更新时间:2016.04.14

到景迈山“叹”茶、去阿佤山探秘(2016年的云南行)

想歌

2016-02-21

已经是连续第六年春节后游云南了,今年走的是原本为去年规划的线路。去年是因为临行前沧源这边发生地震,临时改变去了滇北川南,今年就再把去年的计划完成了。
       这次行程共十五天,线路是:广州--(飞)--昆明--(租车)--抚仙湖住九龙晟景(宿)--星云湖--通海(宿)--元江--那诺梯田(宿)--元江--墨江--普洱(宿)--澜沧(宿)--景迈山(宿)--澜沧--西盟(宿)--孟连--西盟(宿)--沧源(宿)--翁丁--临沧(宿)--巍山(宿)--大理才村(宿二晚)--昆明官渡(宿)--(飞)--广州。
      人均费用4776元。其中:机票(来回)1000元/人;租车费851元/人均;油费过路费390元/人(油费1230元,高速过路费330元);住宿费1325.5元/人;全程的门票应为240元/人(我们其中有一同伴有导游证,该同伴坚持要大家分摊门票,所以实际人均门票更少);剩下的就是吃饭、路上买水果零食和小交通的费用了。

2月21日正月十四早8:40广州起飞,10:35到昆明。星期天租车的人很多,在机场等了近半个钟头才等到一嗨来接的车,到了租车点还要排队办手续,折腾到十二点多才开车出发。原计划是到呈贡区找间饭店吃午饭的,结果只是在高速公路呈贡区的服务区每人吃了碗米线。下午3点多一点到达位于抚仙湖九龙晟景的一呆公寓。
       当天酒店正在做活动,平时288的湖景房优惠到188元/间,房间超大,望湖的阳台也超大还有个泡池,酒店最大的缺陷就是从隔壁阳台探个头可以看到阳台的泡池,所以在阳台泡澡还得穿泳衣泳裤,这点太失败了。
       安顿好住宿后开车到抚仙湖的阳光海岸游览照相,还吃了小贩们当着我们面用活虾炸的虾饼和鱼饼。之后回到酒店叹茶、嗑瓜子,望湖发呆。晚饭到酒店北面约200米的农家餐厅吃铜锅鱼(五斤鱼180元)。

可爱的小光头(阳光海岸)

一呆公寓的阳台

2016-02-22

早上醒来先拍了一轮抚仙湖日出。酒店不提供早餐,我们又步行到昨晚晚餐的农家饭店吃早餐,来回的路上沿湖边拍了些自己感觉有点意境的照片。之后回到酒店望湖发呆、喝茶喝咖啡。

抚仙湖日出

静静的湖面

一呆公寓

抚仙湖景区

十一点多退房,开车到抚仙湖南端的“老兵之家“,几年前我们和另外的游伴在这里吃过铜锅鱼,这次仍然”照版煮糊“。午饭后沿连通抚仙湖和星云湖的小河走,途中再次逛了界鱼石公园(几年前来过,游记里也介绍过,这里就略过了),到星云湖后沿星云湖的东岸最后到通海县,途中也远眺了云南的另一大湖—杞簏湖。

到了通海先住进了祥云大酒店,之后开车去通海花街,好不容易才在离花街不太远的地方找到停车位。通海每届花街都于元宵节前后在县城举办,1994年以前为每年一届,之后改为两年一届,举办时间一般在农历正月十六前后,至今已成功举办十五届。时间少则3日,多则9天。今年的第十六届通海迎春花街为2016年2月22日(正月十五)至2月28日(正月二十 一),我们到的这天正好开幕。花街活动形式从早期的以展示花鸟盆景、诗书画为主,演变为集赏花观灯、楹联诗词文化展、民族民俗文化展演、商业贸易推介等为一体的大型节庆活动了。虽然花街的规模无法和广州的比,但是已经把这个小县城弄得很热闹了。

通海两年一度的“花街”

花街里卖的巨大铜壶

通海县城

游完花街游通海古城,在古城中心的聚奎阁照了些相。 聚奎阁始建于明代万历年间,现在的聚奎阁是清光绪八年(1882年)重建,占地约170平方米,共三层,高约18米,每层飞檐翘角,琉璃黄瓦,顶尖立宝瓶。整个建筑工艺精巧,由40棵大木柱支撑,梁柱衔接处全用木箍头套榫和鱼形双重银锭榫,全无钉楔痕迹,有“滇中古建筑的瑰宝”之称,重建至今百余年,经历多次地震而毫无损坏。

大圣也来了

通海县城

从通海古城出来,觉得时间还有。于是开车上了秀山的山顶,把车停好,从山顶的门进去一直往下走到山下的大门。通海秀山在明朝时曾与昆明金马山、碧鸡山,大理的苍山共称云南四大名山,素有“秀甲滇南”的美誉。有三元宫、普光寺、玉皇 阁、清凉台、万寿宫、斗天阁、涌金寺、白龙寺等古建筑群。现为国家4A级旅游区。秀山现在门票只收10元,上面庙宇道观等古建筑众多,山上的小松鼠也不怎么怕人,非常值得一游。可惜我们时间不太多,只能匆匆掠过,下到山下经过通海文庙,可惜已经关门了。
       到山下后需要打部车回山顶上取回我们的车,由于花街,出租车很难打,最后下得山来天已经黑了。听了出租车司机的推荐,到招记老字号香草酸汤鸡吃了顿酸汤鸡火锅,味道的确很特别,清香,很好吃。

秀山前门

这小家伙不怎么怕人

秀山上的庙宇

2016-02-23

本来打算早上经过时去圆明寺的,结果走过了,懒得回头就放弃了。路上发现好像通海的菜刀挺出名的,于是停车买了几把刀,十一点半到了元江的世界第一高桥景区。
       门票加观光车40元,这个世界第一高桥应该加上“曾经”两字,而且这个“曾经”的时间也非常短。到现在,世界高桥前一百的排行里可能都难觅其身影了。里面还有个元江阻击战遗址,就是几条壕沟,1950年1月下旬,解放军在这里经过三天三夜正面交锋,将在昆明战败企图逃跑的国民党中央军第8军、第26军残余部队共13000多人全部歼灭。这也是国共两军在大陆的最后一次大规模的战斗,故称“大陆最后一战”。总之这个景点除了照几张相外实在没什么好玩的。
        查阅了大众点评,在元江县城外一间评价比较好的农家饭店午餐,吃了些特别的东西,其中有碗野菜汤味道极像我们广东的西洋菜。

元江大桥,曾经的“第一高桥”

元江世界第一高桥

是解放战争的最后一次比较大的战斗

元江世界第一高桥

午饭后直接往那诺乡,山路上兜兜转转加上停车照相近3小时,终于在4点半到达那诺乡。其实路上到了羊街附近已经有大片的梯田了,不过有的没灌水,有的拍摄角度不好,有电线电线杆等。那诺的住宿条件比较差,我们挑了家视野比较好的客栈住下(50元/标间)。休息了一阵后上楼顶看梯田,这时太阳公公还露了会儿小脸,于是赶紧下楼一直走到梯田的田基边照相,直到暮色降临。
       天黑后下起了小雨,晚饭就在镇上小饭馆里吃,整个小镇就五个外来人(我们四个游客加一个来出差的),饭店老板说明天可能看不到梯田了。

观景台上梯田的标志

客栈楼顶看梯田

2016-02-24

果然,早上起来就一直下着雨,到处雾蒙蒙,还想看梯田?门儿都没有!心里开始庆幸昨天傍晚好在去拍了梯田。
       在镇上吃过早餐出发下山,刚离开那诺乡就发现雾越来越大,这时才感觉到真正的考验开始了。这是我开车以来遇到的能见度最低、行车时间又最长的大雾天,只能隐隐约约的看到路边,车速降到十来公里,路旁一有树什么的遮住光线就连路边都看不清了,走到一个村庄时,干脆就完全不知道路在哪里了。无奈之下让穿着红衣服的太太下车在车前面走,我在后面跟着,直到驶出村庄,天上光线稍强才又隐约看到路边。那诺乡到羊街乡19公里走了一个多小时,随着海拔降低,雾渐渐淡了,车速才慢慢提升。

雾太大,只好由红衣美女在前面引路。

那诺乡

返回元江上高速,十二点多到墨江下高速找饭吃,在靠近双胞胎文化园的食街吃了顿驴肉,然后去游双胞胎文化园。墨江据说生活着着1200多对双胞胎,县城里有一口双胞井,井水清澈,据说喝了井里的水就会生下双胞胎。这里举办过多次国际双胞胎节,双胞胎文化园里展示了很多各国双胞胎、多胞胎的照片,双胞胎井现在也圈在园里,门票30元。
       从双胞胎文化园出来经过北回归线标志公园,因为北回归线也经过我们广州,加上时间关系,我们就没有参观,只远眺和拍照。

双胞胎井

双胞文化园

之后再次上高速去普洱市,在高速上看到了那柯里村,可是已经错过了出口,只能在普洱市下高速,下了高速已经快五点了,于是决定早点入住休息。
       下榻于普洱曼城商务酒店,晚上沿阳光路往南找到一家叫景东山坡羊的饭馆吃了顿羊肉火锅。

2016-02-25

携程上普洱市排名第一的景点是“茶马古道”,但是上面的评论基本上说的都是丽江的茶马古道,百度地图上显示的普洱茶马古道景点就在去那柯里村的路上,网上看图片对那柯里村的印象不错,而且习大大也去过那里,还是决定去看看。9点40到达那柯里村口,很安静,没人,也没有门票。进村玩、照相,不过一直没找到习大大与村民们座谈的那个院子。一个多小时以后出来发现村口的马路对面还有些栈道、桥、水车、吊桥等景点,这时人才开始多起来。去那柯里村来回的路上都没看到有“茶马古道”这个景点,至今仍未搞清楚普洱市到底有没有这个景点?在哪里?携程是不是搞错了?

景区入口

石板路

村里

茶马古道的桥

那柯里村

从那柯里村原路返回普洱直接走国道去澜沧拉祜族自治县,路上吃了顿黄焖鸡(等上菜等了好久),快六点了才到达县政府旁的澜沧宾馆住下。

俯瞰澜沧县城

澜沧

2016-02-26

澜沧宾馆原来应该是县政府的接待宾馆,与县政府连通的,县政府大楼前立了拉祜族的图腾·······两个巨大的葫芦。

拉祜族的雕像

澜沧

早餐后离开澜沧县城,前往景迈山。进入景迈山后,柏油路变成了弹石路,山上云雾缭绕,村庄镶嵌在云雾中绿荫里,很美!一路走一路照相,掠过景迈大寨,10点40多到了糯干村(傣族)。一小孩自告奋勇带我们到村子的最高点拍整个村庄,最后我们给了他两块钱和一些糖果。在村里转了转后开车从另一条路去翁基村(布朗族)。参观了翁基的古柏和翁基村寨,时间已是中午了,问当地村民有没有饭店,答曰村里没有。不一会,一位大姐拿了几个蕉叶包的糯米粑粑给我们吃,这里的人还是很淳朴的,不过我们也不能白吃,就给了她五块钱。

景迈山山门

云雾缭绕的景迈山

景迈山

俯瞰糯干寨(傣族)

寨子里

2000—3000年的古柏

翁基寨

景迈山

离开翁基往芒景方向,经过一家农家饭馆,停下来吃午饭,尝了他们的茶叶炒蛋,感觉还不错。午饭后去找住的,先到了阿百腊休闲山庄,看了看感觉不是很好,主要是太分散,太冷清,太阴森。于是转出来,忽然看到布朗公主山庄,这里说明,携程地图上标的布朗公主山庄的地点是在芒景下寨,那是错的,实际是在阿百腊旁边100米左右的地方。
       在布朗公主山庄住下后,先是"叹"了会庄主的靓普洱······布朗公主金85,后来上网查了查,说是“见过的人不多,喝过的人就更少了。”顿时感到自己“高大上”起来!哈哈!

布朗公主山庄

山庄二楼

景迈山

“叹”饱茶后,我们到山庄后面的原始森林走走,山庄那条可爱的小狗“帕帕”跟我们一起去。这里不得不说说“帕帕”,祂非常聪明,祂在前面走,凡是有岔路或拐弯的地方祂都会停下来,直到确信我们看到祂后才继续往前走,其中有一个岔路我们走错了,祂从前面跑回来在我们脚边来回蹭,直到我们回到祂要带我们走的路上为止。我们在那里大半天,进进出出祂都在我们面前撒欢,但是我们第二天早上拖行李上车时叫祂,祂却故意转过头不理我们,等车开出山庄了,祂又在后面依依不舍地追着,实在是太可爱了。
       在森林里转了一圈,看到了好多千年的古茶树,有些足有四、五米高。
       晚饭仍然到中午那家农家饭馆,谁知遇上整个景迈山停电,只能叫饭馆做些最简单的菜填饱肚子。就在快吃完饭的时候来电了,庆幸我们不用过一个黑暗的夜晚。

山庄后面的原始森林

千年古茶树

布朗公主山庄很“懂事”的帕帕

2016-02-27
景迈山

清晨景迈山的空气特别清新,感觉很舒服。打算走弹石路去孟连,谁知走了三十多公里,前面修路封死了,修路的人叫我们从水库边的临时路绕过去,那路超难走,因为连续几天下雨,低洼一点的地方都是烂泥,车子差一点就陷进泥里了,很艰难地过了烂泥地,前面有岔路,很自然地就往看上去比较硬一点的路上走了,结果绕了一圈出来还是回到了刚才经过的村庄。这时车上的同伴都觉得不能再走了,最后大家决定原路返回,走大路去孟连。
       原路返回的途中,经过景迈的古茶园,停车进去逛了逛。出大路之前经过柏联精品酒店,很好奇这个三千多一晚的酒店到底如何“高大上”,便过去看了一下,发现酒店房间前的那片茶园也不大,酒店的位置太近惠民乡,空气也不是特别好,也不知道房间里如何高档能卖到这么高的价钱。

景迈山的茶园

景迈山

从大路回到澜沧县城时已是中午,在县城边的一家饭店吃柴火鸡。饭后问老板哪有加油站才知道,澜沧到孟连的路因修高速已经烂了两年了,现在从澜沧去孟连要先到西盟,从西盟再过去。我们只好先驱车往西盟,一路上都在下雨,于是到了西盟就直接住进了司岗里大酒店。
       休息了一会雨停了,于是开车在县城里转转,这里是县政府所在地,县城单独的一个区域,和我们广州的一个大型楼盘差不多大,房子统一样式,尖顶,上面盖着像茅草样的东西,这个谜到第二天在勐梭龙潭才解开,原来是镀成浅咖啡色的薄铝片编织成的仿茅草。逛到勐梭龙潭门口,景区已经下班了,开车从旁边大门进去到了马路尽头,天色阴暗就没有下车走行人步道。
       到了龙潭大酒店就顺便坐下来吃晚饭了,大酒店的饭菜好吃,份量足,算起来其实不比小饭馆贵。吃饭时外面一直响着“阿瓦人民唱新歌”,这首歌我们上了年纪的人都熟悉,却没多少人知道它就发源于西盟佤族自治县,在西盟的两天,这首熟悉的旋律就不时的飘入我们的耳朵。

勐梭龙潭大门

2016-02-28

早上景区还没上班我们就进了勐梭龙潭,逃了门票。沿湖边走到龙摩爷,“龙摩爷”是佤语发音,“龙”是森林,“摩爷”水牛头,意为挂牛头的森林圣地。相传是众神灵的聚集地。现代人很形象地把它称作是佤族传说中神灵的办公场所。当佤族民间举行重大活动或者解决部落与部落之间复杂的矛盾和纠纷时,就把水牛作为活动最好的吉祥物,举行盛大的镖牛活动,并把牛头保存在“龙摩爷”,渐渐地“龙摩爷”里的牛头越来越多。走入“龙摩爷”,映入眼帘的到处都是庄严肃穆、千姿百态,极具视觉冲击力和心灵震撼力的牛头。除此之外,“龙摩爷”还竖着几根高高的“人头桩”(一根长竹子顶着个小竹筐),过去佤族人有“猎人头”的习俗,不知这里以前是否也放人头。

勐梭龙潭的龙摩爷入口

龙摩爷圣地

勐梭龙潭

从龙摩爷下来继续沿湖边绕,湖面升起薄雾,很宁静安详的感觉。绕湖一周据当地人说是五公里多,有的地方还要爬上爬下,我们连瞻仰“龙摩爷”用了两个多小时。太阳出来后从湖对面遥望县城非常美,让我不知不觉地爱上了这座小城。

远眺西盟县城

勐梭龙潭

回宾馆拿上行李出发去孟连,到达后,先去参观孟连大金塔(门票5元),之后找地方吃饭,在县城绕了好几个圈才随便进了一家,大众点评上的饭店不是找不着就是关门大吉,感觉孟连的经济好像很萧条。

接着去游览了孟连总佛寺、孟连宣抚司署、孟连中城寺、娜允古镇。依傣族旧制,山城娜允被严格划分为上城、中城、下城以及芒方岗、芒方冒两个寨子。如今保存下来的有上城区的宣抚司署、上城佛寺和中城区的中城佛寺。所谓娜允古镇除了上述的寺、暑之外啥也没有,全是新房子,就一个社会主义新农村。

总佛寺(下寺)

孟连总佛寺

清康熙四十八年(1709年),土司刀派鼎贡象入京,受封宣抚司世职。到了民国,始称澜沧县孟连宣抚司。从第一代土司罕罢法到1949年末代土司刀派洪,二十八代土司相沿承袭。
       孟连宣抚司署这座古建筑群保存完好,融傣、汉建筑特色为一体。它所代表的傣族世袭土司的统治,自明清延续到民国时期,历经500余年。2006年05月25日,孟连宣抚司署作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

二楼议事厅,这里是土司议事的地方,端立于屋子最前方一人多高的龛台就是土司的“宝座”。宝座两旁高竖旗帜和仪仗,其中两柄镶嵌宝石的金伞尤其引人注目。当年刀氏土司在此召集傣族、拉祜族、佤族的头人们议事。

下午从孟连回到西盟时间还早,于是去了木依吉神谷(门票10元/人)。沿着溪流瀑布一路爬山,爬到上面就是一些不知是否现代人弄的崖画和几根图腾桩。

西盟县城

回到县城住进昨晚吃饭的龙潭大酒店,房价比前一天的司岗里大酒店贵了42元为210元,不过房间感觉舒服多了。晚饭又是在酒店里吃了。

我们第二天住的酒店

县城街道

2016-02-29

这天要赶到沧源县,260公里省道国道,没有高速,要翻山越岭。早上出发后也穿越了不少大雾路段,但是和前几天的那诺山上比已经是小巫见大巫了。上到山顶看到了传说中的佤山云海,照了不少相。省道转入G214国道后路好走了一点,中午到达国道转省道的岔路口,在路边的饭馆吃饭,饭馆的那只公鸡居然站在吊得比人还高的半空中的树根上鸣啼,长见识了。
       从国道转入省道S314有30多公里烂路,不知是修路造成的还是去年地震造成的。幸好我们租的是SUV车,很艰难地走过了30多公里的烂路后驶上了好路,走到离沧源还剩20多公里处老天下起了冰雹豆大的冰雹把车子砸得咚咚响。

佤山云海

站在高处鸣啼的公鸡

路上

三点半到达沧源县城,看看时间还早就直接开去永和口岸。永和口岸和去永和口岸的路都是新的,我们的凯立德GPS老叫我们掉头往山上走。去到永和口岸刚停好车,一男一女两个边防军人操着正步向我们走来,这时我们心里在打鼓,难道这里不许停留不能拍照?这种情况我们在黑龙江的某些口岸遇到过。谁知两名军人过来后行了个军礼说:如果我们登记一下身份证就可以进入口岸到界碑去游览,时间是十五分钟。”出乎我们意料之外,大喜!把身份证交给他们登记时下起了大雨,我们就和他们说等雨小一点再进去,他们也同意,于是我们就在口岸大楼里避雨、上洗手间。雨停了之后才进去界碑照像。口岸对面是缅甸的佤邦特区。

边界—对面是缅甸的佤邦

沧源永和口岸

参观完口岸回到沧源县城,先是找到阿佤山大酒店,没有电梯,宾馆的感觉也不太好,我们行李太多不方便,于是转而去了东方毅佤王大酒店,酒店在县城边的山坡上,可以俯瞰县城,房间条件也不错,房价180元。晚饭也是在酒店,好像整个厨房就为我们一桌人服务,同样是好吃不贵。

2016-03-01

佤山行的重头戏之一翁丁,翁丁,在佤语中的意思就是云雾缭绕的地方,又有高山白云湖 之灵秀的意思。翁丁村位于云南省临沧市沧源县城西北方向约40公里处的勐角乡。这是目前中国保存最为完整的一个原生态佤族村。从大路转入进翁丁的25公里山路也不太好走,正在修一条大路进翁丁(估计一两年后去翁丁就好走了),所以有一段路也很烂。九点半到了翁丁,村口刚建了一栋售票大楼,还在修一个大大的停车场。我们到的时候还没有别的游客,就把车直接停在寨门口旁边,然后步行穿过那个修建中的大停车场到售票大楼买票,再回到寨门口进寨。
       我们是今天第一批进寨的客人,所以获得了敲木鼓和载歌载舞的欢迎,寨门口一位年长的男子还给我们每人的额头是点了一个黑点,有“摸你黑”的意思。“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗。“摸你黑”是从佤语音译过来的。意思是“这儿是我们追求的、我们所期待的,坚持下去吧,坚持到永久永久”。沧源县每年都举办“摸你黑”狂欢节,把佤族的欢乐带给所有的宾客。

进入寨子后跟着路标的指引,我们到了寨主家,寨主夫人把我们迎进屋,又把大寨主请出来和我们照相。离开寨主家我们来到观景台照翁丁寨全景。全寨清一色茅草房顶,虽然感觉贫穷,但景观颇具视觉震撼。寨子里虽然到处都有盛满水的水缸,但是家家都有个不灭的火盆,一年三百六十五天,能做到不发生火灾也真不容易。

拍完屋顶,到寨子里走走,几家妇女在院子里织布,孩子在旁玩耍,一家孩子学着母亲织布,男人在旁笑着,一家子其乐融融。

最后到寨子边上去看“人头桩”,人头桩是指旧俗砍头祭谷后用于放置猎到的人头的桩。旧时佤族在农作物种植季节,有沿袭下来的以部落为单位,结合血族复仇,猎取仇寨人头的祭典。猎到人头后,在人头上撒火灰、让火灰和人头血一起滴落在地上,然后每家分血少许,在播种时同种籽一起撒到地里,认为可以获得丰收。据说所猎的人头皮肤越白,胡子越多越好。这个习俗直至解放后的1957年才被完全制止,据说当年统计,最多的寨子有170多个人头桩。

过去树人头桩的地方

翁丁佤族原始群居村落

到我们游览完,准备离开翁丁时才渐渐有游客进寨。出了翁丁村,问路边小贩有无其他路通回大路,都一致让我们原路出去,不想再走来时的烂路都不行了。

进沧源崖画景区的路很好,中午了,可一路都没看到饭店,到了离景区很近的勐来乡路边的饭店不是看不上眼就是不做生意,继续前行,快到景区处有一村庄村子里有两家农家饭店,可是都不肯做生意,无奈之下返回勐来乡原来看不上眼的饭店吃午饭。吃饭时又下起了雨,雨势时大时小。饭后开车进景区,开了些冤枉路,却阴差阳错把车停到了半山腰,使我们游览沧源崖画少走了三分之一的路。
       这时雨依然没有停下来的迹象,于是我们三个人在半山的售票亭买了两张门票(30元/张,一个导游证)进去,另一个同伴脚痛下雨怕滑就留在车里休息,想把车钥匙给她又不肯拿。山路确实很滑,我们打着雨伞沿山路小心翼翼地往上爬。半途中有个亭子,我们进去休息,结果发现了个奇特的现象,站在亭子中央用男低音说话,亭子里就会产生隆隆的共鸣声,而提高音调或女声说话都没有。

途中神奇的亭子

沧源崖画谷

沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。据测定,崖画产生于三千多年前的新石器时代晚期。这些崖画已列为云南省重点文物。沧源崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,当地佤族和傣族人说它是"一日三变,早红午淡,晚变紫。

沧源崖画

沧源崖画谷

看完崖画,雨也渐渐停了,下山到那个亭子里又用手机录了一下亭子的共鸣声。这时车的报警响了,原来是车上那位弄响了报警系统,吓得我们急匆匆地冒着滑倒摔跤的危险往山下赶,因为怕时间长了车上电池的电耗尽,车打不着火那麻烦就大了。得出经验教训:不能把人锁在车里把钥匙带走。
       下山后走近路往临沧市,经过班考民俗村,开车进去转了一圈。到达临沧市时天已昏暗,到网上订好的大豪庄园商务酒店住下,打出租车到教育学院旁的华承园酒楼晚餐。大豪庄园商务酒店是我们此行中性价比最高的酒店。房间大,设施新且上档次,早餐也不错,房价才138元。华承园酒楼也是我们此行最上档次的饭店。古色古香的四合院建筑,很像昆明的“得意居”,菜品也很精致,味道很好,值得推荐。

2016-03-02

这天路比较长,要跨过澜沧江,翻越无量山,所以吃过早餐就出发了。快十一点到了澜沧江大桥,这一段的澜沧江由于下游筑了大坝,形成了长达好几十公里的湖面,号称“高峡百里长湖景区”。此景区主要是乘船游湖,我们在桥上停车,照了会儿像。桥头有几家野生鱼馆,而且就餐的环境风景都不错,可这时才十一点,吃饭又太早,只得遗憾地离开。
       中午在南涧彝族自治县县城吃了个“木瓜鸡”,这里的“木瓜”可不是我们通常所说的木瓜,这个“木瓜”比较小,硬,很酸,只能作为酸源做汤,“木瓜鸡”实际上差不多就是酸汤鸡。在云南吃的土鸡都是黑皮黑骨,肉质很好,鸡味十足,这个“木瓜鸡”也十分美味。

澜沧江百里长湖

澜沧江

两点左右到了巍宝山山脚,巍宝山上公路边有观景台,可以俯瞰山下的村庄和油菜花,很美!有片油菜花竟种成阴阳八卦图案。

巍宝山下的村庄

巍宝山

村庄和油菜花田,似乎也有阴阳八卦的痕迹。

油菜花八卦

油菜花八卦远观

巍宝山

走走拍拍大半个小时才到巍宝山景区门口,门票60元/人,这是本次行程最贵的门票。
       巍宝山主峰海拔2509米,自唐代开始建筑道观,盛于明清,到清末道教殿宇遍布全山。所以巍宝山名闻遐迩,被称为云南道教名山,为全国四大道教名山之一,也是古南诏国的发祥地之一,同时也是当地彝族人民的祭祖圣地。景区很大,里面很多古老的庙宇和道观,仔细玩的话应该要一整天时间。山上每一座庙、观都是依山而建,都比较大,几进门,所以每进一座庙、观都等于要爬一座山,非常累。

道观内

巍宝山

山上灵官殿里那颗18米高的被吉尼斯认定为世界最高的山茶树“照殿红”此时正开满了粉红色的山茶花,也是山上一道靓丽的风景。时间不够,我们没法走完整个景区,只得在景区走了个小环线。

吉尼斯记录—最高的野生茶花树(开红花那颗)

巍宝山

巍宝山下来进巍山县城,找到网上看到在古城边上的福地客栈,进去看房被拒绝,实在不能接受年轻的老板夫妇那种嚣张的态度,转头到了巍山县最贵的4星级的雄诏大酒店住,这天有会议,房价不打折380元,性价比低,这也是这次行程最贵的酒店。
       从酒店步行去看拱辰楼,拱辰楼原为蒙化卫城的北门城楼,始建于明洪武二十三年(1390年),原为三层,南明永历二年(1648年)维修时改为二层。2015年1月3日,拱辰楼起火门楼被烧毁,现在的门楼是重建的。从拱辰楼进去逛巍山古城,巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格。在古城里逛到天黑,就在古城内吃晚饭,饭店老板跟我们讲,他小时候巍山还有完整的城墙,八十年代城墙才被拆毁。巍山古城比我想象的要大得多,古民居绝不比大理古城少,如果还有城墙 ·······,太可惜了!

去年被烧毁后重建的拱辰楼

拱辰楼背面

古城中心星拱楼

2016-03-03

今天不用赶路,比往常晚出发,网上联系了北才村的新绿岛客栈,由于客栈的外墙要请人画上白族民居通常有的壁画,搭了手脚架,原来380元/天的房间给我优惠到200元/天。这个客栈前几年我弟弟他们来住过,前年我也来看过,性价比还不错,就是开车进去路比较窄,会车困难。现在有优惠那就更好了。
       中午之前到了客栈,安顿好就步行到才村码头吃午饭,在在大众点评上有五颗星的“南诏源”吃了条洱海特产······弓鱼,还有石榴花等。饭后,几位女士坐2路车去大理古城逛街,我独自在周边拍照,回客栈晒太阳,上网,叹茶,嗑瓜子,发呆。晚饭也是在才村码头附近,大众点评上也有五颗星的小溪私房菜吃的。

客栈落地窗外望

洱海中的黄鸭

2016-03-04

两位同伴昨天买好了今天洱海一日游的票一早就出发了,我早上起来拍了洱海日出。之后两夫妻嗑瓜子、发呆、闲逛。中午俩人又去了才村码头,在另一家大众点评也是五颗星的几个年轻人开的小饭店······桃溪私房菜吃了成片的炒牛肉。大理这边一般说牛肉炒什么,那牛肉都是剁碎的牛肉,我们吃很不习惯,广东这边只有蒸肉饼或肉丸才会把牛肉剁碎。这间饭店就与别不同,年轻人思想比较活,牛肉片炒得味道还不错。
       晚饭等两位同伴回来后就到离客栈很近的当时大众点评也是五星的农家院里吃。

北才村的海边客栈

洱海

我们住的新绿岛客栈(正在画壁画)

2016-03-05

依旧是拍日出,发呆到十点多出发。出才村时路边的油菜花配上蓝天白云和苍山雪很美,在车上照了几张像。

日出加海鸥

苍山和油菜花

洱海

到下关上高速,过了祥云县下高速然后走国道去云南驿。云南驿·······一颗镶嵌在西南古丝绸之路上的耀眼的明珠,“云南”二字正是源于此。今天祥云的“云南驿”一名,保留了2112年的历史。清代,云南驿成为茶马古道上最重要和最繁华的集散地。第二次世界大战期间,云南驿成为中缅战区的重要军事基地,举世闻名的滇缅公路由此通过。云南驿机场是著名的驼峰航线的航空转运站,也就是“飞虎队的驿站”。这里长达1公里的青石板铺就的古驿道仍保存完好,古驿道两边的民居仍为今天已不多见的云南汉族传统的一门一窗一铺台的式样。
       我们在青石板路上流连,品味着它的历史,试图记录下它的沧桑。现在云南驿外围也在大兴土木,修停车场、门楼等,估计要不了多久也要凭票参观了。

云南驿大门

驿道中的阁楼

古驿道的石板路

云南驿

离开云南驿已经一点半了,赶紧在路边找了家饭店吃饭,之后沿国道走了20多公里后上高速奔昆明。大理到昆明的这条高速,去年我们走的时候就堵车,今年又给我们遇上了。不知是这条路天天堵车,还是我们运气实在不好?
       堵车堵了近两小时,天快黑了才到达昆明的官渡古镇。官渡大酒店?没房!最后住到官渡鸿锦大酒店(168元/标间),房间不大,但有个小阳台,可用在外面坐坐,可惜我们没那时间。酒店本身同时经营饭店,就在那里随便吃了点,还好不贵。晚上去逛了一会古镇。

2016-03-06

清晨古镇里没什么人,我们进去逛了一大圈,拍了些照片。官渡古镇位于云南省昆明东南郊,是著名的历史文化古镇之一,是滇文化的发祥地之一。作为一个历史悠久的古镇,官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,唐宋时已是滇池东岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇,有五山、六寺、七阁、八 庙和众多人文景观, 至今仍保留着许多文化建筑遗址,最引人瞩目的还是国家重点文物保护单位妙湛寺前的金刚宝座塔。
       逛完一圈出来,在古镇大门旁的“带皮小黄牛米线”每人吃了碗米线,那碗足有脸盆那么大,真够豪气!

妙湛寺金刚塔

官渡镇的少林寺

大碗米线

官渡古镇

早餐后8:20启程往机场,加油、还车。乘11:05的飞机回广州,结束这次行程。

大理8811
到景迈山“叹”茶、去阿佤山探秘(2016年的云南行)

大理旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大理自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大理旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大理旅游信息就来携程旅游攻略。

大理旅游推荐

大理旅游推荐移动入口: