中美洲旅行日记(28日)----空气在颤抖 POAS火山在燃烧

圣何塞
哥斯达黎加

发表于 2014-05-22 13:47

“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫沙拉热窝》中游击队员的接头暗号。沙拉热窝依然遥远,POAS火山近在眼前。

天刚刚亮,我们就开始准备,行李快速打包交前台保管,小旅馆提供的早餐虽简单,但也管饱,然后坐在大堂沙发边看微信边等待着。

大约六点半,一个中年男子从旅馆大门探进身子,用西班牙语气喊着“DONGLEI,DONGLEI”我腾地一下跳起,答YES!POAS火山,我们来啦!

这名中年男子就是今天行程的导游,我们跟着他出门转了一个弯,一部COSTE丰田旅行车已经等在路边,车上已经六七个客人,SAY HELLO我们上车坐定,旅行车在高高低低的街区中来回穿梭,继续接其他酒店的客人,这种观光模式我已经非常熟悉,世界上很多地方都这样。七点半前,车上座位基本已满,导游开始收取费用,每人USD105,为熟悉客人并活跃气氛,导游逐一询问客人来自何方,除我们三个来自亚洲,其他都是欧美老外,我注意到前面两个金发女客人的回答是“魁北克”而不是加拿大,看来魁北克分离主义势力影响确实非常强。

汽车左转右转地离开了圣何塞,道路逐渐抬高,周围绿色的植被越发茂密,太阳已经完全升起,天空碧蓝,一个好天气。

在旅行前的计划安排中,对这个中美洲小国,我最大的兴趣想象点就是这里的火山,本来最初的计划是去有五彩火山之称的伊拉苏火山,因为根据地图观察,伊拉苏火山距离圣何塞最近,能看到火山就心满意足了,没有太多的要求。可后来又发现阿雷纳火山似乎更有意思,那里有小镇La Fotune,还有伊甸园般的火山温泉,计划就改成了阿雷纳火山,可由于昨天晚上TICA BUS车票没买到,旅行计划必须改变,观光的火山居然变成了波阿斯火山。没关系,哥斯达黎加国徽中央,就画着这三座火山,大家级别一样哦。

第一个项目是参观咖啡种植园,哥斯达黎加的咖啡世界上也算著名。走进种植园,先被领到餐厅,原来费用中还包含一顿自助早餐?!大喜,一顿狂吃,仔细品味了一下当地特产黑米豆,好像没什么特别味道。

种植园环境漂亮,各类植物疯长,叶子都是大号的,绿油油的又宽又厚,花卉色彩斑斓,有个夸张的说法是:随便在哥斯达黎加的地上插根筷子,就能长出绿叶来!可见这里自然环境的优越,火山灰土壤肥沃,阳光灿烂。

导游带领大家沿着咖啡生产步骤开始参观,并仔细讲解,西班牙语混合英语,我几乎都没听懂,不过意思大体能猜得出,出门在外,主要靠的是理解力和判断力。我们跟在队伍后面,东摸摸西看看,咖啡豆最初的样子原来和黄豆差不多,拍照那是必须的。离开种植园时,老婆买了不少咖啡制品。

汽车继续在山路上爬行,阳光透明温暖,山坡上不时出现红色铁皮屋顶的小屋,哥斯达黎加是火山地震多发国家,气候温暖,很多房子在我们看来都是简易房子,在这里却非常普遍。

大约11点多,汽车停在一处小停车场,导游叽叽咕咕地又说了一通,还是没听懂,不过几个重要时间点还是听得非常清楚。

游人不多,也没有看到什么售票处,按路牌方向向山上走去,阳光下,身体暖暖得甚至有些发烫,树荫下,马上感到有些凉意。很快,看到一个路牌,上面画着一个冒烟的火山图案,距离标明400米!我们兴奋地加快脚步向上走去。

哇!山路尽头豁然开朗,POAS火山口超级大坑出现在我们眼前,大坑好像刚刚燃烧过一样,淡淡的硫磺四处飘散,整个大坑底色是灰黑为主,坑底还有一小潭水,估计矿物质含量超高,最奇妙的是,坑底居然还在冒烟,白色的烟雾持续不断,也看不清是哪里冒出来的。坑口外郁郁葱葱,火山口的另一侧留下非常明显的熔岩流淌痕迹,整个山头一半都被凝固的熔岩覆盖。。。。。。想象一下,远古年代的某个时刻,火山爆发,熔岩喷涌空气燃烧,场面何等的壮观!伟大的人类在地质时间面前又是多么的渺小。

观景区域不大,好在游人也不多,大家都忙着拍照。靠在栏杆上,一边眺望着火山口,一边想如果允许下到坑底去看看,那有多好。

整个POAS火山国家公园还有另外一个火山口,不过现在看起来已经成了一潭湖水,我们在里面绕了一大圈,山间小路上来回跋涉,游客已经分散得几乎一个都看不到了,心里有些发慌,连奔带跑加快步伐,最后时间赶到了停车场,好玩。

午后时分,来到山里的一个植物园,对这个植物园我早有耳闻,就是名字总也记不住,植物园规模挺大,进去时每个游客手上套一个红色纸环作为标识。山坡上树丛中建一栋木头房子,原来这是园区开放式餐厅,USD105费用中包含一顿西式自助午餐,我们找到旁边一处面向大山的座位,又是一顿大吃,金黄色的薯条无限量。

整个园区分好几部分,有个区域专门展示哥斯达黎加丰富的鸟类动物,长着宽大嘴巴的彩色大鸟对游客已经非常熟悉,随意地从人们手臂上跳来跳去,引得游客一阵阵惊叫,拍照。还看到了世界上最小的鸟类,蜂鸟,看得出来,这里的小鸟们生活幸福指数颇高。

还有蛇类区蝴蝶区等,各园区建设非常巧妙,虽山坡高低起伏,淹没在绿树丛中,山路上还不时有小动物出没,一会就消失在树林中。

有的树叶大到可以当伞用,大片大片地肆意生长着,山间瀑布的水声很远就能听到,站在观景点遥望风景,妙不可言。

今天的行程是整个中美洲旅行中唯一当地一日游旅行团。参加当地团队,好处是内容能够安排得更为丰富,坏处是费用高,同时对当地情况还认识模糊。如果自己从圣何塞搭公交车过来也可以,费用大大降低,但我没有特别准备,况且我只在此地停留两天,安排上肯定会缺失,参加一日游团队还是最好的选择。

傍晚时分,我们回到圣何塞,昨天晚上由于太过紧张,根本没有心情仔细看一下这座漂亮的城市,今天可以了。晚饭后,我独自一人在市中心区域转悠,主要街道上热闹非凡,灯火通明,我走进市区最大的一所医院,里面和国内一样,也是人满为患,我围着教堂看了一圈,旁边坐着不少休闲的当地人,我这张亚洲人面孔在这里显得特别扎眼。晚上商店也继续营业,这里的路边小贩和墨西哥城的小贩一样,叫卖声一个比一个响。传说中美洲城市晚上都非常不安全,我怎么一点也没有感觉到?

哥斯达黎加41

哥斯达黎加旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哥斯达黎加自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哥斯达黎加旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哥斯达黎加旅游信息就来携程旅游攻略。