春满丹巴藏寨,千树梨花笑迎春

玩法:自由行,摄影,人文,自驾
丹巴

发表于 2016-03-22 00:48

3月20日是我国传统节气中的“春分”,这意味着进入春分后,我们将迎来明媚阳光,周围将显现出杨柳青青、莺飞草长,一片生机勃勃景象,而此刻川西丹巴,又会是啥景象?

3月18日一早,跟随走 吧网来到有着“中国最美乡村”的丹巴甲居藏寨,虽然这个时候藏寨的梨花还未到最灿烂的时候,但初露枝头的美还是让这些花儿显得尤为俏皮可爱。

对梨花的认识,从那句 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”开始,总觉得梨花的世界,就应该是一片花海,是连绵不绝的娇艳。但此时藏寨的梨花似乎开得还不是最旺盛时,朵朵花苞待放,而那已经盛开的花朵,那片片在清风摇曳着的洁白花瓣,依然透出它那淡雅、素洁的气质。

在丹巴甲居藏寨、中路藏寨,主人家总喜欢在房前、屋后种上几棵梨树、桃树,每到春暖花开时,满树的梨花、桃花开得格外鲜艳,将屋子装扮的格外漂亮。

那早已盛放的梨花就已经足够让我们陶醉在甲居藏寨的风景下。

虽然梨花还未完全盛放,藏寨里少了点点春艳,但幸好还有那还未凋零的粉色的桃花来补充,左一丛右一丛。

桃花虽少,却足以迎春。

粉红的花瓣,粗壮的树干,风景自在眼中。

行走在藏寨小道上,看着眼前那多多花儿在风中摇摆,也分不清那到底是梨花、桃花,还是李花,只感觉它们似乎在向我招手,而我在冲着它笑!

今年丹巴的春天来得有点迟,很多树木依然显得有点过于凄凄,但这依然不会阻碍我们陶醉在藏寨美景中。

假如我也有这么一座房子,当我推开窗户时,迎接我的是那淡淡的梨花香,我可以一手轻抚那娇嫩绽放的花朵,一手轻托那含羞待放的花蕾,那种感觉可以是悠闲,可以是陶醉,也可以是自在。

当微风拂过,树上落下片片花瓣,看着那花瓣在风中飘荡,听着那花瓣轻触大地的声音,那种感觉可以荡涤心灵。

枯枝、梨花,淡定。

繁花朵朵,也是生命的一种怒放。

青翠中突然的一枞粉色,也是个性的一种张扬。

很喜欢这种鲜花满枝桠的感觉,它更能让我陶醉,让我愉悦。

此刻丹巴甲居藏寨、梭坡古碉群、中路藏寨,此刻虽然不是最美时,但它们的美依然在深深震撼着我。

梭坡古碉群

作者简介:

洋光摄客:新华社签约摄影师、NiSi签约新锐摄影师、人文摄影师、旅行专家、专栏作家。

丹巴520
春满丹巴藏寨,千树梨花笑迎春

丹巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹巴旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜旅游快速入口