烟台有个长岛。
长岛曾经是一个县。
长岛位于烟台山蓬莱区北面的大海中。
长岛旅游资源丰富,我们安排两天时间游长岛:喂海鸥,打卡渤海黄海交汇处,游览月牙湾、九丈崖,观赏海上日落,还有乘快艇游海上五岛。
在长岛住宿有两个选择,一是选择住酒店,二是住渔家。
选择一个本地原住民开办的民宿,岛上吃住游就都轻松解决了。
长岛主岛地形呈长条状,有南长山岛和北长山岛。南长山岛是以前长岛县城所在地,周边配套比较齐全。
我们在携程网选择了位于南长山岛的长岛海景小筑民宿。
这家民宿老板是一位王姓30岁帅哥,是一位回乡创业的长岛人,非常熟悉长岛,驾车技术杠杠滴,服务又贴心。
长岛是国家4A级景区。
门票:129元(65岁以上老人免门票)
到长岛需要在烟台蓬莱港乘船。
到长岛,需要在 “蓬长客港”(蓬莱区海港路11号) 乘船前往长岛。
可提前在 “长岛船票” 公众号购买船票,成人票价 45 元,豪华船 60 元,
操作步骤:点击“快速购票”——选择“蓬莱出发”或“长岛出发”,选择您想乘坐的航班,即可提前购买好往返船票。
昨天厦门飞烟台,航班经停舟山机场。
到蓬莱就预定今天蓬莱到长岛的船票。
蓬莱→长岛航班:最早航班06:30;最晚航班18:30
我们购买了08:50寻仙71(豪华客船)位于顶层甲板的观光座。
上船后可喂海鸥,记得准备火腿肠。
蓬长航线全程45分钟。
一.“我家的”海鸥跟我去长岛
早上08:20就到蓬长港码头了,凭购票二维码在自助机取船票很便捷。
寻仙71号豪华客船的观光座是固定在半露天甲板上的铁艺座位,座位有标号。
观光座优点是可以和海鸥直接接触,缺点是风大,冷天肯定受不了。
还没有坐稳,海鸥就飞来了。
招招手,往空中抛出面包块,火腿肠块,海鸥有选择哦:只挑火腿肠!
围绕着航船飞翔的海鸥越来越多。
船开动了,海鸥跟着大船飞,就像是我家喂养的。
海鸥争相抢食火腿肠块,俯冲、急停、侧空翻、转身......动作非常敏捷。
我们把掰成小块的火腿肠插在塑料叉子上举起,成群的海鸥抢食。
我们把掰成小块的火腿肠插在塑料叉子上举起,成群的海鸥抢食
今天晴空万里,蔚蓝色的天空,各种飞行姿态的海鸥,清凉的海风,......
船放慢速度了,我们才发现已经到长岛的码头了。
这群海鸥一路相伴飞到长岛。
它们在长岛也有自己的鸟巢吗?还是会跟随返程的航船回蓬莱?
45分钟太快了!
下船打电话,民宿的小王告诉我们已经在码头的停车场等候。
不到10分钟就到民宿了。
民宿位于一排高楼中,整体设计有艺术感,有一扇窗户面向大海,离海边很近。
二.游玩烽山林海景区,观看黄渤海交汇处
长岛位于辽东半岛与山东半岛之间,蓬莱市以北,素有“海上仙境”之称。
长岛游玩主要是跳岛游,北线景点有九丈崖、月牙湾公园等,南线景点有仙境源、林海公园、黄渤海交汇线、烽山公园等(南北长山连岛大桥连接两个岛)。
两天时间游览长岛必须充分安排好行程。
放下行李,我们就准备游长岛。
现在是上午10点多,上午游玩烽山林海景区。
林海烽山:位于长岛城区的最南端,是长岛国家森林公园的核心区域。
小王驾车送我们到景区游客中心(2.8公里)。
林海烽山景区包括林海和烽山两个公园。
我们只计划游览烽山的渤海黄海交汇处标志碑,林海的海滨栈道,长山尾三处。
景区有观光车。
70岁免门票,观光车半价(往返20元/人)。
烽山观光车的线路:景区大门—烽山,烽山—黄渤海分界线(长山尾),长山尾—景区大门。
渤海黄海交汇处标志碑在烽山制高点。
观光车有200米陡坡路段禁行。
乘坐两趟电瓶车到烽山高处的一块平台,登上十几级台阶,一座白色的标志碑出现的眼前,蓝天衬托下特别醒目
登上十几级台阶,一座白色的标志碑出现的眼前,蓝天衬托下特别醒目。
走到标志碑后面的护栏旁,树林下,远处的海边,一条“√”型白色石滩给大海打了一个勾,这个白色的勾叫“长山尾”;平静的海面神奇的呈现一条肉眼可见的分界线,这条线的左边是渤海,右边是黄海!
我们急不可耐的要走到长山尾。
乘坐一段观光车到一个山口,沿着长长的下坡阶梯走了二十多分钟,穿过一段林中小路,看到一块“曲径通幽”的石块;山口外出现了蓝色的海。
看到一块“曲径通幽”的石块;山口外出现了蓝色的海。
礁石滩上架设了一条木栈道,这就是林海景区的网红木栈道。
走上观景平台,眼前的海水出奇的蓝。
礁石滩上架设了一条木栈道,这就是林海景区的网红木栈道
长岛是四面大海包围。
我们游览过中国多地的海,长岛的海绝对可以和三亚的海比美;这里的海水的颜色,海水的清澈,平静,你都会忘不了。
这里的海水的颜色,海水的清澈,平静,你都会忘不了。
栈道旁的石块应该有“名字”,对了,这块站立的海中的石块叫“海豹出水”。我们下午要去看看海豹。
有一段玻璃栈道。
游客不多,你好像“包场”了这段木栈道。
前面一条长长的白色石滩一直伸向海中,石滩越来越细,弯曲飘逸,尾部形似“马尾”成为一条线,到长山尾了。
长山尾石滩远看好像是白沙滩,走到前,都是珠矶卵石堆积而成;原来,这些是石英岩碎石块,被海浪长年累月的打磨成了“球石”。
我们走到石滩最尾巴。
左边的海水是蓝色的,右边的海水带点黄,中间有泾渭分明的分界线;右边是黄海,那么渤海可以叫做“蓝海”。
大自然是奇妙的画师。
渤海的海水从左往右流淌,黄海的海水从右往左冲,两边的海水互相冲击,形成一条一条的“人”字。
我们踩着“人”字,“一脚踏两海,两耳听双涛”!
长山尾“山龙摆尾”堪称世界奇观。
想看这个奇观,请到长岛。
三.下午前往月牙湾,捡五彩石;探幽亿年海蚀奇观九丈崖
帅哥房东服务到位,驾车接我们回民宿。
民宿旁边一趟街有几家餐饮店。
“蓬莱小面”是蓬莱名小吃,我们点了;蓬莱小面的汤汁是勾芡的,我们吃不习惯。
中午很热,在房间休息。
下午2点半,房东小王送我们到位于北长岛的月牙湾景区。
海景小筑往北,途径南北长山连岛大桥到月牙湾约9.3公里。
月牙湾:又称半月湾,千米球石海滩。
月牙湾位于北长山岛最北端,是自然形成的月牙形长滩。
进入月牙形景区大门,右前方有海豹、海狮、五彩海鱼体验馆,进去体验要收费。
我们花20元买了一份海豹食(7、8条小鱼),走进海豹馆。
池水中2只海豹在畅游戏耍。
把小鱼举到池边,海豹就会游上岸。
近距离观赏海豹,很有趣,萌萌的,圆滚滚的。
这里的海滩由无数晶莹剔透的球石铺成,潮水漫上来,因为这里都是球石,海水很快就渗入石缝中,冒出成片的泡沫。
我们捡起这些球石,晶莹光滑,多数是球形,有些真像童年时玩耍的弹珠。
告示不准带回这些球石,只能放下。
九丈崖在月牙湾的西北角。
长岛月牙湾有摆渡车到九丈崖,票价20元(老人减半)。
两个景区相距约 2 公里,摆渡车用时9分钟;游客也可以选择沿着海边的道路步行前往,大约需要 30 分钟。
九丈崖:亿年海蚀奇观,九丈崖以崖壁高直陡险而著称,高69.7米,崖壁绵延 400 余米,集山、海、礁、崖、洞及古迹于一体。
16:22,距离日落还有2个小时。
现在是低潮。
灯塔、临海的木栈道、架设在岩石顶部的皇冠,石柱、石穴、石台、石球、石礁,还有碧蓝的海水,白色的浪花,斜阳。
走到木栈道的尽头了。
左边一条山崖中凿出的石阶路通往山顶,路标提示到渤海1号灯塔和珍珠隧道;
右边是一条礁石中的小道,可以到仙姑洞、神斧石。
我们往神斧石方向走了百余米。
“路”越来越险,有时候就是从一块礁石跳到另一块礁石;
“路”越来越险,有时候就是从一块礁石跳到另一块礁石
“路”越来越险,有时候就是从一块礁石跳到另一块礁石
太阳越来越低。
我们走回三岔路口,攀登到山顶。
一块珍珠门遗址石碑提示这里是珍珠门水道,左边100米有条珍珠隧道,渤海1号灯塔位于右边海边。
走到灯塔旁,山坳中一条陡峭的石阶往下到海边;如果走仙姑洞、神斧石方向,就是从这条石阶上来。
这里的游客都在等着拍摄悬崖日落美景。
四.九丈崖悬崖落日摄影
太阳越来越接近海平面,远方的天际从金黄色渐渐变成金红色;
太阳越来越接近海平面,远方的天际从金黄色渐渐变成金红色
光亮的圆球亲吻到海水了,圆球成为半圆形、月牙形、一条亮线,天边的红色越来越淡......19:16,天边只剩下余晖。
经过珍珠隧道走到九丈崖景区出口。
小王已经在停车场。
九丈崖往东南,途径途径南北长山连岛大桥,到海景小筑约11.5公里。
来长岛一定不能错过的就是海鲜了。
小王送我们到一家海岛鲜餐馆。
这是一个家庭餐馆,女儿是老板,父亲是厨师。
八爪鱼、生蚝、扇贝、番茄蛋汤;味道鲜美,分量足,价格公道。
今天收获满满。
五.乘快艇游海上五岛
长岛是由32个海岛组成的,到长岛,体验一次乘快艇游海上五岛还是很有趣的。
第二天上午,我们把行李放到房东车子的后备箱,乘小王的车到游艇码头。
游艇码头在北长岛桥头。
快艇海上游(环五岛海上游)每人230元,路线:长岛游艇码头-螳螂岛-钓鱼岛(喂海鸥)-海豹礁-宝塔礁-庙岛(登岛)(40分钟);航程1.5小时。
11人登上一艘快艇,出发。
快艇驶往最远的螳螂岛,一个弧形路线,转向钓鱼岛。
一群海鸥扑了过来。
船老大说这些海鸥已经被游客喂熟了,看到快艇就来讨吃的。
船老大说这些海鸥已经被游客喂熟了,看到快艇就来讨吃的
宝塔岛像一艘扬帆起航的帆船。
经过大黑山岛,看到岛上有游客;船老大说乘大船有到大黑山岛的线路。
庙岛到了。
庙岛是一个村,清道光年间,王姓和金姓从青州府迁来建村,以岛名村。
庙岛码头有卖海鲜,八爪鱼。
庙岛也是一个渔港。
在庙岛可以看到长山岛(距离2-3公里)。
中午,我们回到游艇码头。
这里也有一片石滩,我们捡不到月牙湾那样圆的石头。
小王送我们的长岛码头。
码头有渔民在采取“干贝”:打开扇贝,挖去贝肉露出“贝牙”,加工晒干就是身价倍增的“干贝”。
长岛游讨小海也很有趣。
长岛到蓬莱我们乘坐一艘滚装船,滚装船的观光座在三楼,宽敞,明亮,沙发座。
船一开动,游客把火腿肠块抛向空中,一群海鸥围过来,追逐着;
不知道有没有跟我们去长岛的海鸥。
船一开动,游客把火腿肠块抛向空中,一群海鸥围过来,追逐着
长岛,美丽的海岛,有趣的海岛。