大连亲子游之碎碎念(一)我的锦囊秘籍(亲子游大连攻略篇)

玩法:自由行,人文,美食,小资,徒步

发表于 2015-05-08 14:37

背景音乐:crystal plane 张瑶
十年前,因为一部《夏日里的春天》,妈妈决定将自参加工作后的第一次旅行的目的地定为“大连”,继而开始了一段让人难忘的旅行。转眼之间,十年过去了,大连的美,仿佛还是自己记忆中那抹挥之不去的蔚蓝之色,即使添了几分淡淡的忧伤,却仍然很迷人。这一次,把亲子行的目的地依旧选择为“大连”,不仅仅是因为,妈妈太爱那里,想故地重游。更多的原因,还是你和爸爸,因为这一次的不同,就在于有了你和爸爸。

在大连之行归途中,自己的脑海中仿佛都是旅行中亲子关系的各种画面。在每一个爱的定格中,传递着一种无形的力量。旅行,让一切变得美好,旅行,让爱转化,可谓此时无声胜有声。

想着回来,要如何整理这一次亲子游的笔记,思绪却没有停下来的意思,感动,在过程中的每一个小瞬间,一转瞬却已经化成永恒。

天浩自9个月大起,就开始在亲人的陪伴下,去旅行。而今,他已21个月大,这一次,是他和爸爸妈妈第一次的一家三口之行,前几次,都是有姥爷和姥姥的结伴同行。所以,这一次的亲子之行,从意义上讲,无论是对于我们父母,还是天浩自己,都是重要且非常不同的。

因为第一次只有我和华子两人带他,所以,前期做了大量的准备工作,这里包括:预定机票、酒店,查看地图,做好攻略,准备衣服,食品,药品等一系列出游前必须完成的任务。已经有过几次出游经验的我们,对这些工作并不陌生,但因为毕竟是三口之行,所以,准备的时候,比之前几次又多添了很多细心,生怕漏掉某一个环节。

每一次旅行我都有计划,有攻略,并且回来后还对旅行中发生的小情况及处理办法进行总结。久而久之,已经有一套自己的章法可循,我把这些称为自己的“锦囊秘籍”。今天,我就把这一次大连亲子游的“锦囊”一个个打开,把我们的攻略呈现给大家,与大家分享和交流。

锦囊一:关于“双飞”的故事

北京到大连,可以选择多种交通工具,包括:飞机、火车(动车或高铁)、自驾等。一般去大连的朋友,应该都会选择高铁或是动车,很少有像我们这一次,选择双飞。

选择飞机的理由有三:

第一、飞机应该是最便捷的交通工具,也应该是相对比较安全的交通工具之一。

第二、从北京到大连的飞机只需要飞行一个小时,可以节约更多时间。同时,对于这个时期大的天浩来讲,乘坐交通工具的时间越长,可能会使得他越发没有耐心,所以,飞机是首选。

第三、北京到大连的机票比较便宜,2岁之内的小小人还可以享受“一折”的优惠,非常划算。还是坐飞机吧。

关于小小人坐飞机的几点提示:

一、小婴儿因为没有单独的机票,是下挂在爸爸的名下的。所以,只能提前2个小时到机场的柜台办理登机。不能提前直机和选座位。这里要特别提醒大家,因为最后才能办理登记手续,所以,一定要早点到达机场。在携程网站买票一般是可以先给预留一下座位的,但是如果到晚了,座位也就无法保留了。

二、给小小人办理登机手续的时候,需要提供父母的身份证,孩子的户口簿和出生证明,机场人员要看,所以这些请务必带齐。

三、小小人的水要如何准备呢?因为安检肯定不能带水过去,所以,只给小人准备好到达机场路途的水就刚刚好。安检之后在机场打水就OK了,飞机上也会给准备用水,即使到大连的路途非常近。

四、这个月龄大的孩子,自己会走会跑,到了机场,对什么事物都新鲜好奇。要想看住他还真心不容易!他会和你玩捉迷藏的哦。他会非常喜欢在隔离带的区域下面钻来钻去,还喜欢在休息椅旁跑上跑下。过安检的时候,他才不会很乖地一直呆在你的怀抱中,或是你跟前。要怎么办呢?很多机场有一些下面是儿童小汽车,上面可以放行李的手推车,这是一个特别好的办法,就是让小孩子坐进去,又可以过一把开汽车的隐,大人也比较放心,还可以方便行李的携带。

五、飞机上,小小人如果不听话要怎么办?小家伙的调皮是在这个月龄的主要表现。在飞机上他就能乖乖听话吗?答案是:不一定哦。那爸爸妈妈要怎么办?首先,不要着急上飞机,可以等大家都差不多登机了,再上去。反正上去也要等待,只要不会晚了就好!其次,上到飞机上,坐稳后,可以用吸引力法则来引起他的关注。因为他会感觉很新鲜。可以给他介绍一下周围的东西和环境。告诉他你坐在飞机上了,飞机上有什么?需要注意什么?不要认为他听不懂的哦。你试着和他沟通下,发现他会对他感兴趣的东西表现得非常有耐心。再次,因为小小人的注意力总是只能保持一小会儿,当他不耐烦的时候,就要使用转移注意力法,比如让他透过小窗户去看外面的景色,看其他飞机,看机场的跑道等等。基本上,这三招顺序出招后,就搞定了。之后,飞机会起飞,而升到天空中后,小小人就会昏昏入睡了,一直睡到飞机降落为止。(目前这个月龄的孩子是这样的,大一点的时候,不一定会睡觉,后面就需要有其他方法来拆招!)

六、飞机整个飞行过程中,要注意孩子的安全。飞机起飞前,要确认他的安全带和大人的安全带环环相扣了。给孩子准备好一条毯子,可以想空姐要,防止睡着后着凉。整个飞行过程中,最好都要确认安全带尽可能不被打开。因为,孩子没有自己的座位,妈妈抱着时也会比较累。可以调整座位到最舒服的状态。同时,如果孩子睡着了,要注意他的头一定要紧紧靠住妈妈的胸前。

七、其他注意事项。其他方面有很多,要根据个人情况来讲,这里就不一一列举了。说两个比较关键的。如果机场需要乘坐摆渡的话,尽可能让小孩子有座位。实在没有座位,也要站在靠近中间位置的地方。机场取行李的时候,要注意小孩子的安全。小小人会对行李箱的传送带特别感兴趣,这个时候要看住他们,不要发生危险。(天浩当时还比较乖,一直都是靠着妈妈,拉着妈妈的手,在等着传送带运送出来箱子,不过他真的很专注,看了得有20分钟,都不带动地的。)

锦囊二:行程计划如何安排?—玩在大连

大连是一座有故事的城市,你看到她,就会爱上她。爱上她,仿佛就像爱上自己的身体一样。十年前,我就是带着一份对这座城市独有的情感,来到了这座美丽的滨海之城,这里也成为自己除了北戴河之外,对大海的最初印象。自此之后,自己对大海有了一种难解的情怀。

这一次,基于是亲子游,要怎么玩?还得玩好。必须从长计议。我于是摊开大连市地图,同时脑海中几经回忆着十年前的情景,希望故地重游的今天,可以把亲子,回忆统统画在纸上。于是,我们的行程计划表就是在这样的情境下逐一列出的。

大连的旅游景点有很多,市区就有很多不错的地方。像:星海广场、圣亚海底世界、老虎滩极地海洋馆、滨海路付家庄海滨浴场大连森林动物园海之韵公园、棒棰岛等等。而在大连附近还有旅顺和金石滩可供选择。十年前,我的大连之行的线路:旅顺—老虎滩极地—星海广场—金石滩,十年后,我们一家亲子行的路线:付家庄海滨浴场—星海广场—老虎滩极地海洋馆—金石滩黄金海岸—金石滩地质公园。由于主要是亲子路线,所以,五天的行程并没有安排太满,但是,也选择了大连非常不错的各景点,希望能够集休闲和赏景,回味于一身。

第一天、关键字:付家庄、星海广场。飞机中午抵达大连,入住靠近海湾广场的酒店,下午先赶去付家庄海滨浴场,小小尝试一下海边嬉戏的感觉,再赶去星海广场附近吃晚餐,后在星海广场玩耍到晚上归。

第二天,关键字:老虎滩极地海洋馆。睡到自然醒,之后乘坐公交车去老虎滩极地海洋馆(游玩将近一天,中午在海洋馆里吃饭),晚上可以找一个不错的酒店吃自助。

第三天,关键字:金石黄金海岸。睡到自然醒,之后退房,换乘轻轨奔赴金石滩,中午入住酒店。(可稍作休息)下午享受黄金海岸的快乐时光。

第四天,关键字:金石地质公园。睡到自然醒,全天金石滩地质公园(这一天比较辛苦,需要爬山,同时也会享受私人定制的海滩哦)

第五天,关键字:发现王国门口,轻轨,机场,返京。尽可能早起,可以乘坐小火车去“发现王国”门口溜达一圈,然后酒店退房,乘轻轨返回市区,后在火车站附近吃午餐。再赶去机场返回北京。

如果您的孩子再大些,你们的时间再充裕点,还可以去大连森林动物园,金石滩发现王国里玩一玩。当时考虑天浩还小,发现王国对于他来讲,几乎什么都没有办法玩,所以,只去了地质公园,亲近大自然。而动物园,今年北京和天津都又去过,因此,本次没有列入计划之内。极地海洋馆和圣亚海洋馆去其一就好,十年前妈妈就去的极地,觉得不错,所以这一次还是去了老虎滩。

2014年7月28日,大连天气晴,我们在滨海路付家庄海滨浴场,和大海螺的全家福。

2014年7月28日,你和爸爸飞奔在大连星海广场旁的马路上,身后的妈妈给你们拍下了数十张奔跑的背影。

2014年7月29日,大连天气晴。老虎滩极地海洋馆,我们与海豚宝贝的亲密接触。

2014年7月30日,大连天气阴转多云。在金石滩黄金海岸,戏水的全家福。

2014年7月30日,金石滩黄金海岸回酒店的路上,我们乘坐的大马车,马车上我们一家三口温馨的画面。

2014年7月31日,大连天气多云伴有雾。在金石滩地质公园的恐龙园区,我们在海边扔石子。这张是幸福的背影。

2014年7月31日,大连金石滩地质公园,园区里的大石头,却有“金石滩”三字哦!仿佛一家三口的“到此一游”!

2014年7月31日,大连金石滩地质公园,情人湾前,必须留下永恒的一瞬。

2014年7月31日,大连金石滩海之恋婚纱摄影广场,我们一起喂白鸽。

2014年8月1日,大连天气晴,暴晒!一大早,乘小火车赶去“发现王国”门口,打探一下,为了与他的下个约定。

2014年8月1日,中午在火车站附近,看看老式的“铛铛车”。

锦囊三:到底选择哪家酒店?—住在大连

在大连,有很多酒店,住宿不是任何问题。关键在于你要如何选择。一般在旺季,酒店统统都是爆满,所以要至少提前半个月预定好。一般选酒店,只要不是有会员卡的酒店,我都是携程搞定,非常方便。

这里酒店的选择有一个小窍门。在大连的旺季,酒店的价格一般都比平时贵出一倍多,如果赶上双休日,就会更贵些。因为,我们这次旅行是周一到周五,所以要相对好一点。在都比较贵的前提下,选择快捷酒店的话,我个人认为并不划算。因为这个价格和稍微再好一点的酒店的价格差不了太多,那么不如考虑其他。如果你是追求奢华品位的,大可以选择超豪华的五星级酒店,不过,那个不是我们这里亲子游所推荐的。虽然每一次出行,为了孩子我都会考虑相对好些的住宿条件,但是太过豪华的,除非价格非常可观,否则,不会考虑。那么要怎么选呢?

第一、根据旅行计划,考虑区域范围内的酒店。就是说,在确定游玩行程后,根据行程,来划分区域,选择的酒店要尽可能照顾各方。

第二、可以先找一找酒店,然后看看团购是否有相对合理并优惠的,作为优先选择。如果没有,再选择相对性价比高的酒店。

第三、如果价位都差不多的时候,则选择离景点较劲,或者对于乘坐交通工具相对方便的酒店。

基于上述几点,我在携程网上,找到了这次入住的两家酒店——大连丽月湾商务酒店和大连明瑞斯维特嘉华酒店。这两家呢,前者是在市区,在人民路致富街,离港湾广场非常近,离火车站也就两站地。不过酒店相对要“复古”一点,价格会便宜一点。属于四星。携程网用手机订单的客户还可以享受尊享价。后者是在金石滩轻轨站对面的公寓里,环境不错。并且轻轨站,对于坐轻轨,和去各大景点的车都很方便。还是公寓式酒店,去年新建成的,虽然装修略简单,不过对于家庭旅行就非常赞。

另外,在大连,住市区,本人还是比较推荐桔子水晶,只是这一次呢,因为没有订上房间,只能作罢。住在金石滩,如果去发现王国的话,倒是也可以选择相对比较好的发现王国酒店,还赠送两张发现王国门票,两天内可以随时进出,这点对于在发现王国玩的小朋友来讲,比较合算。

大连丽月湾商务酒店房间内,天浩穿戴整齐,准备出发金石滩了。

大连明瑞斯维特嘉华酒店,室内陈列简单,却很适合家庭旅行。屋外景致甚好,不远处就是黄金海岸。

锦囊四:不二吃货,一定要顿顿美食—食在大连

旅行中的各种文化,其中一项就是饮食文化。我这枚不二吃货,到哪里,就一定会大吃特吃到哪里。大连的美食,自然也不会例外。很多人都知道了,到了大连,一定要吃的就是海鲜。不过,处了海鲜呢?呵呵,对了,自然是和海鲜有关联的“日本料理”,特别是大连这里,日本料理非常多哦。

在大连,海鲜一定要吃,日本料理也必须要品。日本料理和海鲜一样,就像大连人的家常便饭,大街小巷随处可见。我们开始两天住的酒店门口那条小道上,就有两家日本料理小馆,还有四个小酒吧,还蛮有感觉的。如果不是我早在出发之前就预定了团购的割烹清水,可能我会直接冲进这样的小馆子,点上一罐清酒,来点寿司或是其他,吃到微微醉。

因为,一定要吃日本料理的,正好,也好久没有吃了,所以,早前就在大众点评上团购了还不错的“割烹清水”两人餐,量非常足,味道也不错。正好店面是在星海广场附近,所以就安排作为我们到大连后的第一顿晚餐。(日本料理中,天浩可以选择吃蛋羹和虾肉等)

除了日本料理,到大连一定要吃的还有一个,那就是“海鲜烧烤”!吃烧烤的话可以有多种选择。在大连市区内,有很多家海鲜烧烤自助,任意一个团购网上也可以找到很多。还有一个是,可以选择去天津街这样的小吃街,品尝一下当地夜市的烧烤。记得去厦门的时候,非常喜欢晚上的夜市,台湾一条街和中山路的小吃,大赞。不过,这一次,考虑只有我和华子两个人带孩子,所以,没有走市井小路。我们的海鲜烧烤,最终是在金石滩入住的酒店附近一家还算不错的餐厅吃的烧烤自助,也算是吃到了必尝的大连海鲜!(很多人会说,烧烤小孩子怎么吃?其实,也无妨,可以让他尝试一些海鲜,比如虾肉,或是肉肠,或是稍微清淡一点的。当然,不能吃多了,最好再配一碗粥)

在大连市区的第二天,我们一整天都是在老虎滩极地海洋馆,中午也是在馆里随意就餐。(天浩吃的烤小香肠+小零食,我和他爸吃的鱿鱼炒饭)因此,晚上,我认为必须来顿好的。还是在大众点评上团的餐,这一次选择了“高大上”的海景酒店顶层(26层)旋转餐厅自助,不仅美食应有尽有,还可以欣赏到大连市的夜景,360度观景,体味别样情调。(这一餐,天浩可以有多种选择,为娘看的出来,你最喜欢的还是面面

360度观景,俯瞰大连市区。

我们在26号桌。

这一边,还在建的高楼林立。(360度旋转,可以看到各种景致)

天浩和爸爸痛快大吃!开怀畅饮?!哈哈,别误会,最后这一张是天浩模仿大人的样子喝啤酒,实际上已经是爸爸喝掉的杯子了。

最后来说说大连的路边小吃,和大连市无处不在的快捷餐厅。刚才说到,如果想吃大连的夜市,可以选择区天津街。不过这次,我们错过了。路边小吃有很多比较有名,比如:2路小丸子。这个我们是在去老虎滩极地的路上,特地公交车绕行到火车站,乘坐2路汽车的时候品尝的。另外,在金石滩我们入住的酒店周边,随处可见各种路边大排档,都真心不错。如果不是带着孩子,我和他爸一定就路边大排档了。呵呵。我们到的中午,吃了一次,给天浩要的馄饨。另外呢,在大连,还有一个快餐店,随处可见,名字也很好记,叫:惠民餐厅。离开大连的最后一顿,吃的他家。先行点餐,随点随取,最后结账,价格也非常便宜。因为想给我们三都清清火,所以点了很清淡的一餐。天浩这一顿吃得最好!自己用勺喝了一大碗粥,还吃了半个蛋饼和一小盘青菜。

锦囊五:和你谈谈大连的交通出行—行在大连
大连出行,最方便快捷的应该是公交车!这点我真心得这样说,因为,在大连,最要命的恐怕就是打出租车了。公交车非常快捷便利,几乎去哪呢,都能有公交车。所以,这几天,我们打车的次数算起来就5次!而真正是自己打了车,且打了正式打表的车,只有一次。哎!说来话长。

话说大连有三万辆出租车,但是赶上旅游旺季的时候,也是供不应求的。并且大连打车很多地方盛行两样:“一口价和拼车”!前者在北京,特别的时候倒也会有,而后者则不多见。我们落地大连后,从机场到酒店选择了机场大巴,不错,虽然绕了一下,途径三站地,最后一站到达人民路,下车路口里就是我们即将入住的酒店。去付家庄的时候,先选择坐了两站公交车,后来就是在火车站附近,怎么也打不上出租车,不想赶上要与人拼车,我们是多付费的一方。从付家庄赶去星海广场的路上,没有任何出租车愿意去,好想因为路途比较近?!后来坐了一辆好似专门包载旅游乘客的金杯,一人10元,还算不错。晚上从星海广场回酒店,全部一口价,40元!真心贵啊!不过,我和老公带着孩子,走出去半站地,终于打到了我们唯一一次自己打的打表的车,才花了不到20元。从老虎滩极地玩回的路上,因为天浩睡着,只得坐了一口价的出租车!司机师傅还不错,帮我们绕行了港湾广场,看了下海景酒店的具体位置,原来和我们的酒店相隔不远。赶去金石滩要去火车站那里坐轻轨,一大早退房后是酒店前台帮我们叫的车,不然,你根本打不到出租车,打到的话,也因为太近而不爱拉。叫车服务要给小费的哦。最后一次打车是在火车站赶去机场返京,我们时间太紧张,所以也是只能选择一口价!哈哈,大连的出租车啊,我们还真是伤不起。不过,也没有办法,我们可能也算是幸运的了。

去火车站几次,都是公交车30路,还有2路汽车到的老虎滩。在火车站附近还有老式的和新式的铛铛车,这个真心有感觉。去金石滩没有选择打车,直接轻轨。去酒店也尽可能选择大巴。除了几次实在没有办法,才选择大连的出租车。如果,朋友来大连,我觉得吧,如果人多,包车或租车倒是不错的一个选择,真的!特别是带着孩子玩大连,如果家人也多的话,公交和出租就极为不便了。您说呢?

以上各种碎碎念,我的锦囊秘籍全部打开。希望可以给各位一点小帮助,就是我最大的快乐!

更多大连亲子游之碎碎念敬请关注。

大连3482
大连亲子游之碎碎念(一)我的锦囊秘籍(亲子游大连攻略篇)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。