大邑安仁古镇——话说刘文彩

天数:2 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,摄影,人文,火车
大邑

发表于 2016-10-16 07:35

五十年前,为了配合阶级斗争的需要,用不同的艺术形式塑造了四个剥削阶级的代表人物:大型泥塑《收租院》,描写大地主刘文彩利用收租强取豪夺盘剥百姓的故事;

歌剧,后来还改编成舞剧、京剧的《白毛女》,

描写恶霸地主黄世仁大年三十儿上门讨债,强抢杨白劳的女儿喜儿,逼着喜儿逃进深山,最后变成白毛仙姑的故事;芭蕾舞剧《红色娘子军》里的南霸天,与红军作对,抓住党代表洪常青活活烧死的故事;

木偶电影《半夜鸡叫》,描写地主周扒皮规定早上鸡叫,长工就要出工。为了让长工多干活,半夜起来学鸡叫的故事。这四个反面角色都是虚构的文学作品,唯有刘文彩,确有其人,而且故事发源地就是大邑县安仁古镇。

《收租院》是四川美术学院师生于1965年创作的,按照真人等身塑造,共计114个人物,抛开政治色彩,整个泥塑还是很有感染力,制作精美逼真。那么,主人翁刘文彩是个什么样的人呢?真的像收租院里描绘的那样是一个横征暴敛欺男霸女生活奢侈糜烂的恶霸地主吗?
听海盗慢慢说给你听。

先说说刘文彩的家族。
刘文彩祖上是安徽徽州人,就是今天的黄山市。三百年前,刘文彩祖上被封为雅安警备司令,奉命进川围剿张献忠,后来定居四川,可以说,刘文彩是外来户,祖上是明朝官吏。

到了刘文彩这辈,刘家算是殷实大户了。刘文彩的堂侄刘湘,是四川省主席,著名大军阀,等同于山西的阎锡山、广西的李宗仁、东北的张作霖,在抗日战争中率部出川抗日,因胃病病逝,算是抗日名将,被国民政府追认为一级上将。

刘文彩的弟弟刘文辉,也是大军阀,曾经和堂侄刘湘争夺四川土皇帝,叔侄内讧,刘湘病逝后,他做了四川省主席,后来归顺解放军,和平解放四川,算是投诚有功,做过林业部长,算是国家省部级领导。

民国时,刘文彩家族先后出了三位军长,七位旅长,十五位团长,最多时家族有五十多个军官。在军阀混战的民国时期,这样的家庭背景,还不够显赫吗?
刘文彩家族虽然在四川是土皇帝,但还不算是最大的地主,据说在四川地主排名中也仅仅在第33位。

民国,就是有名无实的烂摊子。政府形同虚设,军阀割据。各省军阀自己筹款收税养军队。

刘文辉在宜宾做旅长时,刘文彩为了帮助弟弟筹备军饷,也在宜宾任四川烟酒公司宜宾分局局长、叙南船捐局长、川南护商处长、川南禁烟查缉总处长、川南捐税总局总办、叙南清乡中将司令等职。

他一方面征收苛捐杂税,一方面贩卖烟土,可以说无恶不作。这是历史造成的现实,毋庸置疑,同时,做为当地的土皇帝,反共自然也是头等大事,刘文彩在宜宾任上,不仅为弟弟筹备了军饷,自己也发了横财。

在弟弟刘文辉与堂侄刘湘争夺四川省主席的战争中,刘文彩也起了不小的作用。

后来,刘湘战胜了刘文辉成为四川省主席,刘文彩跟随兵败的刘文辉回到老家大邑安仁镇,买土地12000亩,从此靠出租土地,做起了大地主,刘文彩修建祠堂庄园,修建学校马路,修建学校,准备在家乡安度晚年。

乡绅,是中国特有的一个阶层。

一般是指落榜秀才、退休官员,有一定的文化教养,有一定名望的人隐居乡下,称为“乡绅”。他们不是官员,介乎于半官半民的身份,但是说话及其有分量,依仗原有的权势和财富,就连当地父母官也要敬让三分,他们不仅可以处理一些宗族纠纷还可以插手地方管理,处理一些官员解决不了的难题。刘文彩,就是这样一个乡绅。

以刘家的显赫地位,把持四川军政大权,刘文彩虽然身居安仁古镇,却是周围县镇政府的政治中心,巴结刘家的官员门庭若市。在安仁古镇这片不算太大的宅子里,刘文彩度过了他的后半生。

刘家庄园,规模上远远不抵山西的乔家大院,更比不上榆次的庞家庄园。规制上也不算规整,就连砖雕木雕石雕这样的装饰也相差甚远,但是,这不妨碍刘文彩做为四川军阀政客的家族所拥有的权势。

作为乡绅,刘文彩出资建学校,修公路,盖戏院,客观上极大改善了家乡的面貌,安仁镇百姓也因此受益。刘文彩还联合四周乡镇组建民团,学校和袍哥黑社会组织,方圆数百里,俨然一副土皇帝模样。

当年泥塑《收租院》为了加强渲染封建地主的残酷和恶毒,也制造了许多虚构的环节,比如私设水牢关押交不起租子的农民,比如抢占民女做小老婆,比如勾结军阀抓壮丁,比如为了喝人奶养了许多奶妈子等等。

现在经过查实,并无此事,但是,做为大地主大军阀的刘文彩其生活自然是奢侈,比如龙床,就是八根龙柱子支撑的床,极其讲究,但是也与其财富地位相当。

刘文彩在解放前一天,死在从成都回家的路上。他的五姨太,王玉清,是一个贫农的孩子,因为生的漂亮被他看中娶回家里。

刘文彩死后,五姨太一直活到2003年去世。她在去世前不久接受记者采访时说了几句话颇耐人寻味:
“老爷子(对刘文彩的称呼)活着的时候,很疼我,我不是被抢来的,是明媒正娶的。”

“我是穷人家孩子,看不惯铺张浪费,看到吃剩下的鸭爪,不忍倒掉就拿起来吃了,根本不是他们说的我很奢侈,连鸭肉都不吃了,专吃鸭爪,谁不知道鸭肉好吃呀。”

“我家没有水牢,你们看到的地洞,是老爷子放烟土的。”
“谁不怀念那段日子呢?衣来伸手,饭来张口,老爷子总是疼我。”
“喝人奶?根本没有的事,他只知道吸大烟。”

我们知道的刘文彩,完全是文学作品,是被虚构加工了的一个阶级符号,一个代表人物,距离真人相差很远,就像我们知道孙悟空一样,没必要去较真孙悟空真的出生在哪里?真的是不是被压在五指山下?我们尤其不能用“好人”“坏人”这样简单的判断去评价一个人。

走进大邑安仁古镇,你看到的是许多民国时期的建筑,其中有刘文彩回家以后修建的安仁中学,学社戏院,作为旧中国的读书人,做过官,有了钱,传统的认为“万般皆下品惟有读书高”,拿出钱来建学校是理所当然的,不足以说明是不是行善。

在中国的伦理中,乡里乡亲依然是很重要的人脉,尤其是“人活一张脸”“兔子不吃窝边草”,我们相信刘文彩不会在自己的乡亲面前飞扬跋扈欺压百姓,落得千古骂名。

但是,做为军阀家族的敛钱高手,也不可能独善其身,为了军费,横征暴敛不可避免,有权有势就横行任性,所有这一切,都有当时的历史原因。

总言而止,刘文彩作为一个历史人物,在特定的背景和特定的历史条件下,做了一个当时的统治阶级该做而且符合身份的事,如此而已。

大邑214
大邑安仁古镇——话说刘文彩

大邑旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大邑自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大邑旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大邑旅游信息就来携程旅游攻略。

成都旅游快速入口