更新时间:2015.07.13

萌叔第一次在路上,99.9%的人看完都会立马动身!

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱

发表于 2015-07-13 15:07

每个人都有一个关于旅行的梦想~在途友等到你才出发~

畅游川西,行走甘南,寻找那片蓝天和净土——2015年6月自驾游(多图)

图文来源 途友ID:风起

◆2015年6月19日-6月28日,向往很久的川西甘南行终于提上了日程~从开封-郑州-西安-汉中-广元-成都-雅安-石棉-冷碛镇-泸定-康定-塔公-新都桥-雅江-理塘-稻城-亚丁-稻城-理塘-新龙-甘孜-色达-班玛-久治-玛曲-碌曲-合作-临夏-兰州-定西-天水-宝鸡-西安-郑州-开封。这是整个行程~我们一辆别克GL8~一共5人(其中一名女生还是通过途友约到的)总费用14241元,人均2848.2元。其中:油费3460元、住宿2810元、餐费2343元、过路费1449元、门票960元。再加上一些其他开支。个人建议交通工具最好用越野车,商务车遇爬坡路段有些吃力,特别是部分路况较差。

其次感谢:牛背山包车司机(通过途友联系)及途友为本次出行提供了及时路况,确保行程畅通。

▲牛背山篇

◆6月19日中午出发,途径连霍高速、京昆高速,6月20日早上6:00抵达成都。一路三人轮流开车,人歇车不歇。一路无语,抵达成都。稍作休息就赶往牛背山,通过途友提前得知二郎山段修路,建议车辆从石棉绕行。一路美景相伴。从石棉下高速,出站后,首先见到的就是大渡河,河水湍急,沿大渡河向牛背山进发....这里餐饮主要以大渡河鱼为亮点。中午在一村庄就餐,点几个菜,喝着杞国酒,吃着开封的麻辣花生、烧饼、汴梁大西瓜,都是美味呀!

◆下午3:00抵达冷碛镇,换乘当地人小刘开到越野车。由于上牛背山的路超烂,非硬派越野车是上不去的,土豪只要不心疼自己的车,只管开吧,就怕到最后你还是上不去。包车300元/人,下山后你会觉得,值!!!

(↗牛背山上山路只是这样的?)

(↗其实这路是这样的)

◆到达牛背山山顶,山上条件简陋,睡觉都是大通铺,也没电(每天发电2小时),因此,在这2小时里必须做好相机、手机的充电。温差较大,注意保暖和防雨。6月21日,早晨,日出、日照金山、云海、雪山,当地人说人品不好有可能看不到。大雾散去,看到了云海、贡嘎雪山也时隐时现,我们的人品算及格吧

(↗路上捡来的美女和她的同伴)

【后续】牛背山地处荥经和泸定两地管辖,至今尚未开发,由于道路崎岖、湿滑,出现坠崖事故是可想而见的。据新闻报道,我们回来后,有一辆车坠崖,造成多人受伤。因此,从2015年7月1日,牛背山暂时封闭,由荥经和泸定两县共同开发,相信开发后道路将得到改善,将给游客一个更安全的旅游环境。

▲稻城亚丁篇

◆从牛背山下来后经过泸定-康定-塔公草原-新都桥,一路好风景!到达塔公寺因为时间比较晚,收费员都下班了,每认省了20元门票~从塔公乡到新都桥。路两边的石头都刻有藏文,就是看不懂什么意思

◆从新都桥到雅江,中间需翻越高尔寺山,这里有几十公里的烂路,不过可以通行,雅江到理塘途中的卡子拉山是此次行程的最高点,而从理塘到稻城途中的兔儿山也很是有趣~~这山真的像只兔子!

(↗卡子拉山草地上的藏居)

Tips:在卡子拉山不要由观景台下到草地上,藏民会收费10元,用相机照草地上的藏居也收费10元(有的照片就是我花10元买来的),进藏居也收费。厕所1元/人,有个小伙子想省这一元钱,对着草地就开始了,结果被藏民要走100元。所以,在此谨防不愉快事情发生。

◆6月23日,一早抵达亚丁游客服务中心购票。游客中心距景区有30多公里,门票和车票为捆绑销售,共计270元。自驾车不允许进景区。一般在亚丁游玩2天为宜,晚上不出景区住亚丁村。我们第一天选择去看牛奶海,但2人回来后高反厉害。关于骑马的问题,去牛奶海需要徒步,很费体力,如果你体力不行最好骑马(由于马匹少,一定要早去),但你会错过好多照相的地点,特别不好走的那段路,马驮人无法上去,你还得下马自己爬。所以,我建议徒步。从第一个观景台,可以远观仙乃日夏诺多吉两座仙山,进入景区之后终于可以看到牛奶海了,由于乌云遮挡光线,看上去不是那么蓝,特别是五色海。去看五色海必须翻越一个小山坡,从高处看牛奶海比较美晚上回到住处,竟然拍到了日照金山,人品超好

(↗远观仙乃日和夏诺多吉两座仙山)

(↗牛奶海前蹦跳的美女)

◆6月24日去了亚丁的珍珠海,碧绿的珍珠海像一块翡翠一早结束游览之后就从亚丁景区出来,开始下一站色达。由于路途较远,24日晚只能抵达新龙。和平乡附近有一段烂路,新龙县城路不太好。

▲色达篇

◆6月25日,从新龙经甘孜前往色达。新龙沿雅砻江而建,目前,新龙县城道路状况较烂,约20公里烂路,但不影响通行。沿着雅砻江前往甘孜~其中路上有100多公里的碎石路,100多公里的路让我们跑了5个小时,主要是商务车不适宜在此路上行驶,轿车和越野车畅通无阻。但风景依旧。

◆从色达县城去佛学院的书上,一喇嘛搭顺风车回去,正好,找个向导。喇嘛和我们的美女还互留微信,晚上入住喇荣宾馆,标间没有了,住4人间,价钱不贵,但气味较大。安顿好住宿,开始游玩、拍照。一般喇嘛是不同意你给他单独拍照的。

(↗名气很大的喇荣宾馆)

(↗密密麻麻的红房子)

偶遇的红衣美女~她自己独自一人旅游加摄影~

我也帮她拍了几张~

红色佛国前~每个人都有时间停下来

静心.观心.听心

(↗静?修?心)

(↗色达夜景如此迷人)

◆6月26日,早上的时光都比较闲暇~到处逛逛,看看当地人的生活~午餐之后去看天葬~到天葬台一定要尊重他们的习俗,不该拍的坚决不拍~一名游客用航模进行空中拍摄被他们发现,没收了储存卡~

(↗当地的特色酸奶)

(↗等待饱餐的秃鹫)

◆看完天葬后,由色达经年龙-班玛,至久治县。在快到久治的时候,突遇暴雨、冰雹。

▲甘南篇

◆6月27日,从久治出发行走甘南,路过久治黄河,这是我见过离我们最远的一段,6月份草原上的狼毒花也开得正艳~如果运气好还会遇到小狐狸~一路美景向远方

(↗狼毒花)

◆去郎木寺的路上会经过很多有名的地方,天下黄河第一湾、尕海湖等~不过尕海湖其实也就这样~

◆进入郎木寺需要收费~从郎木寺出来之后经碌曲-合作-临夏-兰州-西安-郑州,返回开封。28日上午11点安全到家,此次行走结束~再次感谢一路的好伙伴~感谢过给与我帮助的人~谢谢!同时也非常感谢途友~在路上路况信息真的非常重要~何况我们还是商务车~

【本人40岁大叔一枚~编谎言请假出去~这样一次着实不容易~商务车自驾!如果有想出行的小伙伴想跟我交流心得的~请到途友APP里面找我~我的昵称叫:风起~】

稻城2227
萌叔第一次在路上,99.9%的人看完都会立马动身!

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。