣者在磕长头,西藏缺氧的地方但是不缺信仰。
10点钟过了几分钟,人员才集合完。导游安慰早来的我,导游一天只能进去一次,游客是7天可以进去一次,不要着急。我们的时间是充足的,不会压缩大家的游览时间,大概需要3个小时。大家拿着身份证依次进入,在进门前,有换钱的,最大面值是1元,还有1角和5角的,便于游客布施。所有的导游不能举旗,有带麦的有不带麦的。都围着导游听讲解。
导游开始讲解: 布达拉宫依山而建 ,高3770米,相当于40层楼高,她的外形大家看看像不像船,所有她又叫诺亚方舟。她有三个颜色,白色的就是白宫,红色的为红宫,窗子是黑色的,拉萨的寺庙、建筑大多是仿布达拉宫建的,白、红两色。 冬季朝圣者多,夏季游客多。有不少游客读了六世达赖仓英嘉措的诗,美不美,说完就给我们信手拈来的诵了一段:
那一天,闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经的真言;
那一月,我转动所有的经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,我转山转水转佛塔呀,
不为修来世,只为途中与你相见。
五世达赖的无字碑。
看到这些钱了吗?钢镚儿是咱们内地游客塞的,纸币是藏民塞的,西藏是不流通硬币的。汉族游客喜欢把不重要的东西找个地方放,藏民把最珍贵的供奉出来。
藏族阿妈的辫子越多说明她的子女越孝顺。从她的衣服和头饰可以判断是那里来的藏民。
布达拉宫的冰川墙,每年都会粉刷一次,有的被雨水冲刷掉了,有的日积月累就成了冰川的模样,大家捻一下,闻闻有股奶味,她是含有牛奶、糖、蜂蜜、藏红花,朱砂,这里是没有虫蚁的。甜不甜需要你自己尝一下。
布达拉宫最著名的厕所:一泻千里,不会有异味。
看看这个图标啊,联通标志来于此。
从这里开始就不可以拍照啦,大家跟着我来看看最名贵的珠宝,在这里黄金是最不值钱的。里面有五世到十三世,除六世的灵塔。许多都是纯金。我还看到了一颗黑色的夜明珠,颠覆我的认知,电视里都是光华璀璨的白色的夜明珠。
布达拉宫的广场安了好几块镜子,方便大家照相。
和布达拉宫隔了一条马路的药王山,50块钱图案的打卡地,有的人是备了50元钱的,有的人没有就借有的。0.8倍对出来的效果。
夜晚一定要来看看,我8点半到的,震撼到我了,布达拉宫就像一幅画卷一样,展现在眼前,美极了,照不出来,只能用眼看。