更新时间:2014.07.09

《加油站》 长江之旅

发表于 2014-07-01 09:59

5月下旬到重庆去看望当年生产建设兵团的战友,借机游览一下长江。听很多人说解放后三峡一带清理河道,炸掉了很多暗礁,行船早已不像40年代那样凶险了。修起三峡大坝以后,连三峡也不像从前那样险峻了。可是我还是很想游览一次长江,大三峡不险峻了看看小三峡也行啊。毕竟它是世界闻名的大河之一吗。在重庆战友们的鼎力协助下我的愿望终于实现了。他们帮我设计了一个用两天时间游览巫山小三峡的计划。

三峡蓄水以后,朝天门码头如此干涸,真让我大跌眼影。

以前坐船可以从重庆到上海。自从长江上修了葛洲坝以后,轮船过坝时要在船闸里等待蓄水放水的需要7个小时。三峡大坝修起来以后从重庆到武汉需要过三个船闸,致使行船时间延长了20多个少时。所以很多人只好弃船上路走陆路交通了。现在坐船的人大都是为了游览,只有极个别沿江居住的重庆人把船当成交通工具。航线也由从前的重庆到上海缩短为只到宜昌了。

朝天门码头载人的船有两种,一种叫“客船”顾名思义就是运送人的船。另一种叫“游船”是为旅游而开设的船。两者有本质上的区别。前者既然是交通工具,当然时效就是它首先要保证的,快捷第一,舒适次之。后者是以旅游为目的当然舒适是它首先要做到的,所以游船的设施比较豪华,饭菜的品质也比较高,船上还有许多娱乐设施。每到一个景点就会停下来等待游客玩够了再继续前进,因此同样一段路程游船要比客船多用一天时间。

为了节约时间我们坐的是客轮,条件当然比不上邮轮但比起以前的客轮来还是有不小的进步。现在的客轮不再有通铺的客舱了,最差的三等舱是6人间,有卫生间。我们是二等舱,4人间有卫生间,一等舱是2人间。

比火车的软卧车厢宽敞得多。舱房里有电视但我们从来不看,没时间。5月19日晚上7点半起航,江面上笼罩着迷雾。我在重庆呆了7天,统共只见到10分钟的太阳(真的,一点不夸张)所以江面有雾并不觉得有什么奇怪。

第二天一早醒来躺了半天才想起是在船上,我忽然奇怪这船怎么不像昨晚那样突突响个不停?而且异常平稳。同伴卫队长也感觉不对头,于是我们走出舱房来到船头一看,不禁吓了一跳,只见船头扎进岸边的乱石堆里船已经熄火了。到底是怎么回事?触礁?搁浅?看了一下表凌晨5点10分。找不到一位船上的工作人员询问,估计人家都在睡觉。浓雾包裹着我们,近在咫尺的东西都看不清。5点半钟,船上响起了广播:因为雾太大奉上级命令原地停船待发。坐船还会有这种意外,这是我始料未及的。在埃及坐过尼罗河上的游轮,在美国西雅图坐过阿拉斯加海上豪华邮轮,都不曾因为有雾而停船。这要等到什么时候啊?依我的观察这些天长江上天天都有雾。

如果是在邮轮上碰到这种时候可以去餐厅胡吃海塞,或者到咖啡厅去喝茶聊天,甚至可以趁大家都没起床去游泳池游泳。而这条客船除了自己的舱房和前后甲板外几乎没有可以消遣的空间。我和卫队长在船里上上下下地转了一圈也没找到一个理想的可以呆的地方,无奈只好再回到床上睡觉。

重庆——丰都段的长江

忠县——万县段的长江

不知过了多久,舱房外的过道里一片杂沓之声,原来船快要在丰都靠岸了。有一个旅行团要在这里下船去游览丰都鬼城,然后乘车赶到下一站忠县再上船。如果是游船的话就要在这里停留2,3个小时等待游客玩够了上船。

丰都——忠县段上的长江大桥。 文革前在长江上造桥还是一件震动全国的大事,现在长江上的桥多得数不胜数。

丰都

停靠在丰都码头等候游客归船的游轮

下午1点半我们的船准备停靠在忠县码头,船上也有一个某旅行社的导游,正在招揽船上的散客下船游览石宝寨和白公祠,包车和门票每人80元,我们正在犹豫不决船已经停靠到码头上了,导游有点急了,说你们每人就给50,快下船吧,船会在另一个码头等你们。我们就这样稀里糊涂地跟着人下船上车,一会儿工夫就被拉到一座寺院前。

白居易当年被贬到此,他来到这里之后兴修水利,置馆办学,极大地推进了当地的农业生产,提高了当地人民的文化水平,当地百姓为了纪念他修了此祠。

据说这个石枕可以提高智商,所以当地人都会把自家的孩子带来让孩子在这上边睡一睡。

唐朝的人以肥为美,可是唐朝的马却如此俊秀

这两个石物叫“阙”,是古代建设中很重要的装饰物。一般只在皇宫,陵墓等规格很高的建筑中才能见到。元朝以后就不再有了,所以我在北京从未见过这东西。

中国古代建筑中石头狮子并不罕见,可是这种姿态的狮子你见过吗?

古代的旗杆是石头的,中腰还有一个斗

石宝寨位于重庆忠县境内长江北岸边,距忠县城45千米。此处临江的山上有十多丈高的巨石,犹如拔地而起的陡壁孤峰,相传是女娲补天时遗留在此的一尊五彩石,故称“石宝山”。此石形如玉印,又名“玉印山”。山上建有一座庙宇便是此次游览的景点了。

三峡大坝修建以前,石宝寨的这块女娲遗石是在一座山顶上的,要想游览须得爬山上来,但如今水位已经逼到庙堂的基座附近直接威胁到这座古庙的安全了,所以在庙宇周围加设围墙,以防水漫金山。如今游览石宝寨不需爬山,只要过桥就行。

这座四壁如削的孤峰之上建有一座庙宇。始建于明万历年间(1572年),其中的阁楼是我国现存层数最多,最高的木结构建筑。

阁楼的一面是山壁,另外三面是依山势而建筑,充分地利用岩石做支点

这里的局促感不亚于山西的悬空寺

阁楼之外的小小庭院

石宝寨上眺望长江

从阁楼的窗户眺望忠县新城

山顶上庙宇的庭院

丁房阙 东汉时期的物件,是我国现存地面之上时代最早,保存最完整的阙。也是忠县的镇县之宝

丰水季节长江的水几乎淹没桥面对石宝寨的安全构成威胁

一顶小轿两人抬,前面是阿公后面是阿婆,从石宝寨景点抬到码头10元。看到抬轿人的年纪与我相仿就怎么也不好意思去坐了。

我们刚登船,船就起锚了,留在船上的卫队长见到我们上船了,大出一口气,说眼看船要开了还不见你们人影,把他急死了。我至今也没搞明白这条船怎么保证不丢下游客?我们这些人谁也不认识谁到了石宝寨就各自玩自己的,并没有导游或是领队跟随。

在船上才能看清整个石宝寨的全貌,我们一直爬到阁楼的最顶层,凭窗远望除了茫茫一片就是一片茫茫。长江大雾给我留下深刻的印象。我们是1点半下的船,5点40左右船离开忠县继续向下游驶去。

我们要在万县下船去游览小三峡,之后有两个选择,一是乘汽车返回重庆,二是乘快艇到宜昌,这样可以经过大三峡,也可以看看三峡大坝。究竟怎样抉择我们犹豫不定,乘快艇的目的是欣赏大三峡,但是能不能如愿呢?谁都没有经验,我想起下午崔我们下船的那位导游,不如去问问她。她的回答是:坐快艇什么也看不到因为速度太快。她建议我们还是不要下船到宜昌再说。于是我们决定游览完小三峡后就打道回府。商量停当天已经黑了,明天一早我们就下船了,抓紧时间最后再欣赏一回长江的夜景吧。

这时船正好停靠万县。我和卫队长走到船头的甲板上,看到两岸灯火辉煌把长江照得波光粼粼,还没等我们发出赞叹,船就毫不犹豫地把这片美景甩到身后,向着无尽的黑夜一头扎了进去。我们立刻被浓浓的黑暗包裹着,没有灯光,没有灯塔,连一直困扰着我们的白色迷雾也不见了踪影。沉没了片刻我终于忍不住说:怎么感觉像在地狱里一样啊。也许在船上说这话很不吉利,卫队长果断地说:走,我们进屋。

5月21日早上5点40船停靠巫山码头,下船的只有我们三人,一等我们离开船,船立刻起航了。

“拜拜”了陪伴 我们两宿一天的“海内观光6号”客船

我们三人在码头上转悠。去小三峡的游船到哪去找?几点有船?回重庆的汽车在哪里上车?有几班车?一大堆问题居然无人可问!正当我们不知如何是好的时候,来了一个30来岁的妇女,问我们是不是要游小三峡。她家有船可以带我们去,每人180元。她说的价钱和船上导游讲的一样但人家的是正儿八经的观光船。我问她:你家的是什么船?回答:客货两用船。我们犹豫起来,她立马降到100元一位,还强调说你们三人包这条船。问她要等多久,回答马上就来。果然没多大功夫从河对岸开过来一条船

这种船是当地人用来跑运输的,背着政府也偷偷地拉游客挣点外快。

这是通往小三峡的检查站,游客进去是要买门票的。但当地人出入就不买票了,因为我们通过这里时还不到6点半,工作人员都没上班呢,所以门票钱就省了。

所谓“小三峡”是:龙门峡,无名峡和巴雾峡。

两岸峭壁夹着一湾清水,起初水面上只有我们这一条船,除了船尾柴油机崩崩的响声以外没有其他的声音,天下起了蒙蒙细雨,有一种说不出的惆怅之感。掌船的是一对夫妻,男的在船尾开船,女的和我们闲聊,似乎对当地的拆迁政策颇有些不满。

船开到巴雾峡里,她指着岸边的树丛说:快看猴子。果然有不少猴子在树丛中上蹿下跳。对岸的悬崖上有一些黑洞,据说是悬棺

9点半我们游览完小三峡再此回到巫山县码头,我们告诉船家准备坐汽车回重庆,他就把船停靠在另一处,据说上一个坡就是公共汽车站。下了船正巧有人问我们是否要会重庆,可以搭他们的车,他们是一个单位包的旅游车,车里还有空位子,每人150元。他的报价比我们事先了解的要便宜每人30——50元,而且不用等,所以我们就答应了。这150元里还包括一顿午餐。

正在兴建的巫山

下午4点半我们回到重庆。距离朝天门码头不远的洪崖洞

这次游小三峡和以往最不同的是,以往出发之前要精密计划,而这次则是除了座哪条船离开重庆是事先安排的以外,其他的游玩项目都是临时看情况现定,甚至连回程的汽车也是送上门来的,这次的运气实在太好了,又省时又省钱,想去的地方基本都去了。真要感谢重庆的战友们。

重庆7839
《加油站》 长江之旅

重庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的重庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量重庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多重庆旅游信息就来携程旅游攻略。